Ответ интересующемуся S-экономикой

Ильин Владимир Дмитриевич
Модель экономики, функционирующей в s-среде (названная S-экономикой) [1] — наследница модели нормализованной экономики (НЭк-модели).
Изменены денежная система (исключена эмиссия), банковская система и правила допустимых сделок.
С кардинальным характером изменений связано решение о новом имени модели (S-экономика; префикс S- означает, что методологическим основанием модели является теория s-моделирования [2]).

Нередко интересующимся S-экономикой удобнее пользоваться e-mail (а не комментариями).
Иногда их сообщения и мои ответы выкладываю на сайте о модели нормализованной экономики.
Вижу своё упущение: на сайте надо более чётко указать на публикацию последней версии модели (некоторые, не ознакомившись с ней, присылают вопросы, относящиеся к предыдущим версиям).

ПРИМЕР МОЕГО ОТВЕТА интересующему S-экономикой

Здравствуйте, Сергей.
Ваше восприятие ("политизированность", "кооперативность" и пр.), видимо, определено жёсткой критикой существующего механизма экстерриториальной выгоды, которая дана перед основной частью книги, посвящённой нормализованному механизму хозяйствования.

В эпоху Интернета изменились и условия хозяйствования (интенсивный обмен трудовыми ресурсами, товарами, сообщениями и т.д.), и - самое главное - изменилась среда документирования результатов экономической деятельности (документирование должно быть электронным: деньги, договора и др.).

Деньги не должны быть товаром-посредником (нельзя торговать кредитами и валютой).
Они должны служить средством количественного выражения рыночных цен и величин накоплений (объёмов имущественного права) участников экономической деятельности.
Не должно быть денежной эмиссии (по сути являющейся незаконным инфляционным налогом).
Кредитование покупок должны осуществлять продавцы реальных товаров (без "третьих лишних" - нынешних банков).
Неоплаченная часть стоимости покупки записывается как долг покупателя продавцу.
Движение денег (со счёта - на счёт) должно происходить в результате сделок купли-продажи (налоги, пошлины и др. - это оплата услуг государственного регулирования экономической деятельности).
Инвестирование должно быть денежным и договорным (без ценных бумаг, вторичных рынков и пр.).
Товарные рынки - поливалютными (без валют-посредников: типа доллара, евро).

Важная роль в нормализации экономики принадлежит идее двух статусов денежных величин на счетах (НАЗНАЧЕННЫЕ (долги, инвестиции, налоги, пошлины, пожертвования) и НЕНАЗНАЧЕННЫЕ.

Короче: рекомендую ещё раз посмотреть на моём экономическом сайте ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ.

Спасибо за интерес к нашей работе. С уважением, В. Ильин.

А это копия e-mail сообщения, на которое ответил.
01.04.2012, в 5:46, Сергей Рябинин написал(а):
Здравствуйте, Владимир Дмитриевич.
Ознакомился с Вашими работами (S-модель нормализованной экономической системы, S-экономика: механизм хозяйствования в эпоху Интернета). Впечатление пока неоднозначное.
В сущности, я всегда предпочитаю после первого чтения книги, немного выждать и перечитать ее вновь через некоторое время.
За это время на уровне подсознания мысли побегают по извилинам, и при повторном чтении надеюсь они найдут ответы на вопросы, которые появятся.
Из самого первого впечатления отмечу, что работа мне показалась интересной. Во многом неявно, но она очень политична.
Я, например, вижу движение в сторону S-экономики посредством популяризации и использования существующих экономических и правовых механизмов? а именно: более широко использовать принципы кооперации, особенно потребительской, кооперативного страхования и кооперативного кредита.
Причем, в случае именно кредита, происходит плавное движение в сторону s-нормализованной экономики.
Но тут важна инициатива "сверху" - пока правительство не начнет шевелить болото экономической мысли своими решениями, ничего сделать нельзя. Выплывает снова пресловутая фраза "борьба за власть"...
С уважением, Сергей
Литература

1. А.В. Ильин, В.Д. Ильин. S-экономика: механизм хозяйствования в эпоху Интернета М.: ИПИ РАН, 2011. – 105 с. – ISBN 978-5-902030-94-2
http://smodeling.wordpress.com/2012/02/03/351/

2. А.В. Ильин, В.Д. Ильин. Символьное моделирование в информатике – М.: ИПИ РАН, 2011. – 204 с. – ISBN 978-5-91993-005-1