О двойственной природе электрона

Андрей Якуп
   Представление о двойственной, корпускулярно-волновой, природе электрона, который, якобы, одновременно обладает качествами волны и частицы, возникло в результате ошибочного толкования результатов широко известного эксперимента.

Эксперимент состоял из четырёх опытов.

     Опыт первый.
   На щит с вертикальной прорезью и установленным за щитом экраном направляется серия сферических волн, «вырезанная» экраном часть которых, пройдя через щель, движется к экрану в виде серии расширяющихся выпуклых дуг.
Лобовые участки дуг, встретившись с экраном под прямым углом, оставляют на нём следы от ударов в виде вертикальной полосы. «Крылья» дуг, как бы, перекатываются по экрану, не создавая эффект удара, и поэтому не фиксируются на экране.

     Опыт второй.
   На щит с двумя вертикальными прорезями и установленным за щитом экраном направляется серия сферических волн, «вырезанная» экраном часть которых, пройдя через щели, движется к экрану в виде двух серий расширяющихся выпуклых дуг – геометрических мест точек, в которых поле находится в возмущённом состоянии. Лобовые участки дуг, встретившись с экраном под прямым углом, оставляют на нём следы от ударов в виде двух вертикальных полос.
В результате пересечения друг с другом «крыльев» двух серий дуг, происходит интерференция их волн, и появляются движущиеся в сторону экрана точки поля с удвоенным возмущением, которые, встречаясь с экраном, оставляют на нём следы в виде ряда вертикальных полос.
Так, или примерно так, трактуют исследователи результаты первого и второго опытов.

      Опыт третий.
   На щит с вертикальной прорезью и установленным за щитом экраном направляется поток электронов, которые экспериментаторы справедливо толкуют как корпускулы (элементарные частицы, физические тела). Встретившись с экраном, «вырезанные» щитом из общего потока электроны оставляют на нём вертикальную полосу. Но не только они одни.
В процессе обработки результатов эксперимента исследователи не учли того, что электроны движутся не в абсолютной пустоте, а, в, так называемом, «физическом вакууме», «поле» - пространстве, заполненном простейшими неделимыми частицами. Движущиеся позади щита электроны создают в поле кильватерную волну его возмущений, монотонную по амплитуде колебаний. Такую же, как оставляет на поверхности воды движущийся корабль.  Эта волна своей центральной выпуклой частью ударяются в то же место, что и электрон-корпускула, и накладывает свой след-сигнал на экране на след-сигнал электрона, визуально не выдавая своего присутствия. Оба гребня монотонной кильватерной волны,  встречаясь с экраном под углом, отличным от прямого, «перекатываются» по экрану, также ничем не выдавая своего присутствия.
Ошибка исследователей состоит в том, что в третьем опыте одновременное воздействие на экран корпускулы и волны экспериментаторы приписали одному электрону.

      Опыт четвёртый.
   На щит с двумя вертикальными прорезями и установленным за щитом экраном направляется поток электронов. Пройдя через прорези щита, электроны образуют два параллельных потока корпускул, которые движутся в сторону экрана. Каждый поток создаёт в поле кильватерную волну его возмущений; волны накладываются друг на друга и происходит их интерференция. В надвигающемся на экран состоянии поля появляются его точки с удвоенной амплитудой возмущения, которые, попадая на экран проявляются как ряд дополнительных вертикальных полос. То есть, экспериментаторы обнаруживают признаки присутствия волнового процесса, которые были установлены во втором опыте.
Анализируя результаты четвёртого опыта, экспериментаторы допустили ту же ошибку, которая была сделана в третьем опыте – результаты воздействия на экран волны и корпускулы они приписали исключительно последней. Ошибка, которая в третьем опыте не проявила себя, в четвёртом объявилась во всей красе, заставив теоретиков искать оправдание в корпусулярно-волновой, природе электрона.

   Следуя логике учёных, исследовавших электрон и опираясь на четыре их опыта, обладателями одновременно корпускулярных и волновых качеств можно назвать любой предмет, вызывающий волновые возмущения окружающей среды. Например, произносящего речь оратора, молча убегающую от собаки кошку, да и любое материальное тело, поскольку материя – суть вещество, находящееся в процессе изменения состояния, а любое изменение воздействует на окружающую «изменяющийся предмет» среду.

                07.12.2008.