Разум - против вредных привычек - 1

Владимир Добровольский
Почему вредные привычки почти не поддаются исправлению? Человек знает, что его вредная привычка наносит непоправимый ущерб его здоровью, но ничего не может с этим поделать. Потому что знание не полное. И оно не может быть полным, пока человек находится под воздействием возбуждения. Чтобы осознать вредную привычку и начать с ней бороться, надо сначала ее увидеть, а ведь именно страх перед «неприятной» правдой и заставил подавить видение, отражающее истину. Почему? И как вообще происходит образование вредной привычки. Для примера, возьмем курильщика (курильщицу). Вредным привычкам подвержены люди подломленные, с повышенной возбудимостью, с ослабленным инстинктом самосохранения. Когда у человека доминирует страх, у него становится пониженной самооценка, а это значит, что он не в состоянии реализовывать свои желания…. У девушки нет отца, и она постоянно чувствует свою незащищенность перед сверстниками, улицей, жизнью. На основе страха вырабатывается неуверенность в собственных силах, не способность удовлетворять желания. А сверстники тусуются, в их компании весело и они раскрепощены. Хочется быть такой же, но мешает страх.  Курение позволяет подавить страх и повысить самооценку, и тогда можно быть такой, как все. Подавление страха ведет к усилению жестокости, которая, вроде бы как, защищает от страха, но это не так. Подавление страха дает лишь временное облегчение,  потери от подавления очень велики. В первую очередь, это потеря любви в той или иной степени, и нарушение правильности мировосприятия. Причем тут мировосприятие? Обратите внимание на курящих людей. Не верьте им, что они просто балуются и курят в свое удовольствие, они «закуривают» очень серьезные проблемы, вместо того, чтобы их решать…. Человек совершил зло и его мучит страх и совесть. Чтобы избавиться от мук, он их подавляет «закуриванием», от чего страх не уходит, а загоняется в подсознание и накапливается. Для его подавления, требуются все большие дозы наркотика, потому у всех людей зависимых, вредная привычка усиливается по-нарастающей, ставя человека в еще большую зависимость…. Молодые ребята курят, чтобы самоутвердиться за счет усиления жестокости. Если ты жесток, тебя боятся, и ты получаешь преимущество во многих сферах. Например, меньше шансов, что тебя изобьют, больше шансов добиться уважения окружающих (боятся – значит, уважают), есть преимущество в выборе девчонки и в реализации любых своих желаний. Это делает более свободным и раскрепощенным. Но у жестокости есть и другая сторона медали. Свою силу приходится доказывать кулаками, а всегда найдется человек, который окажется сильней тебя.  Решение вопросов исключительно с позиций силы, лишит человечности, а значит, в будущей семье не будет настоящих любящих отношений. Да и нормальные товарищеские отношения не выстроить. Того, кого боятся, никогда не любят.  Можно возразить, что лучше бить самому, чем быть битым, и лучше быть в банде, чем самим по себе и быть незащищенным. А еще лучше, когда между молодыми людьми существует нормальная конкуренция, как в спорте, где способности доказываются умением, а не запугиванием. Молодым людям (и не только молодым) полезно знать, что сила не в агрессии, не в жестокости, а в равновесии, в устойчивом внимании. Тогда, вместо разрушающей психику жестокости, активизируется сильное «Я», в основе которого любовь, благородство, чувство собственного достоинства, гордость, самоуважение, сострадание к более слабым. Но ведь хочется повсюду быть первым и уважаемым другими людьми. За справедливость будут уважать по-настоящему,  добиваться девушки надо не за счет жестокости, а за счет своих лучших качеств и взаимности. Вернемся к теме. Если вы курите, уясните себе, что это не говорит о вашей силе, а говорит о вашей слабости. Вы, с помощью сигареты, убегаете от подавленного страха, вместо того, чтобы его осмыслить и навсегда избавиться от него. Вы боитесь, что бросив курить, вы сразу же станете слабым, потому что уйдет жестокость, с помощью которой вы защищались? Да, жестокость – признак страха, с которым вы не смогли справиться, уйдет, но взамен придет настоящая сила, созидательная. Не на блюдечке, потому что придется переосмыслить все, что связано с подавленным страхом и пройти через чистилище совести, но зато вы обретете себя настоящего и начнете жить настоящей полноценной жизнью. Какие практические советы по преодолению вредной привычки? А они очень простые. Во-первых, надо уйти от раздражителя (не бывать в местах, где курят, чтобы не подвергаться соблазну) и затормозить с помощью глубокого сна и отдыха, сдвиговый ритм, образовавшийся при подавлении страха. Со снижением возбудимости, будет меняться отношение к курению, и усиливаться критический анализ, принуждающий просматривать последствия от вредной привычки. Далее, учитесь стабилизировать внимание. При сдвиговом мышлении, вы видите только позитив от курения, но в упор не замечаете негатив. При устойчивом внимании, самораздражающиеся ранки страха, лишаются подпитки (притока раздражений) и укрепляет свои позиции ранее подавленный страх, энергия которого направляется не на травмирование, а на осмысление ситуации и избавление от вредной привычки. Человек должен устойчиво видеть реальность, а не протаскивать всю информацию через страх. Тогда разум будет управлять его поведением, а не отдельно взятые эмоции. Вместо неполного знания проблемы, придет ее осознание, которое заботится об интересах целого, с учетом интересов частного. Сигарета, как заменитель страха, просто станет не нужна. Осознание ничего не ломает, оно – гармонизирует. 1.04.2012 г.