Батыр

Сергей Шайх
                Бесстрашному бойцу - Дубровскому С.В.

1. Ипон.

Солнечный летний день. Привокзальная площадь. Целеустремленные таксисты под палящим солнцем  энергично доводят потенциальных клиентов до состояния нервного срыва вопросами: «Куда ехать?», «Таксы нэнада?».

 Таксисты поскромнее выбирают себе место для «охоты на клиента» в тени кипарисов, поближе к удобным скамеечкам, чуть в стороне от основного пассажиропотока. «Охота- это когда тебе охото и ей охото»- каламбур истинно русского анекдота - их принцип в отношении зарабатывания денег. Стоит ли давиться за рубли на нещадной жаре, биться с дружными конкурентами из закавказских республик и вокзальной таксомафией? Думаю – нет. Тем более что курортный сезон в разгаре - работы хватит всем.

Сижу на  скамеечке под кипарисами. В руке держу опознавательный знак всех таксистов - пару ключей на брелоке «БМВ». Жду своего клиента. А вот, кажется,- он. Парень лет тридцати, едва заметно прихрамывает, чуть сутулится на одно плечо, полнотой не страдает, одет скромно. Да, явно, не богатый пассажир.

- Добрый день! К санаторию «Взморье» сложно проехать?
- Без проблем. Вон мой «бумер». Падай,  десять минут и на месте.
- Так это же «Москвич».
- Да, но двигатель конструировали на «БМВ».
На мою, почти, шутку парень выдаёт добродушную белозубую улыбку. Редко у нас так улыбаются – открыто, весело. Основная масса местных озабочена быстрым сколачиванием денежного резерва.  Лица всё больше сосредоточенные, усталые. Что поделаешь – сезон, плюс начало капитализма в стране.

- Да, нет – я сам решил подзаработать на таксовке. Переехал сюда из далека, ни друзей, ни знакомых, ни работы. Податься больше не знаю куда.

- Бывает.…Проехать туда просто…,- в нескольких фразах объясняю маршрут к «Взморью».- Давай, скорее, тащи в санаторий своих клиентов, а то сбегут.

- Клиентов забрал Бультерьер. Сказал: «Дорогу туда трудно найти без стажировки». Я хотел на будущее узнать,- признаётся новоиспечённый коллега.

- Бультерьер  есть бультерьер. Он и за ногу тебя мог куснуть. Вон, - прихрамываешь.

- Это я в молодости борьбой занимался, слегка поломанный,- улыбается начинающий таксист.- Спасибо за совет, в долгу не останусь…Я - Батыр,- протягивает для пожатия руку.

-Ясное дело, с первой пенсии отдашь… Сергей,-  рукопожатие у Батыра уверенное, пальцы  цепкие. Может ты и в самом деле – батыр. Неизвестность дальнего переезда не устрашила. Не удачное начало на новом месте не озлобило. Уверенный в себе и в то же время скромный…Что же, « будем посмотреть», как говорит мой шеф, Руслан Алиевич.

- Эй, ты! Хотел клиентов моих забрать?- Бультерьер с Быкяном решили покуражиться. Рейс сделали, водки хряпнули.

- Дальше, что?- ответ Батыра озадачил слюнявых жлобов, привыкших, что перед их крутизной обычно оправдываются, лебезят.

- Ты, что блатной? Мы здесь десять лет таксуем! Следи за базаром! А лучше, дёргай отсюда - это наша зона,- Бультер мёртвой хваткой вцепился за запястье Батыра.

- Ну, это ты зря сделал,- энергично ответил Батыр,  в то же мгновение Буль взвизгнул от боли и описав дугу в воздухе, шмякнулся брюхом на землю.- Отползай, свободен.

Ошарашенный увиденным, Быкян, поднял Буля и потащил  его к машине.

- До вечера не очухаются. Завтра начнут собирать бригаду. Мы здесь для того, что бы заработать, а не заниматься разборками с блататой. В этом городе, Батыр, много мест для таксовки. Давай-ка я покажу их тебе. Будешь спокойно работать. Зачем со зверьём связываться. В драке нет победителей. Есть только побеждённые и потерпевшие.

-Спасибо, подумаю.

Через несколько дней, ближе к вечеру, снова иду к своим кипарисам на привокзальной площади. На дальней скамейке сидят, не громко смеются, ждут очередного рейса мои друзья: Олег, Аркадий, Санёк.
Это кто там среди них светит знакомой улыбкой? Конечно, Батыр! А ведь я не знакомил его с друзьями - как-то ни случая, ни повода не представлялось. В общем-то, ничего удивительного – подобное притягивается подобным. Мои приятели тоже бойцы. Спокойные, рассудительные. Стараются держаться подальше от понтовщиков, пьяниц, курильщиков.

- Привет, автогонщики!

- Привет! Как рейс? Как дорога? … Это – Батыр, мастер спорта СССР по самбо, - отвечает за всех Александр.

- Догадывался, что Батыр – это батыр. Теперь вижу – точно батыр, что в переводе со многих восточных языков означает – богатырь.

- До богатыря мне совсем чуть - чуть: осталось нарастить килограмм сто мышц и в росте хотя бы сантиметров пятьдесят поднять,- смеётся Батыр.

- А чего это крутизна вокзальная злобно поглядывает в нашу сторону?

- Потраченный бензин жалко. Как ты предсказывал, подослали бригаду. Буль прошепелявил: «Садись в машину. Поедем, побеседуем». Ну, я и сел. Приехали на речку. Вышли.Там Арзумович с компанией. На меня только глянул, всех обматерил: «Вы, что, …, не видите - он же «на голову пробитый», везите обратно…». Странно, чего он такой добрый? Я с ним раньше, вроде, нигде не пересекался. Туго бы мне пришлось при другом раскладе, - закончил свой рассказ Батыр.

- Арзумович не добрый, он умный рвач. Отлично знает – у него и его шестёрок только по два глаза и по одному комплекту зубов, да и не конкурент ты им на своей не первой молодости «Жиге». Так, что этой шобле не только зубы потерять – костюм запачкать боязно стало…. И всё же, Батыр, по ночам тебе лучше не выезжать некоторое время. От прямой схватки отказались, но от мелких подлянок типа: колесо проткнуть, тормозной шланг подрезать, явно не смогут, - подвёл итог «разбора полётов» Олег.

- Внимание, на площадь выходят пассажиры! Cделали радостные лица, господа! По машинам!- командует Аркадий.

Удачный сегодня день: с товарищами  встретился, не плохо заработал, а главное – Батыр здесь и с нами.
Будьте внимательны, берегите себя, друзья.
 
                2009 г.