Деньги. Часть-2. Разные нравы. 30

Мая Голубева
   Как-то незаметно пролетела жизнь, всё "проплыло". Но это было так недавно, и произошло многое помимо воли. Хоть ощущение всегда весьма обманчиво. Кажется, что в одну секунду ничего не происходит, но как только вспомнишь огромное количества промелькнувших секунд, то поражаешься масштабу всех прошедших событий и их значимости, хотя все события проходят согласно равномерному движению нашей планеты.  Обладая чувством юмора, усевшись во дворе, в тени дерева, прекрасным летним вечерком со своими ровесницами, Лийка начала как в раннем детстве сплетать в болтовне историческое прошлое с современностью.
  "Ах, когда это было? Запамятовала. Кажись в 17-ом веке. Да. Помнится тогда серенады под окнами певали, да и в 18-ом тоже. А ещё на дуэли из-за нас баб-с стрелялись. Ну, а бабы-с, бабы-с... В корсажах, длинных юбках, кружевах, рюшечках в каретах... с высокими причёсками, церемониальные. А как танцевали на балах, а юбки... сколько их, не сосчитаешь, не доберёшься... Красиво. Одно плохо, долго надо было их обхаживать. Ну, добирались всё же! Хоть это было проблемно. Да только опять эти бабы-с... непонятные что-то. Там Джулька отравилась, а там Анька под поезд кинулась, а там Катьку не выдернешь из публичного дома - ломается, денег ей не надо...
    Правда, уже в 19-ом веке проблем поубавилось. Нравы упростились. Свобода выбора, отношений, нравов.  А в революцию мозги начисто отшибло у всех. И бабы и мужики-с наравне пить, курить стали, юбки укоротили, декольте увеличили, сирот расплодили. А вот теперь вообще класс. И тебе дискотека, гром музыки - завались от децибел, и клубы разные открылись, и тут же , не отходя от кассы и наркотики получают и сразу всё то, за чем пришли. Так я эти заведения называю  тискотеками. Представляешь, жалуется мне один мужик: "Помоги мне." "Как?" "Сходим со мной, как свидетель, к девке одной, дам ей денег, чтоб она сделала аборт"."А ты почему не хочешь жениться на ней?" "Ты представляешь,я ей говорю,что если я с ней переспал, то это не повод для  знакомства, а тем более для женитьбы, а она твердит всё время:"Люблю тебя, да люблю..."  и плачет, и бегает за мной, как собачка. Я даже не знаю,  куда деться от неё. Идём, я ей отдам деньги. Будешь свидетелем и морально мне поможешь. Главное, надо избавиться от её беременности, а там будет видно, можно тогда заняться другой, а впрочем, и это не помеха. Ха! Я ей говорю у меня ничего нет: ни квартиры, ни работы, ни профессии, а ей по-фиг, продолжает твердить, что любит меня. А вот раньше бывало: бабы богатющие искали ещё более богатых кавалеров. Только уродины брали себе в мужья бедных, но титулованных "графьёв". А теперь, я ещё не нагулялся... Да и что тут такого:? Засунул и высунул. И зачем мне она? Ни у меня, ни у неё "ни кола , ни двора". Погуляю, а потом может, богатую уродину найду или какую-нибудь старуху грабану. Там будет видно."
   "И вообще нравы здорово изменились". Продолжала Лийка."Ещё Г.Сковорода писал словами Возного. Он ей предлагает: "И ставок, и млынок и вышнэвэнькый садок". А она ему отвечает, что не хочет: "Ни ставка, ни млынка, ни вышнэвого садка, бо вин старый дидуган, изогнувся, як дуга"."То ли теперь. За водку и хвост от селёдки любая не то что замуж, а в кусты с радостью пойдёт. И вообще теперь плохих женщин не бывает, бывает только мало водки. Время потрясающее: водка, баба, бабки и мат. Даже слов не надо про любовь, только секс. Всё!"
    А ещё теперешний новый русский: богач, лысина, длиннющее пальто, златая толстенная цепь обязательно на шее, иномарка, а речь... заслушаешься... Так и сыпет набором иностранных слов:"короче, типа, блин..." и ещё покрепче с матом, непременной жестикуляцией под стать- всей пятернёй или двумя пальцами около глаз, вверх, вниз. А как хорошо можно узнать каждого по индивидуальной татуировке, а серьги где угодно, всё, как у папуасов. Короче, набор всех веков и народов. А жестикуляция, когда слов не хватает, как у приматов. А какие "херокезы" и длинные косички у молодёжи. А бабы-с "теперича" в обтяжку, полуголые, с пупками наружу,(может кому нравится, а мне противно) и с искусственными всеми частями тела, начиная от лица, груди, а дальше хуже: бёдра, ноги, члены, языки разрезанные, губы надутые на пол лица, всякие персинги и пр. Да чем они отличаются от кукол из шопов? Там стремятся делать похожих на реальных баб, а по "телеку" чего только не увидишь. Спрашиваешь у знакомых молодух:"Для чего столько силикона надо вшивать?" Бабы-с отвечают:"Да, мужикам это больно нравится!" И мыслЯ такая у меня шевелится с тех пор:" А не проще тем же мужикам купить море силиконовых подушек и спать на них и с ними, и тот же кайф ловить." А ещё, по телеку современной культурой,  убийствами, и сплетнями не нарадуешься, а, главное, сплошные беды валятся с экрана, как с рога изобилия. Даже «последние известия» - сплошной  детектив. И кто, кого сегодня убил, и какие, там к чёрту, правила вождения автомобиля нужны? Ведь теперь нет дуэлей, зато можно кого хочешь, даже если не собирался,  лупануть автомобилем без всякого разрешения. Заплатил и свободен. Главное, закон можно куда угодно повернуть, если у безвинной стороны денег не хватает. Только не понятно одно, если ты хочешь ездить пьяным и покончить сам с собой, то почему бы тебе не сделать проще: напиться, приехать к глухой стене и лупи себя об неё сколько хочешь. Но почему ты убиваешь совсем не знакомых тебе людей? Может им вовсе не надо было погибать или становиться инвалидами, а ты вмешался в его жизнь, да ещё денег жаль?
    А по поводу пищи, которую люди продают людям. Какой кошмар! Ведь тут всё отношение к собственному народу, их здоровью. Это можно ждать от врагов человечества, но если свои люди в погоне за рублём травят своих же соплеменников, то ждать конца света ни к чему. Он уже пришёл. Как  в глубокой молодости, ещё при социализме, как бы в преддверии конца света, одна дама сказала на уроке: "Зачем людям  иметь оружие?Только дайте им его в руки, так все друг друга перестреляют." Так тогда только говорили об этом, а "теперича"... Всё уже  наяву. И как - то вообще стало страшно. В библии одна истина давно написана:  "Перекуём мечи на орала" Так до сих пор ни одного года не было перехода на "орала". А вот "конец света" с удовольствием человечество продвигает на первый план. Но не всем же это надо, но голоса большинства тонут в пучине денежных гребущих отовсюду единиц.

    Современникам не пример прежние дворяне, хоть снова капитализм вернулся, но какой-то странный.  Прошлые "дурные дворняжки" в 18-ом веке науку, астрономию, математику, экономику толкали, литературу, музыку, картинки рисовали, книжки писали. Умными хотели казаться и вообще что-то там думали о России.А если припомнить 18-19 века, то в  "Пиковой даме"  бабка, которая Герману выдала секрет трёх карт, старая, видать, была, но чистенькая, в чепчике, в ночном одеянии, в коляске и в карты по ночам "бабки срубала". Так Герман так её напугал, что в скорости она от страха и помёрла, но она всегда была под присмотром нянек. А нам  "теперича" это не грозит. Каждый кончает жизнь как у него получится. Нам в чепчике и на коляске никто не даст помереть. Кто на работу идёт от 70 до 90 лет старости, да по дороге помирает. Это ещё хорошо, что сразу, никого не мучил долго, а кто под машину попал, а кто на работе сдох, кто в снегу замёрз. Ну, в общем, по разному бывает. До последнего дня надо вкалывать, да ещё детям и внукам помогать до смерти, зарплаты-то у них вообще мизерные, а нужно многое, ведь только жить начинают. Это если в хороших семьях, а если в плохих, то выходит тоже самое. На своё же чадо вкалываешь, но по-другому.  Только не угадаешь, где и когда тебя подкосит, может, и предупредить никого не успеешь. В общем, лучше не думать о будущем, потому что страшно. Если ты сам  не помрёшь, то тебя за какую-нибудь ерунду прикончат или за что-нибудь круче получится. Но это проще, чем вкалывать.
    А нынче молодёжь очень занята. Какая там наука. Денег на учёбу нет. Но если даже удастся выучиться, то кто тебя работать по специальности-то возьмёт? Это тоже стоит денег, а кто их даст, а сколько будешь зарабатывать? Поэтому у них происходит бунт гормональных противоположностей вместо необходимости учёбы: секс, мат, разврат, пьянки, наркомания, убийства... Прямо "пир во  время чумы". Боятся своё "счастье" пропустить, авось не успеют. Это всё экстрим, щекочет нервы... и все на стороне богатства: "быстро и сразу всё," не важно откуда оно взялось. Но ясно, что честно заработать нельзя ни на что. Надо охотиться  и брать. А это говорит о чём-то? Да! Ведь деньги это был эквивалент труда когда-то, а обменный процесс товаров заменили деньгами, т.е. бумажками. А "нонче" кто имеет деньги? Это те, которые работает? И "чё" они имеют? Имеют все те, кто "ничё"не делает. "Чинуши" там разные, у тех деньжищ - завались. На-фиг им работать целую жизнь, думать и, может быть, получать Нобелевскую премию, какой-то миллион там, если можно за одну ночь миллионов 200 грабануть, их на всю оставшуюся жизнь хватит, мало не покажется. "Теперича" деньги - это власть, сила, все удовольствия жизни. За бабки можно есть в ресторане. И не важно, что там свои проблемы грязной посуды, разбавленной водки, зато стоящей на накрахмаленной белой скатерти с салфетками. Ведь весь персонал за все услуги получает такие копейки, что без воровства просто работать незачем. Можно любую бабу соблазнить за деньги. А какое дело до того, что это не чувства диктуют их связь, а только те же "бабки".  Да и сама баба говорит: "Если мужу ты должна отдаваться за "бесплат", то лучше пойду в проститутки. Хоть  смогу одеться и поесть. А мужья-то настоящие просто перевелись. Они только проституткам и платят, а своих жён ни во что не ставят. А чего стоит поговорка:"Раз бьёт, значит любит!"От такой любви надо бежать, да подальше. А вообще-то заграницей не существует даже грубых слов по отношению к дамам лёгкого поведения, там путаны(Ит.), гейши (Яп.), травиаты (Фр.) А кто теперь бабки имеет и руководит соответственно всем миром? Да не рабочий же люд! Не зря же кризис. Воистину в 21 веке мир перевернулся! 
    А ещё показатель жизненного  состояния теперь автомобиль. Ну, естественно, он не бесплатный. Там бензин, запчасти, заправки, пробки, стоянки где попало, вплоть до завалов на тротуарах, около домов во дворах. О каких пешеходах может идти речь, они-то денежные и чхать им на астматиков, и людей вообще. Хамство  прямопропорционально росту бумажек у каждого в отдельности. А говорят: "Люд бедно живёт", а как увидишь количество машин на улице, так сразу: "Это что? Так бедные живут?"  Да! Но нельзя забывать, что за деньги  можно не только всё и  всех купить, но точно также  и продать". И кому, какое дело, что на деньгах замешаны судьбы человеческие??? Как «нонче» принято понятие: "Никто никому ничего не должен"! Что может быть страшнее такого цинизма!
  И вот незадача. Часто спрашивают у Лийки :"Есть ли у тебя дети?"
Отвечает: "Есть." "Сколько?" "Одна и то много." "Это как?"Да, была одна, а теперь шестеро." "Так это же хорошо!" "Да. И чем старше, тем больше подрастают  со знанием слова "дай". Представляешь, пережила все катаклизмы, начиная от войны, пыталась собрать деньги хоть на одну их семейную ячейку, на их квартиру и оказалось, что вся моя жизнь ни фига не стоит. За десять лет моей жизни, при полной рабочей нагрузке и при том, что инвалид, пенсионерка и возраст не молодой, уже не говоря о том, что в 90-е годы всех чисто обобрали, я смогла, при современной стоимости одного квадратного метра на квартиру, собрать деньги только на сортир! Повторяю, за 10 лет полного отказа в удовлетворении минимальных своих потребностей. Какие же мои перспективы?" Повис в воздухе Лийкин вопрос и она, задумавшись  о чём-то своём замолчала.