Про менталитет

Валерий Космиади
Для того, чтобы зафиксировать какие-либо изменения в окружающей действительности, надо иметь достаточный набор фактов – для этого необходимо в системе координат Декарта построить продолжительную ось времени, то есть иметь жизненный опыт. Оглядываясь на прожитые годы, восстанавливая в памяти увиденное, прочитанное, ощущаешь тот катастрофический упадок в характерах, настроениях  окружения, которое принято называть обществом.

Основным источником информации в детстве были газеты – «Пионерская правда», затем «Комсомольская правда». Запомнилась одна заметка, в которой описывалось, как хозяин приусадебного участка заминировал забор, в результате подорвался мальчишка, пытавшийся украсть яблоки. В то время отношение общества к личной собственности было в большинстве отрицательным, резко контрастным к нынешнему.

Этот газетный сюжет вспоминается мне каждый раз, когда я прохожу от электрички по ш.108 к своей даче. Табличка на  заборе, которая приведена на фото перед миниатюрой,  проезжающим в авто не успевает запечатлеться в сознании. Пешеход же, успевая прочитать сей симптоматичный текст, поневоле задумается – где я живу? Надеюсь, что и автомобилисты, которые удосужатся прочитать сию миниатюрку, тоже озаботятся мыслями о трансформации российского «менталитета».