Марксизм как болезнь

Сергей Корягин
Текст написан для форума "Философский штурм". Уважаемая госпожа Д.! Маркса во всем мире много читают  как ученого, напустившего на человечество идеологическую чуму (проказу, холеру, оспу). Изучают «вирус» его теории; изучают в мыслях, теоретически испытывают разные «антивирусы». Теория зла изучается для того, чтобы создать приемлемую теорию добра, чтобы создать противоядие. Удастся ли это – время покажет. Чтобы насолить всем и вся, большевики (это была шайка политических разбойников) внедрили марксизм в Россию практически. Внедрили его самую большую «дозу». Страшный практический результат оттолкнул народы от марксизма. Однако марксизм не исчез, как не исчезли все болезни, «подаренные» живому организму природой. Но, может быть, зло время от времени следует впускать в жизнь в большом масштабе, чтобы люди «нахлебались» его досыта и отринули от него?

Да, марксизм притягивает тех, кто верит в чудо, как алкоголика притягивает спиртное, а наркомана – наркотик. И излечиться от него непросто. А нацистская теория притягивает  нацистов, исламистская – исламистов. Ницше, философского обоснователя нацизма,  читают все, кто почувствовал в себе малейший философский зуд. Мать учит ребенка быть аккуратным, не лезть в воду, но стоит матери отвернуться – он сидит уже в грязной луже:  надо все испытать, надо попробовать намочить задницу. Собака шарит по помойке совсем не потому, что голодная, но потому, что хочется «остренького». Многие из интеллектуалов тоже хотят чего-нибудь  «остренького». Суббота, 31 марта 2012 г.