Последний телефонный звонок

Алексей Ольшанский
                Сегодня был неважный               
                день...
                З. Рамазанова

    Он отбросил нож и, распахнув настежь окно, взобрался на подоконник. В комнату тут же ворвался снег, подгоняемый зимним морозным ветром. Это немного Его успокоило... истерика прекратилась... Он стоял и смотрел вниз... пропасть в девять этажей манила со страшной силой... сопротивляться не было сил, да и желания тоже... Не хотелось... больше ничего не хотелось...
   Но вдруг вспомнилось... вот Он... а вот Мама... Он стоит, но стоит так неуверенно... да и стоять так неудобно... так... непривычно... "а где же Папа?"- подумал Он, и чуть было не завалился, но чьи-то надежные руки Его подхватили... чьи-то крепкие, сильные, но такие нежные и заботливые руки подхватили Его, и Он не упал... а вот и Папа... такой большой... такой мужественный... такой... "Когда-нибудь я тоже буду таким!"- подумал Он...
  - Ну, давай, малыш, давай, иди к Маме...
   Легко сказать "иди"... а как идти-то?.. но тут Папа Его легонько подтолкнул, и Он, чтобы не упасть, выставил вперед крохотную ножку... Он не упал! Да, не упал!.. и... и кажется, сделал... ммм... кажется, это называется "шаг"... Да! Точно, это первый шаг! Вот Папа и Мама так радуются, что и Ему хочется радоваться! Он начинает хохотать и прыгать, а как же еще Он может выразить свою радость! Но, конечно же, падает! Как больно падать! Аж до слез! И Он заревел во весь голос... тут же подбежала Мама и начала успокаивать, шептать какие-то слова на ушко и нежно гладить по светлой пушистой головке, а Папа ободряюще стал похлопывать по плечу... Если бы Он только знал, как много раз Ему еще придется больно падать и лить слезы... Только Мама и Папа не всегда будут рядом...
   Это воспоминание снова навеяло на Него тоску... Он не любил воспоминания... Они давили на Него… К хорошим воспоминаниям… то есть к моментам, к которым нас эти воспоминания возвращают, всегда хочется вернуться… хочется не просто вспомнить, хочется пережить их снова… но это, увы, невозможно… эта невозможность и убивала Его… А плохие воспоминания просто хотелось вычеркнуть из книги памяти… но это, увы, невозможно…
   Ему четыре года... Он смотрит свой любимый мультик... Но вдруг Он слышит какой-то крик на кухне их маленькой однокомнатной квартирки... Он тихонько подходит к кухонной двери и неслышно приоткрывает ее... Он смотрит, как Папа кричит на Маму, а Мама - на Папу... Они спорят, каждый из Них пытается что-то доказать другому, но никто даже не замечает Его... Конечно, не замечает, ведь если бы Его заметили, перестали бы кричать... В Его глазах страх и непонимание... почему Они кричат? Что это значит? Но вот Папа замечает Его... Ура! Сейчас всё это прекратится! Но...
  -Иди в комнату! Не видишь, старшие разговаривают?!-крикнул на него Папа...
  -Не кричи на Него!- снова набросилась Мать на Отца... и снова пошло по новой... только Он больше ничего не слышал и не видел, потому что в страхе спрятался под подушку... и плакал... от обиды и непонимания... только на этот раз никто не спешил Его успокаивать... Спустя пару дней, Мама скажет Ему, что Папа должен уехать ненадолго... так надо будет... А ещё спустя пару дней Папа уедет... ещё в течение года тот будет звонить...
  -Алло, Сынок, ты как?- будет спрашивать Отец
  -Хорошо, Пап... я в садик пошёл, там у меня подружка, друг, ещё друг, мы сегодня в прятки играли...-по-детски аляписто, но во всех красках начнет Он рассказывать Папе как прошли его последние несколько дней, которые Отец снова пропустил... 
   -Вот здорово!- вроде бы искренне обрадовался Папа,-   прятки - это классно!
   -Пап, а когда ты вернешься? Мы с Мамой скучаем по тебе...
   -Скоро, Сынок. Я позвоню еще...
   -Пока, Пап...   
   С тех пор Он больше никогда не слышал Отца... Он не злится на него... видать, у того были свои причины исчезнуть из Его жизни... а может, это просто Судьба так распорядилась... значит, так надо было...
А вот еще одно воспоминание нахлынуло на него... Большой школьный двор... Линейка... Напуганные первоклашки стоят с огромными букетами цветов... через пару минут, когда торжественная часть закончится, они должны будут быстрым шагом подойти к какой-то тёте и, смущаясь,  зачем-то отдать цветы ей, а потом так же торопливо, пока ничего дурного не случилось, вернуться на своё место рядом с мамой, которая, не переставая, всю эту непонятную процессию фотографирует... Рядом стояли Мама и Бабушка, провожающие Его в первый класс... Бабушка плакала, и Он, не понимая, почему Бабушка плачет, тоже залился слезами... Он не знал, что Бабушка плачет от радости, Ему казалось, что происходит что-то страшное... и... О да!.. Что-то явно происходит! Его куда-то ведут... Он идет за той незнакомой тётей, которой Он относил цветы... куда идет? зачем идет? почему Мама и Бабушка не идут с ним?!...
   Он вспомнил это и усмехнулся... Тогда Он еще не понимал, что начинается новый этап Его жизни... что Он стал чуточку взрослее... Многое Ему еще предстояло открыть в те далекие годы, первая любовь, первый поцелуй, первый друг, первое предательство... тогда Ему это все казалось настоящим... Настоящая любовь, настоящий поцелуй, настоящие друзья, настоящее предательство... Пускай, сейчас Ему все это кажется несерьезным, но ведь тогда... тогда-то это имело большое значение... Он вспомнил всех девочек, которых, как ему тогда казалось, Он любил... всех... начиная с тех пор, когда еще и не знал, что такое любовь, и, заканчивая той, ради которой когда-то так же стоял на подоконнике...  Он помнил ее... конечно, помнил... не мог не помнить...
 - Прекрати! Она моя девушка! Не лезь в наши отношения!- кричал на Него Брат.
 - Ты слишком много себе нафантазировал! Мы просто друзья!
 - Друзья?! Друзья не держаться за ручку в кинотеатре...
 - Это была ее идея!..
   И что? зачем Он это сказал?.. какая разница, чья это была идея... это было подло... Он вспомнил это, и на душе у него стало еще гаже... неужели Он был способен на подобную подлость?.. а Она?.. и после всего этого Он позволил Ей...
     Это был солнечный летний день... Они, как обычно, проводили его вместе... веселились, смеялись, кричали, в общем, развлекались по полной... по-дружески... и тот поцелуй был по-дружески... и второй... и третий... и тридцать третий... хм... а когда же это переросло в нечто большее?.. Его часто спрашивают: "Когда Ты понял, что полюбил?"... Что можно ответить на такой вопрос?.. В пятницу, в пятнадцать часов, семь минут и тридцать четыре секунды... а если быть точным, то в тридцать три целых шестьдесят семь сотых секунды... я округлил... 
     Так или иначе, Они верили, что это любовь... большая и до гроба... и пускай между ними были разногласия, противоречия, другие парни... Он готов был принять Её такой, какая Она была... Он надеялся, что и Она готова... но нет... увы... тогда Он также стоял на подоконнике, готовый в любой момент шагнуть в девятиэтажную пропасть... но что-то заставило Его передумать... что же это было?.. Ах да! зазвонил телефон... это были его Друзья... так вовремя!.. И всё-таки настоящий Друг всегда чувствует, когда у тебя беда... Друг готов часами сидеть и слушать, как ты выливаешь на него всё то пакостное месиво, что в тебе накопилось... а знаете, что самое удивительное? ему это нравится! А если не нравится, то он не настоящий друг... А если настоящий друг девушка? Он верил в дружбу между мальчиком и девочкой... всю жизнь Он общался с одними только девочками и легко разделял их на друзей и симпатий... Но как тяжело Ему было, когда девушка из категории "друзья" переходила в категорию "Мне кажется, я ее люблю"... Он мучился и не знал что делать... Он ненавидел себя за это бездействие... Как ему хотелось подойти и обнять Ее, поцеловать, сказать: «Я хочу, чтобы Ты всегда была со мной»... как ему хотелось подарить ей целый мир!.. но он не мог даже подойти и сказать: «Может, сходим в кино»...      Он вспомнил, как однажды решился "начать серьезно действовать"... Он решил все тщательно спланировать...
1) Сначала, когда Он встретит Ее, Он будет с Ней просто разговаривать на будничные темы 2) Как бы "между прочим", спросить, какие у Неё планы на следующую неделю... 3) Если свободна, пригласить в театр... ! А что если занята?! 4) Найти свободный день в её плотном графике и пригласить в этот день в театр... ! А если она не захочет?! 5) Уговорить 6) Целовать ли ее в театре?..   
  Он вспомнил, как, написав этот план, расхохотался и, скомкав, выбросил его... Ему всегда страшно открывать свои чувства... А вдруг Она кого-то любит, а тут еще Он со своим навязчивым "ты мне нравишься"... что это вообще за глупость: "ты мне нравишься"?! Или вот еще: "Давай встречаться"!.. Чушь! Кстати, день, когда Они все-таки пошли в театр, Ему сейчас не вспомнился… видать, неважный был день…   
  А вообще, Любовь должна (если Любовь вообще кому-то что-то должна) случиться… случиться без слов!... Так однажды было в Его жизни... правда, любви тогда, как оказалось, не было... Любовь нельзя спланировать... а если пытаться строить ее, можно разочароваться... но сидеть и протирать диван - тоже дело пропащее... это Он прекрасно понимал... Он понимал, что нужно действовать.. но как?! Что делать?! Где хоть кто-то, кто поможет ему?! Кто подскажет Ему?!
  -ГДЕ ВЫ ВСЕ?!- заорал Он...   
  Кто-то из проходивших мимо внизу людишек, спешащих в метель в уютные теплые квартирки, вскинул голову... Но кому какое дело до какого-то ненормального, который орет  в окно какую-то ерунду... а может он просто окна моет, да песни поет... у всех свои дела...
  Ну да... окна моет... Он вспомнил, как готовился "мыть окна"... Он сидит на полу и плачет... Он больше не может... Его гложут эти ужасные воспоминания и ненавистные мысли... нет, Он больше так не может! Он должен от этого избавиться! Вот Он вскакивает, подбегает к столу, ищет какой-нибудь листок, чтобы написать свои последние слова... "... на тему..." - мелькнуло перед глазами... Он нашел на захламленном столе ручку и дрожащими руками нацарапал то, что обычно красиво расписывают в бульварных романах... Он, сжав в кулаке листок, бежит на кухню, хватает самый большой нож... Слезы заливают глаза... Он ничего не видит... Он не может... НЕТ! ОН МОЖЕТ! Он готов!.. нет... нет... ДА!.. нет... Он отбросил нож и, распахнув настежь окно взобрался на подоконник. В комнату тут же ворвался снег, подгоняемый зимним морозным ветром. Это немного Его успокоило... истерика прекратилась... Он стоял и смотрел вниз...   там все так же по своим делам спешили людишки... и никому до Него не было никакого дела!.. неужели никому? А как же друзья? Как же те, которые говорили про него "я обожаю этого человека"?.. Нет... никому нет никакого дела... Он начал потихоньку замерзать... подоконник засыпало снегом, и тот стал покрываться тонкой корочкой льда... комната наполнилась прохладной свежестью... такую свежесть описывают в рекламах мятных жвачек...
   Эта мысль заставила его улыбнуться...
   Хм... А может быть все не так уж и плохо? Ведь это Жизнь, и она не стоит на месте, и если сегодня день не задался, то завтра ты можешь стать самым счастливым человеком на планете... Эти мысли поколебали Его уверенность прыгать... Если бы хоть кто-нибудь... если бы... всего один звонок, и Он будет знать, что Он кому-то нужен, пускай даже для того, чтобы узнать который час, но нужен!.. Всего один звонок, и Он слезет с подоконника... но никто не звонил… снова в голову полезли глупые мысли и воспоминания.... первая радость, первое разочарование, первое падение, первый шаг, первый класс, первая драка, первый поцелуй, первая любовь, первый друг... друг... первый и последний...
   И тут внезапно зазвонил телефон! Да! Да! Кто-то ему звонит!!!! ДА! Сердце подскочило от радости и забилось, как попугай в тесной клетке, расположенной в приемном отделении «Кащенко»! Вот оно! Значит, Он все-таки Кому-то нужен! Кто-то вспомнил о Нём! Вспомнил! Он уже хотел было слезть с подоконника, чтобы, как можно скорее ответить на звонок, но нога внезапно соскочила со скользкого подоконника... Он попытался за что-нибудь ухватиться, но рука лишь зачерпнула воздух, и Он начал падать... медленно... еще медленнее... вечно...
   Впереди всего девять этажей, а позади первая радость, первое разочарование, первое падение, первый шаг, первый класс, первая драка, первый поцелуй, первая любовь, первый друг... и последний телефонный звонок...   

***

  В это время Антонина Ивановна слушала длинные гудки в своей телефонной трубке и ждала, пока дочка ответит ей, чтобы сообщить, что у Сашки поднялась температура... Она даже не подозревала, что ее ошибка всего в одной цифре набираемого ею телефонного номера может оказаться для кого-то роковой... 
 
                ...завтра будет хороший
                З. Рамазанова