Рождение нового. Рассказ

Сергей Василёв
– Ну, что? – Эндрю почти безразлично посмотрел на Светлану. – Финиш?
– Кому как. По мне, так рождение нового всегда прекрасно.
Эндрю вздохнул, взглянув на табло.
– Через две минуты рванёт, – сказал, – бомба… м-мм… мало не покажется.
– Не бомба, а мина с часовым механизмом, – поправила его Света. – Человечество вырыло себе яму, теперь надо честно себе в этом признаться.
Чернокожий мужчина снова глянул на эту русскую оптимистку, произнёс:
– Ну-ну…
– Чёрный кудрявый мачо-блондин, – хихикнула Светка, бросив взгляд на партнёра.
– Тихо! – «мачо» поднял руку. – Девять, восемь, семь… два, один… Эфир!
Студия за стеклом аппаратной осветилась сотнями LED-прожекторов. Десятки мониторов показывали пустое пока, сравнительно небольшое помещение с кольцевым столом, похожее на зал заседаний в ООН. Сигнал в доли секунды пронёсся по хитрым ломаным маршрутам: Студия – спутники связи – Национальные студии.
Десять миллиардов зрителей, уставившись в свои жидкокристаллические стены, ожидали начала эксклюзивной передачи, от которой, возможно, зависела их жизнь.
Несколько секунд, пока висела заставка, велось тестирование приёмо-передающей аппаратуры во всех странах.
И вот пошла картинка. Десять миллиардов сердец забились чаще. Двадцать миллиардов глаз впились в изображение.
В студии заработала лазерная техника. В доли секунды за столом возникли пять объёмных полупрозрачных хорошо детализированных фигур, очень похожих на человеческие. Хорошо поработали программисты. Кроме прозрачности, фигурам была придана некоторая угловатость, что отдалённо напоминало приёмы анимационных художников, но в то же время чётко давало понять: эти существа – не люди. Таблички на столе перед существами-голограммами подтверждали это.

Одна из фигур встала. В эфир пошла картинка среднего плана. На табличке перед существом миллиарды смогли прочесть: «Царство грибов».
Существо заговорило:
– Братья! Я обращаюсь к вам именно так, поскольку на предыдущей сессии Совета Коллективного Разума было принято решение «Об обращении к видам живых существ, населяющих планету Земля, расположенную в Солнечной системе, в Галактике Млечный Путь», а также обращение к членам Совета Коллективного Разума пяти существующих на указанной планете Земля Царств живых существ.
Отныне мы братья.
Поясню на примерах. Травинки – братья карпам. Карпы - братья сыроежкам, людям, орлам, червям, амёбам, иным представителям флоры и фауны. Межцарственная комиссия приняла этот термин единогласно.
Сегодня 22 мая 2022 года.
Я должен сделать несколько пояснений.
Они необходимы тем, кто не смотрел по каким-либо причинам предыдущие заседания Совета.
Первое. Принято решение о равных правах всех пяти Царств живых существ, которые обозначил еще Карл Линней, – представитель Царства животных, вид Homo sapiens, – на принятие участия в эволюционном развитии Земли. Классификация Линнея со временем претерпела некоторые изменения, но в данном случае это несущественный факт.
Перечислю указанные мною Царства живых существ. Это:
Царство животных.
Царство растений.
Царство грибов.
Царство бактерий.
Царство архебактерий.
Представители всех пяти Царств сейчас присутствуют в этой студии.
Второе. Историческая справка.
В ходе эволюции живых существ на Земле произошло экстраординарное событие. Вид Homo sapiens, Царство животных, начал эксплуатировать общие сферы обитания, не считаясь с эволюционными законами развития, нарушая экологический баланс различных ресурсов планеты: водных, атмосферных, почвенных и т.д. Не прошло и четырех с половиной миллионов лет с момента возникновения вида Homo sapiens, а мы уже можем констатировать факт медленного угасания, а точнее – смерти среды нашего общего обитания.
Вид Homo Sapiens, или Человек разумный, к настоящему моменту начал приходить к такому же выводу.
И в этом заключается наша всеобщая надежда на выход из создавшейся ситуации.
Третье. Не могу не отметить, что именно вид Человек разумный, развивая свои мыслительные возможности, науку, технологии, научился сначала выделять электрические и биохимические импульсы существ пяти Царств. Следующим шагом было осознание факта общения видов между собой и изучение языка живых существ, начало общения вида Человек разумный со всеми другими видами пяти Царств.
Наконец, Человек разумный понял, что все остальные виды всегда умели общаться между собой, причём уровень такого общения несравним с человеческим. Это уровень высшего порядка, когда миллионы, миллиарды существ сродни единому организму, способному воспринимать информацию именно как единый организм, и когда отдельные существа в то же время могут обмениваться своими реакциями на информацию почти мгновенно. Если говорить человеческим языком, это референдум. Мгновенный референдум.
Человек разумный не имеет подобного средства общения. Интернет в этом контексте нет смысла упоминать.
А сейчас мы перейдём непосредственно к переговорному процессу. Возможно, если он закончится подписанием Договора о сотрудничестве и координации действий всех принимающих участие в переговорах сторон, именно сегодня планета Земля начнёт новую жизнь.
Я приглашаю в студию представителя Человека разумного, Генерального Секретаря Организации Объединённых Наций.
Пожалуйста!

В зал вошла женщина. Она прошла по прорезающему кольцо стола проходу и остановилась на выходе, развернувшись на сто восемьдесят градусов. Её открытое мужественное лицо, аккуратно собранные в кичку волосы, строгого покроя деловой чёрный костюм уверенно заявляли, – нет, кричали о том, что в процессе своей личной эволюции женщина прошла через многие испытания, приобретя жизненный и политический опыт, развив в себе непреклонную волю и внутренний стержень. Строение черепной коробки и уверенное выражение лица указывали на недюжинный ум. Чёрная мини-юбка выгодно подчёркивала изящную бледность ног.
Лазерные лучи услужливо нарисовали перед ней небольшую трибуну, тоже полупрозрачную. Это позволяло жаждущим не отвлекаться от созерцания прелестной фигурки сорокалетней главы ООН.
– Представьтесь, пожалуйста! – обратился председательствующий к женщине.
Она, словно пионер на утренней линейке, ещё выше задрала голову, гордо начав перечислять пункты своей принадлежности.
– Царство: Животные.
Подцарство: Многоклеточные.
Тип: Хордовые.
Подтип: Позвоночные.
Надкласс: Наземные четвероногие.
Класс: Млекопитающие.
Подкласс: Настоящие звери (Живородящие).
Инфракласс: Плацентарные.
Отряд: Приматы (Обезьяны).
Подотряд: Узконосые обезьяны.

Светка в аппаратной прыснула от смеха, глянув на сплющенный, с широкими крыльями, нос Эндрю.
– Узконосые обезьяны? – зашлась она от смеха.
– Тихо ты! – рявкнул парень. – Слушай!

Генсек ООН продолжала:
– Семейство: Люди (Гоминиды).
Род: Человек (Homo).
Вид: Человек разумный (Homo sapiens).
Сделав небольшую паузу, она с ещё большим достоинством выдохнула:
– Ксения Хм-чак!
Генеральный Секретарь…
Организации…
Объединённых Наций!

– Вот это женщина… – восхищённо молвил Эндрю. – Ваша, что ли? Русская?
– Русская, русская.
Светка метнула на него недовольный взгляд.

– Пожалуйста, Вам слово.
Ведущий привстал, пока выговаривал фразу, и сел обратно голографическим задом в голографическое кресло.
– Сегодня, – начала Хм-чак, – мы, вид Человек разумный, должны поставить точку в этом вопросе. Мир находится на грани экологической катастрофы. За этой гранью – смерть всего человечества, за исключением нескольких сотен или тысяч толстосумов, которые устроят себе подземный город, в котором можно будет жить веками. Мозгов у них хватает только на то, чтобы подгребать под себя всё больше и больше. Но для них это станет тюрьмой, а в конечном итоге и кладбищем. Солярии не заменят им Мальдивских островов. Да и в джакузи на яхтах не поплаваешь.
По оценкам учёных, если хозяйственная деятельность Человека разумного продолжится в том же русле, что и сейчас, через двести лет с лица Земли исчезнут люди, почти целиком исчезнет Царство животных, среди которых призрачное преимущество имеют рыбы и морские животные за счет инерционности процессов в водной среде. Но и им отводится не более нескольких тысяч лет. Очень сильно пострадают Царство растений и Царство грибов. Грибы, как вы понимаете, бывают не только те, что растут в лесу.
В гораздо меньшей степени эта ситуация отразится на Царстве бактерий и Царстве архебактерий.
– Хи-хи-хи, дай пять! – радостно захихикали представители указанных Царств, и их руки встретились в дружеском пожатии.
Хм-чак уничтожающе посмотрела на них, плотно сжав челюсти.
– Не-не, – отмахнулись бактерии.
– Мы понимаем всю важность сегодняшнего заседания, – наклонив голову, вежливо произнесли архебактерии.

– Все это – результат необдуманного освоения планеты Человеком разумным, – вернулась к докладу Хм-чак.

– Позвольте, братья! – представитель Царства растений встал. Председательствующий согласно кивнул головой.
Представитель растений начал свою речь.
– Извините, что я Вас прервал. Всё, что Вы говорите – правильно. Но я хотел бы развернуть разговор ещё в одной плоскости. Если я трава, и меня ест корова, то я не возражаю. Это  естественный ход событий. Если меня, яблоню, обгладывает заяц, – тоже нет вопросов. Не возразит подосиновик, что им полакомилась белка. Акула догнала и сожрала рыбу. Огромная птица узрела степное животное и камнем бросилась вниз. Бактерия с воздухом попала в лёгкие, началась болезнь. Повторяю, это всё естественный ход событий. И Человек разумный до поры до времени не особо влиял на него. Все природные механизмы отлично работали. Автоматически регулировалась численность видов. Среды обитания сохраняли свою экологическую девственность.
Нынче Человек разумный обмотал всю Землю лентами асфальта. Сократились ареалы обитания разных видов из разных Царств. Мало того, с каждым днём уменьшается и количество самих видов. Человек разумный перекрыл естественные пути миграции…

Эндрю почесал затылок.
– Что-то я не догоняю. Нам что теперь, на Форде, или, там, на Ауди не покататься?
– А лошади на что? – парировала Светка. – Тысячелетиями люди запрягали лошадей и использовали их как тягловую силу.
– Ф-ффууу! А ты представляешь, сколько дерьма будет на дорогах?
– Прекрасное, кстати, удобрение. Экологически чистое!

Представитель от растений продолжал тем временем:
– И тут возникает вопрос. Кто дал право одному виду, даже не Царству, а всего лишь виду, право убить этот мир? Извините, я сейчас говорю прямо, так, как есть. Это право Человек разумный взял сам. Это право силы. Мы сейчас на уровне пяти Царств, обитающих на планете, должны принять решение, лишающее Человека разумного вести свою деятельность неразумными методами. Человек разумный должен подписать это соглашение. Далее наш Совет Коллективного Разума будет вести мониторинг сред обитания и корректировать деятельность Человека разумного. Я не вижу иного выхода.
– Я полностью поддерживаю запрос представителя Царства растений к виду Человек разумный. – Кивнул головой представитель Царства грибов.
– Мы, хи-хи, поддерживаем, – не удержались от смешка державшиеся за руки представители Царств бактерий и архебактерий.
– Я… – медленно начал представитель Царства животных, на которого обратились взоры присутствующих в студии, – я как корова с удовольствием буду жрать траву, пока не лопну. Как собака обязательно подниму заднюю ногу на яблоню, пусть потом я, как заяц, буду грызть кору этой яблони. А как человек, – он нервно вскочил и закричал, – хочу видеть дымящуюся говядинку на своём столе каждый день! И еще много чего мне, как человеку, надо!
Он сел, добавив через секунду спокойно:
– Я поддерживаю запрос.

Светка помотала головой:
– Вот это да! Вылитый Жорик!
– Кто это? – поинтересовался Эндрю.
– Ты не знаешь, – отмахнулась она. – Политик один.

– Слово предоставляется Генеральному Секретарю ООН! – объявил председательствующий.
Хм-чак хитро улыбнулась.
– Для начала небольшая справка для уважаемого собрания. Наши учёные-психиатры, проведя наблюдения над представителем Царства животных, только что выступавшего, пришли к выводу, что, если сделать проекцию этого представителя на вид Человек разумный, то окажется, что у этого представителя, как бы это сказать, имеются некоторые отклонения от нормы в его психологическом портрете. Ну, это ладно, это так, к слову. Он же представляет здесь и корову, и собаку, и зайца с человеком. Это никак не влияет на ход нашего заседания. Просто Человек разумный задаёт представителю Царства животных определённый, ярко выраженный вектор. Короче, это наш косяк, человеческий. Прошу зрителей у экранов не обращать на это внимания.
Теперь что касается вашего запроса. Исторически известный факт: именно наши учёные освоили языки пяти существующих Царств. Именно Человек разумный был инициатором налаживания контактов с Царствами. Причём именно в целях скоординированных действий в вопросах спасения сред обитания. Нам, людям, необходима совместная работа со всеми Царствами. На это есть свои причины. Нам трудно договориться внутри своего вида. У нас очень сложная система принятия решений, которые безусловно исполнялись бы всеми и на разных уровнях: от отдельного человека до государства и до человечества в целом. Векторы интересов разных групп направлены в разные стороны. Это всё необходимо преодолеть, и тут мы надеемся на поддержку и предложения со стороны Совета Коллективного Разума.
– Вы подскажите, в кого конкретно запустить смертельные бациллы, – заговорщически подмигнул представитель Царства бактерий. Они с соседом мило заржали.
– Этические нормы… – начала Хм-чак.
Председательствующий перебил её:
– Ваши этические нормы не мешают вам унижать и убивать друг друга и представителей других видов!
Хм-чак пожала плечами.
– Да, это так. Наши противоречия как раз и мешают нам договариваться друг с другом.
Что касается закона об отказе человечества от прав исключительности, то через несколько дней, проведя всю необходимую подготовительную работу, мы соберём Генеральную Ассамблею ООН.
Возвращаясь к докладу…
Я не успела обозначить главные препятствия на пути возврата к эволюционному развитию. Про автомобильные дороги очень кстати подсказал представитель Царства растений. Далее. Вредные производства и, соответственно, вредные выбросы. Отсюда загрязнение атмосферы. Связанный с этим рост онкологических и других заболеваний…

– А ничего у вас тётка-то. Смелая.
Эндрю смотрел не на монитор, а прямо в студию, через стекло аппаратной.
– Да, девчонка бойкая! – отозвалась Света. - Светская львица, а теперь ещё и восходящая звезда на мировом политическом небосклоне.
– Какая она тебе девчонка? – возразил Эндрю. – Сорок лет женщине.
– Для нас, русских, она девчонка. Ты её просто не знаешь…
– Она всегда так, без бумажки, шпарит?
– А то!

– …ещё сто лет назад нашу планету не обнаружил бы ни один радиотелескоп во Вселенной, – продолжала Хм-чак, – теперь же мы «звеним» по всему спектру доступного нам диапазона частот. А это – болезни, мутации, небезопасное влияние на жизнь и здоровье различных видов всех Царств…

– Что-о? – Эндрю обжёгся горячим кофе. – Мы теперь ещё и от мобильников откажемся? А телевизоры? А интернет? А…
Светка усмехнулась:
– А ты не пробовал пожить денёк-другой без телефона? Кайф! Попробуй.

– …Конечно, надо подумать, как нам жить дальше. – Хм-чак вздохнула. – Люди привыкли к благам цивилизации. Наверное, что-то придётся рассовывать по проводам, чтобы измерители излучений не зашкаливали, при этом думать, как закопать кабель, чтобы не нарушить гумусный слой почвы, да ещё не перекрыть лаз червячку. Всё это потребует огромных усилий, но мы должны это сделать. Наши потомки, если у нас будут потомки, скажут нам за это…

Свет в студии заморгал, представители пяти Царств и трибуна перед Хм-чак исчезали вместе с тьмой и возникали на короткие мгновения при появлении света. Через несколько секунд аппаратура вновь заработала в штатном режиме, перестал мигать свет.
В центре кольца, образованного столом, возникла фигура мужчины.

– Чёрт! – Эндрю ошеломлённо повернулся к директору телеканала, лично присутствовавшему на столь важном событии. – Продолжаем эфир?
– Да, да! – огрызнулся шеф, рассматривая через стекло незнакомца.

– Вы кто? – невозмутимо спросила Ксения Хм-чак. – Представьтесь, а мы решим, так ли необходимо Ваше присутствие на заседании Совета.
Безупречно одетый мужчина хмыкнул. Не спеша рассмотрев всех присутствующих в студии, он засунул руки в карманы брюк и с вызовом произнёс:
– Можете звать меня, скажем, Денежный Мешок. Ну, или, например, Сундук Сокровищ.
– Как Вы сюда попали? – зловеще наклонив голову, допрашивала Хм-чак.
– Легко. Попал я сюда легко. – Денежный Мешок широко улыбнулся. – Свет моргал?
– Да. Что это значит?
– Это, девочка моя, – он медленно стал приближаться к Генсеку ООН, – значит, что смотрел я ваше шоу, смотрел, и решил вместо вас, уважаемых, поставить точку. У меня... у нас, – он выделил «у нас» особенно, – большие ресурсы, у нас свои научные лаборатории, на шаг, на два шага опережающие в исследованиях передовые институты планеты по различным направлениям – фармацевтика, энергетика, продолжительность жизни…
– Зачем Вам продолжительность жизни? – перебила его Хм-чак. – Вам недолго осталось.
– Ха! Ха! Ха! – мужчина смеялся очень убедительно. – Ресурсы, девочка моя, ресурсы! Близкие к мировым, между прочим. А деньги, скажу я Вам, – это есть форс-мажор, или обстоятельства непреодолимой силы. Не-пре-о-до-ли-мой! Так что вы напрасно тут заседаете… И если вам трудно договориться между собой, то у нашей структуры чёткая организация и ясные цели. Количество производств в мире будет неуклонно увеличиваться. Вредные, не вредные – это всё ерунда. Деньги должны работать. Асфальта будет ещё больше, он будет более качественным, а уж экологическим или нет – это как получится. Грядёт ещё одна революция в электронике. Значит, нужно ещё больше металла, разных искусственных материалов с заданными свойствами, нужно ещё больше вредных производств… Да, а ведь это Вы про нас вскользь упомянули, говоря про подземный город… Так Вы поняли, девочка моя, кто я такой и зачем я здесь?
Широко улыбаясь, он встал в нарисованную лучом трибуну, вплотную к Ксюше Хм-чак, Генсеку ООН, замечательной хрупкой русской женщине.
– Поняла, мальчик мой.
Хм-чак резко вскинула вверх правую коленку, попав точно в цель.
На очень высокой ноте мужчина ойкнул и, сложившись пополам, рухнул на пол, мыча от боли.
В аппаратной раздались аплодисменты. Тридцать работников, независимо от ранга, дружно вскочили, адресуя в восторге свои аплодисменты Генсеку ООН. Светка в спонтанном порыве кинулась обнимать Эндрю.

Ксения наклонилась к незваному гостю:
– Эй, Денежный Мешок! Как там Ваша пипетка для закапывания? Ваши лаборатории справятся с гематомой?
В руке незнакомца мелькнул брелок.
Замигал свет…

– Братья! – Хм-чак, вернувшаяся за свою трибуну, обратилась к представителям пяти Царств. – Заседание продолжается.
Председательствующий подхватил:
– Уважаемое собрание! Даю справку. По данным нашей агентуры этот тип вида Человек разумный телепатировался в студию, используя мощности находящихся в радиусе до тысячи километров электростанций. Именно поэтому несколько секунд не было электричества не только здесь, но и в соседних странах. То же самое произошло при обратной портации Денежного Мешка. Пункт возврата находится в Мексике, там электричество также пропадало дважды – по отбытии этого типа и при его возвращении на место.
– Какой замечательный пример взаимодействия! – восхитилась Ксения Хм-чак. – Братья! Это первый пример практического сотрудничества пяти Царств и Человека разумного. Прошу соответствующие органы Мексики и Интерпол отреагировать немедленно на данную информацию…

– Эй!!! – Светка отвесила подзатыльник дружку, уставившемуся на Генсека ООН. – Хочешь знать, что Хм-чак однажды сказала про любовь и семью? – не дождавшись ответа, она продолжила: – «Капитализм – лучший контрацептив». Так что её интересует только карьера.
– Вот это женщина… – словно не услышав слов подруги, тихо молвил Эндрю.

Напоследок захотелось вывести мораль.
Например, голосом Никиты Сергеевича Михалкова:
– Ребята-а, добро должно быть с зубами…

P.P.S. Картинка с сайта www.goodfon.ru