Эпизоды с тарелками. Венеция

Сергей Моргульцев
     Все гондолы в Венеции с некоторых пор чёрного цвета. Все как одна.
     Казалось бы, знаменитые яркие карнавалы, разнообразные маски, пёстрая публика со всего мира. Зеленоватый цвет воды. Красные черепичные крыши.
     И вдруг почему-то чёрные гондолы.
     На этот счёт есть легенда, на вскидку довольно правдивая.
     ...Несколько веков назад гондолы в Венеции были разных цветов, кто во что горазд.
     Однажды стали замечать горожане, особенно те, кто страдал бессонницей, что по ночам к дому именитого чиновника стала причаливать чёрная гондола. Таких в городе было штук двадцать, не больше. И пошла по городу молва, что в этой чёрной гондоле ночную гладь каналов Венеции тревожит любовник молодой жены того именитого чиновника. И пока старый муж спит, двое влюблённых не теряют времени даром.
     Слухи о похождениях любовника в чёрной гондоле дошли до совета дожей, и те повелели вывести всё на чистую воду.
     Любовник молодой жены именитого чиновника тоже был не последним на венецианской вертикали власти. У него хватило полномочий протолкнуть указ, по которому все гондолы следовало немедленно перекрасить в чёрный цвет.
     Повеление было немедленно исполнено – и поиски ночного любовника по цвету его плавсредства стали бесперспективными.