А ему плевать на всех

Николай Началов
Ему плевать на всех, в прямом и переносном смысле... Помню как таких экземпляров раньше называли верблюдами. И если видели, что человек плюется, то у него могли с удивлением и недоумением поинтересоваться «ты (вы) что, верблюд? Ты что, болеешь, коли у тебя такое обильное слюноотделение?».
Был я как то в Париже и за неделю пребывания увидел только один раз как один человек плюнул на улице. И то это был подросток, у которого еще психика неустойчивая и каких то требований к нему невозможно предъявлять. Нельзя сказать, что там никто не плюется. Однако когда находишься среди этой эстетики, не хочется ее нарушать. Тем более, что это так не сложно сделать. Нормальному человеку не хочется поганить место, где живешь, плевать на дорогу, идя на работу или на учебу и наступить на «это» возвращаясь обратно. Хотя… может быть и есть те, кому всё равно… Ведь не плюются же у себя дома. Почему тогда допускают пачкать город, в котором живут? Ведь кому то ту же улочку убирать, мыть, стоило бы уважать чужой труд. Или он им не кажется их домом? Да, у нас много приезжих, которые не уважают даже себя, соответственно так же относятся к городу, который им не принадлежит. Но в том же Париже, который, разумеется, не является идеальным городом, туристов, не парижан, в разы больше, чем в той же Москве не москвичей и при этом улицы не загажены как у нас.
Был я несколько лет назад в российском городе Дубна. Зеленый, чистый и уютный город. Приятно там было находиться. Наши же улицы вызывают отвращение. Хотелось бы надеется, что так будет не всегда. И так было не всегда. Почему в советское время не было такой мерзости на улицах, хотя не предусматривалось никакого наказания за подобные действия и было почище, теперь все так кардинально поменялось? Еще в середине 90-х увидеть плюющего человека было редкостью. И постепенно количество людей, переборов в себе стыд и понимание того, что плевать в общественном месте не прилично, не красиво, не гигиенично, может быть неприятно окружающим как визуально, так и на слух, уподобились тем жирафам и тоже стали загрязнять окружающую среду. Они не любят свой город. И сейчас, в наше время заплеваны все улицы, люди уже не думают, если им приспичило, отойти в сторонку чтобы их не видели и не слышали и сплюнуть что у них там накопилось. Хуже того, плюют даже находясь в плотном людском потоке, не стесняются плевать под ноги, и непосредственно на людей, особенно в спину, на брюки. Например, если тот человек чем то не понравился.
Не удивляет уже когда в общественном транспорте, в зданиях плюют, даже в подъездах, лифтах, лестничных площадках. Да, в упомянутой Франции не было таких социальных, политических, экономических потрясений как у нас в 1991 году, приведших к деградации населения и откату в каменный век. Там по сей день является важным выглядеть воспитанным человеком перед лицом других граждан. В нашей стране за последние 2 десятилетия произошли очень негативные изменения, последствия которых мы до сих пор расхлебываем. Одни преждевременно ушли в мир иной, так и не «перестроившись»…,  другие начали морально разлагаться, и теперь воспитанность, приличие, стыд и другие нравственные категории больше не являются значимыми. Всё это архаизмы, отмирающие за ненадобностью. Он идет или стоит и плюет и матерится, матерится и плюет… На кого он стал похож…? ведь даже не догадывается и не видит себя со стороны.
Удивляет пожалуй, даже сейчас, когда видишь как прилюдно плюются пожилые женщины. Для дам вообще плеваться, материться, пить и курить выглядит особенно неприлично, и когда это делают те, кому по возрасту надо быть примером для своих детей, внуков и окружающих, возникает мысль, все ли в порядке с головой у такой бабушки.
Не развито и никак не пропагандируется в нашей стране уважение к другому человеку, к своему городу и стране, где живешь. Кто то может сказать «а что тут такого?! Ну высморкался на улице, ну плюнул в метро, ну харкнул на прохожего, ну выматерился на автобусной остановке в присутствии детей, ну куришь и дымишь на некурящих… какое мне дело до них?! А кого это беспокоит просто чистюля, и это его проблемы. Я буду делать что хочу и где хочу». Нет. Все мы живем в социуме и каждый должен соблюдать правила, элементарные человеческие правила общежития, а не быть свином. Все мы люди и должны себя вести по-людски, по-человечески, а не как животные. Ну если нравится жить в свинарнике, то ничего и не измениться. От понимания каждого что такое прилично а что нет зависит атмосфера и дух нашего существования вне дома.