Байки адвоката Слонимского. В жаркий летний день

Magnum
История ХIY.В жаркий летний день.
Эта история началась в ночь с 31 декабря 1959 года на 1 января 1960. Нас пригласили  встречать новый год в семью Абрама Израилевича Блиндера. Замечательного, умнейшего и невероятно остроумного человека. Работал Абрам Израилевич в конторе с таинственным название "Оловоразведка"! Что позволяло, при надлежащем произношении, совершать чудовищные хулиганства! Как-то я посетовал, что ну никак не получается попасть на фильм
"Фанфан-тюльпан" с Жераром Филиппом. "Нет проблем!" - сказал Абрам Израйлевич. Позвонил в кассу кинотеатра "Форум" и произнес: "Вас беспокоит Блиндер из "О.....(неразборчиво)... РАЗВЕДКИ". Нам необходимо два билета... Сейчас к вам подъедет наш человек..."
Так вот, в тот вечер в квартире Абрама Израилевича помимо нас присутсствовал и адвокат Слонимский. И рассказал он в числе прочих вот такую историю.
Дескать, одним солнечным майским днем в некоторой квартире девятиэтажного дома (важная подробность!) компания молодых шалопаев играла в карты. На что играла? Да на исполнение желаний! Это называют "американка". В каком-то круге проигрывет хозяин квартиры. И партнеры вспоминают, что он -профессиональный горнолыжник!  Ему предлагают надеть лыжи и спуститься по лестнице вниз, с седьмого этажа на первый! После некоторых  пререканий, он таки снимает с антресоли лыжи, пристегивает "мукачи" и под хохот сокартежников начинает "лесенкой" спускаться по ступенькам! Однако! Уже через этаж этому... назовем его Вадимом... приходит в голову ИДЕЯ! В конце концов, кто тут мастер спорта СССР? "Ведельн" (такой способ движения на горных лыжах) он знает профессионально, виражи - не проблема... Вадик разворачивается на 90 градусов и... вниз! Не без грохота, но вполне уверенно! И снова "однако"! Тут начинается второй акт Мерлезонского балета! Из подъезда к себе домой, на второй этаж поднимается некая бабушка! Как вы уже догадались,  Вадим эту леди сшибает с ног, причиняя некоторые телесные повреждения! Что дальше? "Скорая помощь". А компания в полном составе под предводительством  Вадима двигается следом в больницу. И тут - третье "однако"! В регистратуре травмотологии ребятам сообщают, что судя по всему, у гражданки Осиповой случилась черепно-мозговая травма! С повреждением психики! "Понимаете, ребята, она утверждает, что это ее СЕГОДНЯ (!) В ЖАРКИЙ ЛЕТНИЙ ДЕНЬ (!) в подъезде жилого дома, на лестнице сшиб ГОРНОЛЫЖНИК!!!" "Ну мы ее переправили в психиатрическую больницу...!" Вадим энд компания хватают такси и едут в психушку. Теперь - заключительный эпизод. В регистратуре психбольницы диалог повторяется. "СЕГОДНЯ (!) В ЖАРКИЙ ЛЕТНИЙ ДЕНЬ (!) в подъезде жилого дома, на лестнице сшиб ГОРНОЛЫЖНИК!!!" И что? Вадим так это спокойно говорит дежурному психиатру: "Ну так вот я и есть этот горнолыжник!" Догадались, что дальше? Правильно! Два санитара... И только вмешательство остальных участников...
Слонимский уверял тогда, что ему стоило серьезных усилий отмазать этого Вадима от ВТОРОЙ части статьи 206 УК РСФСР ("Хулиганство"). Бабка и ее родственники оказались людьми "с юмором". Простили.
Теперь несколько слов дополнения. Дело в том, что этот сюжет мне пришлось позже слышать от Михаила Николаевича Задорнова. А потом и от Леонида Аркдьевича Якубовича. И даже в варианте, что скоростной спуск по лестнице осуществлял именно господин Якубович. Так вот, не берусь спорить! И вот почему. Среди моих знакомых есть заместитель главного врача Эстонской республиканской психоневрологической больницы доктор Игорь Николаевич Троицкий. Где-то лет пятнадцать назад он рассказал эту байку в компании с Главным психиатром Эстонской ССР профессором Юри Саармой! Когда я сказал, что историю знаю, народ  дружно рассмеялся! "Просто это классика жанра!"
Это я  к тому, что претендовать на эксклюзивное авторство, конечно же, не намерен! В отличие от авторов фильма "Елка"! ;-)
© Copyright: Magnum, 2012