Не жалуйся на грязную посуду!

Вера Петрянкина
Начала читать книгу, представленную Борисом Акуниным - "Фото как хокку", и захотелось поделиться своими первыми впечатлениями.

Книга составлена из рассказов обычных людей, не писателей. Они, используя фотoграфии из семейных фотоальбомов, ведут рассказ о каком-либо члене семьи, а вместе с тем ярким фоном каждого рассказа является эпоха.

Меня увлёк первый же рассказ - о прабабушке Жене, хранительнице домашнего очага.
Еврейская девушка-женщина-бабушка-прабабушка оживает на страницах книги под пером правнучки Марины.

Многие присказки прабабушки Жени останутся в памяти, но особенно зацепила одна:"Не жалуйся на грязную посуду! Если есть грязная посуда, значит, есть еда, значит, есть семья. Настоящее горе, когда нет грязной посуды и грязной одежды, когда нет дома,  в котором надо мыть полы, и нет тех, кто будет пачкать эту посуду, одежду, полы."

Как это мудро! А ведь мы частенько портим себе и домашним нервы из-за невымытой тарелки, бесконечно нудим и даже кричим на близких. Стоит ли?

Мне радостно, что впереди у меня ещё множество интереснейших рассказов о незнакомых людях, да и сама я поняла, что сделаю такие же фото-хокку и расскажу о своих родных. У всех есть старые фотоальбомы, откройте их и вспомните свои корни!




*Цитата из книги "Фото как хокку", - М.:"Захаров", 2012, стр.14