Под страхом жизни 1-3

Татьяна Васса
Действие третье.

Утро. Поляна в лесу между Небом и Землей. На пне лежит Кот. Мучается похмельем.

КОТ: (Какой-то птице). Да не ори ты! С утра разоралась как ненормальная. Вчера не поймал, сегодня поймаю.
(Мается, не знает, куда приткнуть голову).
Говорил же им, как людям говорил, прячьте валерьянку, ну прячьте… Нет, снова тупо положили в аптечку…  О-о-о… (Хватается лапами за голову).
Подумаешь, зарыли аптечку во дворе, да еще в помойной яме… Это все Коза, скотина, не могла зарыть где-нибудь в другом месте. (Нюхает свою шерсть, с отвращением фыркает и крутит головой. От резкого поворота головы боль усиливается. Снова хватается лапами за голову).

На поляне появляется Коза. Улыбка во всю пасть.

КОЗА: Ну, как здоровьичко? Фу… ну и воняет от тебя…
КОТ: Это я еще на тебя не дышал, скотина. Только ты со своей тупой головой могла зарыть аптечку в помойке.
КОЗА: (Радостно). Ага! Я в следующий раз что-нибудь поинтереснее придумаю, пьянь подзаборная. Ой, назаборная!
КОТ: Чтобы после такого, да был еще следующий раз… Все! Ни капли. Больше ни капли…
КОЗА: (Достает из кармана сотовый телефон, жмет на какую-то кнопку. Из телефона раздается голос Козы): Пятнадцатое сентября. (Голос Кота стонущий). Все, чтобы еще когда-нибудь… Больше ни капли!
(Голос Козы): Шестнадцатое сентября. (Голос Кота): Как ху-у-удо… Больше ни капли! (Голос Козы): Семнадцатое сентября. (Голос Кота): Вот, теперь уж точно ни капли!
КОТ: Хватит! Хватит! Устроила тут радиостанцию: «По волнам моей памяти»!
КОЗА: Вот, именно! По волнам…
КОТ: Я больное животное, имей сострадание. Принеси валерьянки, ну хоть пять капель…
КОЗА: А на помойке уже ничего не осталось? Хотя, у тебя останется, пожалуй.
КОТ: Жестокая ты, Коза. Гадкая! (Канючит): Ну принеси валерьянки, ну принеси…
КОЗА: Да ладно… За тем сюда и шла. Но сначала… (Включает кнопку на телефоне. Говорит в телефон) Тридцатое марта. (Подносит телефон к Коту).
КОТ: Ну, сказал же, больше ни капли! Клянусь, больше ни-ни!
КОЗА: (Выключает на телефоне запись. Прячет телефон в карман и достает оттуда флакончик с валерьянкой). На, причастись, животное.

На поляне появляется Заяц, бодрый, свежий, нарядно-прилизанный.

ЗАЯЦ (Развязно Коту): Не клянись, да не проклят будешь. (Машет тросточкой).
КОТ: (Вытирая усы после выпитой валерьянки). О! Дон Жуан пришел местного разлива.
ЗАЯЦ: Разлива…Нет чтобы сказать – местного производства.
КОТ: (Саркастично): Производства… (На глазах добреет после выпитой валерьянки). Ладно, пусть производства, тем более, что ты только воспроизведением и занимаешься.
ЗАЯЦ (С достоинством): Конечно. (Франтовато ходит туда-сюда, совершая пируэты тросточкой).
КОЗА (Со скукой смотрит на собеседников. Молчит.)
ЗАЯЦ: Ты что молчишь, Коза?
КОЗА: Что говорить-то? Я тут у Феи с топором книжку в кладовке нашла. Там написано, что история повторяется в начале в виде трагедии, а потом – в виде фарса. А ваши истории уже вообще ни под какое определение не подходят. Как заезженная пластинка ваще. Скукота… А не поменять ли мне вас телами? (Вскакивает, делает крестообразное движение копытами над головой).
КОТ: Эти зайчихи, такие душки! (Следит сальным взглядом за пробегающей по полянке зайчихой). Эй, детка!
ЗАЯЦ: (Нюхает воздух) А еще валерьяки ни у кого нет?  (Начинает принюхиваться к Козе, к карману, где у нее был пузырек с валерьянкой).
(Коту). Слышь, а не перекинутся ли нам в картишки?

(Кот и Заяц садятся играть в карты, столом им служит пень).

КОЗА: Скукота… (Снова делает крестообразное движение копытами над головой и возвращает каждого в свое тело.)
КОТ: А я все твои карты сейчас видел!
ЗАЯЦ: А я – твои! Волшебство…
КОТ: Так неинтересно, сдавай по-новой.
КОЗА: Скукота… (Садится у куста, достает  мобильный телефон и записывает в него текст, произнося его вслух): От перемены тел сознание не меняется…

Затемнение