Снегурочка Рождества. глава 2

Анатолий Половинкин
ГЛАВА II
НОВЫЙ ГОД БЕЗ СНЕГУРОЧКИ

   Два часа спустя Анжелика Максимова снова вышла из подъезда, и зашагала по улице. Несмотря на то, что температура воздуха была около нуля, холод пронзал Анжелику насквозь. Возможно, причиной этого была промозглая сырость и высокая влажность воздуха. Дышать было тяжело, а порывы холодного ветра задували в лицо и щипали щеки.
   Как и утром, Анжелика шла пешком, упорно не желая пользоваться общественным транспортом. На перекрестке одной очень оживленной улицы Анжелика увидела большую группу маленьких детей, и женщину, пытающуюся построить всю эту галдящую ораву в нечто, подобное строю. Женщине это не слишком удавалось и, по ее порывистым движениям было видно, что она заметно нервничает.
   Анжелика подошла к детям, и в нерешительности остановилась. Провожатая продолжала делать тщетную попытку выстроить детей. Дети, то ли умышленно ее не слушались, то ли просто не понимали того, чего пытается от них добиться провожатая. По возрасту дети были слишком малы, чтобы быть школьниками, скорее всего Анжелика повстречалась с группой из детского сада, а женщина, сопровождающая их, была их воспитательницей или еще кем-нибудь в этом роде.
   - Да нет же, не так, - надрывалась женщина. – Возьмитесь за руки, становитесь парами. Господи, да что же это за наказание такое. Неужели я вам непонятно объясняю. Становитесь парами, и в ряд, друг за другом. Вы видите, сколько машин на дороге? Хотите здесь простоять до самого Нового Года?
   - Не слушаются? – сочувственно спросила Анжелика.
   Женщина просящим взглядом посмотрела на нее.
   - И не говорите, прямо сладу никакого нет, - принялась сокрушаться она. – Нас, вообще-то, двое должно было быть, но вторая воспитательница не вышла. А я одна с ними никак управиться не могу. Сами ведь знаете, какое движение в городе.
   Женщина перевела дыхание.
   - Вы не могли бы мне помочь? Мне бы только через дорогу их перевести, а дальше проще будет. Уже недалеко, и дорог таких сумасшедших больше не предвидится.
   - Конечно, конечно, - заторопилась Анжелика. – Я не спешу.
   Вдвоем они кое-как организовали строй и, дождавшись зеленого сигнала светофора, повели детей на другую сторону улицы. Воспитательница шла впереди группы, а Анжелика замыкала шествие.
   - Уф, спасибо вам, - облегченно вздохнула воспитательница, когда последний ребенок ступил на противоположный тротуар. – Не знаю даже, чтобы я без вас делала.
   - А вы куда направляетесь? – спросила Анжелика.
   - Мы, вообще-то, на площадь ходили, любовались большой елкой, а на обратном пути в парке погуляли.
   - Не слишком-то благоприятный день для прогулок, - заметила Анжелика.
   - Что поделаешь, - развела руками воспитательница. – Детям гулять все равно надо. Теперь вот отправляемся обратно в садик.
   - А я думала, вы на «Елку» ходили.
   - «Елка» у нас завтра в садике будет.
   - Да-а? – протянула Анжелика, хитро поглядывая на ребят. – А детский сад где ваш находится?
   Воспитательница махнула рукой куда-то в сторону.
   - Да вот, кварталах в пяти отсюда.
   Она назвала адрес.
   - Еще довольно далеко, - сказала Анжелика.
   - Ну, далеко.
   - Давайте, я вам помогу довести их до места, - предложила Анжелика.
   Воспитательница широко распахнула глаза.
   - Ой, правда?
   Анжелика улыбнулась.
   - Если вам по пути, я буду только рада.
   - По пути, может, и не по пути, а помочь помогу.
   Они двинулись к садику. Воспитательница шла впереди, а Анжелика чуть позади и сбоку от колонны, следя за тем, чтобы никто из детей случайно не вышел на дорогу. Дети галдели, и оживленно делились впечатлениями от увиденного.
   Вскоре показалось здание детского сада.
   - Вот мы и пришли, - воскликнула воспитательница.
   Они завели детей внутрь.
   - Уф, как я замерзла, - сказала воспитательница, потирая руки.
   - Ничего удивительного, - поддержала Анжелика. – Мороза хоть и нет, а сырость пронзает насквозь.
   Воспитательница сняла шапку, и тряхнула короткими светлыми волосами. Лишь только теперь Анжелика смогла ее как следует рассмотреть. Воспитательница была лет на пять-шесть старше ее, и обладала довольно миловидным лицом, хотя по-настоящему красивой ее назвать было сложно.
   - Как вас зовут? – обратилась воспитательница к Анжелике.
   - Анжелика.
   - Анжелика? Какое красивое имя.
   Воспитательница произнесла эти слова с восхищением и, одновременно, легкой завистью. – Красивое, и довольно редкое.
   - Поверьте, вы далеко не первая, кто говорит мне это.
   Воспитательница невольно рассмеялась.
   - А как вас зовут?
   - Меня зовут Алла, - представилась воспитательница.
   - Алла – тоже редкое имя.
   - Видимо, в этом плане нам с вами повезло. Но вы проходите внутрь, не стойте у дверей.
   Анжелика прошла в помещение, и оказалась в довольно просторном зале с большой нарядной елкой, украшенной большой красной звездой на макушке.
   Анжелика невольно залюбовалась этим прекрасным зрелищем.
   - О, у вас тут и елка стоит.
   - Да, готовимся к Новому Году, - подтвердила Алла.
   - Наверное, и Дед Мороз будет?
   Алла опасливо оглянулась на детей.
   - Вот с Дедом Морозом может возникнуть проблема.
   - Что так?
   - Вернее, не с Дедом Морозом, а со Снегурочкой, - поправилась Алла. – Понимаете, мы пригласили их к нам на Новый Год, уже договорились обо всем. А сегодня узнаем, что Снегурочка заболела.
   - Ай, как жалко, - сокрушенно покачала головой Анжелика.
   - Конечно, жалко, - согласилась Алла. – А как быть? «Елка» назначена на завтра на два часа дня, и теперь не знаем, что делать, обходиться без Снегурочки или приглашать другую актрису.
   Алла взяла Анжелику под руку и отвела подальше от детей.
   - А если приглашать другую, то как быть с Дедом Морозом? Он же сработался уже с той актрисой, и работать с другой может просто не согласиться. Понимаете? Нам тогда придется приглашать и другого Деда Мороза. Как быть, не знаем.
   У Анжелики поникли плечи. Она с жалостью посмотрела на резвящихся детишек.
   - Жалко их, - сказала она. – Обидно будет, если дети останутся без Деда Мороза и Снегурочки.
   - Что и говорить.
   - А почему никто из вас самих не попробует стать Снегурочкой?
   - Из нас? Да что вы!
   Алла махнула рукой.
   - Да какие из нас Снегурочки. И, к тому же, дети нас сразу же узнают. Поймут, что им подсунули фальшивую Снегурочку.
   Анжелика рассмеялась, и откинула с головы капюшон.
   - Да, дети сейчас умные пошли, их так просто не обманешь.
   Алла замерла, зачарованно глядя на косу Анжелики, которую та привычным движением откинула за спину.
   - Подождите, подождите, - произнесла Алла, сжимая руку Анжелики. Та в полном недоумении посмотрела на воспитательницу.
   Алла отступила на шаг назад, и внимательно оглядела Анжелику с ног до головы.
   - Что это вы меня так рассматриваете, - подозрительно спросила Анжелика, стараясь сдержать невольную улыбку.
   Вместо ответа Алла заставила ее повернуться в профиль, затем повернула другим боком, продолжая внимательно разглядывать Анжелику.
   - Что вы во мне ищете? – уже не в силах больше сдерживать улыбку, спросила Анжелика.
   Алла любовно провела рукой по косе Анжелики, аккуратно расправив ее.
   - А не могли бы вы стать этой самой Снегурочкой? – наконец сказала Алла.
   - Я? – в голосе Анжелики было неподдельное изумление.
   - Да, вы.
   - Да что вы такое говорите? Какая же из меня Снегурочка?
   - Самая настоящая. Вас даже и гримировать почти совсем не надо. У вас и фигура подходящая, а уж коса, такую вообще поискать надо. Идеальная Снегурочка.
   Анжелика с сомнением посмотрела на свою косу.
   - Никогда не ассоциировала себя со Снегурочкой, - призналась она.
   Алла снова оглянулась на детей.
   - Пойдемте со мной, - потянула она к двери Анжелику.
   Анжелика безропотно пошла за Аллой. Та завела ее в комнату, в которой, очевидно, хранился разный реквизит для карнавалов. Порывшись, Алла выудила оттуда корону, которую обычно носили на Руси девушки.
   - Ну-ка, примерьте. – Она надела корону на голову Анжелики и, отступив на шаг назад, ахнула.
   - Боже мой, да вы же настоящая Снегурочка. Посмотритесь-ка в зеркало.
   Анжелика подошла к зеркалу, висевшему на стене, и посмотрела на свое отражение. То, что она там увидела, заставило Анжелику смутиться.
   - Да бросьте вы, у Снегурочки глаза должны быть голубыми, а у меня карие.
   - Да кто вам сказал такую глупость? Голубые, карие, на это никто и смотреть не будет. Главное, чтобы внешность подходила под образ. А у вас она подходит идеально.
   Анжелика снова посмотрела в зеркало. Теперь ей и самой показалось, что она угадывает сходство.
   - Ну, видите, - говорила Алла.
   - А как же дети? Вы же сами говорили, что они могут узнать вас в гриме. А, значит, они могут узнать и меня. Они же меня тоже видели.
   - Ерунда, - решительно сказала Алла. – Вас они видели и запомнили исключительно, как чужую тетю, которая помогла им перейти через дорогу, и дойти до детского сада.
   Анжелика задумалась.
   - Не знаю, - призналась она. – А как же насчет Деда Мороза? Захочет ли он выступать со мной? Нужна ли ему такая партнерша?
   - Гм, - теперь призадумалась Алла. – Надо связаться с ним, и предложить вашу кандидатуру.
   - Право, мне даже как-то неловко. Я никогда не выступала в самодеятельности. Я никогда не имела дела с детьми.
   - Что же тут сложного? – удивилась Алла. – У вас у самой дети есть?
   - Нет.
   Алла слегка смешалась.
   - Извините, я не знала.
   - Не нужно извинений, просто я не уверена в своих силах. Не уверена в том, что у меня получится быть Снегурочкой.
   - Я уверена, что у вас получится, - стояла на своем Алла. – Ваша внешность просто идеально подходит для того, чтобы быть Снегурочкой.
   - Анжелика невесело рассмеялась, качая головой.
   - В моем-то возрасте играть Снегурочку. По-моему, я уже старовата для этого.
   - Ничего подобного, - махнула рукой Алла. – Вы даже моложе меня, как мне кажется. Сколько вам лет?
   - Много. Тридцать семь.
   - Ну, вот видите, вы на пять лет моложе меня. О чем же вы тогда речь ведете?
   Анжелика нерешительно мялась.
   - Так что же, звонить мне Деду Морозу? А, впрочем, - Алла словно опомнилась. – Какая же я бестактная. У вас, наверняка, на завтра совсем другие планы?
   Анжелика покачала головой.
   - Да нет, честно говоря, никаких планов у меня на завтра нет.
   - Тогда, в таком случае, оставьте мне свой номер телефона. Если Дед Мороз согласится с вами встретиться, я свяжусь с вами.