Крыша

Николай Шунькин
Из сборника «Советский Армагеддон»
В доме старой, хрущёвской постройки,  Ильины занимали двухкомнатную квартиру на последнем, пятом этаже. Каждый раз, в дождь, вода скапливалась на плоской поверхности крыши и просачивалась в квартиру. Так что, по всей комнате у Ильиных стояли баночки, чашечки и кастрюльки для сбора дождевой воды.
Когда Вовочка был маленьким карапузом, которого  не выпускали одного на улицу, ему нравилось шлепать босиком по лужам в своей квартире. Он, с удовольствием выполняя просьбу матери, сливал воду со всевозможных баночек в унитаз. Половина воды при этом оказывалась на полу. Вовочке нравилось.
Когда  подрос, пошел в школу и стал приводить домой друзей, – от льющейся с потолка воды  уже не испытывал такого восторга.
По жалобам родителей несколько раз приходили мастера, что-то ковыряли, забивали, заливали, но крыша протекала. Вова пытался ее безуспешно чинить.
Изучая физику в старших классах, Владимир особое внимание уделял поведению жидкостей, надеясь с помощью полученных знаний обуздать проклятую воду,  но результатов никаких не достиг. Что ему удалось, так это устроить под потолком квартиры желобы, по которым вода стекала в одну большую кастрюлю. И хотя полы были сухими, стены и потолки оставались сырыми, на них заводился грибок, приходилось часто делать ремонт.
Окончив десять классов, Владимир поступил в Инженерно-строительный институт, с твердым намерением научиться ремонтировать крыши.
Три года ушло на изучение всевозможных дисциплин, никакого отношения к строительству не имеющих.
На старших курсах он слушал лекции с  замиранием, в срок сдавал контрольные работы, зачеты, экзамены, курсовые проекты. К окончанию учёбы, мог проверить перекрытие на прочность, рассчитать высоту трубы кочегарки. Знал формулы зависимости размеров окна от площади комнаты, необходимое количество батарей для данной кубатуры помещения и много других полезных сведений.
Чинить крыши его не научили.
Несколько раз он пытался взять темой для курсового проекта ремонт крыши. Друзья поднимали его на смех, преподаватели не принимали  всерьез. Ему поручали рассчитывать то интерьеры, то экстерьеры зданий, то прочность несущих конструкций.
Прошло пять лет.
Тему дипломного проекта выпускникам, в порядке эксперимента, разрешили выбирать самостоятельно. Владимир выбрал ремонт крыши.
Но выбирать, оказалось, можно лишь из предлагаемого деканатом перечня, а в нём ремонт крыши не значился. 
Правда, оставалась лазейка – специальная часть проекта. Владимир выбрал для проекта «Расчет несущей способности конструкций зимнего стадиона». А для специальной части – «Герметизация перекрытий способом гидронизации, препятствующей фильтрации осадков через конструкции перекрытия стадиона».
Декан,  повертев его писульку,  оставил у себя.
Наутро Владимиру вручили бумажку с его темой дипломного проекта и со спецчастью: «Использование современных средств и способов покрытий несущих конструкций с целью увеличения срока их эксплуатации».
Дипломный проект Владимир защитил на отлично. Его оставили при институте в аспирантуре.
Поскольку крыша продолжала течь, Владимир выбрал тему диссертационной работы по тому самому направлению.
Годы аспирантуры пролетели быстро: рефераты, аннотации, библиографии, кандидатские минимумы.
Защита диссертации прошла на ура. В основном потому, что после каждого доклада соискателя учёной степени кандидата технических наук Ильина Владимира Ивановича на ученом совете, в его работе все меньше оставалось вопросов, связанных с  ремонтом крыши. 
Так что крыша, после защиты диссертации, протекала точно так, как до защиты...
Докторскую диссертацию Владимир Иванович Ильин защитил по градостроительству. Поэтому, получение должности заведующего кафедрой никак не повлияло на состояние крыши в его квартире.
Сейчас Владимир Иванович Ильин, член-корреспондент Академии наук, ведущий специалист в области строительства промышленных и гражданских сооружений, живет в отличной крупногабаритной квартире, на престижном втором этаже, в элитном районе Москвы.
 Когда он, изредка, навещает стареньких родителей, то с ужасом обнаруживает, что крыша – течёт.

Случай   http://www.proza.ru/2012/04/10/1051