День Дурака

Андрей Карапетян
2012

Андрей Маркович Максимов, российский прозаик, драматург, режиссёр, телеведущий, радиоведущий, писатель, руководитель Мастерской Факультета журналистики, согласно ВИКИПЕДИИ, (и, добавим, - бессменный сопроводитель любимейшего Михал Михалыча в его дежурствах по стране) написал в «Российской газете» за номером 5691 (18) статью «Торг здесь уместен». Это было 30 января 2012 года.
В частности писалось в той статье следующее:
«…очень скоро выяснилось, что все разбогатеть не могут, и те, у кого не получается, – не могут простить тех, у кого вышло.
Российские миллионеры получили свои деньги не по наследству, – они их заработали. Вместе с деньгами они заработали ненависть большинства, у которых не вышло. Более трех веков крепостного права и семьдесят лет советской власти оставили в нашем сознании такой след, который более всего и мешает сегодня нашему движению».

Переводя с языка ИНТЕЛЛИГЕНТНОГО на русский, получаем следующее:
«Умные люди сумели разбогатеть, а остальные стали их ненавидеть».

Первое апреля, как мы знаем, во всём мире считается днём дурака. Есть повод поздравить всех нас. Уж себя-то я точно поздравляю. Был дураком – дураком и остался.

К пояснению сего пример первый. Когда шла делёжка, простите, акционирование и ваучеризация, я, как дурак, бродил по пунктам продажи акций и искал ГАЗПРОМ, НОРНИКЕЛЬ, нефть какую-нибудь, руду какую-нибудь… Господи – завод, более ли менее приличный! Как дурак! Не было их. Дураку бы понять, что умные люди создают СПЕЦРАСПРЕДЕЛИТЕЛИ, чтобы дуракам остались СЕЛЬХОЗТЕХНИКИ и совхозы имени Первой Пятилетки. В депутаты надо было рваться, в администрации, в КУГИ – там были пунктики для умных.
Я поздравляю себя с Днём Дурака и продолжаю.

Пример второй. Когда умные люди бросили свои работы и кинулись обналичивать созданное Гайдаром пространство НАТУРАЛЬНОГО ОБМЕНА, когда стали умные люди придерживать чужую зарплату и гонять её по кругам бешеной инфляции, создавая ПЕРВОНАЧАЛЬНЫЙ капитал, я, как дурак, работал со всеми остальными дураками, голодал, терял свои ЗАРАБОТАННЫЕ деньги, потому что, как дурак, думал, что если все станут умными, страна остановится. Ну, не дурак ли я был? Ведь любому, мало-мальски умному, человеку понятно, что «эпидемии самоубийств» (по тогдашним сообщениям Радио Свобода) – просто некий побочный эффект на пути к ПЕРВОНАЧАЛЬНОМУ КАПИТАЛУ. Как говорил один очень известный интеллигент: «Лес рубят – щепки летят».

Дурак, дурак классический. Да разве СВОБОДА не стоит миллиона-другого жизней провинциальных идиотов. В столице-то было достаточно сытно.
Правда, тут я нахожусь в опасной близости от УМНОГО Джефри Сакса, отца методологии шоковой терапии, советника наших УМНЫХ гайдаров, который сказал о том, что происходило тогда: «Это не шоковая терапия. Это злостная, предумышленная, хорошо продуманная акция, имеющая своей целью широкомасштабное перераспределение богатств в интересах узкого круга людей» (смотрите ту же ВИКИПЕДИЮ и найдите, пожалуйста, интервью с Джеффри Саксом  от 15 июня 2000 г.) Но уверен, что Андрей Маркович Максимов обязательно придумает, как отделить Джефри Сакса от здравого смысла, и оставит меня опять же в дураках.
Поздравляю себя с Днём Дурака, и продолжаю.

Пример третий. Один, несколько менее умный, нежели все остальные, олигарх российский решил прикупить в Европе – не остров, не яхту, не квартал жилых домов, не землю – нет… Совсем как дурак, этот олигарх решил прикупить работающее (а не гибнущее) производство. Вы будете смеяться, но ему, олигарху, не продали РАБОТАЮЩЕЕ производство – ОН НЕ СУМЕЛ ПРЕДСТАВИТЬ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ ЛЕГИТИМНОСТИ ПРОИСХОЖДЕНИЯ СВОИХ КАПИТАЛОВ. Я знаю, кто этот олигарх, но не скажу, разумеется, чтобы пожить дураком ещё маленько на этом свете, но олигарха этого поздравляю вместе с собой! С Днём Дурака, дорогой олигарх! Вместо того, чтобы просадить с девками в Куршавеле эти самые десять миллиардов, полез в НАСТОЯЩУЮ экономику – ну, не дурак ли?
Я, как дурак, думаю, что Россия, трудами УМНЫХ своих соотечественников, залезла в плотнейший экономический тупик. Она не сможет быть включена в мировую экономику иначе, как сырьевой придаток – капиталы её УМНЫХ людей НЕЛЕГИТИМНЫ. Говоря человеческим языком  – имеют уголовное происхождение. Но это – мнение дурака, моё мнение. И я поздравляю себя и всех тех, у кого осталась совесть, сочувствие, профессия, людские привычки с нашим общим праздником!

С Днём Дурака, дорогие товарищи!