1 В условиях невиртуальной реальности

Ниянна Буртовая
Вступление к циклу Исповеди мага.

                Читателю!
                Уважаемый коллега!

  Ведь если эта запись попала тебе в руки значит, ты никто иной, как мой соратник и, также как и я, служишь в Организации осуществляющей слежение за магами и сохранение равновесия во Вселенных и Галактиках.
  Я не знаю, в каком ты звании, поэтому буду обращаться к тебе на «ты», но уважительно. Думаю, ты не обидишься, ведь даже Творец не против такого обращения.
  Я не то чтобы сильна в творческих делах, но просто врачи посоветовали мне чем-то заняться, чтобы отвлечься на время пока мне восстановят поврежденную ногу. А там еще… конь не валялся. Восстанавливают нервы, поэтому на обезболивающее могу даже не рассчитывать.
  В кресле спит Коготь. Прыгал возле меня целые сутки, теперь уснул. Упал, и ему будто рубильник перекрыли. Бедный. Не буду ему мешать. Закрою глаза и соединюсь с компьютером.
Соратник, если ты все еще читаешь, то не обессудь на запись моего электронного друга. Она не привнесет ничего лишнего от себя, хотя может быть ей и захочется.  Так что, если ты найдешь что-либо, заслуживающее по твоему мнению исправления, то напиши мне об этом, чтобы я рассмотрела твою правку.
  Погляжу за окно – звездопад. Очень красивое зрелище когда горя с неба падают обломки. Космос даже мусор способен превратить в прекрасное.   Множество звезд было в моей жизни, множество еще предстоит узнать мне, и многие «почтут за честь» (это не я придумала, это мне так один воин сказал) сказать, что я родилась на их планете, однако моей родиной была и остается крохотная планетка в 123й Галактике по карте 3й Вселенной – Земля. Красиво падают звезды, прочерчивая в темном небе огненные линии, а некоторые просто мигнут и погаснут, ничего после себя не оставив. Вот так же когда-то мигнула и погасла звезда невзрачной сутулой девочки-геймера, которая навсегда оставила свой мир, может быть для того, чтобы тоже прочертить в небе огненную полосу. Кто-то говорит, что мне это уже удалось, я правда думаю, что они ошибаются, но кто знает, может быть и нет.
  Итак, я закончила вступительные слова, и дальше пойдет моя запись. Если тебе есть, что сказать мне, соратник, пиши на мой компьютер. Счастливо, может быть, встретимся!

                В условиях невиртуальной реальности!

                Вступление

                "Собратьев четверых, поправ Закон,
                Он предал, мир в порок ввергая,
                И демона к союзу призывая,
                Лишь для себя готовит вечный трон.

                Предателя судьба предательством карает,
                Исчадью тьмы, не нужен старый бог…
                И сила демона свет Мира застилает,
                И гибели Вселенной близок срок.

                Но сила Тьмы не одолеет Правды:
                Герой безвестный пасть захлопнет ей
                И восстановит мир не требуя награды,
                Лишь частью жертвуя своей."
                "Sacrifice"

  Началось все с того что я как обычно уснула на спине. Проснулась от того, что услышала голос, который меня настойчиво будил.
- Ниянна, проснись. Проснись быстрее!
Первая мысль – ПРОСПАЛА! Я подскочила на кровати и огляделась: за окном по-прежнему чернела ночь! Я с облегчением откинулась на подушку, с твердым намерением продолжить отдых. Однако, уснуть повторно не удалось. Напротив моей кровати стоял, опершись на компьютерный стол, человек, с длинными черными волосами забранными в хвост и пронзительными карими глазами, который до этого был изображен на подаренной мне картине. Он смотрел на меня и улыбался. Я бросила взгляд на полотно – оно было пустым. Точнее, по заднему фону по-прежнему стекала кровь, только вот там, на самой картине, никакого изображения не было. Стало страшно, и я почувствовала, как начинаю сходить с ума. Резко накинула покрывало на голову в надежде, что морок1 рассеется, и сглотнула от ужаса.
Картинку мне подарила моя подруга. Там был изображен персонаж игры Oblivion – Люсьен Лашанс. И в игре у него была не самая добрая репутация. Иначе говоря, он был представителем такой древнейшей профессии, как заказное убийство. Поэтому встретить его у себя дома было не слишком приятно.  Вот в виде картинки он меня всегда устраивал. Но, честно говоря, впервые при виде мужчины у меня что-то шевельнулось внутри. Мне очень захотелось, чтобы он меня обнял, и меня затрясло, но не от страха, а от этого, можно сказать, даже крамольного, но такого потрясающего своей недостижимостью желания.
- Не бойся, - проговорил пришелец, - я тебе ничего плохого не сделаю нам надо поговорить, вставай и одевайся, я подожду.
- А ты не хочешь отвернуться? – предложила я, мое воспитание говорило, что он должен отвернуться, а появившееся желание требовало, чтобы он на меня смотрел. И не просто смотрел, а наслаждался и хотел видеть.
Он хмыкнул и, к величайшей моей обиде, отвернулся к окну.  Почему-то меня это очень зацепило. Я быстро переоделась и плюхнулась на кровать.
- Ну так, зачем пожаловал? - резко спросила я.
  Он выкатил стул от компьютера, сел на него как раз напротив, и заглянул мне в глаза. 
- Ты понимаешь, - он улыбнулся, - поговорить надо.
- Это я уже слышала, - я настороженно его разглядывала, пытаясь понять, у меня крыша уже уехала, еще можно ее отловить с помощью врачей, или хрен с ней с крышей такой мужик сидит, плевать что глюк. Не, оно понятно он страшный как атомная война, зато какой голос; он, небось, баб в кровать одним голосом укладывает, только надо вовремя свет выключить пока она его не заметила.
- Ну, если покороче, - ты мне нужна, – подытожил он. – В нашем мире идет война. Нам нужны твои способности, ты редкий специалист.
- Ты извини, конечно, - я фыркнула, как над неудачной шуткой, - но я даже хожу с трудом. Я еле-еле сумку с ноутом поднимаю, а ты – война. Из меня воин как из палки пистолет.
- Положим, ты не очень-то и плохо дерешься. Лучше чем многие в твоем мире. Ты не боишься ударить, не боишься чужой боли, а остальному можно научить.
- Ага, ага, верю-верю. Лапшу снять или пускай повисит? Кстати чужой боли очень боюсь. 
- И потом нам от тебя нужны не боевые характеристики, – продолжил он, словно не заметив моего возражения.
- А что же тогда?
- Нам нужны от тебя способности плетельщика кода. Так что если потребуется тебя понесут на руках. Но не потребуется - мы тебя вылечим.
Предложение было заманчивое. Особенно для такого обворожительного представителя мира глюков.
- Ну ладно, я подумаю.
- Нет времени, ты решаешься или нет. Не бойся, против воли я тебя не заберу.
- А почему ты думаешь что я "плетельщик кода", или как ты меня там обозвал? Это вообще что?
- Это магическая способность проникать разумом в разум машин. Мы давно за тобой наблюдаем. Ты легко путешествуешь в наш мир и обратно.
- Ага, во сне.
- А ты в этом уверена? – он улыбнулся своей незабываемой улыбкой, такой мягкой, что-то меня не в ту степь понесло явно. – А не помнишь, как просыпалась, а на руках синяки и тело болит? Это что сон что ли?
- Нет, так не бывает. Я не верю, что так бывает. И ты мне кажешься. Вот сейчас проснусь, и тебя нет.
- Бывает, - он улыбнулся как-то неприметно, краешком рта, а глаза его цепко и холодно смотрели в мои глаза, - А ты хочешь сейчас проснуться, и чтобы я исчез?
Все мое существо взвыло в немом протесте. Мне хотелось, чтобы он остался, хотелось, чтобы он улыбался мне, хотелось, я ужаснулась от своих мыслей.
- Я не хочу, - я сглотнула, - ну, давай все-таки, может быть, познакомимся? А то мое имя ты знаешь, а мне известно только имя героя с картинки.
- Цессиан эль Цегро, кличка Коготь. А ты маг, способности которого очень нужны.
- Брось, какие способности. - Мне очень не хотелось, чтобы он уходил, но воспитание упорно твердило, что я веду себя непристойно, а разум утверждал, что я сошла с ума, - Да и никакой я не маг.
- Почему ты так думаешь? - мой собеседник уже победил. С разгромным счетом. Меня трясло от одной мысли, что он уйдет. А он ведь был так близко.
- Игры, книги, - промямлила я
- Да какие книги, - рассмеялся Коготь первый раз, за весь разговор, проявив хоть какие-то эмоции, - ты повально ничего не читаешь. Ладно, впрочем, уже этот недостаток исправлять будем на месте. Ну как, поможешь нам?
- Ага, сходить с ума так по крупному. Что одевать-то?
- Это неважно, все равно там ты переоденешься. Так что одень что-нибудь, чтобы тебе было удобно.
- Нет, мне надо подумать, - все слишком хорошо, чтобы быть правдой.
- Ниянна! Решайся, наконец! И так все сроки на призыв протянули, скоро утро наступит.
  Я опасливо посмотрела на него: кто его знает, что за пришелец на меня свалился, вдруг он в поясе лазерный меч прячет. Наверное, смятение вышло через край и отразилось на моем лице, потому что он следил за мной и ухмылялся.
  Скрипнув зубами от злости, я разрыла шкаф, выудила синие спортивные штаны, футболку и кроссовки. Не, ну он сам сказал одеваться, так чтобы удобно было. Не на каблуках же я пойду – вдруг портал откроется и удирать придется.
  Когда я собралась, и сказала, что готова отправляться, Цессиан обошел вокруг меня, осмотрел со всех сторон и тихонько зашипел что-то себе под нос. Потом махнул рукой, принимая какое-то решение.
- Ладно, плевать, все равно там лечить придется. Пошли, разберемся на месте.

                Глава 1.
                Переход.
                "- Никто не может выбрать мне путь кроме меня".
                "Red Dead Redemption" John Marston

  Приземление плохо помню. Помню, что хряпнулась копчиком о шершавую каменную плиту. И выругалась, тоже помню.
- Отучайся! – сделал мне замечание спутник, – в нашем мире девушки так не выражаются.
  Я хмуро на него посмотрела и потерла отбитую… спину, нашелся тут – преподаватель этикета.
- Пошли, - Цессиан кивнул, в неопределенном направлении и соскользнул с плиты. Он двигался так осторожно, быстро и изящно, что казалось, будто не человек идет, а змея ползет, едва заметно проходя сквозь заросли. Не то, что я, слон по пути на водопой.
- Это что за место? – вокруг плиты росла густая зеленая, для меня очень высокая, по самую шею, трава, через которую нам предстояло продираться и, пожалуй, очень долго. Кстати трава была страшно острая, навроде осоки, поэтому это продирание доставляло мало удовольствия - я вся изрезалась. Мой спутник, замотанный в хламиду до самой шеи, не ощущал острых краев природы, а меня это потихоньку начинало раздражать. Солнца не было видно, небо было затянуто густыми какими-то серо-ватными облаками, определить время суток не представлялось возможным, а главное, не было видно, куда мы идем. На горизонте  ни бугорка – сплошняком море этой садистской травы.
- Слушай, а тут вообще далеко?
- Не очень.
- А транспорт есть?
- Есть.
  Я остановилась и с ненавистью на него зашипела.
- Послушай, а почему мы не едем на нем, а премся пешком?!!
- Да брось ты, тут недалеко. Мы без груза. За пару часов дойдем.
От перспективы еще два часа тащиться по такой местности я только крякнула.
- Не знаю как ты, у тебя хламида с длинным рукавом, и скорее всего под ней штаны, а я уже все руки в кровь изрезала, понять не могу, в силу какой великой цели я должна калечиться.
  Он ухмыльнулся. Мне что-то очень не понравились, вот эти его последнее время ухмылочки постоянные. Словно наблюдает за мной и пишет отчет, не удивлюсь, если это действительно так.
- Ну, так что там с транспортом?
- Транспорт есть.
- И? Где он?
- Он есть, – Цессиан повторил и ухмыльнулся.  – Я все жду, пока ты дойдешь сама до этого, тогда тебе будет легче потом. Если ты поймешь принцип сейчас.
  Я чуть не завыла от возмущения, мало того что меня всю трясет от какого-то неутоленного желания, так еще и этот гад издевается. Ненавижу урода! Кто он такой чтобы меня учить?!! 
- Это что же нужно призвать, что ли его? – почти издевательски прошипела я.
- Да, – отозвался мой спутник, как будто такой вариант его мало того, что не удивил, а даже ожидался, причем уже давно, – и, если будешь призывать себе, то призови и мне что ли, чтобы мне не лететь своим ходом.
- А ты умеешь? – мне на секунду даже интересно стало.
- Ну, я, - он картинно закатил глаза, - предположим, что умею.
- И как я должна его призывать? Я что, должна соорудить заклинение? Что нить типа – Я картинно отставила ногу,  подняла руку верх и проговорила  –
«Из моря гадостной травы, что мну2, изрезало, увы
Явись ко мне желанный транспорт,  под небом ясной синевы
Явитесь к нам шары на ножках, извольте пробежать немножко»
  То, что произошло дальше, я, кажется, все желание издеваться подрастеряла и, пожалуй, была согласна на шествие пешком, потому что земля разверзлась, вот я раньше не понимала, как выглядит этот процесс – земля треснула, как будто лопнуло что-то внутри, и из этой трещины выкатились два нормального такого размера шара. Выпустили металлические ножки и замерли. Предполагалось, что мы на них поедем видимо.
- О! – обрадовался мой спутник, - нормально. Я же говорил, что у тебя получится, - и полез на шар что был ближе к нему,  только тут я заметила, что на ездовых роботах – ручки. Проклиная все на свете, полезла на свой. Грохнулась. Полезла еще раз. Опять грохнулась. Цессиан, который давно уже сидел на своем ездовом роботе, откровенно надо мной смеялся. Еще немного он вытащит блокнот и запишет? «Время 3:22. Падения с шара проходят по графику». Такая перспектива меня просто взбесила.
- Ты не мог бы пригнуться?!! – рявкнула я на ни в чем не повинный шар. Он обиженно пискнул и сложил ножки вдвое. Я тут же радостно на него залезла. – Извини, - я похлопала шар по металлическому боку, - я на тебя накричала. Ну что, поехали что ли?
  Ехали недолго, шары бежали довольно шустро, хотя и медленнее может, чем бы хотелось, зато они нормально так выделялись из травы, и осока перестала меня раздражать, а на уже имеющиеся порезы я старалась не обращать внимания – получалось плохо. Больно было ужасно. Сколько мы ехали - не знаю, смены погоды или освещения не наблюдалось. Впрочем, в ландшафте тоже не наблюдалось ничего кроме этой пакостной осоки, я для себя решила, что буду так ее называть, и ровной степи. Внезапно на горизонте нарисовалось дерево, я так этому дереву обрадовалась, как будто дворец посреди поля увидела.
- Давай притормозим? – предложила я Цессиану. – Возле дерева.
Он на меня очень странно посмотрел, но только пожал плечом и кивнул. Что-то он как-то затих после предложения остановиться под деревом. Словно его  что-то беспокоило. И именно тут на этой поляне. Шароножки бодро перебирая конечностями, добежали до дерева и остановились.  Это растение трудно было отнести к разряду обычных: это был такой ствол огромный, толстенный, покрытый мелкими дуплами, в которых тихо, но гудел ветер, и густая крона, через которую не пробивалось ни одного луча, впрочем солнца тут и не было в общем-то. Это дерево и впрямь выглядело как дворец посреди поля. Чтобы его обнять потребовалось бы несколько человек. Цессиан спустился со своего шара, я естественно грохнулась. Отползла к стволу, с наслаждением вытянулась и положила голову на один из огромных, выступающих из земли корней.
- Ты как хочешь, - проговорила я, - а мне нужен отдых. Потому что я человек нетренированный, слабый, всю задницу себе отдавила.
  Коготь молча сел в развилку между двумя другими корнями  рядом со мной и стал выводить на земле непонятные знаки. Может быть мне следовало бы обрадоваться такой близости, но я слишком устала, чтобы анализировать ситуацию. Как, оказывается, утомительно верхом ездить. Наконец, он решился и обратил таки свое внимание в мою сторону.
- Послушай меня, Ниянна, нам надо очень серьезно поговорить с тобой.
- Ну, слушаю, я все жду, пока ты начнешь, наконец, излагать цель прибытия.
- Через полчаса пешего хода отсюда будет город. Тебе надо будет приехать и устроиться на любую не сильно заметную работу.
  Я вздохнула, поняв, что нужных инструкций о цели приезда все равно не услышу.
- Если ты помнишь, то у меня даже документов нет.
- А да, забыл тебе отдать твою карточку. Вот держи, – он протянул мне нечто сильно напоминающее банковскую кредитку. – Постарайся не поцарапать и не сломать, восстанавливать это крайне трудно.
- Что это?
- Это – Идентификатор. С помощью него ты устраиваешься на работу, садишься в транспорт, доказываешь свою личность, получаешь зарплату и расплачиваешься за услуги и покупки. Это очень мощный компьютер. В его память введены карты крупных городов, инструкции, законы, географические рельефы планеты и прочая хрень. Он может подключаться к внутренней сети любого города и также к общепланетной сети. Там даже деньги есть. Слушай внимательно и запоминай. Тебя зовут Анна Бертругер. Видишь, я даже сохранил твое имя, – Коготь явно ожидал выражения признательности с моей стороны.
  Внутри меня, почему-то вместо благодарности поднялась бурная волна возмущения.
- Ты меня назвал в честь козла из DOOM’а3!
- Вот и классно, не забудешь, – его карие глаза уже привычно ухмыльнулись, - Впрочем, твои данные записаны на карточке. Эта фамилия очень распространена у нас, ты не вызовешь подозрений. Слушай дальше. Ты жила в Танку, пока его не разгромили. Ты убежала - единственная выжившая из своей семьи. Твою семью убили Ах’Хна. Это такие рожки на ножках.
- Рожки на ножках?
- Ты потом воспользуешься Идентификатором, посмотришь. Главное сейчас в названиях не запутайся. Танку - город, который не любил технические навороты. В итоге там были только базовые уровни защиты.  Красивый был старый город, - мне показалось, что при этих словах глаза Когтя потемнели, как будто он вспомнил что-то, что мне пока знать было не нужно, более того опасно.
- А давно его разрушили?
- Нет, поэтому ты еще пока под впечатлением страшной смерти твоих близких и друзей. Ни у кого не вызовет удивления, что ты в этом состоянии не хочешь мотаться по вечеринкам и гостям.  Постарайся по улице не шляться, не стоит привлекать к себе внимание. - Он критически меня оглядел, - нормально, ты выглядишь как раз как беженка. И руки ты очень даже вовремя изрезала.
- Это мои лучшие спортивные штаны! – насупилась я.
- Ну, вот и замечательно! – припечатал Цессиан, - Видишь, пригодились.
  Шальная мысль пришла в голову.
- Коготь, а можно я тебе вопрос задам?
- Да хоть два.
- Коготь, ты вообще кто?
- Я ж представился, – удивился мой собеседник.
- Нет, я не о том, ты ведь не обычный человек, правда? 
- Ниян, я вообще не человек.
- Это как? Инопланетянин?
- Я был человеком, не землянином, не путай эти два понятия, но человеком. Пока, – Коготь задумался, словно подбирая подходящее определение, но ничего не нашел и выдал, - пока был.
- «Пока был» это как?
- Это пока не убили, мог считать себя человеком, - мой спутник ухмыльнулся, наблюдая за моим лицом.
  А во мне вместо страха почему- то проснулся дикий интерес.
- Как-то в мертвецов оживших не верю. Да и на зомби ты не похож.
- Ну, вот ты знаешь, мне как то все равно веришь или нет, пойми Ниян, мы все, что не понимаем – привыкли называть магией. Любой человек, который превышает среднестатистические возможности для нас – или мошенник или колдун. Пойми, мир, называемый потусторонним – существует. Это не плохо ни хорошо, он просто есть. Он не такой как ты представляла его себе. Сказки и игры извращают представление об этом мире. Хочешь ты или нет, веришь ты или нет, но этот мир существует и очень жестко влияет на мир обыкновенных людей. Поэтому если рождается человек, со способностями к магии, за ним устанавливается жесткое наблюдение. За тобой следили с пяти лет.
- То есть ты ангел? – я хихикнула от этой мысли. Уж слишком жестокие глаза у ангелочка, слишком небритая рожа и «веселое» прошлое.
- Анна, отучайся обобщать то, что ты видишь к тому, что ты знаешь. Учись новым реалиям. Логика мага должна по-другому строиться. В первую очередь маг это человек, который не боится выйти за привычные рамки вот здесь – он указал на голову, - а потом уже вот здесь, – он кивнул на шары. Маг не боится думать и творить. Этим ты и отличаешься. 
- Но почему? Зачем вы скрываетесь? Почему бы не рассказать, что есть магия и все.
- И все. Это ты правильно сказала. Кому рассказать? Начнется паника, на вас, магов, будут охотиться просто потому, что вы не такие как все, только потому, что вы мечтать не боитесь, не боитесь поднять голову. Ты себе не представляешь, на что способна серая дурная толпа. И на какой крови можно делать деньги. Вам что, мало было инквизиции в 15м веке? У нас тогда произошла только крохотная утечка информации, а люди два века на этом делали политику.
- Ты сказал, ты летать умеешь. У тебя и крылья есть?
- Представляешь, какого размера должно быть крыло, чтобы поднять в воздух взрослого мужика? Как планеры иногда используем разного рода устройства, замаскированные под крылья. Но ты знаешь, - он задумался, - для этого не обязательно их вживлять. Прицепил на спину, синхронизировал и вперед. Но вообще, с ними можно стоять только на возвышении. Они такого – Цессиан повел рукой в воздухе - некислого размера.
- Понятно… - протянула я
- Тебе пора, – жестко проговорил он и поднялся, показывая, что разговор окончен.
- Погоди, а как я узнаю, что пришла пора действовать?
- Я приду. Ты должна дождаться меня, ни с кем кто бы ни утверждал, что он из Сектора Истины, ты ходить не должна. Я настаиваю на очень четком выполнении этого правила. Ты должна ждать меня. Ты поняла?
- Да поняла. А что такое Сектор Истины?
- Расскажу как-нибудь в более подходящей обстановке, - Коготь хмыкнул и продолжил инструктаж, - если вдруг возникнет крайняя нужда, то придешь в телефонную будку на улице Сирени напротив магазина цветов. Наберешь 321 и скажешь, что на твоей крыше свили гнездо птицы, и ты хотела бы, чтобы его убрали. Тебя спросят адрес – назови. Но этот способ только в крайнем случае. Поняла?
- Да.
- Отлично, тогда повтори все, что я тебе до этого говорил о тебе. Я хочу убедиться, что ты все запомнила.
  Я повторила.
- Хорошо, повтори еще раз на всякий случай.
  Я повторила еще раз.
- Замечательно. Теперь отправляйся. Мы будем за тобой наблюдать.
  Он вытащил из-за спины странную широкую пластину и нажал на ней несколько незаметных для меня клавиш. Тут же эта штука выпустила крылья  и стала похожа на мини самолет по размерам чуть больше роликовой доски. Выглядел он как орел, который раскинул крылья в свободном полете. Даже раскраска была под птицу. Она зависла в воздухе на расстоянии два-три дюйма от земли. Цессиан встал ему на крылья и оглянулся на меня.
- Я надеюсь, ты все поняла. Все очень серьезно. Постарайся не вляпаться. Ты для нас представляешь огромную ценность.
- Понятно, – мне стало очень больно, что он уходит. Я не хотела расставаться. Было банально страшно оставаться посреди поля совершенно одной. Хотелось, чтобы он поехал со мной в город и показал, что к чему, но очевидно у него были другие планы.
  Он топнул пяткой по своей странной летающей доске, и мгновенно развив скорость, скрылся в том направлении, откуда мы пришли. Очевидно, у нее была какая-то гравитационная прилипалка, потому что иначе наездника бы сдуло в момент.
  Я тяжело вздохнула, покрутила в руках карточку и проговорила.
- Ну, давай пообщаемся. Как тебя зовут?
  В воздухе передо мной тут же возникла голограмма женщины. Она была обычной. В летнем платье.
- Имя не задано – проговорила она. – Желаете задать по умолчанию?
- Выбери то, которое тебе понравится.
- По умолчанию задано имя Фекла.
  У меня начались икота и нервный смех.
  Некоторое время я трясла компьютер на предмет нужной информации. Выяснилось что город, в который я направляюсь, называется Сатудар. Один из высокотехнологичных центров этой планеты. Надеюсь, что там есть, где снять квартиру хотя бы на пару дней. А там посмотрим.
Пока я брела, ругаясь по ножевице, Фекла для меня нашла и договорилась о съеме крохотной комнатки на улице Сирени. Как выяснилось это одна из самых захолустных улиц. Комната, которую мне нашел компьютер, как сообщалось в описании, была с минимальными удобствами. Мне лично было нужно, чтобы там была такая вещь, как ванная комната. Остальное волновало мало.

                Глава 2.
                Посланник Судьбы.

                "- При нашей автоматизации очень большая  травматизация"
                "Санитары подземелий" Работник плавильни Козлик

  Я брела к городу. Трава раздражала все больше и больше. Вообще нет, я уже шла и плакала. Больно было ужасно. Потому что ножевица резалась, совершенно четко оправдывая свое название. Руки и одежда были залиты кровью, а лицо слезами. Я плакала и проклинала тот момент, когда согласилась пойти с Цессианом. Вообще чем он меня взял? Небритой рожей что ли? Я шла и крыла себя на все лады самыми жестокими словами, которые знала. Как выяснилось, я их знаю достаточно много. Сказывалось то, что я модератором4 была достаточно долго. Внезапно траву рядом со мной качнуло воздушным потоком, и совсем близко от меня затормозила лодка. Она отличалась от стандартного парусника только тем, что висела в воздухе. Не очень высоко. Пожалуй, я, подпрыгнув, могла зацепиться за борт. С лодки выглянул молодой мужик и посмотрел на меня очень внимательно. Несмотря на веселый тон разговора, мне показалось, что его глаза сейчас повыпадают, так он их вытаращил на меня.
- Гуляете? – поинтересовался он.
- Да, - я зло фыркнула, подавив желание послать его подальше, - видишь, наслаждаюсь природой.
- Да не злись ты, - он сел на борт, - хочешь, до города подброшу? Все равно пустой иду.
- Не, мужик, не поеду. Я так дойду.
- Почему?
- Вот смущает меня, то, что я тебя не знаю.
  Парень захохотал. Потом кинул мне лестницу.
- Я же сказала, я не поеду, – в этот момент ветер качнул траву, и я чуть не взвыла, а на моей руке появился еще один порез. От юноши, очевидно, не укрылась моя гримаса.
- Залезай. Меня зовут Фурк. Я помогаю брату возить удобрения для растений в город. Пассажиров нет, залезай, вместе веселее.
- Извини, мне не до веселья.
- Да откуда ты такая? – да что ж он пристал-то как репей. – Правда, как ты сюда попала?
- Парень, вот чего тебе надо? Самозародилась я тут! Отстань, я не настроена развлекаться.
- Залезай, – не отставал юноша, - подброшу до города.
  Я внимательно посмотрела на собеседника. Черноволосый и сероглазый,  с приятной улыбкой, он не внушал особых опасений, в конце концов, ну что мне терять уже, а идти по этой траве не было сил.
  Я поднялась по лестнице и кое-как перебралась в лодку.
- Слушай, - он внимательно рассматривал меня, - а чего ты немощная такая?
- Спасибо за комплимент, - прошипела я, потирая изрезанные плечи.
- Не злись, не злись, - Фурк примирительно улыбнулся, вызывая во мне волну непонятных ощущений - я человек деревенский, этикету не обучен, - он хмыкнул, оглядывая меня, – чет ты странная какая-то. И одета необычно.
  На мой взгляд, он был одет еще более нелепо чем я. Вот что касается штанов, то тут было все более-менее в порядке – ну заклепок многовато на коже, с другой стороны, а может он рокер, а вот что касается его второй детали одежды… я даже не знаю, как это обозвать: майка не майка, кофта не кофта – в общем, то, что было надето, начиная от плеч, и заканчивалось на бедрах, было словно составлено из множества разноцветных лоскутков, ремешков и прочего. Все это непонятно как сообщалось между собой, однако держалось крепко, что нельзя было ожидать от шмотки такого плана.  В уже образовавшиеся прорехи, я заметила могучие мышцы рук в довершение к довольно широким плечам. Парень в целом производил приятное впечатление. Наверное, я ему и вправду казалась задохликом. Стало жутко стыдно за свое неразвитое тело, при взгляде на которое прорезается только жалость, и появилось желание выскочить из лодки и продолжить путь своим ходом. От одной мысли об этом я содрогнулась. Он перехватил мой взгляд за борт и поспешно проговорил.
- Ты это, не обижайся. Правда, честное слово не хотел тебя обидеть. Просто первый раз такого путешественника встречаю. Одна на Кровавом Поле. Без оружия. Да еще девушка. Вот ты меня сейчас даже слушаешь в пол уха, о чем ты думаешь?
  А я в это время рассматривала лодку.
- Погоди, - вырвалось у меня, - а как она работает.
  Парень икнул.
- Ты что, не местная что ли?
- Я из Танку.
- Мать твою, - ахнул парень, - ты, что ж молчишь то?!! Покусай меня китрох!
- А что ж я гудки должна была подавать?
- Да нет же! - Горячо воскликнул он, - То-то я смотрю ты странная какая-то. Не подумай ничего плохого, просто ты и одета не по-нашему, и говоришь по-другому. Ты бы хоть сказала, что ты из такого месива выбралась, как же тебе убежать-то сил достало, с такой подготовкой?
- Не знаю, как то убежала. В окно сиганула и по крышам. Сама от себя не ожидала. Пришла в себя уже за городом.
- Ну ты ваще! – восхитился Фурк, - Тебе есть куда идти?
- Я сняла квартиру. На улице Сирени.
- Забей на эту дыру (я так и не поняла, это он про улицу или про город в целом). Сейчас я позвоню брату. Ты с телефоном знакома?
- Да, я не настолько темная.
- Ну откуда я знаю, в Танку, говорят, не любили технику.
- Телефон не настолько ужасен.
  Парень улыбнулся, обнажая два ряда идеально ровных белых зубов. Потом выудил из мешка у борта странного вида два шарика, растянул их в разные стороны, и вместе со штырьком между ними, получилось что-то навроде трубки. Он потыкал шарик, потом как дербалызнет по деревянному борту.
- Зашибись, - проговорила я, сдерживая рвущийся наружу смех, - оригинальная у тебя настройка на телефоне.
- Да задолбала меня эта развалюха.
- Дай мне, может настрою.
- Ты ж из Танку, - парень ревниво на меня посмотрел, - что ты можешь знать о передатчиках.
- Дай говорю. Не сломаю.
  Я взяла трубку-инвалидку в руки. Покрутила и проговорила.
- Ну что сегодня будет связь или металлолом?
  В руках жалобно и как-то обиженно пискнуло, потом шарик выпустил несколько изрядно погнутых антенн и призывно загудел. Я вернула инструмент парню.
- Держи. Кажется, работает.
- Слушай, как ты его уговорила. Может, ты и секатор для травы дома у меня уговоришь?
- Я к тебе домой не поеду.
- Еще как поедешь. Я тебе не позволю остаться в городе.
- Почему?
- Это место не для такой девушки, как ты. Поможешь нам по хозяйству и заодно потренируешься. Нельзя тебе здесь такой хлипкой быть. Сгибнешь.
- В городе-то? – с недоверием спросила я.
- Именно в городе. Там не то место, ну, сама поймешь.
  Он потыкал шарик, передатчик заскрипел, засипел и из разбитого динамика донесся сипящий мужской голос.
- Привет, Фурк, что случилось?
- Я нашел девушку.
- Ты хочешь пригласить ее в гости?
- Нет, ты не понял, я подобрал на дороге девушку, она беженка из Танку. Я хотел пригласить ее к нам. Пожить. Ты же сам говорил, что тебе нужна помощница.
- Даже не обсуждается, – да уж, а динамики у него на телефоне что надо, громкая связь отдыхает. Правда, трещат, как будто пыль давно уже построила там свободный коммунизм, - Приезжайте. Ты уже добрался до города?
- Нет, мы еще туда едем.
- Будьте там осторожны. Сухопутные крысы опять лютуют.
- Будем, что тебе из города привезти?
- Привези только то, что я написал в список. Ничего не надо больше.
  Тем временем парусник бодро нес нас к городу. Уже явственно были видны высокие здания - представители причудливой архитектуры. Они стремительно увеличивались. И город был обнесен стеной, которая выходила за рамки моего воображения. По сравнению с этой оградой великая китайская стена – деревянный забор. Интересно, от чего местные жители так защищались. Мы подлетели к входу, нас тут же окружили три патрульных робота. Серо-металлические, похожие на летающие коробки с антеннами и небольшими локаторами. Они просветили какими-то красновато-синими лучами наш груз и, не обнаружив там ничего кроме удобрений, пропустили нас. Однако при следующем досмотре пришлось доставать Феклу. Фурк тоже выудил такую же карточку. Я мельком заметила надпись Фурорак Ахрумаро. Значит «Фурк» это что: кличка или краткое имя? Патрульный, то ли человек, то ли хорошо сделанный киборг в черном защитном костюме внимательно посмотрел на меня из-под шлема.
- Какие-то проблемы? -  спросила я.
- О, нет-нет, - отмер он, все-таки, наверное, человек, - Вы зарегистрированы в нашем городе, никаких препятствий к вашему пребыванию тут нет. Просто вы поранились о ножевицу, обратитесь в центр медицинской помощи.
- Спасибо, я обязательно воспользуюсь этим, - осторожно проговорила я, - до свидания.
  Когда мы вылетали из зоны проверки с другой стороны я оглянулась на патрульного – он что-то говорил своему напарнику и качал головой. Не знаю, какие тут роботы, но для искусственного интеллекта он очень эмоционален.
  Груз наш мы сдали там же, не очень далеко от выхода из города седовласому, и, кстати, рогатому, существу с серой кожей и желтыми, как у совы, глазами. Фурк сказал, что это основная раса планеты – тероморфы.  На мой взгляд, местные были страшноваты, уж больно когтистые и какие-то угловатые, хотя особой агрессивности я за нашим собеседником не заметила. Вообще меня очень удивила подобная форма жизни. Ведь природа на спецэффекты расходуется редко и если есть рога, то когти, опять же, как правило, не предусматриваются конструкцией. Но, судя, вообще, по общему фенотипическому анализу, для этой расы правил как будто вообще не существовало. Сам город был огромен, ни у одного режиссера блокбастеров не хватило бы фантазии, чтобы описать его. Дома тянулись ввысь и, где-то исчезали в облаках. На балконах и верандах были устроены чахлые клумбы. Между крышами, а может балконами или площадями, прямо по стенам были проложены рельсы. Но вообще все было каким-то унылым, серым и металлическим. Я поневоле ощутила себя персонажем Fallout Tactics. Уж больно этот город напоминал военную базу. Растения если где-то и были, гармонично вписывались в общий сюжет – потому что даже листья у них были покрыты каким-то серым налетом и безжизненно висели в отсутствии ветра.
- Это что? – спросила я у своего спутника.
- Лифт, – отозвался он.
  Лифт - это понятно, я проследила, как полупрозрачная каплеобразная кабинка ехала вверх по стене дома, и там было видно, как внутри на креслах сидят люди. 5 человек. Внезапно капля сменила свое направление и резко свернула налево. Кресла сместились на дно, люди даже не изменили позы, кто-то уныло читал книгу, кто-то смотрел на проезжающие мимо дома. Неужели во всех народах люди, которые едут на работу или с работы, выглядят одинаково. «Интересно, а который час?» - вдруг пронеслась неожиданная мысль. Сколько уже времени прошло, а солнце и не думает отправляться к закату.
- А длинные вообще у них рельсы? – заинтересовалась я, провожая «каплю» взглядом.
- До тридцати минут могут ехать.
- Нормально, – с уважением оценила я, – Большой город.
- Один из самых больших – согласился Фурк. -  Тебе как он, после Танку?
- Танку был красивый старый город.
- Прости. Я не хотел тебя обидеть.
- Не обидел, – я улыбнулась и потерла отчаянно ноющие порезы, - Правда, все в порядке, просто мне пока очень тяжело сориентироваться.
- Понимаю. Ну что деньги зачислены, - он радостно потряс идентификатором, - поехали обратно домой что ли?
  И мы поехали обратно. Судя по всему, эта лодка была оснащена навигатором, потому что мы шли с хорошей скоростью и парень к рулю не подходил. Да-да, я не оговорилась, система управления была оснащена таким нормальным деревянным рулем. Все-таки дизайнеры хорошо над этой лодкой постарались. Иногда нас обгоняли такие же лодки, более изящные. А пару раз даже пролетело два грузовых парусных корабля, которые едва нас не подмяли.
- Эй, тормоза садовые! – раздалось с палубы, - смотреть надо, где летите! А если бы я вас не заметил!
  И корабль унесся дальше. Серо-клочкастые облака разошлись и в ярко-голубом небе светила огромная желтая звезда. Раза в три больше нашего солнца. Только мысли были очень далеко. Я все пыталась проанализировать момент, который не давал мне покоя, пока мы еще летели в город. За все время, что мы с Когтем ехали на этих шарах по ножевице, ни одно судно нас не обогнало. А здесь, как показывают наблюдения очень оживленное движение, наша проезжая магистраль отдыхает. Да и с Фурком мы встретились, только когда Коготь уже покинул меня. И сколько я ни всматривалась вдаль, дерева, возле которого Цессиан инструктировал меня, так и не удалось заметить. А ведь оно здоровенное и посреди чиста поля… Мистика! Первый раз с того момента, как Коготь покинул меня, моя голова отказывалась что-то понимать, поэтому дабы не сойти с ума, я решила отложить рассматривание этой мысли до разговора с Цессианом, когда этот вопрос можно будет обсудить. Мы с Фурком расположились в гамаках под крытым тентом на корме, он налил по стакану шипучки и вытащил из шкафа коробку с невероятно вкусными  кондитерскими изделиями, по виду напоминающие корзиночки с взбитыми сливками. Я не стала уточнять, из чего это сделано – главное что вкусно.
- Фурк, – наконец проговорила я – может быть, я ошибаюсь, но мне показалось тут благоустроенный город, вполне. Почему ты сказал, что нельзя быть слабой? Или тут в каждом доме тренажерный зал?
- Понимаешь, вот смотри Сатудар – центр высоких технологий. Очень мирный с одной стороны город. Только, честно говоря, я каждый раз как сюда приезжаю, стараюсь убраться отсюда побыстрее. Тут говорят, творятся странные вещи. И страшные вещи.
- Например?
- Даже не знаю, что тебе рассказать. Все выглядит очень прилично. Но это только на первый взгляд.
- Ну, город, в котором победили преступность. Что тут странного?
- Да потому, что в обществе победить преступность технически невозможно. Все равно найдется тот, кто полезет нарушать закон. Ну, например, несколько дней назад передавали – глава Сообщества Объединения поехал покататься на лошади по верхнеуровневому парку на Террасе Мира. У андроида случилось замыкание, задняя нога отказала, он погнал на трех, не удержался и слетел с эстакады. Кажется, Сугоззар даже не долетел живой до ближайшей поверхности в тридцати этажах под ним. Задохнулся. Я думаю, что это все не случайно было.
- Ну, тут ты меня не удивил. Возможно, это была борьба за власть, а возможно, если у него лошадь была механическая, знаешь – компьютер, даже самый совершенный, имеет свойство ломаться.
- Да, все так и хотят думать, чтобы это был несчастный случай. Не верю я в это. Поэтому, просто так я тебя не отпущу. То, что ты чудом спаслась из месива, которое случилось в Танку, будем воспринимать как дар, поэтому тебе сейчас надо очень беречь свою жизнь. Я посоветую с братом, что с тобой делать.
- А брат у тебя кто? 
- Он химик. Разрабатывает удобрения.
- Погоди, - наконец обратилась я к парню после недолго раздумья, - а чего ты вдруг так ко мне проникся?
- Тебя как зовут то? – вопросом на вопрос отозвался мой спутник.
- Ниянна.
- Так вот, Ниянна, не хочу вдаваться в подробности, но у меня из-за этих разборок из всех родственников только брат остался. Так что я тебя очень хорошо понимаю. И если бы я узнал, кто за этим стоит и мог до него добраться я бы, наверное, его задушил голыми руками. Несмотря на то, что я вообще так человек не кровожадный.
- А кто такие сухопутные крысы?
- Ты чего, ты головой что ли ударилась?
- Было дело.
- Вот оно что! То-то я смотрю, ты вопросы какие-то странные задаешь. А у тебя башка с дыркой.
  Я насупилась.
- Ладно тебе, ну не с дыркой. Через уши выплеснулось. Ничего пройдет, со временем восстановится. Сухопутные крысы - это бандиты. Двигаются они не на кораблях как мы, а на закрытых колесных аппаратах. В траве их почти не видно, особенно в ветреную погоду. Они ловко штурмуют лодки, убивают и грабят. Скажи, - проговорил Фурк. – Тебе ничего странным в нападении на Танку не кажется?
- А что тебя конкретно настораживает? Мне лично слово "кажется" тут кажется неуместным, – я ухмыльнулась над собственной несуразицей.
- По официальной версии город развалили Ах’Хна, – парень нервно крутил в руках переговорник.
- Они не развалили город, – возразила я - Они пришли по следам кого-то еще. Не могли они сами. Да и не бывает их в таком количестве, много их больно было.
- Я тоже так думаю, что это было спланировано. Вот только кем. Ты не видела, кто проломил стену?
- Нет. Я не рассматривала. А кто рассматривал, уже не расскажет. Если ты конечно не умеешь общаться с мертвыми (я хорошо потрясла Феклу на тему падения города, у нее оказались даже снимки со спутника), и камеры, камеры охраны сбили выстрелами. С каких пор Ах’Хна обзавелись лучевым оружием.
- Да, нестыковка, может, обратимся в службу охраны? Расскажем об этом?
- Неее, нет. Как думаешь, сколько выживших было в Танку?
- Сколько?
- Ноль.
- Это как? – он даже глаза выпучил.
- А вот так. Неее, мы в службу охраны порядка не пойдем.
- Да ты что. Ведь есть же даже центр медицинской помощи.
- Посмотри сюда, я влезла в данные этого самого центра, и вот – обратившихся там ноль. Реально обратившихся. То, что показывают в новостях это фикция.
- Но зачем?
- А вот и узнаем зачем. Но пока – будем молчать.
- И тренироваться! – хмуро припечатал Фурк. – Теперь мне еще больше это все не нравится. Для всех ты представляешься моей сестрой. Постой-постой, ты из Танку, а не слишком ли ты хорошо владеешь компьютером. И – он сопоставил в уме какие то факты, - сколько же ты уже бредешь тут одна?
- Не знаю, день, ночь – как то перепуталось все. Наверное мне повезло.
- Очень сильно повезло. Как же ты выдержала?
- Я же из Танку, а не из больницы для идиотов. Тоже кое-что умею. И потом, у меня есть Фекла, она очень умная.
- Да уж ты нашла, как назвать компьютер, - Фурк с трудом сдерживал рвущийся наружу смех.
- Она сама имя выбрала, - я пожала плечами.
- Ты смеешься что ли? – глаза собеседника, кажется, готовы были выскочить из орбит, - Как это сама?
- Я сказала, чтобы она выбрала - она и выбрала.
  Парень недоуменно хлопал глазами. Потом проговорил.
- Знаешь, ты очень странная, не знаешь элементарных вещей, зато разбираешься в том, в чем многие не шарят. И с техникой ты на «Эй ты железяка!» Уважаю.
- Спасибо. Погоди, а что ты хочешь за то, что приютишь меня? У меня денег не слишком много. Мягко говоря, совсем почти не осталось.
- Работать будешь вместе со мной. Удобрения будем в город возить. Я тебя всему научу. И помни, для всех ты моя сестра.
  Я с подозрением на него посмотрела, но ничего не сказала.

                Глава 3.
                Рывок через пространство

                "— А это вообще возможно?
                — Понятия не имею… Вот сделаю, тогда и узнаем."
                "Assassin's Сreed 2"
                Эцио, Леонардо да Винчи

  Ночью мне не спалось. Назойливые мысли снова и снова лезли в голову и разрывали ее изнутри. Опять и опять возвращались вопросы, на которые я не могла найти ответа. В частности: куда делось дерево? Почему нас не обогнал за все время пока мы шли с Когтем ни один корабль, ведь пока мы летели с Фурком, я их видела постоянно? Почему Цессиан, столь подробно инструктировавший меня как прятаться в городе,  так спокойно оставил меня в месте, где на меня могли напасть как бандиты, так и звери, от которых я навряд ли бы отбилась? А главное, почему я оставила шар и пошла пешком? Куда делся шар? Я потрясла головой, отгоняя размышлизмы, но они упорно возвращались. Теперь уже новой порцией. Брат Фурка оказался действительно химиком. Он был человеком с рябым лицом, и руки у него были в каких-то пятнах неопределимого происхождения. Словно он работал без перчаток. Это еще показалось мне странным. А еще мне не понравились его жестокие, как и у Когтя, холодные голубые глаза и сжатые в одну нитку и без того тонкие губы, которые он упорно растягивал в улыбке, стараясь показать, как он рад меня видеть. Черные волосы падали на лоб, делая его низким, а трехдневная щетина придавала сходство с уличным бандитом.  Фурк пытался уверить меня, что его брат очень добрый человек, но мне было страшно находиться рядом с ним в одной комнате, и после всех благодарностей и приседаний, я таки была очень рада забежать в отведенное мне крохотное помещение и закрыться изнутри на задвижку. И вот теперь я лежала в кровати и, разглядывая потолок, старательно пыталась уснуть. Мне казалось или день затянулся, или ночь припозднилась, но как будто здесь прошло больше времени, чем на земле, пока не стемнело. И вот ночь все тянулась и тянулась. А моя голова, забитая мыслями, все никак не хотела засыпать и пребывала в тяжелой полудреме прерываемой минутными засыпаниями и столь же резкими нервными пробуждениями. Руки чесались, несмотря на обработку заживляющими препаратами, что особенно раздражало. Было, почему-то тоскливо. На тумбочке у кровати запищала Фекла и окончательно меня разбудила.
- Входящий важный звонок. Принять?
- Прими. - Из всех, кто мне может звонить есть только Цессиан, а ему имеет смысл ответить.
  Компьютер дала на середину комнаты луч, и я увидела голографическое изображение предмета своего обожания. Его лицо было сердитым, но, кажется, он еще не определился, как меня отругать.
- Ниянна, Ниянна. я тебе уши оборву! – голос Цессиана, несмотря ни на что, был очень встревожен.
- Ты чего? – ошалела я.
- Немедленно бери Фурка, и драпайте оттуда. Как хотите, но прямо сейчас рвите когти в четвертый сектор на свалку. Там найдите старый лифт с оторванной дверью. Зайдите в него и нажмите 321. Я завел координаты в память Фёклы. Подключите ее к центру управления кораблем.  Вы спите в отдельном крыле дома – забаррикадируй как-нибудь дверь, чтобы было ее проблематично вынести.
- А выйти как?
- Через окно.
- Вообще-то второй этаж.
- Не убьетесь! – зашипел Цессиан. - Удирайте прямо сейчас. Если промедлите – погибните. Вперед! Пошла! – неожиданно заорал он так, что меня от звуков этого голоса на полметра над кроватью подбросило.
  Я схватила Феклу и рванула как есть, это в одной лоскуточной майке Фурка, которую он мне дал вместо рубашки и которая едва доставала мне до бедер, в комнату своего попутчика. Парень спал на кровати, раскинув руки в стороны. Я вцепилась в его плечо и принялась трясти.
- Фурк, Фурк, проснись.
  Он подпрыгнул, и ошалело уставился на меня.
- Ниянка, ты что, синего граффа объелась?
- Вставай. Бежать надо, – от волнения я дышала, как загнанная лошадь. Коготь не будет просто так наводить панику.
- Куда? – продолжал сонно тормозить Фурк, и я видела, что он сейчас снова завалится спать.
- Потом объясню. Вставай скорее.
- Я с места не сдвинусь, пока не пойму, что на тебя нашло. Ниян, ты головой ударилась, это бывает. Тебе просто приснился кошмар, иди отдыхай.
- Послушай, если мы не уйдем немедленно, то погибнем.
  Видимо что-то в моем тоне его убедило, потому что он мгновенно натянул на себя штаны и рубашку и схватил идентификатор.
- Я готов.
- Дай мне штаны и беги в сарай готовь гондолу. Я сейчас приду. Не через дверь, в окно.
- Ниян, ты сбрендила? Второй этаж!!! Погоди, какие штаны???
- Нет, дай мне штаны любые из своих запасов и иди, готовь транспорт. Нет времени на разговоры.
  Парень выхватил из шкафа деталь одежды всю в клепках, видимо он предпочитал рокерский стиль, и кинул мне, потом схватил несколько простыней из шкафа и кинулся в мою комнату. При этом надо отдать ему должное он сделал все крайне быстро, приладил самодельную веревку к подоконнику и скользнул за окно.
  Я натянула штаны, штанины правда пришлось закатать, убедилась, что Фурк уже покинул помещение, не видит, что я делаю и проговорила.

- Вырастет тут пусть стена, может даже не одна,
Прорастет и в пол и в стены. Не видать ей больше смены.

  Из пола тут же рванули каменные плиты.  Никак не меньше пяти штук и вросли монолитно в стены и пол. Выдрать это можно было только динамитом. А за взрывчаткой надо еще сбегать, ни один террорист со взрыв-пакетом в кармане не ходит.
  Я подбежала к окну. Ухватилась за самодельную веревку, скрученную Фурком, и скользнула вниз. Ободрала руку, выругалась. И бегом, через ночь, превозмогая боль в ободранных босых ногах к сараю, где мы вчера парусник припарковали. В сарае стоял растерянный Фурк.
- Ты чего стоишь? – я проследила за его взглядом и замерла – от гондолы остались только воспоминания. Корабль упал с подставки, на которую мы вчера приземлились, и переломал себе паруса. В глазах Фурка была такая боль, словно он потерял друга.
- Не боись. – попыталась я его успокоить, - если процессор не замкнуло, то ничего с ней не случится. Это ж робот. Кровью не истечет.
- Ты не понимаешь она для меня как родная сестра.
- Отлично. Сейчас я сделаю то, о чем ты никому рассказывать не будешь. Если сейчас со мной что-то случится, хватай меня, кидай на корабль, и Феклу подключай к пульту управления, она знает куда лететь.
- Ты что собираешься сделать? Какой корабль? От моего корабля остались одни цифровые снимки!!! – Фурк почти застонал.
- Не мешай! – шикнула я на него, повернулась к обломкам и проговорила.

Восстань, изрезанный бедой!
Ведь рок преследует нас злой!
Восстань в былой и лучшей славе,
И помоги принять нам бой!
Корабль, что нас уже носил
Через луга через поля,
Восстань, не пожалею сил
К восстановлению тебя!

  Свет погас. Очнулась я отчего-то с ощущением сильного неудобства в желудке. Сил не было даже на то, чтобы пошевелиться. Дул ветер и только тут я поняла, что мы летим. Рядом со мной, облокотившись на борт, сидел Фурк.
- Привет, - просипела я и сама удивилась своему голосу.
- Привет, - отозвался он как то бесцветно, – ты не из Танку, правда?
- Правда. Как ты догадался?
- Как только мы улетели, крыло дома, в котором мы спали, взлетело на воздух. Вот теперь летим туда, куда Фекла выведет. Дома-то больше у меня нет. Хорошо, что брата хоть не задело.
- Жалеешь что подобрал?
- Нет, ты что.
- Спасибо что не бросил там, – Я кое-как собрала свои руины, села и привалилась к нему. Почувствовала, как Фурк вздрогнул, но не отстранился.
- Знаешь, как бы ни было неприятно и больно, но скорее всего твой брат имеет прямое отношение к взрыву в твоей комнате. И к поломке корабля.
  Собеседник мой прям аж весь подобрался, ухватил меня за плечи, повернул к себе и заглянул в глаза.
- Ты почему так решила?
- Он не удобрения разрабатывает. Вернее он разрабатывает удобрения как прикрытия своей деятельности. Вероятнее, что он занимается исследованием взрывчатых веществ. А когда ты сказал что нашел беженку из Танку, он, несомненно, передал это своему начальству, и ему приказали убрать и меня и тебя заодно, потому что ты со мной знаком. Так что боюсь, что ты потерял и брата из-за всех этих разборок тоже.
- Да уж я понял это,  - тихо проговорил он, - а как у тебя так получилось с кораблем?
- Просто, я не знала, что я так умею. Всю жизнь понимала, что мне чего-то не хватает.
- Жаль, что я так не могу.
- Откуда ты знаешь?
- Да кто я такой, обычный парень.
- Вот сейчас прилетим на место и выясним, обычный ты или нет. Да кстати, а чего у меня так голова болит.
- Ты когда упала - затылком ударилась. Это произошло так резко, что я не успел тебя подхватить.
  Я провела рукой по ноющей части черепа и озадаченно посмотрела на окровавленную ладонь.
- Ничего, судя по скорости, мы скоро будем на месте. Фекла, далеко еще?
- 10 минут по общегалактическому измерению.
- Надеюсь, что погони нет. Будем все-таки на это надеяться.
- Да с чего бы кому-то за нами гнаться. Ведь дом-то подорвали. Может, надеются, что мы погибли. Никто ж не знает, что ты смогла восстановить корабль, правда? – в голосе моего спутника прозвучала надежда.
- Не знаю. Кто бы это ни был, они располагают хорошими приборами, но явно не успели отследить наш побег.
- Почему так думаешь?
- Они считали, что мы в момент взрыва были в комнатах. Иначе не взрывали бы.
  Я поудобнее устроилась на руке Фурка и смотрела, как над нами плывут ясные светлые звезды и три огромных «луны». У этой планеты оказывается три спутника. Они были такие здоровенные, я даже не предполагала, что такое возможно.
- Фурк, а как они называются?
  Парень проследил за моей рукой.
- Посланник, Каратель и Сеятель.
- А почему у них такие стремные названия? 
- Не знаю, ты такие вопросы задаешь, что я себя неполноценным чувствую. Жуть.
- Ну ладно, чувствуй, – я гаденько ухмыльнулась, - рассказывай дальше про спутники.
  Фурк хмыкнул.
- В зависимости от того, какой спутник ближе у нас различают времена года. Сейчас вот Посланник во главе угла. – Он неожиданно грустно рассмеялся, - да уж послали нас с тобой по полной программе.
- А как времена года называются?
- День Странника, День Сева и День Возмездия.
- Зашибись. Дурацкие названия.
- Да ну можно подумать у вас лучше?
  Я заткнулась и в ответ спросила:
- А сколько дней в году?
- 390 в каждом дне 38 часов. А разделение на минуты и секунды у нас общегалактическое.
- И каждая планета стоит ровно 130 дней? Во главе угла?
- Ну да. Видишь, ты быстро догоняешь.
- А как идут времена года ну от начала года?
- Сначала Сеятель, потом Странник потом Возмездие.
- А в День Возмездия у вас снег?
- У нас нет, но в более северных и южных районах там да, есть снег.
  Наше общение было прервано голосом Феклы, которая сообщила, что мы прибыли на место. Могла бы и не говорить – мы бы точно догадались. Воняло ужасно. Гондола, как хитрая лиса петляла между мусорных куч, в которых были без разбора свалено все от оберток до раздолбанных машин и, наконец, замерла. Фурк снял компьютер с панели корабля и повернулся ко мне.
- Идти сможешь?
  Я вцепилась в борт и попыталась подняться. Ноги дрожали, удалось подтянуться и опереться на край. В итоге я чуть не нырнула головой вниз. Мой спутник вовремя меня подхватил.
- Давай я понесу тебя.
- Я пойду сама.
- Молчи уж, вообще кризис «Я сам!» ребенок преодолевает в три года.
  Я обиделась. Однако он, не слушая моих возражений, подхватил меня на руки и спустился с корабля.
- А что мы, собственно говоря, ищем? – проговорил он, зеленея на глазах от мерзейшего запаха.
- Ищем старый лифт с оторванной дверью, - просипела я, стараясь вдыхать пореже.
Фурк медленно побрел по свалке, стараясь ни во что не вляпаться. Освещение было вполне сносное, что вызывало у меня множество вопросов – ну зачем кому-то понадобилось освещать свалку. Под ногами Фурка что-то хлюпало и омерзительно чавкало, и я старалась не думать о том, что это могло бы быть. Возле одной из куч в мусоре рылось, не обращая внимания на тучу насекомых, странное существо. Причем нам было видно только половину туловища, задние длинные совершенно непропорциональные ноги, покрытые серой шерстью, хвост отсутствовал, и создавалось впечатление, что туловище переходит в ноги, загибаясь почти под прямым углом. Это существо обернулось на наши шаги. Оно было совершенно серое, вытянутая длинная волчья морда, длинные уши и зеленые глаза. Несколько секунд оно смотрело на нас, потом стало подниматься на задние лапы. И одновременно видоизменяться. Весь процесс преобразования занял несколько секунд – и вот уже на нас смотрит (если так можно сказать про него) среднего роста человек в длинном плаще, в безрукавке неопределимого цвета, в длинных серых штанах. Все бы было хорошо, но у него не было лица. Вместо рожи – сплошное кровавое месиво с торчащими кое-где белесыми костями пробитого черепа. Меня затошнило. Судя по лицу Фурка – он тоже боролся с желудком. Этот хмырь смотрел на нас омерзительно-бурыми остатками глаз, потом проговорил, просвистывая слова сквозь стиснутые зубы.
- Что вам тут надо? – интонация его впрочем, если опустить мерзопакостную внешность, не была агрессивной и особой опасности от него пока не ощущалось.
- Вообще, - проговорила я, проглатывая ужин, приехавший к горлу в третий раз, - мы ищем лифт.
  Нет, все-таки страшно разговаривать с мертвецом. Особенно первый раз. Как-то Когтя я более живым воспринимала. И вообще куда-то меня мысли опять не в ту сторону понесли.
Он придирчиво осмотрел нас с головы до ног. Потом вздернул единственную сохранившуюся на лице правую бровь. Надо же, если это зомби, то он вполне эмоционален, хотя я не слышала, чтобы зомби могли вытворять подобные трансформации, скорее он больше похож на лича, однако почему же сохранилась мимика, если это труп? Он же задал интересующий его вопрос, не изменяя техники речи или интонации, однако в этот раз мне показалось, что к его фразе примешалось недоумение.
- А не рановато вам в лифт-то?
  Я промолчала, наверное, от шока, ожидая, что он еще скажет, но, видимо, он разговаривать был не очень настроен, потому что поднял руку, и только тут я заметила, что у него пальцы похожи на пальцы нежити – длинные, тонкие и с когтями. Обтянутые кожей кости. И когти – просто феноменальные. Маникюрчик бы ему не повредил.
- Лифт там, - проговорил он и пошел от нас прочь, перешагивая через кучки мусора. Не меняя скорости хода, упал на 4 ноги и побежал. Мы, а точнее Фурк со мной на руках, направились в указанную сторону и скоро действительно нашли старый гостиничный лифт с останками видеотелефона и даже дивана, обтянутого когда-то красной материей.
- Кажется – мы на месте! – проговорила я.
  Фурк обернулся и проговорил.
- Гляди! – вид у него был ошарашенный.
  Я посмотрела, куда он показывал, и увидела, что по свалке бежит наш недавний знакомый, видоизменяясь на ходу и вот уже перепрыгивая через кучи мусора, бежит огромный черный пес. Отбежав подальше от нас, он подбежал к человеку, ну или кому то похожему на человека, тот потрепал его по голове, и парочка скрылась из вида.
  Мы повернулись к лифту и тут же поняли, что вместе не пролезем. Точнее мне по-любому придется идти самой, потому что кабина была не настолько широкой, чтобы внести туда человека на руках. А жаль. Фурк аккуратно опустил меня на землю и, поддерживая за талию, чтобы я не упала, почти затащил в лифт. Меня трясло от его прикосновений, хотелось зарыться носом в его грудь и спрятаться там от всех проблем, а ведь нужно было сохранять присутствие духа. Стиснув зубы, я нажала 3-2-1, как и было сказано, и тут же из раздолбанного динамика под самой крышей, которого мы сначала не заметили из-за покрывавшего его толстого слоя пыли, я услышала голос женщины.
- Добро пожаловать. Я знаю, вы первый раз. Не волнуйтесь, пожалуйста, четко следуйте инструкциям до единого слова, как бы вам не казалось странным. Пожалуйста, закройте глаза. Четко следуйте моим инструкциям во избежание травм. Закройте, пожалуйста, глаза, – никогда бы не могла предположить, что такой разбитый аппарат может выдавать настолько чистые звуки. Голос женщины шел совершенно без искажений, если конечно не улучшался.
Я зажмурилась. Судя по тому, как Фурк сжал мою руку – он тоже.
  Очевидно, в этом чуде межпланетной техники был не только переговорник, но и камера, потому что нас ни о чем не спросили, однако голос продолжил, не меняя тона и интонации.
- Пожалуйста, повернитесь спиной к панели с кнопками, для вас на 180 градусов и сделайте три шага назад. Только три. Не бойтесь, я буду с вами. Пожалуйста, не открывайте глаза, повернитесь и сделайте три шага назад.
  Мы повернулись, но осознание того, что сзади стена, и как ты хочешь, но ты сквозь стену не пройдешь, мешало даже думать о том, что мы сейчас начнем действительно шагать назад.
- Пожалуйста, сделайте три шага назад, - проговорил все тот же голос. Может это робот?
- Пойдем Фурк, в конце концов, не бежим – не разобьемся. Ну, врежемся в стену.
  И я решительно пошла назад. У Фурка, который меня держал, было два выбора или меня бросить, или идти следом. И он, соответственно, пошагал следом. Тем временем, голос, сопровождающий нас, продолжал.
- Пожалуйста, сделайте поворот налево на 90 градусов. Не открывайте глаза!
Пойди тут отмеряй 90 градусов с закрытыми глазами. Однако голос не давал сбиться.
- Еще немного, пожалуйста, повернитесь. Замечательно. Теперь сделайте два шага вперед.
  Мы послушно шагнули.
- Теперь повернитесь еще на 90 градусов налево и спиной шагните два шага. Замечательно. Теперь повернитесь направо, шаг вперед. Можете открыть глаза. Добро пожаловать.
  Мы открыли глаза и увидели, что стоим в кабине лифта такой же, как заходили, только не такой старой и поцарапанной. Прямо перед нами была точно такая же дверь, как и на улице только с той разницей, что она была целая, и ее надо было открыть. Фурк отодвинул железную створку, мы сделали шаг из лифта и замерли с открытыми ртами. Прямо перед нами простирался огромный серый металлический коридор. Двухэтажный, потому что вдоль стены на уровне второго этажа шли такие небольшие металлические дорожки с бортиками. Все было настолько серое, что даже на небольшом отдалении сливалось в одну сплошную полосу. Дверей не было видно, но логично было предположить, что они там были. Хотя, я бы вообще не стала в данном случае говорить о логике. Потому что когда заходишь в старый лифт на свалке, проходишь через стену и выходишь в таком же лифте в космическом центре, логика как-то начинает поскрипывать. И ты ощущаешь слабое, но настойчивое шуршание штукатурки в верхних слоях черепа. Внезапно прямо рядом со мной кто-то гаркнул:
- Слышь, сикильда, ты что, уснула что ли?
  Я опустила взгляд и увидела бородатого человека, примерно метр с половиной ростом, рыжего как костер в лесу, какого-то всклокоченного и с огромной секирой за плечами.
- Простите, – я отодвинулась в сторону, но любопытство распирало. – Простите, а вы гном?
Коротышка уничтожил меня взглядом.
- Если бы! А то засылают в племя этих карликов, чтоб им провалиться, вместо нормальной лучевой пушки эта наковальня за спиной. Да еще и пытаешься все время подпрыгнуть, чтобы посмотреть на окружающий мир. Блин, как же тяжко быть коротышкой! Естественно, я не гном, это генетически созданный облик.
- О как! - я пыталась переварить информацию, - а вы, то есть пока ваш облик гуляет, лежите в какой-нибудь камере?
  На лице у гнома поселилось озадаченное выражение, очевидно, он пытался теперь понять то, что я сказала.
- Э-э, а зачем?
- Ну а как иначе?
- Существует способ переноса моего разума и всей памяти из одного тела в другое. Этим Сектор Истины занимается. Честно – даже вдумываться не хочу в то, что они делают и как.
- Вы знаете, а вы очень красивый гном.
- Ты так думаешь? В любом случае, здесь мне пока не гулять, так что попытаю счастья на новом месте. Эх, пошел я, пожелай мне удачи.
- Удачи, - проговорила я, глядя, как недогном набирает на панели лифта какую-то сложную комбинацию, потом он закрыл глаза, скрестил руки на груди и вывалился через стену, но я не услышала ни одного выражения удивления от находящихся рядом. У меня создалось впечатление, что тут такой способ путешествия тут никого не смущал, более того, был обыденным.
- Добрый день, - раздался хриплый голос с другой стороны.
- Добрый, - проговорила я, разглядывая подошедшего к нам человека.
  Он был невысок и коренаст. С могучими плечами. Одет в белую рубашку с широкими рукавами, которые никак не давали составить оценку его физической силы и, что удивительно, самые обычные джинсы в обтяжку. На боку в чехле висел странный изогнутый предмет.
- Откуда вы?
- Оттуда, – я показала на лифт, а что я еще ему скажу.
  Этот тип продолжал ухмыляться. Причем ухмылялся он одной стороной как то, и вдруг я поняла, что часть лица это не лицо, а хорошо сделанная пластиковая маска.
- Мы ищем Цессиана. – проговорила я, - можете нас к нему проводить?
- Коготь в Отреченном Пространстве. Туда может войти только Сектор Истины.
- А что надо сделать, чтобы туда попасть?
  Неожиданно собеседник заржал. Смеялся он хрипло, с присвистом.
- Сдохнуть! – он продолжал смеяться, причем, видимо, это его очень позабавило, потому что он явно получал удовольствие, глядя на наши вытянувшиеся рожи. Я глянула на своего спутника - лицо у Фурка было перекошенное – у меня, судя по всему тоже. – Туда только духи входить могут, – пояснил, наконец, незнакомец, - не, ну я могу вас убить, если хотите. - Продолжая смеяться над своей шуткой, он вытащил откуда-то из кармашка на поясе телефон, который выглядел в точности как наш телефон-раскладушка, потыкал несколько клавиш и поднес переговорник к уху. В трубке что-то зашуршало.
- Привет, Цесс. Здесь двое молодых людей к тебе напролом рвутся, – он хохотнул – даже готовы умереть, чтобы войти в Отреченное Пространство. 
  Трубка зашуршала так возмущенно, а лицо у нашего нового знакомого стало такое, будто ему при всех надели на голову сапог и попытались накормить мылом. Он обреченно прервал связь и застыл, не меняя позы. Потом посмотрел на меня и сказал.
- Э-э-э…
  Я ждала и смотрела на него. Он продолжил страстный монолог и сказал.
- Ага, – и снова отключился. Мне это надоело, и я решила взять инициативу в свои руки.
- А что он вам сказал-то?
- Нууу…
- Давайте опустим вводные слова.
  Мой собеседник, наконец, очухался. Потом проговорил
- Ну… если опустить вводные слова и слова служащие для связи слов в предложении… он сказал что я, далее следовало подробное описание того куда мне надо направиться и какую позу занять в безвоздушном пространстве, если трону тебя хоть пальцем, он порвет меня так, что я пожалею о возможности воскреснуть, и вежливо предложил проводить вас в комнату, чтобы вы могли его подождать.

                Глава 4.
                Горзак

                "О, черт! Я никого не трогал, починял примус
                и наслаждался правами из второй поправки. Вы,
                твари, все же смогли вывести меня из себя!"
                "Postal 2"

  В комнате, куда нас привели, были такие же голые металлические стены, как и везде. Резкий контраст с этим составляла пара диванов ярко-белого цвета, стеклянный столик на который кто-то принес и поставил искусственные красные и фиолетовые цветы в вазе и яркие картинки, а точнее плакаты каких-то местных рок-групп или может быть киноафиши, висящие по стенам.  На полу лежал ковер с чем-то, что когда-то было рисунком, но время взяло свое, и теперь картинку было не разобрать, только красно-желтые пятна. На столе между диванами лежало несколько журналов, но написаны они были на неизвестном языке, и, при всем желании, в них нельзя было разобрать ни слова. Некоторое время я разглядывала картинки, а потом от скуки задремала, уронив голову на журнал, а когда проснулась, увидела, что Фурка нет в комнате. Бросила бесполезное чтиво и направилась разыскивать парня. Пройдя по нескольким таким же полупустым металлическим помещениям я, наконец, нашла своего собрата по приключению в комнате, в которой не было ничего кроме большого корабля стоящего на крепежном основании. Вообще нашей гондоле было до этого корабля как «Запорожцу» до «Белаза». Мой приятель, как под гипнозом, подошел к кораблю и попытался забраться на него. Часть стены тут же вдруг съехала, и раздался чей-то гневный голос.
- А ну пошли прочь с палубы! – Фурк грушей свалился с борта. К нам спешило существо. Это был тероморф. Кожа его была цвета мокрого асфальта. Глаза маленькие, широко посаженные на худощавом лице, карие с зеленоватым отливом.  Густые брови зло хмурились. На голове ото лба небольшие, около двух дюймов, слегка изогнутые назад рога и шикарная грива смоляно-черных волос до пояса. Он гордо держал голову, и вообще вся его осанка выдавала личность сильную и волевую. Я в очередной раз почувствовала стыд за свое слабое и неразвитое тело. Когтистые руки пришельца возле локтя украшены татуировкой из переплетающихся линий ярко-красного цвета. На ногах кожаные обмотки, оставляющие открытыми пальцы с длинными когтями. Он слегка оскалился, как дикий зверь на чужаков, нарушивших границу его владений.
- Кто вас пустил сюда? Вы что, совсем ничего не соображаете? Там на корме плазменный излучатель, не дай бог пальнет - тут полстены сдует к чертям, а там с той стороны, между прочим, больница и резервуар с кислородом.
- Простите, - я виновато посмотрела в пол. Смотреть в глаза пришельцу не было никакой возможности – прожигал насквозь. – Фурк просто очень любит корабли.
  Мой собрат по приключению виновато отполз к дверям.
- Я, честное слово ничего плохого не хотел. Просто подобные лодки они великолепны. Простите. Я хотел только посмотреть.
  Взгляд пришельца не изменился, и оскал остался разозленным.
- Я не желаю, чтобы к моему кораблю подходили без моего разрешения. Мое судно это как мои личные штаны.
- Да конечно, мы уже уходим. Фурк пойдем.
  В это время часть стены с другой стороны сдвинулась, и вошел Цессиан. Он был в чем-то среднем между скафандром и доспехом – нет, все-таки эти ребята западают по обтягивающим шмоткам. За спиной оружие: какая-то здоровенная дура, из которой во все стороны торчали непонятного назначения трубки. Коготь улыбнулся мне, скользнул потемневшим взглядом по Фурку и проговорил, обращаясь к рогатому.
- Рад видеть тебя. У нас все готово?
- Я как раз готовился, когда появились эти двое, – проговорил рогатик с видом трагического актера показывая на нас, ни дать ни взять принц Гамлет - Кто впустил детей?
- Это не дети Горзак. – Коготь был серьезен, как снаряд в полете.
- Да? А ведут себя как недоразвитые личности. И что же? Кто пустил чужих?
- Ее пригласил Совет, а он ее спас.
  Рогатик, которого Коготь назвал Горзаком, хлопнул себя по лицу, растер ладонью собственную физиономию сверху вниз, и со словами «ну ладно, я почти закончил» и видом полной обреченности и покорности судьбе ушел туда, откуда вышел. Я взяла себе на заметку расспросить Когтя, что же это за неведомый Совет меня пригласил, и почему он таки бросил меня на Кровавой дороге.
  Цессиан покачался с носка на пятку и повернулся ко мне.
- Ждем. К кораблю не подходить. Сожрет заживо.
- Это мы уже поняли, – пробурчал Фурк, не отрывая взгляда от великолепного корабля.
  Едва только тероморф, шлепая полубосыми ногами по металлическому полу, и как ему не холодно, удалился в глубину помещений, я повернулась к Когтю, который стоял с совершенно отсутствующим видом, и, судя по направлению взгляда, изучал стену.
- Коготь, можно задать тебе вопрос? Или два…
- Задать можно, вопрос в том получишь ли ты на него ответ.
- Что за ерунда с тем порталом? Там в ножевице, где ты меня бросил?
- Ты уже знаешь ответ на этот вопрос. Мне незачем озвучивать его.
- И все-таки, пожалуйста, ответь, – я чувствовала, что во мне закипает гнев и возмущение.
- Что ты хочешь знать? Где мы шли? Это – Кровавая стезя.
- Чего?
- Ну, Кровавая Дорога. Так ее местные называют.
- А почему ты так подробно инструктировал меня по поводу скрытности в городе, а бросил там?
- Я тебя не бросил. Просто ты сама увидела Схрон.
- Схрон? Где увидела?
- Ну, на дороге. Мы же там с тобой сидели. Разве ты не помнишь?
- Я не помню, чтобы мы где-то прятались, – я недоуменно потерла затылок и поморщилась от боли. Совсем забыла, что ударилась головой в этом месте.
- Разве ты не помнишь? Возле дерева мы с тобой сидели. Ты сама нашла дорогу к нему, и мне оставалось только последовать за тобой. И ты сама нашла выход. В общем-то, несложно было для тебя.
- А почему я ничего не видела? Никаких границ, ни заборов, ни порталов…
- Потому что ты, пока еще, смотришь только глазами. Схроны появляются тогда, когда нужно, чтобы они появились. Очевидно, в тот момент нам очень нужно было укрыться, и мы нашли пристанище. Вот и все.
- Но из Схрона-то я вышла. Или как там ты его называешь.
- Ну и вот. Тебя тут же нашли и доставили в город. Правда я надеялся, что у тебя таки мозгов хватит сделать так, как я тебе сказал, а ты решила проявить самодеятельность. Надеюсь, что подобного больше не повторится.
- Надейся, – буркнула я, – еще раз бросишь меня в ножевице, вообще в цыгане уйду. Буду на спор компьютеры взламывать.
  Коготь фыркнул. Я отвернулась к стене и сделала вид, что рассматриваю единственную нарисованную углем и мелом картинку с изображенной на ней молодой и очень красивой женщиной. Женщина стояла на балконе и протягивала руки к местной звезде. И столько было отчаяния в ее позе, что я поразилась мастерству художника, сумевшему передать ее чувства. Казалось бы, компьютерный мир, высокие технологии – а все-таки не все хочется отдавать машине. От всех этих переживаний я поняла, что мне хочется получить доступ к одному из небесполезных достижений цивилизации.
  Услышав мой вопрос, Коготь подавил улыбку, но дал мне точную навигацию к нужной комнате, где размышляют все, кроме роботов. На двери была сделана черная надпись очевидно химическим карандашом:
- Будешь на Земле – заходи! – что вызвало у меня бурный приступ веселья.
  Когда я вернулась, рогатика все еще не было, а Коготь что-то бурно обсуждал с Фурком. Едва мои шаги, что ж я так хожу громко-то, раздались в коридоре возле комнаты, они, как по команде, замолчали и, сверкая улыбками, повернулись ко мне. Цессиан сказал, что его приятель-тероморф скоро должен вернуться. Мне показалось, что между ними отношения более чем приятельские. Однако может быть это мое личное впечатление.
- Коготь, - внезапно вспомнила я, - а можно я тебе вопрос задам, он тебе возможно странным покажется. Есть у меня одна мысль.
- Ниян, ты задавай, а то мысль уйдет, и мы ее так и не узнаем, а она у тебя и так одна.
  Фурк прыснул, я даже икнула от такой неожиданной «подножки», но все же решилась продолжить выяснение. Уж больно интересно было.
- Скажи, а почему ты все-таки так похож на компьютерного персонажа. Ну, прям один в один.
- Это не я похож на персонажа игры, а персонаж нарисован с меня. Просто среди тех, кто делает игры ваши, есть тоже с такими же, как у тебя, способностями странника. Только у них после этого не хватает воображения обработать что увидели – прям так в игру и запихивают.
- То есть ты и вправду был киллером?
- Я был правительственным агентом, - выражаясь современным языком. – Я работал на своего сюзерена, и выполнял не только приказы по ликвидации, а также неплохо шпионил и добывал пленных во время войн. Ну а в промежутках между этими приятными занятиями выступал на турнирах под именем Заррахн. Получил такую кличку после первого турнира. Решил себе оставить. Правда, потом меня Когтем обозвали, но турнирную кличку сохранил.
- А за что тебе ее дали? Что, кстати, значит это слово?
- На языке северных племен нашего мира это означает "Пещерный паук". Ты только не думай, что он крохотный, это тварь с крупную собаку, который, нападая из засады, сразу парализует жертву ядовитым укусом. Противник у меня последний попался тот еще. Пришлось извернуться.
- Ты его убил??? – ахнула я.
  Коготь выпучился на меня.
- Ты что, с дуба рухнула??? Турнир же. Зачем? Просто перехитрил и выбил из седла.
- То-есть, ты был дворянином? Раз тебе на турнирах выступать разрешали?
- Обычным рыцарем. Но этого было достаточно. – Коготь ухмыльнулся, - В то время мое имя внушало ужас. Веселое было время.
- А сейчас ты не ездишь на турниры?
- Туда нет, хотя иногда очень хочется. А то местные там, смотрю, совсем рыцари жиром обросли. Правда, с копьем после лучевой пушки как-то будет некомфортно, но в походе, чем только не приходилось.
- А возьмешь меня, может быть, в свой мир? Ну, хоть на неделю. Посмотреть.
- Если успешно завершим дело здесь, и ты не склеишь ласты, обязательно возьму. Все равно сам туда собирался.
- А как твоя планета называется?
- Энрату.
- Как-как??? – у меня глаза на лоб полезли.
- Энрату, которая, как ты сама догадалась, в одной небезызвестной тебе игре превратилась в Энрот.
- Мдааа… - только и смогла выдавить я, - как, однако, все запутанно. 
- Не то слово, жить страшно – хоть из гроба не вставай.
  Дверь с легким шуршанием сдвинулась - хозяин судна вернулся нагруженный коробками с неизвестными предметами. По тому, как вздулись шары мышц на руках, видно было, что коробки не легкие. Он легко, не выкладывая своей ноши, запрыгнул на корабль, чем вызвал вздох восхищения у меня и Фурка, и принялся складывать свою ношу на корме.
- Что это за высокомерный тип? – тихонько обратилась я  к Когтю.
- Это Горзак, один из лучших стрелков и капитанов воздушных лодок. Он нормальный, только вспыльчивый. И ты знаешь, вообще-то в данном случае он совершенно прав. Зачем вы пошли шляться по базе? Мало ли что вы здесь могли найти. Или куда упасть.
- Фурк ушел.
- Ага, и ты решила сделать то же самое?
  Я промолчала. А что я скажу-то? Косяк и вправду. Наконец, серолицый перевесился через борт и кинул нам лестницу.
- Залезайте, – он презрительно фыркнул, скользнув по нам взглядом - Ничего не трогать.
  Мы забрались на корабль. Меня, почему-то жутко мучил вопрос о том, как парусник будет вылетать отсюда. Однако капитана, похоже, такие мелочи  совершенно не волновали, поэтому он пощелкал кнопками на пульте управления возле руля, стена, к которой мы стояли носом, сдвинулась, и я увидела, что это выход из ангара. На улице по-прежнему была ночная тьма, едва разгоняемая фонарями возле выхода. Странно, я почему-то предполагала, что мы находимся под землей. Интересно, почему?
- Ну что, - радостно провозгласил наш капитан, - наш курс База на Альфа-квадрате. Вперед, Коготь, нас ждут великие свершения.

                Глава 5
                Жизнь и смерть

                "Следующее испытание предполагает контакт с
                неизолированными электроприборами, что в определенных
                ситуациях может представлять угрозу для жизни."
                "Portal"

  Корабль рванулся с места, однако нас не сдувало. Двигались мы быстро, покинули бункер и заскользили над сплошным морем ножевицы. Ничего не предвещало беды. Фонари корабля выхватывали из темноты довольно обширные участки поля, покрытые травой и изредка пролетающие мимо нас лодки. Мы с Фурком сидели на носу корабля и смотрели на проносящиеся мимо нас ночные пейзажи. Пейзаж собственно был один – степь, где-то на горизонте переходящая в звездное небо. Но мне нравилось смотреть на нее. Сплошное темно-зеленое море. Оно успокаивало и усыпляло, особенно учитывая, что мы  еще так и не поспали. 
- К бою! – заорал вдруг Цессиан. Мы вскочили на ноги и кинулись к нашим спутникам. Горзак уже сидел у пушки. Коготь стоял с тем самым оружием в руках, что мы у него за спиной видели. Он оценил Фурка и спросил.
- Стрелять из нее умеешь? 
- Да. – Фурк с диким вожделением смотрел на пушку в руках Цессиана, и вдруг осознав до конца вопрос, напрягся. – Что произошло?
- А ты вон туда посмотри, – зло бросил Коготь и указал в направлении кормы. Сунул в руки Фурка оружие, – держи левый борт!
- А как же ты? – парень недоуменно смотрел на пушку, как на знамя высокого доверия.
- А я обойдусь.
  Я посмотрела, куда указывал Цессиан, и увидела в ярком свете фонарей, что за нами летят неизвестные мне металлические существа. Их было так много, что мне стало казаться, что в темноте за кораблем движется туча. И только во тьме роем неопознанных наукой, но жутких насекомых, поблескивали красным светом многочисленные огоньки глаз.
- Твари! - прошипел Горзак, – вдали от охранных лучей берут нас.
- А далеко до охранных лучей? – Фурк.
- 30 минут.
  Коготь устроился у правого борта и решительно прикинул расстояние. Потом посмотрел на нас.
- Знаете, мальчики и девочки, не хочу пугать, но если мы срочно что-то не придумаем, нам конец. Их там слишком много. И летят они быстрее, чем мы. Впрочем, у нас все равно боезапаса не хватит на всех, если мы, конечно, успеем его расстрелять, – он открыл ящик у кормы и выудил оттуда коробку темных шаров.
- А кто это?
- Роботы. Они остались после последней войны иногда активируются сами. Но их никогда не было так много. Ну, ничего, - проговорил он, - мы их угостим по-нашему, добавим работы уборщикам территории, хорошо добавим.
  Горзак стрелял в противника, сбивая одного за другим и, причем делал это так, чтобы подбитые роботы, взрываясь, задевали собой еще пару тройку соседей. Фурк стрелял из лучевой пушки Когтя тоже довольно удачно. Я увидела, что между руками Цессиана появилась странная сфера, навроде энергетического шара, которую он запустил в ближайшую кучку роботов. Твари, кстати, были уродливые: очерченные как по линейке сбесившимся конструктором, угловатые, пыльные, с торчащими угольками глаз-камер. Вместо рук – клешни. Однако, несмотря на все усилия, их не убывало. Я в отчаянии села на палубу – умирать да еще так, не хотелось. И вообще никак не хотелось. Коготь выхватил из коробки один шар и запустил в особо шустрых. Шар взорвался с негромким хлопком, и роботы, попавшие в радиус взрыва, бессильно попадали в траву.
- Фекла, - я видела, как они приближаются и с каждой секундой было видно, что сопротивление ничего не даст, мужчины дрались как настоящие воины, с отчаянием смертников, но роботов, как будто черт из мешка вытряхнул - они все перли и перли неизбывной массой, не обращая внимания на павших товарищей, - Что мы можем сделать? Вообще как эти твари управляются?
- У этой модели своя собственная программа управления. Она индивидуальна для каждого робота.
  Шальная мысль пришла в голову.
- Фекла, а можно ли их перепрограммировать?
- 30 секунд и я выведу образец программы.
  Передо мной развернулся не очень широкий, почти непрозрачный экран, словно составленный из тысяч зеленых искр. Не прошло и полминуты, как Фекла организовала на этом экране строки программы. Мы с компьютером стали изменять код и, наконец, Фекла выдала.
- Готово. Подобное сочетание приведет к тому, что роботы начнут атаковать друг друга.
- Рассылай, – проговорила я, и тут же раздался скрежет, перед глазами что-то мелькнуло, и резкий удар в лицо опрокинул на палубу.

  Растолкал меня Фурк. Он был очень расстроен.
- Поднимайся. Ты молодец. Что ты с ними сделала такое?
- Перебила программу. А что случилось? – правый глаз упорно не хотел открываться, я потрогала опухшую щеку. Фурк тяжело вздохнул.
- Горзака порвали.
- Он жив?
- Пока да. Коготь с ним. Между прочим, - добавил он некстати, - у тебя такой крутой фингал растет под правым глазом.
- Ага, - выдохнула я и побежала к лежащей на палубе фигуре, над которой склонился Коготь. Он быстро зарядил в инъектор ампулу и всадил ее содержимое в Горзака. Потом еще одну. Веки раненого дернулись, и он едва приоткрыл глаза. На губах запузырилась кровавая пена. Грудь была располосована, и на палубе блестели в свете ламп бурые пятна. От запаха меня начало мутить. Коготь пытался остановить кровотечение, но напрасно. Из-под пальцев, и зажимающей рану тряпки, снова и снова пробивались ярко-красные струйки.
- Цессиан, - прохрипел Горзак, - регенерация есть?
- Безусловно, - проговорил Коготь, зажимая рану – Держись. До города 20 минут. Там уже все больницы в твоем распоряжении.
- Плохо, – раненый судорожно пытался вдохнуть, как будто кто-то стоял у него на груди, - не дотяну. Коготь, ты же понимаешь, не дотяну. Холодно, и боль отступает. Это плохо.
  Цессиан не говоря не слова, всадил в него еще одну дозу.
- Хрен я тебе дам умереть. Как хочешь, а ты у меня до города живой доедешь.
- Ты же сам видишь… - сип и еще одна инъекция
- А ты что, уже сдался, что ли?!! – в голосе Когтя прозвучало негодование. – Не смей сдаваться, не смей засыпать, Горзак!
  Мы с Фурком в ужасе наблюдали за этим, помочь, увы, никак не могли. Внезапно Цессиан обернулся и окинул нас взглядом, словно прикидывая что-то, и взгляд его замер на мне.
- Ниянна, нужна твоя помощь.
Я изумленно воззрилась на него:
- И что я могу сделать? 
- Он умирает. Единственный шанс спасти его это перенести его сознание в кого-то еще. Из нас всех только ты можешь перенести подобное. Но только это очень тяжелая процедура, и очень опасная, когда мы делаем это на базе, у нас стоит два реанимационных блока.
  Фурк дернулся, и я опешила от того, как он заорал:
- Возьми меня, я сильнее! 
  Коготь только скользнул по нему взглядом и поморщился.
- Ты не выдержишь, ты не маг, – и повернулся ко мне, - ложись на палубу.
  Я вытянулась на досках, Цессиан склонился надо мной. Его лицо оказалось частично в тени, если бы не неровные блики света и общее волнение я бы сказала, что лицо Когтя  было перекошено, как от боли. Но скорее всего это мне показалось.
- В общем, у тебя ко мне не может быть никаких претензий. Я тебя предупредил, что это очень опасно.
- А выбор есть?
- У тебя - безусловно. Ты можешь отказаться.
- А у него?
- Если ты откажешься, он умрет.
- Не откажусь.
- Ты готова?
- Действуй уже.
  Он положил мне руку на грудь, так что запястье находилось чуть пониже солнечного сплетения. Сердце екнуло, мне стало даже как-то неудобно – и когда же мое тело перестанет так странно реагировать на Когтя. Ведь мне удалось уже сознание успокоить. Ладно, вру: не удалось. Но то, что он меня трогает, мне все равно не нравится. Вернее нет, нравится, но лучше бы не трогал, потому что в мыслях всплывают неадекватные ситуации. Я почувствовала, как у Цессиана дрогнули пальцы от тщательно сдерживаемого волнения. Вот уж не думала, что он может так переживать. Наверное, Горзак ему все-таки очень близкий друг. Выдернула из размышлений фраза Когтя. 
- Слушай, ты первый раз. Закрой глаза, а? 
  Я даже спорить не стала. Хотя не понимала, зачем это нужно, но судя по выражению лица Цессиана, вот ему только спорщиков в моем лице не хватало сейчас. Я лежала с закрытыми глазами и слышала, как рядом со мной с сипом из последних сил дышит Горзак. Он не хотел умирать, и боролся за жизнь также отчаянно, как дрался с роботами. Каждый вдох как подвиг, как победа над смертью и очко в пользу жизни. Но их так много нужно этих очков, и так мало времени осталось до финального свистка. Неужели Цессиан не решится? Мое волнение уже тоже достигло предела. В следующий момент я почувствовала удар, а скорее глухой, проникающий в самое сердце, толчок в грудь, в то место, где лежала ладонь Когтя, и сознание отключилось.

  Знаете, есть такие сны, когда ты чувствуешь, словно находишься в вязкой темноте, какой-то серой и совершенно пустой. По крайней мере, это первое мое воспоминание было. Решив для себя, что в гробу я видала такие сны, я поставила себе цель срочно просыпаться, и попыталась закричать или открыть глаза. Ни то ни другое не получилось, более того не удавалось услышать даже собственного дыхания, однако через пару секунд сознание зафиксировало тупой удар иголки в шею сбоку, и опять погасло.

  Очнулась я оттого, что светят в глаз. Именно в тот, что остался целый в бою с роботами.
- Не, ну гадство, - пронеслась мысль, - одну гляделку чуть не выбили, а вторую сейчас ослепят нафиг.
  Смутило то, что я не могу закрыть рот. Пошевелиться тоже. Вообще, по поводу шевеления, даже мыслей не возникало светлых. Все тело как будто налито свинцом. Попыталась застонать и пояснить окружающему меня миру, что мне что-то мешает капитально во рту, что все в порядке, и, вообще, прекращайте светить в морду. 
- Тише-тише, - раздался женский приятный голос, - молодец какая, пришла в себя, – и крикнула кому-то, - Коготь, иди сюда скорее, она очнулась.
  До меня потихоньку доходило, что произошло. Стало очень страшно. По спине пополз липкий ужас. Не добавил радости резкий окрик голосом Цессиана.
- Ниянна, не жуй! – тут же в основание шеи тупо ткнулась иголка, и я потеряла способность даже двигать челюстью.
  Коготь погладил меня по голове. По телу пробежала дрожь. Мне этот гад, считающий меня ребенком, за которым надо приглядывать, потихонечку стал действовать на нервы. Однако, так или иначе, я была готова все отдать, лишь бы  только он был рядом, лишь бы не убирал руки с моего лица. Но никогда не попрошу его об этом, пусть подавится.
- Ты молодец, - продолжил свою речь Цессиан, - Не надо дергаться. Уже все хорошо. Ты в больнице. Аппаратное дыхание пока придется оставить. Ты главное не переживай, уже все самое страшное позади. Это просто для перестраховки. Трубка тебе не должна мешать. У тебя рвотный рефлекс подавлен полностью.
  Мне таки удалось открыть второй глаз, и посмотреть на Цессиана снизу вверх. Он был в серебристом одеянии похожем на скафандр, с тем только различием что оно принимало форму тела, и в респираторе. Вообще-то, шмотка меня позабавила. В такой одежде надо поверх штаны одевать. Судя по тому, как я его видела, Коготь сидел рядом с кроватью. Отвернулся и что-то переключил, видимо, на панели. Я точно слышала, как шуршали и щелкали кнопки. Подошла та девушка, что светила мне в глаз. Из-за чертовых масок не удавалось рассмотреть черты лица. Пощупала зачем-то трубку, что торчала у меня во рту. Тихонько переговорила с Цессианом. Она была одета также, как и Коготь, и тоже в респираторе. Пока они совещались, я принялась анализировать потери – судя по всему, я в реанимации. Интересно, если трубки только для перестраховки, то почему у Когтя так тряслись руки, когда он гладил меня по лицу.  И еще меня накачивали лекарствами все время, пока я лежала тут. Больно не было совершенно. Правда, из-за этого появлялось общее ощущение зависания в пространстве. Все тело фиксировано чем-то. А может быть, мне это показалось. Цессиан повернулся ко мне, в его глазах промелькнула улыбка, меня снова затрясло, в левом боку закололо. Надо же, как, оказывается, меня покалечило во время процедуры, даже обезболивающие не помогают. Не зря Коготь говорил, что опасно.
- Горзак выжил. Он только что очнулся. Отдыхай. Ты заслужила.
  Я попробовала возмутиться, но в тот момент сознание провалилось в черноту – видимо опять усыпили.

                Глава 6               
                Ярость и бегство

                "Игра в прятки окончена. Вчера ещё никто не знал,
                какова будет атака врага. Но теперь это становится
                слишком очевидно."
                "Gothic"

  Следующее пробуждение меня порадовало: трубок поубавилось. Дыхательный аппарат изо рта переместился в нос. Однако, почему-то сильно мутило и болело под грудиной. Ну, хоть какие-то ощущения. Наверное, отходняк от лекарств. Не успела я осознать как следует прелести бытия, как дверь распахнулась, и в палату вошел Горзак в том же скафандре в облипку, но без маски. Я увидела, что у него маленькие рожки на голове вместо тех роскошных рогов, что я видела до этого. Но волосы по-прежнему спадают на плечи. Интересно, когда же он умудрился отрастить такую гриву. Вместе с ним шел еще один представитель той же расы. Он был шире в плечах и выше. Кожа имела пепельно-серый оттенок, а радужка глаз была почти черная. Брови выщипаны почти до основания, и оставлены только тонкие полоски. В рога вставлен обвивающий орнамент из полудрагоценных камней. Сами рога кстати небольшие. Меньше, чем раньше у Горзака. Он их спиливает, что ли? Волосы уже с проседью были частично выбриты, и на голове оставлены отдельные пучки длинных волос, заплетенные в причудливые тонкие косички и оригинальным образом уложены. В прическу были вставлены перья ярко-рыжего и красного цвета, а еще украшения из драгоценных камней. Из-за перьев в прическе он местами напоминал индейца, однако общий вид полный гордости и собственного достоинства, а также очень богатые украшения, показывали, что это представитель высокопоставленной части общества. Он некоторое время смотрел на меня, потом спросил, высокомерно оттопыривая губу:
- Что?
  Я на него недоуменно уставилась. Это в пору мне спрашивать. А сил не было даже, чтобы выгнать из палаты. Воин этот седоволосый посмурнел, как туча и оскалился.
- Что ты хочешь? – повторил он с нажимом свой вопрос. Горзак принялся ему что-то быстро говорить. Я не слышала, что. Да уж, видимо, мало кто осмеливался не то что перечить ему, но и просто игнорировать его вопросы. Кажется, я буду первой, ну что ж, все бывает первый раз когда-то.
- А вы кто? – просипела я, удивившись, как у меня выдавились слова. Сил не было ни на что. Даже говорить. Причем от этого посетителя несло чем-то вроде жареного мяса. Меня явственно начало тошнить.
- Что ты хочешь за то, что спасла Горзака? Ты же не просто так старалась, я не верю в такой риск за просто так. – Он сжал кулаки, а я молчала и ждала, просто пока этот сумасшедший уберется. Тероморф разъяренно выдохнул через стиснутые зубы и вдруг взревел не своим голосом:
 – На трон хочешь, да? Ах ты, гнида! – схватил меня за воротник рубашки и рванул вверх. Все произошло настолько быстро, что даже его спутник, сидевший рядом, ничего не успел предпринять. А ведь реакции Горзака можно позавидовать. Пришелец был на порядок быстрее. Один из проводов натянулся и лопнул, аппарат взвыл сиреной. Черноволосый тероморф кинулся на своего спутника и, крича что-то на неизвестном мне языке, принялся его отрывать от меня. Внезапно словно кто-то схватил за горло. Стало нечем дышать. Время как будто замедлилось. Я услышала, как распахнулась дверь, и отключилась.

  Когда сознание вернулось, трубок уже не было. Я была в комнате, одна из стен которой представляла собой видеокартину. На картине был изображен водопад в джунглях. Камера у водопада периодически меняла ракурс, позволяя рассмотреть то чудовищные скалы, то густой лес. Такой же металлический потолок, правда, раскрашенный чем-то.  Художественной ценности эти узоры наверняка не имели, но работал явно не маляр. Удобная кровать. Я попыталась встать и тут же упала. Ноги не держали. Интересно, где я? А главное, как выйти отсюда. Я продолжала обозревать пространство, сидя на полу возле кровати. Впрочем, мебелью комната не изобиловала. Лежанка, возле которой я сейчас сидела, письменный стол, на котором стояло аж три экрана и несколько системных блоков под столом. Стена была увешана запчастями, и еще куча всякой электронной мишуры лежало в большой коробке. Интересно, зачем ему при таком техническом развитии весь этот металлический мусор. Неожиданно, часть стены отъехала в сторону, и в комнату вошел Коготь. Я его узнала по фигуре и походке. Лицо Цессиана было закрыто полупрозрачной маской шлема – такие я здесь видела у тех, кто пилотирует нечто, вроде наших мотоциклов. Только эта штука летает, как и все здесь. Не говоря ни слова, он поднял меня и переложил в кровать. Я осторожно села в постели, правда, на этом у меня силы кончились, и пришлось облокотиться о стену.
- Цессиан… - тихо проговорила я.
- Да, – он снял шлем и повесил на край шкафа.  Потом взял стул и подсел к кровати.
- Это что был за урод?
- Где?
- В моей палате. Там в больнице.
- Да все очень сложно, Ниян… я и забыл, что Горзак – наследник трона.
- А что, это на что-то влияет?
- Как спасшая ему жизнь в ситуации со смертельным риском для себя, ты имеешь право претендовать на трон Самура.
- Можешь их успокоить, я ни на что претендовать не буду. Кто пустил этого придурка ко мне в палату! – возмутилась я, - Он меня мог убить!
- Вполне, - "успокоил" меня Коготь, - Поэтому было принято решение забрать тебя из больницы и спрятать. Так что если тебя интересует – ты у меня дома. А теперь скажи мне, почему ты на полу сидела, когда я вошел?
- Ноги не удержали.
- По идее у тебя никаких проблем не должно быть. Мы тебя все три недели, пока ты лежала, кололи стимуляторами. Никаких проблем с мышцами не будет. У тебя даже что-то наросло на твоих мослах.
- Мда… Картина Репина «Приплыли».
- В смысле?
- Выражение есть такое: «Картина Репина «Приплыли» - всю ночь гребли, а лодку отвязать забыли». А чего вы боитесь? Почему мне никто ничего не рассказывает? Почему я вдруг оказалась у тебя дома?
- Дело в том, что они могут, в принципе, попытаться тебя убить, чтобы не было опасности, что ты заявишь на трон. По их логике ты не должна была отказываться от вознаграждения. Тогда бы ты прав на престол не имела. А раз отказалась, то с одной целью – заявить права на власть. Мы тебя увезли на базу Альфа квадрата, так что долеживала ты у нас.
- А разве больница не ваша?
- Наша, но в городе. Просто держать тебя там стало небезопасно. Охрана у нас хорошая, иллюзии тоже, но у них ребята тоже не кривые.
- Настолько не кривые, что обойдут защиту магов?
- Мы можем ставить магическую защиту только в определенных местах. Вообще среди тероморфов много магически ориентированного народа, которые хоть сами и не маги, но видят магию или чувствуют. Зрячих слишком много. Это заставляет нас быть тут крайне осторожными. А еще, это говорит о том, что Древние владели магией и тоже ее скрывали.
- Почему так думаешь?
- Потому что таких существ не вывести без вмешательства. Однако они забыли и нарушили основной закон Природы – нельзя брать и экспериментировать с генами живых существ. Нельзя магическим способом вызывать мутации. То, что они сделали, за что вероятно и были наказаны.
- Думаешь, они были наказаны?
- Я думаю – обязательно. Иначе с чего вдруг им так поспешно вздумалось бежать с этой планеты.
- А сколько я вообще провалялась?
- Около двух недель.
- Чего???
- Не кричи. – Коготь поморщился, - слабенькая-слабенькая, а чего вопишь так?
- А почему так долго?
- В общем…
- А конкретнее?
- Ты сама не дышала. Только на трубке. Вообще, скажу тебе честно, ты первая кто выжил после этого осложнения. Это настоящее чудо.
- Ага, - озадаченно отозвалась я, пытаясь переварить полученную информацию, - но я же помню, я приходила в себя.
- Да. Совершенно верно. Приходила. Уже в больнице.
- Но у меня же не было никаких ран.
- Я сломал тебе ребро, случайно. Но уже заросло. Ты не переживай
- Меньше чем за пару недель переломы не зарастают.
- У кого?
- У людей в нашем мире.
- Ну, это в вашем мире. А в нашем мире и на таких веществах зарастут не только переломы.
- Цессиан, ты тему то не переводи. Что со мной было?
- Ты неразвитый еще маг. Свою силу контролировать пока не умеешь до конца. В общем, иногда так бывает, что почему-то теряется умение делать вдох. Словно что-то блокирует работу ствола мозга. Обычно при этом просто умирают. Тихо и довольно быстро. А ты смогла дожить до города. Даже кричать пыталась, – я вспомнила мутный сон и проговорила.
- Я только помню укол в шею.
- Который из? – Цессиан вскинул левую бровь. – Тебя тогда обкололи по полной программе. Я делал тебе искусственное дыхание. Очень боялся что ты…- он осекся.
- Что я?
- Неважно, – обрубил мой собеседник развитие темы, - Ты сама попыталась вдохнуть только на второй неделе. А тут этот… - Коготь проглотил ругательное слово, видимо он тоже считал, что ругаться попусту - это портить себе карму.
- А он кто?
- Он - Хранитель Рода - Заррук. Следит за чистотой линии, так сказать, помощник и ближайший советник. Общаться с тобой для него унижение. Не обижайся. Ты – простолюдинка.
- Не обижаюсь, мне это понятно. Подобные личности везде одинаковы, во всех мирах. Сходи, скажи ему, что престол мне не нужен, и да его благодарность тоже. Пусть засунет себе свои подарки, куда ему больше понравится.
- Мда… - только и смог проговорить мой собеседник. – И это все, что ты хочешь передать?
- Добавь что-нибудь от себя.
  Коготь улыбнулся. Первый раз за долгое время. И мне от его улыбки стало так тепло и спокойно, хотелось, чтобы ничего не существовало кроме нас. Вот сейчас я его уговорю, и мы вместе сбежим отсюда, забудем про все, и, плевала я на всех магов и на магию, будем жить просто для двоих…
  Дверь открылась, прерывая мои мысли, и пошатываясь, но довольно быстро вошел Горзак. Один его рог отсутствовал, по лицу из раны, оставленной неизвестным но, похоже, металлическим оружием, потому что следов ожогов не было, струилась кровь. Коготь вскочил и выудил, откуда-то из ниши в стене аптечку.
- Что случилось? – спросил он, быстро обрабатывая рану.
- На меня напали. Ты не поверишь кто. Я сам сначала не поверил.
- Кто?
- Хранители.
- Но ты же наследный принц. В любом случае твоя особа неприкосновенна.
- Они понесли заслуженное наказание. – Горзак ухмыльнулся с видом удовлетворенной гордости, - Я уничтожил их всех.
Коготь, похоже, не разделял его восторга на тему уничтожения группы нападавших.
- Надо было допросить! – досадой воскликнул он.
- Извини, было не с руки. Коготь, сматываться надо. Прям вот сейчас. У меня предчувствие плохое. Давай утекать.
  Цессиан внимательно несколько секунд смотрел в глаза Горзака. Потом сдвинул панельку и нажал на углубление в стене - стены тут же окрасились в черно красный оттенок (Интересная у них здесь система сигнализации), и подошел ко мне.
- Поднимайся. Я помогу тебе одеться. Надо уходить. Объявлена общая эвакуация. Горзак – понесешь ее на руках.
- А где Фурк? – вдруг вспомнила я о парне, спасшем мне жизнь, между прочим. А ведь я его не поблагодарила.
- Он в безопасности. – Коготь поморщился, словно я очень не вовремя заговорила о своем товарище по приключению.
- Где он, я с места без него не сдвинусь.
- Он будет ждать нас на корабле.
- Коготь…
- Правда. Он будет ждать нас на корабле.
  Ни с того ни с сего Цессиан достал из аптечки инъектор и вставил в него ампулу с какой то желтой жидкостью. Потом подошел ко мне.
- Ниян, подставь шею, – устало проговорил он.
- Зачем? Я могу идти. – От чего они хотят меня оградить?
- Ты покинула город без сознания. Тебе очень плохо. Причина неизвестна. Не бойся. Это всего лишь снотворное, ничего тебе не будет.
- Ладно,- сдалась я, видя, что сопротивление бесполезно, - Коготь, ты только постарайся меня опять не уложить на пару недель.
- Постараюсь,  – он ухмыльнулся.
  Я почувствовала укол, комната завертелась, завалилась на бок и наступила тишина.

  Сознание вернулось с ощущением того, что я лежу в мешке. Глаза открыть не получалось - они были чем-то замотаны. Сделать вдох тоже было очень сложно. Некоторое время я боролась с организмом, потом попыталась сесть. Не получилось. Меня что же украли, что ли? Не успела я так подумать, как что-то зашуршало и знакомые когтистые руки стянули повязку с глаз. Передо мной радостно улыбался Горзак.
- Вылезай, – с хитрющей улыбкой проговорил он – ты молодец, мы всех обманули.
- В смысле обманули? – я выбралась из чего-то сильно напоминающего полупрозрачную упаковку для трупов с трубкой для дыхания. Наверное, так возят тяжелобольных.
- Ты так удачно притворялась умирающей. – Я хмуро на него посмотрела.
- А точнее?
- В общем, нас выпускать с тобой не хотели, все-таки попытались помешать. Но Коготь им сказал, дескать, ты умираешь, и тебя везут на родину, чтобы ты перед смертью могла увидеть родные места. Тут к таким вещам с очень большим  уважением относятся, - Горзак хихикнул с видом человека, которому удалось нагадить и при этом его не поймали, - Ну и нас выпустили. Еще и пожалели.
- Слушай, а зачем вы досматриваетесь? Ну, у вас же есть порталы.
- Это порталы для людей. Корабль там не протащишь. Да и потом…  разве не интересно всех наколоть?
- Кому? 
- Ну ладно тебе, не злись, пойдем.
- Куда еще?
- Будем делать из тебя другого человека.

                Глава 7
                Долг Крови

                "В отличии от людей, звери сохранили природную
                свободу души."
                "Vivisector"

  Принц провел меня по коридору к выходу, и я от неожиданности даже зажмурилась, когда свет ударил в глаза. После полумрачного помещения с электрическими лампами, как-то показалось слишком ярко. Постепенно я проморгалась, и смогла наконец-то оглядеться. Повсюду, насколько хватало глаз, тянулись небоскребы, покрытые садами. Везде на каждом выступе, на каждой балке, где вообще можно было только воткнуться – был сделан цветник или клумба. Каждый хозяин отрывался как мог: привычные мне зеленые расцветки сменялись розовыми, желтыми, фиолетовыми и красными.  В солнечном свете город был наполнен буйством красок как огромный цветник. Создавалось впечатление что, пролетая мимо этого города, кто-то опрокинул цистерну с перемешанными красками или дождик, проходя через радугу, прихватил на землю часть ее цвета. В отличие от серо-мрачного Сатудара, прикидывающегося мирным городом, в этом месте серость небоскребов как-то исчезала за мириадами ярких цветочных огней. Мимо нас проносился транспорт разных форм и расцветок, и мне удалось заметить, что подобные гондолы здесь пользуются большой популярностью, причем каждый капитан. судя по всему, старается по особому разукрасить собственную лодку, и поэтому каких только форм и расцветок орнаментов я не насмотрелась. Еще народ с удовольствием летал на таких мини-тарелках на два-три человека. Они были двух видов: более круглые – как я их назвала «тарелки» и овальной формы – больше похожие на капли. Тарелкообразные транспортные средства ничуть не уступали кораблям в популярности. Мы опустились на кресла, как сказал мой рогатый друг, подождать.
- Горзак, - позвала я.
- А? – вынырнул он из каких-то своих мыслей.
- О чем ты задумался?
- Нет-нет, ни о чем.
- А чего мы ждем?
- Я послал сообщить о твоем приезде. Сейчас Марк вернется, и мы отправимся.
- Ладно, – я откинулась на спинку кресла и приготовилась ожидать. Многое было неясно.  Практически все, если уж говорить откровенно, начиная от цели моего сюда визита. А еще меня очень волновала судьба Фурка. Он на корабле нас не встретил – хотя да, я же на корабле была в отключке. Почему хранители напали на Горзака? Почему мы так спешно убежали? Кто нам может угрожать? Угрожать настолько, что объявили эвакуацию сотрудников! Неужели Заррук готов убить того, кто спас жизнь принцу, только ради того, чтобы этот кто-то, не заявил права на трон. Да уж пути глав государств действительно понять трудно. Впрочем, правильно говорил Мрак6, те, что управляют государством, они делают не потому, что нужно им, а потому что нужно государству, а значит можно все. И потом, я же девушка, навряд ли бы меня здесь признали полноценным правителем. А быть марионеткой… Беее.
- Ниян, - я аж вздрогнула, похоже, задремала, - мне нужно кое-что сказать тебе.
- А? Говори.
- Понимаешь… я… - Горзак замолчал.
  Я зевнула.
- Ну эт… родишь - прокатишь?
- Нет, нет, я всмысле когда был в тебе… то есть в твоей голове…
  Надо же – пронеслась у меня мысль, - чего эт с ним? До этого я у него как то проблем с речью не замечала. Властный, словно высеченный из одного куска серого гранита, ему было невозможно противостоять или перечить. Если он что-то говорил, значит, так и было. Его просьбы почему-то воспринимались как приказы. Возможно, он был в высоком звании в этой магической организации. Только во всех его движениях, во всех действиях, словах и даже манере держать себя сквозило четкое осознание своей, достаточно высокой, позиции в мире. Он умел внушить уважение одним движением руки. А теперь вот этот высокомерный, наверное, для своих очень красивый, сидит передо мной в кресле, скорчившись как мальчишка, с одним отрубленным рогом и не может почему-то найти слов. Словно у этого гранита выбили почву из под ног, и он не знает, куда наступать – потому что вокруг болото – куда не ткни - яма с жидким вонючим илом, в который наступи и провалишься по самые уши.
- Ниян, - наконец он собрался с мыслями, - я, в общем, не привык быть обязан кому-то, а тебе… ты не просто спасла мне жизнь. Ты меня фактически родила. И… я тебе очень благодарен, но не знаю, как… не знаю, как выразить тебе свою глубокую признательность.
  Я молчала. Принц, очевидно, принял это за проявление обиды, и почти в отчаянии от своих переживаний и мыслей, упал с кресла на колено и, словно натолкнувшись на стену, замер, осторожно взял мою руку в свои ладони и сглотнул.
- Прости меня, - быстро заговорил он, при всем желании в этот поток речи нельзя было вставить ни слова. – Я должен был сразу, еще там, в больнице, поблагодарить тебя. Но ты не такая, не как мы. Я был высокомерным дураком. Ведь Заррук тогда и пришел, чтобы принести тебе благодарность. Но ты отказалась. И я тогда понял, как страшно я оскорбил тебя. Тем, что даже подумал, что ты можешь делать что-то ради материальной выгоды. У нас… понимаешь... если кто-то кого-то спас, то в общем, Долг Крови, понимаешь? Прости, если я что-то не то говорю, но я первый раз встречаю такого. как ты, человека.
  Он замолчал, в нерешительности глядя на меня, словно наговорил больше, чем хотелось бы.
- Между прочим, - я даже не ожидала от себя такой интонации, - Твой Заррук накинулся на меня с кулаками, не учитывая то, что я только что вышла из палаты интенсивной терапии. Не лучший способ отблагодарить. Не говоря уже о том, что он мог меня серьезно покалечить.
- Заррук может быть вспыльчив, когда считает, что кто-то может навредить нам, это, конечно, его не извиняет, но, может быть, поможет тебе понять…
- А почему ты не говорил ничего про него?
- А когда? Я тебя вообще неадекватным ребенком посчитал сначала. Пришли в чужое место, начали бродить; вы могли свалиться к зоопарку, мало бы вам не показалось тогда, если бы вообще успели вытащить.
- К зоопарку?
- Да там этажом ниже располагаются вольеры с животными из разных галактик. Мы держим их секретно и многих незаконно, но они нам нужны для тренировок.
- Вы ставите эксперименты?
- Нет, что ты, просто тренируемся выживать в различных условиях, приближенных к реальным.
- И насколько реальным?
- Это как, день тренировка, потом сутки в больнице. И так пока не надоест.
  Я ухмыльнулась, мне подобный вариант тренировок почему-то очень понравился. Горзак, очевидно, не понял, почему я ухмыляюсь, потому что на лице у него отражалось крайнее отчаяние, а аргументы, видимо, уже кончились. Я фыркнула.
- Ладно, растерли и забыли. В конце концов, я тоже хороша, приехала в чужую страну и уже умудрилась наломать дров полную телегу.
- "Наломать дров"? – удивленно переспросил принц.
- Ну да, наделать дел, о которых потом буду жалеть.
  Горзак продолжал с непониманием на меня смотреть.
- Знаешь, ты очень странная.
- В каком смысле?
- А в прямом. По стилю общения странная. Настоящее чудо…
- У меня в моем мире знаешь, какая кличка? «Чудо в перьях»
- Во! Ты оно и есть! Не обижайся.
  Я рассмеялась.
- Да какие уж тут обидки, это правда, я оно и есть.
- Ниян, я хочу выразить свою благодарность больше чем словами. Я отправил посланника к моему другу. Он, возможно, согласится обучить тебя.
- А у Организации нет своих учителей?
- Есть, это один из лучших. Он входит в Сектор Порядка. Только он не будет учить новичка без рекомендации.
- Я тебе очень признательна. Спасибо.
  Горзак почесал в затылке.
- Все-таки у меня с тобой постоянное ощущение, что я делаю что-то не так. Может быть, я нарушаю какой-то твой обычай? Если это так, то ты скажи.
- Нет, все хорошо, я просто сама по себе странный человек. Только ты не проси, чтобы я общалась с Зарруком, чтоб ему в новом костюме на жвачку сесть, ладно?
- Конечно. И все-таки, говоришь ты странно. А что такое жвачка? Или я опять что-то не понял и это такое выражение?
- Жвачка, ха, ну это кусочек резины берут и жуют. Если к одежде прилипнет – отчищать - мрак.
- А зачем его жевать? – продолжал недоумевать мой собеседник.
- Не знаю, - вдруг честно призналась я, - туда ароматизаторы добавляют. Наверное, это вкусно или помогает сосредоточиться.
- У нас есть животные, которые постоянно пережевывают траву… - Горзак почесал в затылке когтистой пятерней. - В вашем мире им предлагают траву заменить резиной?
  Я расхохоталась. Такого предположения я еще не слышала.
- Нет, у нас тоже есть животные, которые траву жуют.
- А зачем тогда людям есть резину?
- Горзак! Не знаю, - мое воображение явственно нарисовало корову, которая зажевала целую пачку «Orbit-а», и против воли все равно пробивало на ха-ха, - а, кстати, может быть ты, когда будешь в следующий раз говорить с Зарруком, заодно донесешь до него, что престол мне не нужен.
- Нравится мне, как ты с мысли на мысль перескакиваешь.
- Не ты первый, - я ухмыльнулась, - А почему на тебя напали? И главное, что это за хранители?
- Это - киборги, личная охрана королевской семьи и ближайших придворных, кто-то перепрограммировал их. Пока ведется расследование.
- Явно кто-то свой.
- Почему? – да что ж он так тормозит-то, от глубоких переживаний что ли?
- Сам посуди, все-таки это не роботы-дворники.
- Да, ты права. Но пока расследование не окончено, рано делать какие-то выводы.
  Совсем рядом раздался шум и на ограду возле нас приземлился человек. Около двух метров ростом, с совершенно прямыми плечами, мощной грудью, точнее нет, он был весь поджарый и какой-то сухой. Коротко подстриженные каштановые волосы завивались кольцами. Меня внимательно рассматривали зеленые глаза. И от этого взгляда хотелось спрятаться, казалось, он видит насквозь.  На его спине были огромные крылья, которые, даже учитывая то, что он стоял на возвышении, упирались в пол. Он приветливо помахал Горзаку.
- Привет брат. Вас ждут, можете приезжать, – потом окинул меня взглядом с ног до головы. – Мда, я и не думал, что все настолько плохо будет. В общем, бери этого кузнечика и вперед.
- Послушай,  - я повернулась к спутнику, - вот ты мне скажи, Горзак, у вас все мастера комплименты делать или только любители?
  Принц  ухмыльнулся.
- Еще как. Наслушаешься по полной программе. И будешь слушать, пока перестанешь быть похожа на заморенное насекомое. Поехали, у нас много работы.
  Горзак подошел к столбику возле ограждения и нажал на кнопку на нем.  Буквально в течение минуты возле нашего балкона затормозила "капля". Сидящий за рулем водитель нажал несколько кнопок, и его серебристая посудина припарковалась к балкону, часть ограждения сдвинулось, чтобы мы могли перебраться в тарелку. Не успели мы сесть, как нас обдало ветром, я заметила, что наш крылатый знакомый легко оторвался от поверхности, и исчез где то в глубинах первых этажей.
- Горзак, а это кто? - изумленно спросила я.
- Это? С крыльями который?
- Да, - меня прямо разрывало от нетерпения и любопытства.
- Это - Марк. – Да уж внес ясность!
- Ты не понял, он человек?
- Нет, он - фасерх. В сущности, они такие же люди, только по габаритам чуть-чуть отличаются. Они повыше и помощнее. В общем и целом такие же люди. Только выше ростом. Насколько я знаю, у них от людей совершенно спокойно бывают дети. И у людей от них.
«Интересно, -  подумала я, когда он волнуется – начинает трандычать. Это особенность всех тероморфов или только Горзака?»
- А крылья? - продолжала интересоваться я.
- А крылья - это просто биомеханическое устройство, которое на спину крепится. Ты себе представляешь столь непропорциональное живое существо? Он просто вестник.
  Я вспомнила, что Коготь в самом начале нашего путешествия говорил о планерах, и задала другой интересующий меня вопрос.
- А что, телефонов у вас нет? Я же сама видела у Фурка переговорник. Такой, погнутый, похож на шарик с антеннами.
- Есть, конечно. У Фурка старая модель, скорее всего. Раритет, в прошлом веке пользовались спросом. Сейчас все общаются через идентификаторы. На них достаточно мощный микрофон.
- А зачем тогда вестники?
- Они всегда были. Вестник передает такие данные, которые по телефону выдать нельзя.
- Что секретного в словах – «Вас ждут»?
- В словах нет, а в отправителе есть.
- Но… что-то я запуталась.
- Пойми, Ниян, далеко не все пользуются телефоном. Некоторые живут под грифом «секретно». Их, кстати, это вполне устраивает. А по поводу вестников - люди знают, что они есть, но никто в них не верит.
- Это как? – не поняла я, - ну эти же ваши секретные ходят в магазин, выходят из дома, в конце концов.
- Здесь все можно доставить на дом. И потом жить под грифом «секретно», не означает никуда не ходить. Просто не высовываться лишнего. А люди сами по себе очень невнимательны. Погружены в себя, и даже вокруг себя мало что замечают. А что касается вестников, ты знала в своем мире, что есть ангелы?
- Конечно. Их многие же видели.
- Ага, а ты верила в то, что они есть? Ну, вот прям, если тебя спросят, ты можешь точно поручиться, что ангелы есть.
- Нет, - подобная постановка вопроса ввергла меня в растерянность.
- Ну вот, видишь.
  Тем временем тарелка несла нас по каким-то, только ей ведомым перекресткам, потому что я уже давно запуталась в похожих домах. Даже реклам не было, чтобы ориентироваться. Причем наш транспорт, то нырял вниз почти к самой земле, то взмывал вверх почти до сотого этажа.
- А как они летают? – не выдержала я, наконец.
- За счет домов. Это сугубо городское средство передвижения.
  Тоже мне пояснил. История явно не стала короче от пересказа. Внезапно, посудина остановилась возле одного из балконов. Мы вышли и оказались в яблоневом саду. Яблони были старые, с толстыми стволами и буйными кронами. На некоторых висели желтые спелые плоды. Почему то меня страшно мучил вопрос: а яблоки настоящие или декоративные. Под тугой кожурой золотился сок. Так вот вопьешься зубами, он брызнет и потечет по щекам. Такие мысли преследовали меня, может быть, потому что я еще ни разу за две недели нормально не поела. Одни стимуляторы. Ужасно засосало под ложечкой. У меня желудок уже наверняка к спине прилип.
- Добро пожаловать, я вас ждал, - проговорил кто-то из глубины сада. Мы пошли на голос по серым рифленым плиткам дорожки через сад. Весело плюхая по камням, бил родник, и вода, журча, бежала по деревянному желобу. Землю под деревьями устилал ковер из мелких цветочков желтых, красных и пурпурных оттенков. Из кроны ближайшей к нам яблони к нам потянулось нечто. Это были несколько ярких, как желто-красные бабочки, листьев в три ладони величиной каждый. Они располагались на длинном стебле, который и тянулся ко мне самым натуральным образом. Я хотела погладить красавца, но Горзак врезал мне по пальцам, а цветку по листьям, после чего растение поспешило убраться подальше от этого ненормального. Надо сказать, что я была в какой-то степени с растением солидарна. Однако пояснения своим неадекватным действиям Горзак давать наотрез отказался. Странно, но шум улицы тут был совершенно не слышен, интересно, как он достиг такого эффекта в двух шагах от оживленной магистрали. Судя по всему у него динамик на балконе.
- Сейчас он предложит тебе еду, - проговорил мне Горзак на ухо, - откажись.
Сказано это было тоном, не терпящим возражений. Резко вспыхнул свет, и мы увидели хозяина дома – молодого красивого парня, только почему-то у  него половина лица была закрыта металлической маской.
-  Рад вас видеть, – проскрежетал он. Какой резкий контраст между внешностью и тембром голоса! Такое ощущение, словно ему нечем говорить, и он слова выдыхает за счет грудной клетки. - Проходите, пожалуйста.
  Это прозвучало, впрочем, довольно радушно, несмотря ни на что, с весьма дружелюбной интонацией, да и сам хозяин дома изо всех сил улыбался из-под маски, приглашая нас войти. Что-то в нем еще было странное, но я никак не могла понять что, пока до меня вдруг не дошло, что у него нет волос на голове.
  В гостиной нас встретил роскошно накрытый стол. Меня аж шатнуло от умопомрачительного запаха. Рот сам наполнился слюной.
- Присаживайтесь, перекусим сначала, а потом поговорим.
  Горзак отрицательно покачал головой. Хозяин дома с интересом на меня посмотрел.
- Вы же голодны. Перекусите. – Он улыбнулся. В пол-лица, как тот парень на базе.
  Я сглотнула и выдавила с трудом.
- Спасибо, но мы торопимся, давайте сразу к делу. – Нет, все-таки, есть хотелось до тошноты. Надеюсь, что меня хотя бы не заставят на этот стол долго смотреть.
  Незнакомец в маске улыбнулся.
- Ну раз уж вы знаете наши порядки, то будем без церемоний, – он снял маску, и я вздрогнула от ужаса - под ней обнаружился оголенный череп. Лицо словно делилось пополам неровной линией. У него слева от центральной линии лица были губы, но щеки уже не было. Словно кожу содрали. Губы у него хоть и были, но в речевом процессе не участвовали. От этого зрелища начало мутить, как при встрече с тем товарищем на свалке. Однако все же тот был как-то больше похож на мертвяка. А передо мной сейчас стояло явно живое существо. Я видела, как он дышит. Правда, разум уже полностью отказывался давать анализ событиям, и принимал мир таким, какой он есть, просто выйдя в состояние наблюдения. Да уж, вот тебе и привет: условия невиртуальной реальности. Маги, зомби, звездолеты, лучевые пушки, ха! Хотела – получите, распишитесь. Попала ты, девочка Аня. Коготь тебя насильно с собой не тащил, сама побежала, да еще с радостью. Бачили глазки, что покупали – кушайте, хоть повылазьте. Все это я говорила себе, стараясь отвлечься от стола, заваленного снедью, спрятаться от запаха которой не было никакой возможности. Хозяин, очевидно, это заметил, потому что взмахнул рукой, и стол исчез, а вместо него появился кофейный столик с желтыми цветами в вазе. Стало значительно легче. В конце концов, цветы у меня плотоядных желаний не вызывали. По крайней мере, пока.
- Чем я могу вам помочь?
  Горзак кивнул на меня.
- Надо из нее сделать пристойного мага.
  Прозвучало это так: «Возьми эту ошибку эволюции и сделай хоть что-нибудь». Хозяин пожевал губу, потом выдавил.
- А специализация?
- Плетельщик кода.
  Незнакомец встал и несколько раз обошел вокруг меня. Осмотрел как лошадь на рынке.
- Трудно, трудно будет, очень трудно. На ней печать, я не смогу вам помочь, – при этом его губы презрительно скривились. Ну ладно, я уже свыклась с мыслью, что я представитель широкого класса ошибок природы, но чем я заслужила такое презрение???
- Тавера,- (ага, вот как значит, его зовут), - я тебя очень прошу, ради меня. Ну, хоть что-то сделать можно?
- Я не занимаюсь разгребанием чужих комплексов. Впрочем, можем выработать навыки, но только базовые. Оставляй.
- А что за печать? - не выдержала я. Тавера уставился на меня единственным глазом, вскинул бровь, но пояснил.
- Ты несешь на себе отпечаток чужого сознания. Для кого-то это проклятие, для кого - то благо. Ясно одно – печать будет увеличивать твои силы, срок твоей жизни, но ты будешь всегда связана с тем, кто поставил ее тебе.
- Каким образом «связана»?
- Дело в том, что тот, кто поставил тебе печать, имеет над тобой определенную власть, также, как и ты, имеешь определенную власть над ним.
- А ты можешь видеть, кто поставил мне печать?
- Нет, только ее наличие. Впрочем, ты, скорее всего, сама знаешь имя того, кто это сделал, - он снова скривился, и я поняла – врет! Пусть частично – но врет!
- Тогда почему ты полагаешь, что это существо мужского рода?
- Мне так показалось, – оборвал он разговор, - Пойдем. Сегодня ты отдохнешь и придешь в себя, а завтра начинаем тренировки.
- Ниянна, - проговорил Горзак, когда я вышла провожать его на балкон, - Запомни. Ничего не ешь, и не пей в этом доме. Ходи есть в ресторан по соседству, он вполне пристойный, и воду бери в бутылках, если хочешь пить, то пей так, чтобы Тавера тебя не видел за этим занятием. Ты меня поняла?
- Я поняла. А почему?
- Это очень важно, ты точно поняла?
- Я точно поняла. – Вот что я точно поняла, так это что не на все мои вопросы будут давать ответы. По крайней мере, сразу. И Таверу как-то расспрашивать неудобно, он уж решил, что я в курсе всех событий. Блин ну как же тяжело-то. Как меня бесят все эти китайские реверансы! Я перевела дыхание, спертое от злости и спросила по существу, - Где я только деньги возьму на все это?
- А вот, - принц протянул мне идентификатор. Просто первородная невинность – Вот возьми Феклу. Рад, что могу ее тебе вернуть. Тут вполне достаточно денег, чтобы не только завтракать обедать и ужинать, но и банкет проводить каждый день, так что голодать не будешь.
- Но… Я не хочу здесь жить. – И вообще, какое право они имели все решить за меня. Тавера меня пугал, и особого доверия как-то к нему не возникало. А Горзак прямо-таки светился от того, что маг согласился меня учить.
- Ничего-ничего, ты тут привыкнешь. У нас правило – ученик должен жить в доме учителя. Это счастье, что Тавера согласился тебя обучать, ты должна быть ему благодарна.
- Он ко мне отнесся как к недоразвитому ребенку, - во мне продолжало кипеть возмущение. – Какое он имел на это право? 
- Я тоже сначала, ты помнишь? И потом, в вопросах магии ты и есть пока недоразвитый младенец. – Горзак примирительно улыбнулся, - Ну, я полетел, а ты точно помни мои слова и ничего тут не ешь; я очень настаиваю на исполнении этого правила.
- Понятно, - я тяжело вздохнула. Надеюсь, что для того, чтобы убедить Таверу в собственном развитии не придется его спасать.
- Вот и отлично, – он запрыгнул в тарелку, которая все еще ждала  у балкона, и унесся. Я повернулась и пошла обратно, совершенно не представляя, какая жизнь ждет меня в доме нового учителя.

                Глава 8
                Новое прошлое старого города

                "Прошлое подобно разбитому зеркалу. Пытаясь
                собрать осколки воедино, можно порезаться."
                "Max Payne"

- Вот, здесь ты будешь спать, – хозяин провел меня в крохотную комнатку, – ты можешь ходить по всему дому, кроме моих лабораторий, если, конечно, я сам тебя туда не позову. Тут есть все необходимое. Ванная, шкаф с книгами, стол для работы. Ты не думай, что  я дам тебе много времени отдыхать, но почитать придется. Коготь сказал, чтобы я сделал на чтении упор. (Гад ползучий, и тут достал!) Так что вот этот шкаф вмещает несколько десятков тысяч книг по разным дисциплинам. Принимайся.
  Наверное, у меня было такое обалдевшее выражение лица, что мой собеседник удовлетворенно ухмыльнулся одной стороной и слинял. Покуда у меня было свободное время, было принято решение поесть и почитать. Я прихватила первую по счету книгу в пластиковой обложке и двинула в ресторан. При виде еды в меню меня просто затрясло. Заказав себе ужин из неизвестного зверя, и твердо решив, что я его съем, даже если тресну, я принялась перелистывать книгу. Это было очень интересно. Потому что она представляла собой компьютер. Экран был сенсорный, в него надо было тыкать пальцем, а чтобы перевернуть страницу, достаточно было произвести переворачивающее движение от угла листа. Книга, которая мне досталась, вмещала в себя сказки и стихи местных народов, так что обед прошел с большой пользой для дела. Как я заметила не одна я сидела с такой книгой. Даже в том ресторане, где я ужинала, удалось увидеть несколько человек. Один из посетителей недалеко от меня сидел с широкой планшеткой, на которой отображались газетные столбцы и, похоже, читал прямо из местного интернета. Когда я сытая и довольная вернулась, маг посмотрел на меня очень внимательно и загнал в кровать. Отсыпаться после легкого ужина. На следующий день он сказал мне что, наконец, возьмется за меня всерьез, и проводил в маленький, абсолютно круглый зал. Посадил в центре и велел сосредотачиваться на нескольких электронных предметах расставленных вокруг.
- Запомни, – проговорил он – в бою, в реальном бою, когда вокруг кричат и стреляют, и ты на доли секунды от смерти,  у тебя не будет времени творить заклинание вслух. Ты должна научиться мгновенно строить формулу в голове. Это должно быть доведено до автоматизма.
  Мы принялись тренироваться. Это был сначала кошмар. Маг едва успевал блокировать энергетические всплески, летящие от меня во все стороны. Первое что я сделала, это разнесла каплеобразное такси о наш балкон. Причем таксист понять не мог, чего это вдруг его посудина решила совершить приземление в этом давно заброшенном саду. Бедный, он-то не видит входа в дом, и сад видит по-другому.
  Тавера учил меня создавать предметы, я очень старалась, но мои жалкие усилия напоминали потуги главного героя романа братьев Стругацких «Понедельник начинается в субботу» Привалова, в тот момент, когда он пытался сотворить себе бутерброд, и, честно говоря, мои первые творения почти не отличались от его бутерброда с блюдом на ножках. Плюс к этому изнуряющие физические тренировки. Тавера заставлял меня катать тяжеленные шары и делать массу упражнений. Говорил, что это помогает для концентрации энергии и выведения из организма дурных мыслей. Не знаю, как там насчет энергии, но на мысли точно сил не оставалось. А маг ругался, и гонял меня снова и снова. Через два месяца у меня уже кое-что стало получаться. Я, по его команде, создавала разные предметы и точно также отзывала их. Один из созданных мной шедевров - биомеханического попугая невероятной расцветки и размера, маг решил оставить себе. Попугай получил кличку Саркофаг, и устроил себе гнездо на люстре, откуда периодически стряхивал на всех различный украденный мусор. Первое, что этот робоптиц сделал, это спер у своего хозяина металлический жезл и расковырял до состояния мелкой стружки. Тавера гонялся за гадкой птичкой по всему дому, орал как бешеный разные страшные слова, кричал, что он ему имя с реалом7 сравняет, выдрал у попугая почти весь хвост и, наконец, удовлетворенно сообщил мне, что они точно подружатся.
  История с Танку стала вообще тем временем потихоньку забываться. Пресса уже перестала даже намекать или ссылаться на этот город, словно и не было его. А я по вечерам или в дни, когда мы отдыхали, и отходили от ран, нанесенных друг другу,  постоянно штурмовала электронные библиотеки. Я искала все об этом городе. О почве, об истории, о ресурсах - в общем все. И такое впечатление, словно этот город не имел истории. Просто раззз и возник однажды, прям готовый. А ведь город был очень старый. Однажды я нашла старое стихотворение на языке, напоминающем японский. Да, я знаю японский. Я попыталась его читать. Нашла, что это язык Древних. Стих меня просто заинтересовал тем, что он был изображен на стене храма в Танку. Судя по фотографиям. И Фекла нашла мне его целиком. В каких-то старых архивах. Я напряглась, и к вечеру стих звучал следующим образом.

«Сияет вечер в синеве,
Уже давно не страшно мне,
В пустыне я построю город
Что не видали и во сне.
Я разобью оковы скал,
Спущу на землю стены рвов,
И наложу на Руку Стона
Печать божественного Схрона.
И город вырастет на нем,
И скроет от чужого взора,
Хранилище прекрасных гор
И пристань вечного позора»

  Стих заинтересовал тем, что по картам Танку стоял на равнине и никаких гор, а тем паче оврагов, там не было. Однако, все мои попытки выяснить хоть какую-нибудь информацию о рельефе или раскопках на месте города увенчались неудачей. Было ясно, что кто-то имеющий власть очень сильно заинтересован в том, чтобы эта информация по какой-то причине не выплыла наружу. В библиотеках исчезали книги, где упоминался Танку, сказки и сказания. Однако, Тавера оказался запасливым, и у него книг по истории и географии было море. Я выписала факты, упоминающиеся в связи с этим городом, в сенсорный блокнот, посмотрела на них и села, где стояла. Город упоминался, то в горах, то на овраге, то на равнинах, причем речь уже не шла о стихах, я брала строго учебники. А потом город как будто растворился, потому что в учебниках по географии и на картах следующего года издания он отмечен не был.
  Моя тихая жизнь в доме Таверы была прервана самым неприятным образом. Однажды ночью меня мучили жуткие кошмары, и я, что самое главное, никак не могла проснуться. Мне снилось, что меня били и пытали различными способами. Только что не рвали на куски. И все время что-то требовали перекошенные от злости лица. Я эти лица почему-то очень хорошо знала. Но никак не могла вспомнить ни где я их видела, ни имен.  Проснулась я оттого, что чья-то рука со всей силы навернула мне по лицу. Я дернулась, выныривая из сна, и, сев в кровати, огляделась. Возле стола, потирая шишку на затылке, сидел Тавера.
- Тааак! – протянул он голосом, не предвещающим ничего хорошего - а давай-ка поговорим, солнышко.
- О чем? – спросила я, прикрываясь одеялом.
- О том уроде, который поставил тебе печать. Это ж кем надо быть, чтобы согласиться на печать от тероморфа. Я сразу понял, что с тобой что-то не так.
- От какого тероморфа?
- Горзак этот твой, - взвыл мой учитель, - кобель несчастный, неужели ты согласилась на печать от него? Я понимаю, он тебе сказал - ты будешь долго жить… ууу на что только не идут люди, чтобы пожить подольше.
  А попугай на его левом плече закаркал, вторя хозяину.
- Пожить подольше, пожить подольше, Горррзак кобель.
  Тавера показал птичке кулак – тот заткнулся.
- Погоди-погоди, а с чего ты взял, что это именно Горзак?
- А кто еще может? Кто еще у нас способен на такое?
- Нет, подожди, почему ты решил, что тероморф?
- А знаешь, как ты меня ударила? Ты меня порвать когтями хотела. А в этой области только у тероморфов есть более-менее когти на ногах. Так что, подруга, давай выясним, где твой дружок Горзак - я ему рога поотшибаю. 
- Неода, связь с Цессианом!
  Через несколько секунд мы увидели голографическое изображение Когтя. Некоторое время Тавера выяснял подробности, на скрипяще-сипящем языке, из которого при всем желании нельзя было разобрать ни слова, потом резко повернувшись ко мне, отрывисто сказал.
- Срочно на базу. Горзак пропал, связи с ним нет.
  Я дернулась, но как можно более цинично спросила.
- Боишься, что кто-то успеет оторвать ему рога до тебя?
Тавера зашипел, как змея, которой на хвост наступили. Несколько минут на сборы, и мы прыгнули в каплеобразную лодку, стоящую на балконе, и полетели с огромной скоростью, судя по всему по самым неблагоустроенным кварталам города. Неожиданно, такси резко взяло вверх и вынесло нас на крышу дома. Не останавливаясь, бешеное судно понеслось вниз с другой стороны вертикально с той же скоростью.
- Не бойся, тут гравитатор, - успокоил меня маг, сквозь ветер, который бил в лицо, придерживая развивающуюся куртку. Внезапно к своему изумлению я поняла, что мы уже не едем вниз, а давно двигаемся по горизонтальной плоскости туннеля, и скоро лодка затормозила возле таких же лодок в небольшом ангаре. Пошатываясь, я вылезла из нее и посмотрела на мага. Видимо у меня были на лице самые добрые чувства, потому что он ухмыльнулся.
- А как ты думала, по высшему уровню защита. Пойдем. У нас, и вероятно у тебя, еще много дел сегодня.
  Он взял меня за руку и повлек вглубь здания. Я шла за магом, пытаясь унять дрожь в коленях. У выхода из ангара мы натолкнулись на живописную группу. На скамейке сидел ничем не выделяющийся мужик в окружении службы безопасности, которые тоже не сильно представляли, что с ним делать. Тавера подошел к одному из стоящих и произнес несколько слов на неизвестном мне языке. Человек повернулся, и я поняла, что это собрат Таверы. У него был голый череп вместо головы. В черной форме и с электрошокером на длинной палке он напоминал лича или назгула. Особенно в шлеме. Он принялся отвечать на вопросы, и я ясно видела, что Тавера с трудом сдерживает смех.
- А что случилось? – я подошла поближе.
- Ну, из окна мужик выпал и попал в портал, по которому мы летели. На свое счастье не разбился, но тут чуть не попал под транспорт. Вот теперь думаем, что с ним делать.
- Вы его что, убить собираетесь? – ахнула я.
- Ты что, совсем что ли??? – Тавера аж выпучился единственным глазом, – просто ты понимаешь, он уходить не хочет. Работу просит.
- А работы нет?
- Есть, но он ведь не маг. Смущает то, что через портал прошел. Вообще, люди в него попадать не должны.
  Я подошла к мужику. Он был обычный. Сутулые плечи клерка, очки на носу.  Поднял голову и с совершенно несчастным видом на меня посмотрел. Я понимала, что должна что-то сказать, но совершенно ничего не приходило  в голову. Внезапно, из глубины помещения выскочила девушка, в экстремально коротком рыже-черном платье и быстрым шагом направилась к нам. Девчонка выглядела колоритно. Одно ухо длинное эльфийское, все утыканное пирсингом с мелкими драгоценными камнями, второе обычное только чуть заостренное сверху. Волосы длинные, светло-каштанового оттенка. Причем у нее на голове был такой художественный шухер, как будто она до этого долго сидела напротив вентилятора. Однако обладательницу шевелюры это видимо не смущало, потому что она, весьма шустро передвигаясь на высоченных каблуках с лампочками, подбежала к нам.  Оглядела это нечто, именуемое человек обыкновенный, с ног до головы. Потом отрывисто спросила.
- Это тебе работа нужна? – она потерла острый, какой-то лисий нос.
  Тот только кивнул, пораженный возникшим перед ним зрелищем.
- Офисную работу всю знаешь?
- Конечно.
- Отлично! – она радостно потерла руки с длинными ногтями цвета рыжий металлик, - пошли, будешь у меня секретарем. А то задолбалась бумажки сама раскладывать.
  Увлекая за собой обалдевшего и почти не сопротивляющегося клерка, девушка скрылась в глубинах помещений также быстро, как и появилась, провожаемая грустными взглядами службы безопасности.
- Вы чего? - удивилась я, глядя на расстроенных мужиков.
- Ну, вот скажи, вот скажи нам, почему самые красивые девушки достаются таким уродам? – обреченно проговорил один из могучих воинов сильно напоминающий дроу, особенно темно оливковым цветом кожи и длинными ушами. - А ведь могла любого из нас выбрать. Ну, ведь могла же. Можно и не одного … –  мечтательно проговорил он. -  Мы не гордые, мы по-очереди…
- А можно и вместе… - добавил кто-то.
- Эх, - донеслось из-под шлема одного из воинов. – Закон подлости. Пойдемте, ребята.
  Горестно вздыхая, охранники разошлись.  Мы с Таверой пошли по длинному лабиринту металлических переходов. Если бы не маг, я бы давно запуталась. Ни одной стрелки. Сплошняком серо-синие стальные стены и перекрестки. И до того мне это надоело, что стало казаться, будто я внутри Doom2. Однако, судя по всему, Тавера был тут и не раз, потому что довольно спокойно ориентировался и уверенно вел меня вперед. Наконец, мы добрались до комнаты, в которой наблюдались только зачатки мебели, в виде продавленного насмерть дивана и старого стола, зато стоял огромный во всю стену аквариум с электрической подсветкой. Тавера куда-то умотал, сообщив, что пойдет разыскивать Когтя. Мне стало скучно, и я подошла рассмотреть аквариум поближе. Аквариум был очень красиво оформлен, и мне было интересно  разглядывать украшения, выполненные в виде подводных замков и поросших илом кораблей. Я глазам своим не поверила, когда между мачтами увидела утопленную модель звездолета, в разбитые иллюминаторы которой вплывали и выплывали мелкие, яркие как мотыльки, рыбки.
- Что смотришь, гуманоид? – раздалось в голове. Я аж подпрыгнула на месте. Оглянулась. Однако в комнате никого не было. – Чего вертишься, это я с тобой разговариваю.
  Я снова повернулась к аквариуму. В воде свилось кольцом склизкое на вид змееобразное существо, среднее между змеей и угрем, и с интересом меня рассматривало, наклонив на бок ромбовидную голову. – Ты что, тут первый раз что ли?
- Ага, - подумала я в ответ, - клево, змея-телепат.
- Я не змея. Я - аркнис. – раздалось в голове.
- Простите мне мою неграмотность, - мысленный диалог продолжался, -  а аркнис - это кто?
- Мы подводный народ магов. Здесь работаю дешифровщиком.
- Но стоит ли это того, чтобы запереть себя в небольшом ящике?
- У нас довольно большое поселение недалеко отсюда для сотрудников, а здесь только центр связи, и потом я не постоянно тут. На выходные плаваю домой. Единственное что далеко. Поэтому и остаюсь тут ночевать.
- Плаваете домой?
- Конечно. У нас тут открытый выход в море. Ну не из этого, конечно, аквариума, через шлюзы. Специально сделано для нас. Нет, ну долго ли этот тормоз Тавера будет плавать за Когтем. Я хочу есть.
- У нас ходят, - поправила я существо.
- Это точно, потому что у нас детеныши плавают быстрее. Буду умирать, пошлю его за смертью. Жить буду вечно. Кстати меня зовут Немир. – существо булькнуло и перекувыркнулось в воде, снова поудобнее устраиваясь на палубе декоративного корабля.
- А о чем говорить-то будем?
- Да Горзак, – вплелся в разговор другой голос, и я увидела в воде еще одного такого же обитателя, почти слившегося с цветом водорослей. Аркнис глубокомысленно поглощал рыбу, и из пасти его торчал дергающийся хвостик, - чтоб его параддхи зажевали, уехал с очередной своей пассией и не вернулся. Вот искать будем.
- А вы тоже будете принимать участие в поиске?
- Конечно, – мы будем смотреть, что ты видела, гуманоид, и по твоей связи с Горзаком найдем его.
- Опять в реанимацию уложите? – подозрительно спросила я, забыв даже обидеться на столь неуважительное обращение, – один уже походил у меня в голове, мало мне не показалось.
- В каком смысле - походил? – Аркнис махнул хвостом, – а, не напрягайся, я сам.
  Не успела я возмутиться, как в моей голове замелькали картинки: битва с роботами, Горзак лежащий на окровавленной палубе, кровь, которая так омерзительно пахнет, перед глазами помутилось, я едва не упала. Чьи-то руки подхватили, а в мысленный диалог вплелся разозленный голос Когтя.
- Немир, я из тебя уху сделаю, ты чего творишь!!!
- Да брось, это всего-навсего обычное чтение памяти. – Оправдывался змей.
- А ты ее предупредил об обычном чтении памяти?!! Что она заново все переживет? Ты ее спросил, она хочет это пережить снова? – Коготь разве что не дымился. – Я тебе запрещаю так делать.
- Коготь, а ведь сейчас придется ее сны поднимать. Ты что ж, гад такой, сам-то сделал?
- Это было вынужденно. А ты буянишь за просто так. Крутой, да? На сковородку хочешь?
- Коготь, а ты сам-то не боишься, что Совет узнает?
- Совет в курсе! – отрубил Цессиан, и по тому, что его черты лица вновь замерли в неподвижную маску, я поняла - ему крепко попало за тот эксперимент на корабле.
- Оу… - Немир опять пошевелил хвостом, – ну раз так, то нет проблем.
- Ниян, как они читают мысли, ты уже поняла, ты можешь отказаться от этой процедуры. Только боюсь, что тогда найти Горзака будет практически невозможно. Те, что спрятали его, вероятно, сделали это очень хорошо. На тебе печать от принца, если ты ею воспользуешься, то мы сможем, вероятно, его обнаружить. Связь ваша достаточно сильна.
- А меня возьмете спасать Горзака?
- Нет…
- Ну вот… - я фыркнула, - ну ладно, читайте уж. Но учтите, буду орать, мне во сне было больно.
  Коготь дернул плечом, как будто речь шла об обыденных вещах.
- Тут звукоизоляция. Кричи, сколько влезет, – с добренькой улыбкой разрешил он. – Немир, приступай. И не передерживай. Учти, я тебя еще не передумал пожарить. Жуть как люблю морских жителей в кляре.
  В голове возмущенно фыркнуло, и я снова рухнула в пучину боли. Из моего подсознания безжалостно вытаскивались даже такие факты, которые я вообще не помнила. Больно было так, что я даже голоса своего не слышала. Внезапно все погасло. Когда сознание вернулось, я лежала на продавленном диване. Когтя не было. Рядом со мной сидела девушка, которая явно была той же расы, что и Тавера. Тоже только с половиной лица. Я почувствовала резкий запах какого-то лекарства. Не нашатырь, конечно, но тоже вонючее.
- С возвращением, – приветливо проговорила она, убирая флакон из-под моего носа, – ты молодец.
- Какого черта, - выругалась я, принимая вертикальное положение, – как мне это надоело. Можно делать так, чтобы мои приключения не заканчивались отключкой?
- Ты просто боли не выдержала, - участливо пояснила собеседница, - Горзак-то прочнее. Он воин.
- Ну, спасибо. – Прошипела я, судорожно заглатывая воду из поданного бокала, - Как появится этот воин кобелиный, я ему все оторву, чтобы я из-за него подобных приключений больше не переживала. А так, проснется котик паинькой - весь пыл в еду уйдет.
  Девушка расхохоталась.
- Он будет консультировать, – она продолжала улыбаться, зрелище, кстати, не для слабонервных. И представилась, – Меня Валя зовут.
- Блин, - я пыталась проанализировать ощущения: они  были растрепанные, – вроде и не больно уже, а такое чувство, будто по мне танки ездили.
  Утвердившись в мысли, что надо будет поколотить Горзака, как только он вернется и выйдет из больницы, чтобы у него и мыслей не возникало о гуляниях с девушками и прочих разных делах тоже, я огляделась. Комната в точности такая же только без аквариума. Интересно, у них что, краски нет, закрасить этот ужасающий металлический цвет. Мебель есть, а краски нет. Жуть. Часть стены сдвинулась, и вошел собрат Таверы. Тот самый, что я видела вместе со службой безопасности. Повернулся к Вале и задал ей какой-то вопрос на непонятном языке. Я уже слышала этот язык в диалоге Таверы и Когтя, перед тем, как мы поехали сюда. Я даже не была уверена, что человеческая глотка способна выдавать такие звуки. Однако Коготь это опроверг, хотя он же не человек. Она ответила. Хасдар повернулся ко мне.
- Как тебя зовут?
- Ниянна. – он ухмыльнулся.
- Тебе интересна судьба Горзака?
- Ага, конечно, я очень хочу, чтобы он был жив. Потому что испытываю жуткое, просто невероятное желание убить его самолично.

  Я подошла к лазарету и увидела, что Коготь сидит в коридоре на диванчике и читает какую-то местную электронную газету.
- Привет, - он поднял на меня глаза и улыбнулся, - а, я вижу, наша героиня без страха и упрека проснулась. Как ты чувствуешь себя?
- Спасибо, отвратительно. А чего ты в коридоре сидишь-то?
- А там советник этот… о чем-то с Горзаком общается.
- Он, кстати, как?
- В сознании, - Глядя на лицо Когтя, я поняла, что это было самое правильное определение состояния больного. И что Зарруку надо от него в такой момент …
- Понятно. А где у нас эти змеи подводные живут?
- Какие змеи? Аркнисы что ли?
- Ну да, - я отмахнулась, неважно, дескать.
- Третий поворот налево и по коридору до конца. А тебе они зачем? Хочешь уху сделать? – Коготь ухмыльнулся.
- Нет. Предпочитаю кляр. Хочу посмотреть, о чем этот советник думает.
- Ань, зачем тебе это? – взгляд Когтя стал вдруг очень серьезным.
- Вокруг нас столько врагов, что мы не можем знать, кто из них друг, а кто враг. Я просто хочу знать, какие у него мысли.
- Ну, - Цессиан фыркнул, - Аркнисы народ несговорчивый, но может тебе повезет и договоришься.
  Я добралась до комнаты с аквариумом, в которой не так давно переживала очень неприятные ощущения. Почти на дне, расположившись на корме разбитого космического модуля, уныло спал один из обитателей. Я постучала в стекло.
- Это тебе не дверь в низкоразвитых мирах, - раздался голос в голове, - мы спим.
- Я вижу. Мне нужен Немир.
- Уплыл домой. А ты чего хочешь?
- Мне надо посмотреть, что думает советник Горзака.
- А этот… с неровной шерстью на голове?
- Он бритый.
- А мне-то, какая разница? – Аркнис открыл один глаз и принялся меня рассматривать, - меня зовут Луаран. Если хочешь, я могу тебе помочь.
- А как я тебя понесу?
- Гуманоид, нас не нужно нести, я могу определять память на большом расстоянии. В конце концов, до лазарета не так далеко, или ты решила последить его по всему городу? Заказывай тогда жучки, я за такое не возьмусь.
- Блин, а ведь я не подумала, а если он вдруг все вспомнит, он же поймет, что работает телепат.
- В этом мире нет телепатов. Мы народ, завезенный из водного мира. Просто мы тут прижились. В отличие от олуха Немира, я могу снять память так, что человек даже не почувствует вмешательства. Но Немир лучше меня определяет расстояние и направление сигнала. Или ты не доверяешь? Тогда отплывай туда, откуда приплыла.
  Договорившись с аркнисом, я отправилась обратно к палате. Когтя уже не было, видимо он решил заняться какими-то своими делами, и удобно расположившись у дверей на диване, я постаралась мысленно представить своего подводного собеседника. Тут же услышала в голове его бодрый отклик.
- Я готов, давай начинать.
- Давай. Передавай, что ты видишь.
  Я почти визуально ощутила, как аркнис пошевелил хвостом, видимо у них это общенародная привычка или выражение волнения.
- Советник этот в палате. Уговаривает Горзака, что ему надо срочно сделать ребенка, а лучше двух.
- Зачем?
- Чтобы если что были дети королевской крови. Потому что погибли двое принцев второй и четвертый. Горзак тоже едва не погиб, а у старшего сына детей нет. Я тебе могу снять слепок его памяти, и ты все посмотришь.
- Здорово. Приступай, – обрадовалась я.
- Только это не очень быстро, – предупредил Луаран.
- Я никуда не тороплюсь, а у них, похоже, там разговор затянется. Так что приступай.
- Отлично, - воскликнул голос в голове, - погнали.
  Закрыв для удобства глаза, я принялась получать информацию. Это был настолько необычный процесс! Жизнь человека проходила перед глазами. Как бы там ни было, а врагом этот зануда не был. Наоборот он всеми силами стоял за государство, ну высокомерен, ну не без этого. Мне с ним детей не крестить. Внезапно, аркнис крикнул мне.
- Быстрее, чужое вмешательство!
- Ты о чем?
- Помоги ему, идет воздействие на него, чужое. Я постараюсь прикрыть. Помоги ему дышать, в палате должна быть маска с кислородом.
  Я кинулась в палату. Советник лежал на полу и хватался за горло. Он задыхался. А Горзак, спрыгнув с кровати, несмотря на то, что весь в бинтах, пытался разжать ему пальцы. Кое-как мы на пару с принцем  успокоили Хранителя Рода.  Горзак отодрал ему руки от горла и прижал к полу, а я надела ему кислородную маску. Честно говоря, выглядело это страшно, и в первую минуту я боялась, что он сам не вдохнет. Однако он скинул с себя руки принца, и прижал маску уже сам, судорожно вдыхая воздух полной грудью. Я вздохнула с облегчением и посмотрела на Горзака.
- Знаешь что … - и тут я поняла, что больше не чувствую Луарана, а душу наполняет какое-то щемящее чувство, словно я потеряла часть себя, кинулась к выходу. Бегом понеслась к комнате с аквариумом. Едва дверь раскрылась, как я замерла в ужасе – аркнис лежал в воде на боку и не двигался… его в прошлом серебристо-зеленоватое тело, почти незаметное в воде,  постепенно приобретало кроваво-коричневый оттенок.
  Это был такой шок, я помню, как я в ступоре подошла к аквариуму, понимая, что уже ничем нельзя помочь, потом упала на колени возле него и заорала дурниной. Прибежали Коготь и Тавера, а последний-то откуда тут взялся! Мгновенно, чьи-то руки схватили за плечи, подняли, и в шею ткнули лекарство. Истерика прекратилась тут же. Надо сказать, после этого вообще все прекратилось, ноги подкосились, и я хлопнулась в очередной раз на пол. Коготь поднял меня и повел (читай, почти потащил) в комнату куда-то вглубь коридоров. Там было жилое помещение. Спать предлагалось на полукруглых нарах, которые неожиданно оказались удобными. Я так лежала и смотрела в потолок, ощущая себя страшно одинокой. Ничего не существовало. Цессиан сидел на таких же нарах у противоположной стены, не задавая вопросов, но, очевидно, не желая оставлять меня одну. Неожиданно, дверь сдвинулась, и вошел Хранитель Рода. Наконец-то я смогла его рассмотреть: на груди у него красовались два сцепившихся в смертельной схватке ящера. Причем один был с ярко белой чешуей, по которой вился зеленый рисунок, а второй был ярко красный. Штаны и накидка, которую придворный носил для демонстрации своего очень высокого положения, сочетали в себе белые и золотые цвета. На лице Заррука недоумение мешалось с яростью, и он никак не мог решить для себя, какое же выражение лица сохранить надолго.
- Господин эль Цегро, - обратился он к Когтю. О как, значит, Цессиан для него не унизительный собеседник, - я хочу с ней поговорить.
- Хорошо, а она хочет с вами говорить? – Коготь повернулся ко мне, ожидая ответа, возможно, рассчитывал на возражение, но мне было все равно. Я вяло кивнула. После дозы успокоительного на все вообще было наплевать.
- Я хочу поговорить с ней наедине!  – придворный сделал ударение на последнем слоге и выразительно посмотрел на Когтя.
- Учтите, - спокойно произнес Цессиан, глядя в глаза Зарруку, наверное, редко кто здесь на это осмеливается, потому что он явно испытывал неудобство от этого пронзительного взгляда, - здесь мощная система охраны, и в комнате видеонаблюдение. Если вы хоть пальцем прикоснетесь к этой девочке, будете иметь дело со мной, и я вам обещаю, тогда не удержусь. Уверяю, вас не спасет ни ваш рост, ни ваша физическая сила, и за больницу вы тоже получите, – он развернулся и вышел из комнаты.
- Что вам нужно? – я выжидательно посмотрела на придворного. – Мне - ничего. Престола, в том числе, можете быть спокойны.
- Меня зовут Заррук. Я хочу знать, что произошло?   
- На вас напали, – я безучастно разглядывала советника. Он был всклокочен, прическа рассыпалась. Но лицо его оставалось все-таки более ожесточенным, чем непонимающим.
- Я хочу знать, что произошло. Что ты сделала со мной? Ты хотела меня убить? – он вскочил на ноги, но очевидно вспомнил о словах Когтя и удержал гнев.
- Я пришла вас спасать, - я отвернулась от придворного и посмотрела в потолок – там ничего не было, а Заррук ждал продолжения фразы, закипая, как реактор перед взрывом, - но жизнью вы обязаны не мне, а тому существу, который погиб, защищая вашу голову, потому что принял на себя практически весь удар.
- То есть как это, защищая мою голову?
- А вот так, был послан мысленный сигнал, и вам казалось, что вас душат. На самом деле, вы едва сами не задушили себя. Если бы не Горзак, я бы навряд ли вам разжала пальцы. А хватка у вас, что надо я помню.
- Бред! – воскликнул советник, не заметив подкола, - Какой мысленный сигнал?
- В моем мире мы называем это телепатией. Когда один человек может читать мысли другого. И вот когда мы с тем, кого я попросила помочь читали вашу память, на вас напали таким же способом, но это сделал не мой помощник.
- То есть, ты влезла в мою память? – глаза Заррука опять потихонечку наливались краской, как у быка перед броском на тореро, - но зачем???
- Я хотела выяснить, что вы не предатель и не враг. У меня не было другого выбора. Кто-то перепрограммировал хранителей. Кто-то свой.
- Я могу расценивать это как оскорбление моего личного пространства?
- А вы хотите? – безучастно поинтересовалась я.
  Придворный подумал и, нацепив на лицо маску холодной вежливости, проговорил:
- Не хочу. Но и разговаривать с тобой не хочу. Ты спасла мне жизнь, я не буду мстить тебе за твое оскорбление. Как ты вообще могла посчитать меня предателем?!! Жизнь за жизнь.
- Вам навряд ли удастся меня здесь убить, господин Заррук, и думаю, вы выяснили все, что хотели выяснить. Вы для меня, как тероморф, грубы и невоспитанны. Но вы защищаете принца, делаете это с остервенением, и для меня достаточно знать, что вы не враг Горзаку.
  Хранитель Рода фыркнул и вышел не попрощавшись.

                Глава 9
                На пару с мертвецом
               
                "Всякий раз кажется, что самая главная и
                трудная задача — та, что сейчас. Сперва
                выживание, затем расширение, а теперь —
                единство."
                "Fallout 3"
  Несколько недель, потраченных на восстановление моих душевных сил прошли совершенно незаметно. Я оставалась на базе в узком кругу знакомых и редко покидала жилое крыло. В нем был тренировочный зал, который я иногда занимала сутками, избивая манекены и поражая цели. С каждым разбитым манекеном, с каждой пораженной целью и выполненным упражнением боль отступала. Тавера в такие моменты наблюдал за мной и сокрушенно качал головой. Он думал, я не вижу, что он за мной подглядывает. Что-то его расстраивало, а причину он не говорил, а когда он не хотел говорить что-либо, пытаться это выяснить было равносильно, как пробивать бетонную стену кулаком. Цессиан продолжал меня учить контролировать свою физическую силу и стрелять из лучевой трубки, а Тавера требовал концентрировать свое внимание на различных предметах, создавать иллюзии и отличать действительную информацию от иллюзии. Оба они делали вид, что их не волнует мое душевное состояние, однако я видела, что это не так.
  Продолжалось это до тех пор, пока устав до потери сознания, я не открыла для себя, что работа в паре с Луараном не прошла для меня бесследно.
  В тот раз Тавера тренировал меня, призывая осязаемые иллюзии и заставляя меня с ними драться. Драться было тяжело, иллюзии, как правило, были проворнее и сильнее меня. В этот раз он призвал изображение воина в толстой броне самурского флота. Я знала, что это только иллюзия, но попадало мне от него капитально. Кулаки ему маг-создатель нарисовал что надо. И вот, во время тренировки я лежала на полу, поймав от этого самого иллюзорного противника хороший удар, и пыталась понять, где находится потолок, дабы на него опереться. Я знала, что мучители мои где-то рядом и понимала, что стоит встать хотя бы на четвереньки, и Тавера продолжит избивать меня иллюзией, поэтому я решила не рисковать и еще немного побыть в горизонтальном состоянии.
- Тавера, - неожиданно резанул по ушам голос Цессиана, - ты же ее угробишь!
- Ась? – отозвалась я, - нет Коготь, что ты, я притворяюсь, все хорошо!
  Тут же меня ухватили за одежду, подняли на ноги и усадили на лавочку. Передо мной оказалось испуганное лицо-получереп.
- Ты с кем-то разговаривала?
- В смысле? Я слышала, как Коготь тебя ругал, кстати, где он?
- Коготь? Вообще-то на вышке, наблюдает за твоей тренировкой на экране. При всем своем желании ты не могла его слышать. Ученица, что происходит? Расскажешь?
- Я не понимаю, я явственно слышала, как Коготь ругался. Дескать «Тавера, ты ее угробишь!», а что мне показалось?
Маг хмыкнул и отрывисто приказал:
- Неода! Связь с Цессианом.
  Через пару минут я увидела в нескольких шагах от нас голографическую фигуру Когтя.
- Что случилось? – встревожено спросил он.
- Коготь, пошли, пройдемся в парке. Поговорить надо.
- А как же тренировка?
- Ей на сегодня достаточно. Спускайся, она как раз переоденется. Ниян, ты можешь приводить себя в порядок и присоединяться к нам в парковой зоне.
- Парк огромен, где я вас искать буду.
- Пусть Фекла твоя настроится на сигнал Неоды. И найдешь.
  Проклиная все технические навороты на свете, я вытерла кровь с лица и поплелась в душ.

  Я не любила парк. Почему то мне там было жутко некомфортно. Может быть из-за того, что там я себя не чувствовала в безопасности. Камер там не было, и множество народа ходили туда, чтобы уединиться. Там можно было целый день бродить среди насаждений из зеленых и фиолетовых деревьев, и никого не встретить. Это был один из самых больших парков на планете вообще. И здесь были представлены все известные представители растительного мира. От мясистых кактусов с длинными, как ножи иглами, кстати, вкусные твари, но чистить замучаешься, до высоких плодовых деревьев с огромными, как лопухи, листьями. А плоды у них похожи на мелкие тыквы. Горькие, как хина. Я недавно попробовала, долго плевалась под общий хохот местных аборигенов. Здесь можно брать, и есть что угодно, но ни у кого не возникнет здоровой мысли откусить тыковку. Ладно хоть не ядовитые.  Еще одно неприятное воспоминание было у меня связано с этим парком из-за беседки на озере. Я пришла туда в совершенно растрепанных чувствах  и поразилась красотой ночного дыхания воды. В свете фонарей лилии открывали свои прекрасные цветы. К стоящей на островке мраморной беседке увитой виноградом, вела тропка из камней прямо через воду. Не мост, а именно спиленные камни. Мне давно уже нигде не было так хорошо, как там. Я прилегла на лавочку и заснула. Проснулась дома у Таверы. В своей комнате. На мой прямой вопрос учитель вздохнул и сказал:
- Я все понимаю. Ты была одна из них. Но пожалуйста. Я тебя учеником взял и по-своему даже привязался. Заклинаю тебя, чем хочешь прошу, не ходи туда больше.
  Кто там мог меня найти, и почему Тавера так боялся, что я могу быть в родстве с ними, он не пояснил. Однако я пообещала, что больше ходить в беседку не буду. И правда, не ходила.
  Вообще в парке забываешь, что находишься не на земле, а в здании. Потому что потолков не видно, а лампочки в каждом новом месте по-разному дают освещение. Но эта иллюзия природы у меня вызывала нервное вздрагивание. Наверное, в этом металлическом сером городе такой парк был единственным выходом. В лес-то не прогуляешься – уж больно тут природа добрая.
  В общем, направляемая Феклой одноместная тарелка подлетела к небольшой беседке, которая была словно вся сплетена из толстого как веревки плетущегося растения. Оно вольготно развесило свои розовые и малиновые колокольчики и одурительно пахло, привлекая крупных насекомых. Коготь и Тавера уже сидели там и, усиленно размахивая руками, что-то обсуждали. Было видно, что проблема их крайне заботит. Причем, они шипели друг на друга как два рассерженных кота – наверняка общались на родном языке Таверы. Меня это зрелище позабавило, однако произошедшее не давало покоя, а еще очень хотелось упасть куда-нибудь, принять положение строго параллельно земле и спать суток н-цать. Плюс начинали болеть синяки, что тоже не добавляло радости к осознанию мира. Решив разобраться с проблемой как можно быстрее, я кашлянула. «Коты» подпрыгнули и тут же повернулись ко мне.
- А, это ты, - проговорил Тавера, - как себя чувствуешь?
- Паршиво, спасибо, что случилось? Зачем мы сюда убежали? Вы же знаете, я сюда не люблю ходить.
- Зато тут камер нет.
- А вы что, даже своим не доверяете?
- Ниян, скажи мне, - не ответив на вопрос, продолжил Коготь, - что произошло на тренировочной площадке?
- Да вроде все как обычно, он вот, - я кивнула на Таверу, - как обычно меня избивал, я, как обычно, ползала по полу и пачкала его кровью, создавала работу для роботов уборщиков. А потом я услышала твою фразу «Тавера, ты же ее убьешь!». Вот и все.
- Да, эта фраза принадлежит мне, - Цессиан внимательно меня рассматривал, - только я ее не сказал, я ее подумал.

  Некоторое время я смотрела на Когтя, потом пожала плечами.
- Ну, телепат я вдобавок ко всему, ну и что?
- Ты не можешь быть телепатом.
- Почему?
  Маги замерли, потом переглянулись.
- Нет, правда, ну действительно почему?
- Ты прихватила часть сознания Луарана. Мы не знаем, как подобное слияние будет влиять на твой рассудок. Однако, у тебя часть сознания от мертвеца. Тебе придется с этим жить.
- Здорово, теперь, когда мы все это выяснили, давайте уже, наконец, поползем домой, потому что я страшно устала, и хочу спать.
- Ниян, пойми, просто послушай. Если вдруг начнутся кошмары, галлюцинации или прочие какие-то не поддающиеся определению видения, сразу скажи нам, мы подумаем, что с этим делать, хорошо?
- Хорошо. Слушай, Коготь, а может быть, ты тогда расскажешь мне, что за странного типа с разбитым лицом я видела на свалке возле входа в лифт? Я все спросить хотела, да так и не спросила.
- А кого ты видела?
- Там было существо. Выглядело оно как человек, вернее после превращения из уродливой собаки, оно выглядело как труп с разбитым лицом. Причем не просто с разбитым, а с кровавым месивом вместо лица. Оно спросило нас, куда мы идем. Мы сказали, что в лифт. Оно спросило, не рановато ли нам, мы ответили отрицательно. Тогда оно показало нам, где лифт, а само превратилось в собаку, совершенно нормальную, только очень большую, и побежало за кем-то работающим на свалке.
- Черт! – Коготь выругался. – Тавера, мы не успеваем. Время против нас.
- Мда… раз появились вестники, дело плохо.
- Вы может, мне на вопрос-то ответите?
- Это существо… это вестник времени. Он не плохо и не хорошо. Они нейтралы, просто следят за мирами, и их вид показывает, сколько времени осталось тому или иному миру или планете. Судя по тому, как ты его описываешь, время играет против нас. Мы не успеваем.
- Спасти мир?
- Очень грубо, но по существу. Если быть более точным, - Коготь задумался, - это удержать его от перехода за ту точку, когда вмешательство еще будет иметь значение. Я не говорю, что мир будет разрушен немедленно, возможно еще даже просуществует несколько сотен лет. Но если мы не сделаем что-то незамедлительно, то исправить уже ничего будет нельзя, и он будет лететь как вагонетка в пропасть. Знаешь Ниян, тебе пора узнать, что нам нужно от тебя. В районе Танку есть хранилище. Оно запечатано. Где, точно мы не знаем. Так вот, открыть его может только человек с твоими способностями, а такие как ты маги, они наперечет.
- А Тавера не может его открыть?
- Не может. Тавера не чувствует разумы вокруг себя. Ты видела вестника только потому, что можешь подключаться к любой разумной системе для свободного общения. Ты не просто плетельщик кода ты куда более сильный и развитый маг, у тебя есть способность, называемая среди нас Свободный Разум.
- Хорошо, ладно, свободный так свободный, но если бункер на территории Танку, то военные наверняка его давно уже обнаружили.
- Есть факторы, говорящие против этой версии. В крайнем случае, мы очень надеемся, что наши данные в этой области верны. Может быть, но ты забываешь, что они там не маги, а тот, кто вместе с нами ищет этот бункер, а я более чем уверен, что королевский род уничтожают именно по этой причине, чтобы получить доступ к каким-то ресурсам доступным только королю.
- Например, военной силе и способности объявлять войну?
- Возможно. Кто знает.
- И что там такое в этом хранилище?
- То, что может уничтожить мир, как факт. Человек который ищет его – ищет для того чтобы использовать на войну. Нам надо найти и не дать ему возможности это сделать.
  Я от души зевнула. Со стороны могло показаться, что группа людей мирно проводит время на относительно свежем воздухе. Если нас, конечно, не подслушивали, но Тавера клялся что ничего не чувствует, я тоже ничего не ощущала. Внезапно, Неода заявила, что зафиксирован входящий звонок, и мы увидели фигуру Горзака. Его лицо никак нельзя было назвать довольным.
- Коготь, - начал он с места в карьер, - беда, Заррука арестовали.
  Вот тут мы вскочили все трое.
- Что случилось?
- Не по связи, жду вас на распределителе базы Альфа-квадрата. До встречи.
  Небольшое крытое здание, которое дохлым сморчком торчало над поверхностью, носило гордое название распределителя альфа. Правда, когда мы спустились вниз, я поняла почему.  Отсюда, из подземного бункера, вылетали через несколько межпространственных переходов корабли в разные миры или на большие расстояния. Горзак обнаружился в командирской казарме совершенно подавленный. Он нервно теребил завязки с воротника широкой рубашки. Интересно, с чего он вдруг решил закрыть грудь, столь гордо оставляемую тероморфами для всеобщего обозрения.
- Я ничего не мог поделать, - голос принца дрожал, - у него нашли детали для взрывчатых устройств, с помощью которых, якобы, убили моего младшего брата. Пока еще ведется расследование, но если его вина будет доказана... - тероморф не договорил и, кажется, готов был заплакать как маленький ребенок.
- Горзак, Заррук не убивал твоего брата.
- Ты можешь это доказать? – в глазах принца загорелась такая безумная надежда, что мне стало страшно.
- Я считала его память, когда ты лежал в больнице, если бы он совершил убийство, там бы это было. Но подобное прилюдное свидетельство поставит под угрозу магов... и вообще будет раскрытием нашей тайны.
- Нет, не будет, у нас можно свидетельствовать индивидуально. Только тебе надо встретиться с судьей. Тогда твои показания не будут обнародованы. Ну, на широкую публику. А потом документы получат гриф «Секретно», и мы их все равно заберем. Времени мало, но я устрою тебе встречу. - Он затребовал связь, с кем-то, коротко переговорил, потом повернулся ко мне. - Собирайся, тебя ждут.

                Глава 10
                Цена жизни

                "Нельзя заплатить за то, что не имеет цены.
                Некоторые утверждают, будто каждая,
                абсолютно каждая вещь в мире имеет свою
                цену. Это неправда. Есть вещи, у которых нет
                цены, они бесценны. Их проще всего узнать:
                стоит только их потерять, и все – они уже
                потеряны навсегда"
                "The Witcher"

  Горзак сдержал свое слово, и вскоре я оказалась в маленькой комнатке, в которой мне велели подождать. Я опустилась в кресло, и минуты потянулись как жвачка. Наконец дверь сдвинулась,  и в комнату вошел седовласый тероморф со сложной конструкцией из волос на голове. Они были заплетены во множество мелких косичек, в которые были вплетены черные и темно-синие нитки бус. Вокруг его все еще могучей груди, извиваясь по серой коже, были нанесены два красных крылатых змея с головами рогатых людей. Меня опять поразило, что тероморфы упорно ходят по пояс раздетые. Даже самые знатные. При этом штаны, обычно широкие, пожалуй, являются предметом такого же выпендрежа, как и татуировки с прической. И судья, походу, не был исключением. На нем были черные штаны из неизвестной мне материи и шикарный пояс серебристого оттенка. Такой широкий, что мне показалось сперва, что он вместо пояса завязал шарф. На ногах у него были сандалии, наверное, тоже очень дорогие, а когти были аккуратно обработаны и покрыты серебристым веществом, грозно отсвечивающим в сиянии ламп. Почему-то я была абсолютно уверена, что это покрытие не лак. И в первый момент я так опешила от его вида, что на секунду забыла о цели визита.
- Добрый вечер, - вывел он меня из ступора, - Меня зовут Арразак. – Голос был низкий и очень приятный. Держался он настороженно и с осознанием собственного достоинства, но в интонации слышалось уважение, которое я приписала моему знакомству с членом королевской семьи, - Его Высочество настаивал на моей встрече с вами.
  Догадавшись, что высочеством кличут Горзака, я решила начать сразу с дела.
- Я знаю, – выдохнула я, - что Заррук не организовывал убийства принцев.
- Откуда вам это известно? – Арразак был спокоен, как медведь на льдине.
  Я справилась с волнением.
- Горзак говорил, что с вами я могу быть абсолютно открытой.
- Конечно, - невозмутимо отозвался судья, - речь идет о жизни Заррука, Горзак предупредил меня, я уже дал согласие на закрытое заседание. Речь идет о какой-то глобальной тайне?
- Да.
- Хорошо, вы можете рассказать мне, я подумаю, что можно сделать, если ваши показания заслуживают рассмотрения. По нашим законам это возможно.
- Дело в том, что я обладаю способностью читать мысли людей.
- И? – казалось, он не удивился. Интересно, где их таких клепают.
- За несколько дней до убийства принцев я считала память советника. Там не было ни намека на нападение. А такое дело с наскока не делается.
- А зачем ты сделала это? – в его интонации не было ни намека на удивление, только вопрос и желание получить информацию. Может он робот? Хотя вроде бы тероморфы на высокие должности роботов не ставят. И вообще не делают машины похожими на себя. Почему-то рядом с ним я опять ощутила себя маленькой девочкой. Ненавижу это ощущение. Я резко выдохнула и продолжила.
- На нас напали роботы, я хотела знать, кто это организовал.
- И ты готова подтвердить свои слова? – судья, как-то боком, прищурившись, посмотрел на меня, и я поняла – не зря Горзак так бешено радовался, когда я согласилась поговорить с Арразаком.
- Каким образом? – дополнительная информация точно не повредит.
  Судья встал и нервно прошелся по комнате. Потом посмотрел на меня и потер подбородок. Неужели я таки его выбила из равновесия? Даже удивительно.
- Поскольку свидетелей у тебя нет, и доказать твои способности ты не хочешь прилюдно,  то есть лишь один способ проверить это – древний обряд - Присяга Крови.
  Сообразив, о чем примерно идет речь, я кивнула Судье.
- Согласна на вашу присягу.
- Ты понимаешь, что тебе предстоит пережить? – он испытующе на меня посмотрел и снова опустился в кресло.
- Догадываюсь, - я сглотнула. Вот уж не думала, что соглашусь на такое из-за существа, которое пыталось меня убить. 
- Хорошо, завтра ты обязана явиться в здание Высшего Суда для проведения обряда. Если ты не придешь, это будет расценено, как отказ от твоих показаний. И приговор будет вынесен без их учета. Скорее всего, Заррук будет признан виновным и казнен. А теперь позвольте мне вас покинуть у меня еще много работы, – он встал, давая понять, что разговор окончен.
  Я поблагодарила его за потраченное время, попрощалась и вышла.

  Здание Высшего Суда было не шибко высоким и стояло на холме, почему-то напомнив мне Капитолий, куполообразной формой крыши, наверное. Сам зал был тоже круглый. Судебное заседание ничем, в общем-то, не отличалось от обычного, вообще как я заметила эти ребята здорово тяготели к традиционности. Зал был по большей части пуст, и кроме нескольких человек, там же Коготь и Горзак, обвинителя, обвиняемого и защитника, а также троих судей в зале никого не было.
  Арразак, судя по всему, старший судья, объявил об Испытании, спросил меня точно ли я хочу подтвердить свои слова, потому что случаи гибели на подобной процедуре были нередки, а среди людей я вообще первая, кто согласилась на такое. Я обернулась к Зарруку - он стоял бледно-серый, так что чуть ли не сливался цветом лица с волосами и потрясенно на меня смотрел. Повернувшись к судье, я заверила его, что совершенно точно уверена в своем желании пройти это Испытание.
  Меня раздели по пояс и привязали к креслу, фиксировав так, что я не могла даже пошевелиться.  Забавно, но в данном случае стыд за свою наготу, почему-то отступил, оставив место, как ни странно, интересу и, что вполне неудивительно, страху. Рогатик с яркими, как изумруды глазами, и зеленым переплетающимся узором из листьев на плечах и груди,  ткнул мне в плечо непонятное устройство напоминающее карандаш, тут же выдернул и утвердительно кивнул.
- Это необходимо, - ответил он шепотом на мой вопросительный взгляд, - чтобы проверить, не приняли ли вы наркотик перед испытанием. Мы, конечно, не посмели бы заподозрить вас в обмане, но такова процедура.
  Я кивнула и улыбнулась. На лице обнаженного по пояс проверятеля отразилось облегчение. Внезапно Арразак взглянул на экран, находящийся на столе перед ним, и брови его взлетели как птицы от выстрела, потом повернулся ко мне.
- Господин Цессиан просил меня, чтобы ему позволили поцеловать вас. Учитывая, что процедура сопряжена с определенным риском для жизни, я не против, ведь, он заверяет в своих чувствах к вам, но, конечно же, вы можете отказаться.
  Я фыркнула, потому что пошевелиться не могла даже чтобы плечом дернуть.
- Да пускай целует, жалко что ли, все равно сейчас будут мучить хоть удовольствие получу напоследок.
  Коготь подошел ко мне и припал губами к моим губам. Я странно побочно отметила, что у него губы не горячие хотя, по идее, должны. Внезапно, он мне в рот языком протолкнул таблетку и, обхватив меня за шею, принялся целовать изо всех сил. Я чуть не задохнулась, но проглотила. Наконец этот маньяк оторвался от меня и довольно улыбнулся. Судья внимательно посмотрел мне в глаза.
- Итак, вы уверены в том, что все-таки хотите подтвердить ваши слова?
- Уверена.
- И вы помните, что вы можете умереть во время обряда?
- Если я умру, это будет считаться, что обряд не пройден?
  Судья улыбнулся краем рта, в глазах промелькнуло что-то похожее на восхищение.
- То, что вы согласились на его проведение и факт его проведения, говорит об истинности ваших слов с нашей точки зрения. Слишком высока цена истины и подтверждения этой истины. - Он снова оценивающе глянул на меня и кивнул обнаженному по пояс рогатику, который должен был исполнять роль мучителя.
- Приступайте. Все должно быть строго, как завещано предками.
  В рот вставили жгут. И зафиксировали на затылке. Чтобы я не могла его выронить. Страх усилился, но я стиснула зубы, вгрызаясь в резину. "Главное не заорать сразу, - пронеслась мысль, - потом будет уже легче". И тут же в голове, как будто вспыхнул бенгальский огонь, каждая искра которого, падая на мое тело, причиняла боль. Первое, что они сделали, это порезали мне грудь. Надо отдать им должное, ранения были все, как я потом рассмотрела, достаточно поверхностные. Очевидно было, что хотят только сделать больно, но ни в коем случае ничего важного не задеть. Потом принялись резать и прижигать лицо и тело. После таблетки, которой я чуть было ни подавилась, пропали многие болевые ощущения. Также, как при лечении зубов под наркозом. То есть присутствие острого предмета ощущалось, но было почти не больно. Даже когда принесли нечто с раскаленным  штырем на конце и принялись меня везде им тыкать, ощущения были очень приглушенные. Ну ладно, вру, было очень больно, особенно живот и грудь, но, по крайней мере, вполне можно было зажевать жгут во рту и не орать. Еще разрешалось глаза закрыть. Вполне нормальные для дикарей условия.
- Интересно, а ей вообще больно? – раздался голос, откуда-то справа. Я кое-как посмотрела туда и краем глаза увидела молодого парня, сидящего среди тех, кому разрешалось присутствовать на закрытой церемонии, то ли присяжных, то ли младших судей. Рогатик, что проводил обряд, наклонился к моему лицу и зачем-то заглянул в глаза. И что он хотел там рассмотреть? У меня лично там была только фраза из двух слов. Матерная. По принципу - «идите лесом». И еще слезились от паленого запаха и невыраженного желания кому-то перегрызть глотку. Потом повернулся к юноше.
- Да, ей больно! - и резко крикнул, - Охрана!
  Вбежали трое тероморфов в форме и металлических нагрудниках.
- Выведите! – он кивнул на юношу, который задал вопрос. Того мгновенно удалили из комнаты, несмотря на жестокое сопротивление и вопли о том, что его отец всем покажет. Я услышала треск разряда, после чего уже не сопротивляющегося знатока мук выволокли из помещения.
  На рогатика, который меня резал, очевидно, мое молчание тоже произвело определенное впечатление, потому что периодически он вытирал мне слезы и кровь, которая заливала глаза. На лбу тоже была рана. Вот уж не ожидала именно от него каких-то проявлений заботы. Видимо, это позволялось делать. А еще он, судя по всему, начал придерживать руку, потому что неприятные ощущения еще уменьшились. Внезапно я почувствовала, что перед глазами начинает скапливаться сероватый туман, а сознание перестает отвечать на позывные. Когтистая рука очень аккуратно похлопала по щекам и, явно отвечая кому-то, мой мучитель отрицательно покачал головой.
- Держись, - зашептал взволнованный голос над самым ухом, - не вздумай отключиться. Иначе обряд прервут. И потом продолжат. Когда ты окончательно очнешься. Это гораздо больнее. Постарайся, Акзар, осталось немного.
  Наконец Судья, который за все время пока шло испытание, не издал ни одного звука, встал, объявил, что обряд закончен и на основании моих показаний, которые были подтверждены древней Присягой Крови, Заррук признается полностью невиновным. Из моего рта вытащили изрядно пожеванный жгут. Неожиданно в наступившей тишине раздался глухой звук упавшего тела.
- Что это? – спросила я своего мучителя, все еще не имея возможности пошевелиться.
  Он закусил губу и странно на меня посмотрел, потом все же ответил.
- Заррук упал в обморок, – и принялся снимать с меня фиксаторы. В комнату влетел Коготь с фляжкой, в которой было что-то дико горькое, и принялся меня этим поить. Интересно откуда он тут взялся, вроде бы в зале сидел. Впрочем, я вполне могла не заметить, как он вышел, как-то не о том думалось во время Испытания.
- Что за дрянь? – прошипела я, пытаясь увернуться от фляжки. Ага, попробуй тут отвертись, когда тело не слушается, а сознание пытается пойти погулять.
- Уже можно, уже можно, – повторял он, и я краем сознания отметила, что голос у него дрожал, неужели переживал за меня. Я тут же отвергла эту мысль, прикинув, что, скорее всего, он не хочет опять получить нагоняй за начальство, если со мной что-либо случится. - Пей как можно больше. 
- А уколоть ты не мог? – возмущенно простонала я.
- В язык, чтобы не болтала, – он вытер мне кровь с лица, – ты молодец. Пойдем. Идти сможешь?
- Не знаю. Я еще не встала.
  Он набросил мне на плечи кусок чистой ткани, подхватил на руки и вынес из зала.

  У выхода из здания суда нас ждал крытый каплеобразный транспорт. Серый, как и все здесь. Коготь аккуратно уложил меня на заднее сидение и кивнул Горзаку, который сидел за штурвалом.  Транспорт дернулся, и мы полетели по улицам. Изнутри можно было видеть, что делается на улице. Интересно – снаружи эта штука совершенно непрозрачна. Все бы хорошо, но меня от зелья Цессиана стало дико мутить, и плюс ко всему начала кружиться голова.
- Ниян, - Коготь перебрался ко мне на сиденье и, сев на край, принялся чем-то обрызгивать мне тело из распылителя. Мы из такого окна моем или цветы обпшикиваем. Немного щипало, но после того что было, это казалось просто смешным. Кровь останавливалась, и Цессиан протирал поверхность кожи между ранами. – Ты мне пообещай, что в следующий раз, прежде чем ты на что-то согласишься, ты со мной посоветуешься.
- Времени не было, советоваться, – отмахнулась я от его нравоучений, как будто сам рядом не стоял, когда Горзак меня совращал на поездку к судье. И перевела тему, - Коготь, а мы не могли бы притормозить?
- Зачем?
- Да как тебе сказать… мне срочно надо куда-нить на газон.
- Тошнит что ли?
- Угу, - кое-как выдавила я, пытаясь проглотить мерзкопакостное зелье, уже третий раз приехавшее к горлу.
- Держи, - коготь сунул мне в руки пакет из непрозрачной шуршалки. 
- Спасибо, - я склонилась над пакетом. – Ты извини, а повкуснее у тебя обезболивающего не было меня напоить?
- Это не обезболивающее. Это чтобы раны заживали быстрее.
- Редкостно мерзкая штука, - выразила я мысль.
  Он ухмыльнулся, забрал у меня пакет и сунул в уничтожитель для отходов. Надо же, оказывается, в этих штуках тоже есть.  Коготь помог мне улечься поудобнее на сиденье и аккуратно замотал в тот же обрез ткани, на котором уже кое-где появлялись бурые пятна. Я попыталась поплотнее натянуть ткань на плечи.
- Холодно, Коготь, здесь есть обогреватель? – спросила я.
  Ответом был обеспокоенный взгляд и сразу три укола. Как же мне это надоело! Правда, печку все же включили, и я стала постепенно согреваться. По общим ощущениям, хотя и головокружение отступило, и боли не было, на душе было почему-то дико мерзко. Почти как на желудке от зелья Цессиана. Я смотрела на проносящиеся мимо нас балконы. Коготь сидел рядом и тоже молчал. Только держал меня за руку, как будто боялся потерять. Я даже поразилась холодности своего организма, обычно на его прикосновения мой разум сразу реагирует потоком совершенно непристойных мыслей, а сегодня вообще никаких фантазий не возникает. Глаза сами собой стали закрываться. Видимо, отходняк от пережитого ужаса. А может зелье Цессиана обладало снотворным эффектом. Может шок, кто его знает. Только, судя по всему, я заснула. Потому что проснулась уже в комнате в кровати. Исходя из общего  ощущения зависания в пространстве - опять обкололи обезболивающим. Я аккуратно выбралась из кровати и осторожно встала на ноги. Вопреки ожиданиям - ноги удержали. На спинке стула обнаружилась моя одежда – выстиранная и высушенная. Я подошла к зеркалу и принялась оценивать потери: на руках, плечах, груди, животе и лице – везде, куда рогатик-мучитель дотянулся, а, надо сказать, с этим у него проблем, похоже, не возникало, бурыми уродливыми змеями извивались свежие порезы и ожоги. Поскольку ничего пока не болело, не было смысла лежать и охать, поэтому отложив это очень увлекательное занятие до момента, когда начнет отходить обезболивающее, я быстро натянула на себя шмотки и пошла искать хоть кого-нибудь, кто скажет мне, которое сегодня число и желательно какого месяца. А точнее, сколько времени я проспала. Я услышала голос Когтя и пошла тише.
- Ты, Горзак, думай, конечно, - говорил Цессиан, - только из-за твоих приключений, мы уже девчонку два раза чуть не потеряли.
- Она сама кинулась Заррука спасать! – возмутился принц.
- За это я с Заррука спрошу еще лично. А вот твои любовные похождения, Горзак. Давай-ка придержи коней. Ах да, короче, притормози, ладно? На тебя уже два раза было почти удачное покушение…
  Я отползла в сторону комнаты, в которой проснулась, и натолкнулась на Валю. Хасдар внимательно меня рассматривала. Наконец спросила.
- Ты есть хочешь?
  Я пожала плечами.
- Не особенно. Хотя, перекусить бы не мешало.
- Тебе может принести? – на лице девушки отразилось искреннее сострадание.
  Я обозлилась.
- То, что у меня рожа изрезана еще не значит, что меня надо жалеть. – Валя улыбнулась.
- Так дело-то не в шрамах на лице. А в твоем общем ощущении мира.
- Мое общее ощущение мира хочет кому-то разбить физиономию, намотать седые косички на руку и выдрать нафиг с корнем. Может быть, освободится место для мозгов. Или не знаю, гордыни, что ли, поубавится.
  Валя кое-как сдержала улыбочку, гаденькую-гаденькую такую, и кивнула мне.
- Пойдем пожуем. Я заказала фаршированных самуфов. Коготь сказал, что тебе должно понравиться.
- А Коготь, конечно, лучше меня знает, что я люблю.
- За тобой долго наблюдали.
- Учти, найду там лук …
- Найдешь там лук, я его у тебя отниму, – хохотнула Валя, – Я на Земле однажды пробовала запеченные луковицы, такие вкусные. – Она приглашающее кивнула, - Пошли скорее, а то застынет.
  Самуфами оказались такие мелкие птички навроде наших голубей с удивительно нежным мясом, которое почему-то пахло тиной или рыбой. Фаршировали их чем-то зеленым, Валя сказала, что это водоросли местные. Где они тут водоем нашли. Разве только разводят специально. Ко всему этому вместо хлеба подавалась какая-то сухая каша, белая, как рис. Но мельче, и вкус другой. Соус был совершено мерзейшего зеленого цвета, однако на вкус оказался ничего, и пах лаймом. Я, на всякий случай, не стала спрашивать, что это. Есть предполагалось руками. Впрочем, с птичками проблем не возникло, а каша легко слеплялась в комки, как и вареный рис. Вдруг пришли воспоминания моего первого дня в доме Таверы и предупреждение Горзака о том, что мне есть нельзя в доме учителя.
- Валя, - обратилась я к собеседнице, - можно тебе задать вопрос об обычаях? А то все тут решили, что я по-умолчанию все знаю.
- Конечно. Задавай.
- А как тебя зовут? Ну, полным именем? А то все Валя да Валя.
- Вообще я – Вальяшарна, - имя прозвучало, словно выдавленное на одном дыхании, - Но длинно для местных слишком. Как только не называли. В конце концов, сошлись на Вале. 
- Скажи, а почему мне при Тавере нельзя есть.
- Вот тут, как тебе объяснить, обычай такой.
- Ну, объясни как есть.
- Понимаешь, у хасдар неприлично есть женщине в присутствии мужчины.
- Ого! А почему?
- Ну, неприлично. Это все равно, что прилюдно мыться.
- А мы с тобой едим рядом, ты не испытываешь неудобства?
- Женщине рядом с женщиной можно. Да и потом я давно уже имею гражданство Самура. А Тавера как-то больше сторонник древних традиций. Он до тебя женщин вообще в ученики не брал. Но ты его так поразила знанием древнего обычая, что он согласился.
- Да уж, - вздохнула я и ухватила следующего самуфа.
  Мы с Валей спокойно обгладывали птичек, когда дверь открылась, и в комнату ввалился радостный Горзак. На нем были шикарные штаны с бахромой от середины голени. Его кошки драли что ли?
- Привет, – он хищно оглядел стол, -  Найдется что-нибудь для меня?
- Обязательно, - кивнула Валя, -  присаживайся.
  Тероморф плюхнулся на стул и ухватил самуфа. Вид у принца был на редкость довольный.
- Девушки, у меня хорошая новость. – С пробуждением, Ниян.
- Эт какая, - заинтересовалась я, - Спасибо.
- Заррук дает прием, – пробубнил Горзак с набитым ртом, - Ниянна, ты приглашена.
  Я фыркнула.
- Ты мою рожу видел? Просто восторг садиста. Извини, с новостью ты пролетел. Передай Зарруку мои глубокие извинения. Да и еще, я танцевать между прочим не умею.
- Ниян, у тебя красивое лицо. Успокойся ты из-за порезов, чес слово. Тебе ни глаз, ни нос не порвали.
- Да уж, я крайне благодарна, слушай. Только теперь, извини, мое лицо выглядит, как не знаю что. Вот уж никогда не думала, что изуродуюсь по собственному желанию. Заррука, прости конечно, после того, что он сделал, у меня желания видеть нету.
- Ниян, - очень серьезно проговорил тероморф, - по нашему обычаю, если ты откажешься приехать на этот прием, то он потеряет честь. Для него это хуже, чем если бы ты не свидетельствовала за него.
-  С чего так вдруг? – я забросила кость в тарелку, которая стояла между мной и Валей, – я спасла ему жизнь.
- А теперь тебе предстоит спасти его честь.
- И почему я не могу отказаться?
- По нашим законам он обязан особым образом попросить у тебя прощения.
- И что это за «особый образ»? – с подозрением спросила я.
- Ну – он возвел глаза к потолку - ты увидишь.
- Ага, я приеду, а он потащит меня в кровать, заявив, что это особый образ, и отказаться нельзя. 
  Горзак не удержался и хихикнул.
- Не потащит. А чего ты так боишься, кстати, он, по словам его партнеров,  мастер наслаждений.
- Нет уж, благодарю покорно, мне кажется, он староват для меня слегка. Для того чтобы понять его ласки, наверное мне надо постареть лет на 300.
- Ниян, ты не права. Но поверь мне, тебя никто никуда насильно не потащит, только если ты сама захочешь.
- Ага, я ваши «сама захочешь» уже знаю. Эта ваша проверка на истинность тоже сугубо добровольное дело. Не хочешь – невиновного казним. Не хочешь на прием не надо – но он честь потеряет. Кирдыкс, товарищ Горзак. Я от ваших обычаев летаю.
- Ниян, подобное извинение это древний обряд. Раз уж ты приняла наши обычаи, принимай их до конца или можно было не начинать.
  Я потрогала рану над глазом. Чешется, тварь. Потом посмотрела на тероморфа и махнула рукой.
- Ладно, мне все равно, но если хоть одна сволочь посмеет сказать, что я уродлива или засмеяться над моими ранами или внешним видом, я это существо лично уничтожу. И да, мне платье нужно будет…
- Платье прислали, – принц прям светился от счастья, как довольный кот возле миски со сметаной, - Мне оно понравилось.
- Вот все бы хорошо, Горзак, но улыбка Вали у меня вызывает смутные сомнения.
  Горзак посмотрел на девушку. Она давилась от смеха.
- Валя – наигранно возмутился он, - ну чего ты смеешься!
- Я представляю, что ты услышишь от нее, – она кивнула в мою сторону, - когда она платье увидит.
  Когда я увидела платье, у меня такие слова в памяти всплыли, что я поняла - они всплывают не из моей памяти. Я просто не могла знать таких ругательств. Выглядело оно следующим образом: длинный подол, полностью закрытая спина, а спереди… еклмпн… две полосочки. Одна на груди только чуть-чуть прикрывает соски, вторая на шее, чтобы, видимо, платье не отвалилось.  Горзак посмотрел на меня и понял, что если он сейчас хоть что-нибудь скажет, то до приема не доживет. Наконец, я кое-как переварила мысль, что я в этом пойду, и злобно посмотрела на Горзака.
- Ну ладно, что еще ты мне приготовил?
- Больше ничего. Честно.
- Горзак! Колись. А то узнаю еще что-нибудь – точно убью. Мне можно, я тебя спасала.
- Нет-нет, это все, – он хитро улыбнулся, однако на лице тероморфа промелькнул страх, впрочем, быстро сменившийся прежним веселым выражением - Да ладно тебе, Ниян, это на один день только.
- Да уж, будем надеяться, что это издевательство надо мной не продлится долго. И когда прием?
- Завтра. Не волнуйся. Мы обо всем позаботимся. Тебя накрасят, и волосы уложат как нужно.
  Я с сомнением посмотрела на принца.
- Вот знаешь Горзак. Я все понимаю. Но мои волосы, их вообще трудно уложить во что-то пристойное.
- Не переживай, все сделаем. В крайнем случае, побреем и оденем парик.

                Глава 11
                Прием и традиции.
               
                "— Это займёт какое-то время. Это всё, что я   
                могу сказать. Главное – церемония не должна 
                быть потревожена вашим… эээ… вашим видом.
                — Моим видом? Отлично. Я буду сидеть здесь, и
                думать свои отвратительные, грязные мысли.
"Grandia II"
  Сделаем это да, меня по полной программе сразил тероморф, который приехал меня красить и причесывать. Он, разве что только не облизывал меня. Пока он возился, пытаясь привести мою голову в более-менее пристойный вид, он не уставал повторять, что мне следует сделать более веселое выражение лица. Ведь печалиться нечему. Наконец, я не выдержала.
- Слушай, если тебе не нравится мое лицо, предлагаю одеть на него маску.
  Появившийся вездесущий Горзак, наряженный в синие роскошные штаны с черным поясом и роскошным рисунком - именно рисунком, потому что татуировки ему еще по возрасту не полагалось - биомеханического дракона на груди, сказал, что знает способ лучше, и предложил мешок на голову. Тогда, дескать, не придется не только красить, но и причесывать. Я сказала, что еще одна шутка в мой адрес, и к мешку добавится камень и в речку. Горзак решил не рисковать, протестующе звякнул украшениями в прическе, и смылся. Наконец, мой личный парикмахер рискнул выразить мнение, что вообще-то причесывает меня для торжественного приема, а не для ритуального самоубийства, и можно было бы лицо все-таки сделать порадостнее. Честное слово, обычаи тероморфов начинали меня умилять все больше и больше.
  Наконец, мне предложили оценить свой внешний облик, я посмотрела в зеркало и махнула рукой – в конце концов, это только на один день, максимум на два. И как апофеоз всего, когда я уже смирилась с тем, что было мне показано до этого,  предложили одеть туфли. Все бы в них хорошо, да только каблук у них был, в общем, в измерениях не сильна, но я на них могла хорошо… стоять. Стоило мне сделать один шаг, и я с воплем рухнула носом в пол. Горзак с Когтем, который  нарядился в роскошный костюм, состоящий из черных штанов и шелковой белой рубашки (почему-то в этом костюме он напоминал мне испанца, только шляпы не хватает, да и навряд ли вы найдете у испанцев начала века драгоценные камни в сложной прическе, навроде той, что красовалась у Когтя на голове в этот вечер), смеясь, подняли меня и сказали, что как уж я хочу, а на этих туфлях я должна буду ходить. Ощущая себя русалочкой, я побрела к транспорту.
- Ниян, - остановил меня Горзак.
- Да? - устало обернулась я к ним, - что еще вы мне приготовили? Обязательные бусы из свинцовых гирь общим весом килограмм 20? Если так, то пристрелите тут, а? Бумажку о том, что виновна во всем что можно, я сейчас подпишу. Что, нет? И что ж я в суде-то не сдохла!
  Принц рассмеялся и подхватил меня на руки.
- Знаешь, Ниян, ты, когда идешь, ты выпрямись и сделай лицо не такое, как будто ты идешь на собственные похороны.
- Знаешь, Горзак, - в тон ему отозвалась я, -  если я выпрямлюсь, то опять на..вернусь.
- Вот и хорошо, что вернешься.  Мы ж тебя Зарруку не насовсем отдаем, только на ночь, – я хмуро посмотрела на принца.
- Ты смотри мне Горзак, учти, если только он что-то начнет не то делать или руки свои когтистые не туда потянет, я тебе обещаю, королевский род прервется. По крайней мере, у тебя наследников точно не будет.
  Тероморф хихикнул и осторожно опустил меня на сиденье.
- Ниян, помни, тебе надо гордиться собой. Ты – герой. И тебя будет снимать пресса. Нельзя же, чтобы ты оказалась на первой полосе с таким лицом.
  От последнего заявления я пришла в настоящий ужас.
- Дай мне маску.
- Зачем?
- На животе шрамы видно, хоть на лице закрою.
- Да успокойся ты, - встрял Коготь, которому мое нытье видимо уже надоело, - шрамы во многих народах используются как украшение.
- Надеюсь, – я подавила тяжелый вздох, - ладно, одно радует это ненадолго.

  Тарелка приземлилась на богато украшенном балконе одного из зданий. Щелкнули крепления – я вздрогнула и проснулась. Надо же успела задремать по дороге, благо летели очень долго, ну мне так показалось, плюс пока нас досматривали на предмет оружия и прочего, но насколько я могла оценивать окружающую архитектуру, мы были в самом богатом районе города. Вообще все было ярко, напоказ, роскошь была местами излишняя, вычурная и лезущая в глаза. Мы прошли по богато украшенному коридору. Все это время я проклинала каблуки, ощущая себя, то русалочкой, то Маргаритой на балу у Воланда, в ботинках на три размера меньше. Платье, несмотря на всю его кажущуюся воздушность, было довольно неудобным, что приятных ощущений не добавляло. Горзак шел рядом и предусмотрительно держал меня под руку, чтобы я в очередной раз не упала, попутно утешая тем, что, дескать, не бойся Ниянна, это ненадолго, все будет хорошо.  Коготь сразу исчез куда-то по-прибытии, но принц успокоил меня, что он просто займет свое место в зале. Почему-то всю дорогу я не могла отделаться от мысли, что надо мной жестоко прикалываются, хотя за подобные приколы я могу и шею свернуть. Типа, извини друг, рука сама махнула, после Испытания, рефлекс, понимаешь, а там случайно твоя шея оказалась, ну, извини, так вышло. Просто было очень дико видеть подобные средневековые обычаи у вполне высокоразвитой расы. Наконец, мы добрались до резных огромных дверей, которые распахнулись перед нами, и я увидела огромный залитый светом зал битком набитый народом. Я фыркнула. Нелогичность окружающей обстановки поражала – огромные резные двери украшенные золотом, но на фотоэлементах. Вспомнился мультик «Унесенные призраками», когда вода по желобку и парень выключающий свет.  Ну что поделаешь, там электричество. Поддерживаемая Горзаком, я пошла по шикарному зеленому ковру через зал. На другом его конце меня дожидался Заррук, одетый самым непотребным образом. На нем был балахон с длинными рукавами из чего-то похожего на мешковину. Поэтому сначала мне показалось, что вельможа стоит в мешке от сахара, к которому кто-то приделал рукава.  Он держал руки скрещенными на груди, рукава чуть сползли, и я пыталась понять, из чего у него сделаны браслеты, только подойдя почти вплотную, я была шокирована, осознав, что это наручники. Широкие, как средневековые кандалы, однако, датчики на них слегка выбивались из общего вида.
  Горзак подвел меня к Зарруку, и тот разразился длинной тирадой на тему, как он мне благодарен за то, что я спасла его жизнь. Я приуныла. Ноги болели, спина тоже. Я усиленно изображала улыбку на лице, старалась держать ноющую спину и не слишком заметно переминаться с ноги на ногу. Внезапно, Горзак пхнул меня локтем в бок. Я вынырнула из мыслей и увидела, что Заррук на меня внимательно смотрит. В зале была тишина. Все явно чего-то ждали. На лице придворного отразилось сильное беспокойство, и в глазах мелькал страх. А главное, я прослушала его размышлизмы о жизни и теперь не знала, что сказать.  И что самое паршивое, никто даже не думал подсказывать, все явно ждали чего-то, и предполагалось, что я в курсе, чего они ждут.
- Я…эм… конечно. –  Заррук замер, как-то окаменев лицом, я поняла, что надо что-то добавить и, собрав нервы в кулак, спросила, -  Можно пригласить вас на танец?
  Заррук посерел. Он так изменился в лице, что я побоялась, что он опять в обморок навернется, честно говоря, все-таки пожилой уже, хоть и воин.
- Ты приглашаешь меня на танец?
- Ну да, а что? Я сделала что-то недостойное?
  Я в жизни не видела, чтобы так преображались: Заррук гордо вскинул голову, схватил себя за ворот и одним движением, с треском содрал с себя этот дурацкий балахон, представая перед всеми в роскошном шелковом одеянии больше похожий на дивную птицу, чем на высокомерного придворного. После этого, он подхватил меня на руки и понес подальше из зала. Я поймала на себе взгляд Когтя.  Он смотрел на меня, приподняв одну бровь, но как-то слишком одобрительно. Орать на тему: куда ты меня потащил, быстро поставь, где взял, мне показалось неприличным, тем более, что проблема с извинением, кажется, благополучно разрешилась, судя по тому, что Заррук, наконец, избавился от своего супермодного мешка. Интересно, что бы он делал, если бы я его не простила?  Хранитель Рода прошел по нескольким коридорам в небольшую комнату, судя по всему библиотеку, в ней было несколько высоких стеллажей с книгами и большой экран со стопкой дисков. Тероморф аккуратно опустил меня на небольшой резной диванчик, и сам сел на кресло напротив.
- Спасибо, - проговорил он, наливая вино в высокие кубки. Интересно, значит готовился…
- А за что конкретно? - Вроде бы уже извинения принес.
- Ты сегодня не просто восстановила мою честь, ты признала меня сегодня способным защитить женщину. Причем, ты сделала это прилюдно. Я не знаю, откуда тебе известно об этом обряде. Он древний, как наш народ.
- Хочешь сказать, я теперь должна выйти за тебя замуж? – не на шутку испугалась я.
  Очевидно, он уловил мою интонацию, потому что улыбнулся, скорее всего, более тепло, чем требовала от него вежливость.
- Нет-нет, Хранитель рода не может иметь семьи. Когда ты защитила меня на суде, я был своего рода лишен права защищать, потому что женщина спасла мою жизнь. Теперь же ты восстановила меня в этом праве.
  «Мда - подумала я, – как все запутанно»
- Стой, погоди… неожиданно пришла в голову мысль, а у короля есть дети?
- В каком смысле? – опешил Заррук.
- Да мне тут щас в голову пришло. Знаешь, я все время думаю, кто мог организовывать нападения? Кому выгодна гибель королевской семьи? Причем убивают не старшего, а младших. Чем они мешают? И кому? Ведь сейчас прямой единственный наследник это Горзак.
- Ну, - согласился со мной Заррук, все еще не понимая к чему я веду, - именно поэтому, его жизнь так важна.
- Вот! Кому, при желании, они могут мешать?
- Ниян, все бы хорошо, но в твоих рассуждениях есть одно слабое место – у короля детей нет.
- Ты в этом абсолютно уверен?
- Конечно. Я абсолютно уверен в этом.
- А если это было искусственно?
- В каком смысле?
- Ну, вы что, никогда не слышали про искусственное оплодотворение, что ли?
- Это как?
- Это когда берут семенную жидкость и вводят женщине. И она беременеет. Может быть.
- А зачем? – недоумевал придворный. 
- Если не может иметь ребенка по какой-то причине. Это один из вариантов.
- У нас нет такого.
- А технически у вас это возможно?
- Технически да. Я думаю, вполне можно сделать. Только это бессмысленно,  на мой взгляд. У короля 6 жен. Он очень старался сделать хоть одного ребенка, но его старания не увенчались успехом. 
- Я, конечно, не знаю, как хранится ваше семя, но теперь я почти уверена, что у короля есть ребенок, про которого никто не знает, может быть даже сам король.
- Но зачем?
- Вот скажи мне, король может жениться на любой женщине, которую полюбит?
- Хм… сложные вопросы ты задаешь, Ниян, тут вопросы политики. Разумеется, что он может выбрать любую понравившуюся ему женщину из высокопоставленных или королевских родов из соседних королевств.
- А вообще тероморфов много на планете?
- Ты задаешь еще более странные вопросы. Но сегодня твой день, я тебе отвечу на любой. Тероморфы доминирующая раса.
- А люди?
- Люди были здесь всегда, но они до прихода тероморфов были дикие, и их было очень мало. Вымирающий вид.
- Это тероморфы их уничтожили?
- Нет Ниян, их было, правда, очень мало. От близкородственных связей у них рождались дети-уроды. Они выжили то только потому, что мы стали вести им жесткий генетический отбор.
- Странно это. Нелогично.
- Почему?
- Заррук, скажи, ты веришь в существование магии?
- Нет, что ты, я в легендах у людей слышал такие рассказы. У них много рассказов, где люди или гуманоиды обладали способностями летать, читать мысли или слышать на расстоянии. Убивать с помощью всплесков энергии. Люди настолько слабы, что им хочется думать, что их кто-то защитит. Мы сильнее людей.
- А ты никогда не задумывался, каким образом я тебя спасла на суде?
- Да, ты говорила еще в больнице, что ты способна читать мысли, и ты доказала свои слова. Хотя я, честно говоря, до сих пор не понимаю, каким образом это возможно. Может быть, ты можешь воспринимать электромагнитные колебания мозга другого человека и за счет этого считывать память. Но все равно не понимаю. Люди изучены плохо. Возможно ты метис с какой-то другой расой.
- Твою память считывала не я. Это делало другое существо. Я приобрела эту способность, когда это существо погибло. Видимо из-за того, что он передавал мне информацию в момент смерти. Моя способность была не в этом. Заррук, я знаю, я могу тебе доверять – ты был очень оскорблен даже из-за того факта, что я вообще заподозрила тебя в предательстве. Послушай – магия существует.  И Горзак тоже маг.
- Да? – Заррук сощурился, - послушай, Ниян, я Горзака знаю от рождения. Он обычный тероморф.
- А когда у вас ребенок вообще считается совершеннолетним?
- С семидесяти лет, когда определяется пол.
- Определяется пол?
- Ну да, - Хранитель Рода повел плечами, словно я его спрашивала о таких вещах, которые знает любой ребенок, - тероморфы рождаются бесполые. В 65-69 лет начинается развитие, и к 70ти годам определяется пол ребенка. После этого он проходит обряд инициации и становится полноправным членом общества.
- То есть до семидесяти лет принц не может наследовать трон?
- Нет, если, конечно, он не остался один. В случае если принц остался единственным наследником, то его опекун помогает ему править.
- То есть Хранитель Рода?
- Да, у каждого поколения есть свой Хранитель Рода. То есть я Хранитель Рода для этой четверки. Если у короля родится ребенок, у него будет другой.
- А что будет с тобой, если погибнут все четверо принцев, а ты еще будешь жив?
- Я совершу ритуальное самоубийство, как не выполнивший свою задачу оберегать род.
- Мдаа… нравятся мне ваши обычаи…
- Тебе, Ниян, наши обычаи кажутся слишком жестокими.
- Да нет, что ты, - саркастически воскликнула я, - каждый народ может похвастаться столь же справедливыми обрядами.
- Пойми. Наши обряды - результат суровой необходимости.
- Необходимости? – я фыркнула, - расскажи.
- Когда то очень давно, мы жили на юге в жарких местах, но много поколений назад наш народ пережил страшную катастрофу.
- А что это была за катастрофа?
- Никто уже не помнит. Только из-за этого наш народ вынужден был бежать в джунгли Мтинахта, на юге. Очень далеко отсюда.
- И? Вы там жили дикарями?
- Да, хотя первые, кто пришли туда, обладали лучевым и лазерным оружием, но заряды этого оружия быстро пришли к концу, а восполнить их было нечем. Нам пришлось вооружаться тем, что было: луками и деревянными мечами.
- Из дерева?
- Да, ну, мы их делали из особых пород дерева. И пропитывали их смолой дерева-стрелы.  Потом мы нашли руду, стали делать металлические. Со временем, мы забыли о том, что были более развиты, и только в легендах остались герои, постепенно обросшие фантастическими подробностями. Старые города… они представляли собой смертельную опасность - их заселили твари, среди которых Ах’Хна кажутся мелочью. И мы не могли вернуться.
- А как же то оружие, которое вы взяли с собой?
- Кто знает, сколько сменилось поколений тех, кто знал, что это оружие. Со временем фактор того, что оно защищало – остался,  а то что это оружие  - забыли. Сделали из него священную реликвию, которая передавалась из поколения в поколение. И однажды, один из послушников, изучив древние записи, украл артефакты. Ему удалось найти и починить передвижную подстанцию, которой он зарядил оружие.
- А как он умудрился ее починить?
- В небольшом городке ему удалось прокрасться мимо тварей в библиотеку. Там он нашел видео-учебники и разобрался. За ним гнались, а когда нашли, он был в доспехах небесного хранителя, ну, военного. И вооружен лучевым оружием. Он сказал, что проведет наших воинов в старые города. Под его руководством мы очистили города, и вернулись в наши поселения. Однако среди нас появилась страшная болезнь, и ее мы не могли вылечить. Несмотря на все технологии, болезнь распространялась с ужасающей скоростью. Больных становилось все больше и больше. Тогда совет велел собрать всех, кто еще здоров, и, оставив больных уйти на север. Покинуть джунгли. Когда мы ушли мы перестали заболевать. Мы больше с тех пор так и не возвращались туда.
- Понятно. А как ты думаешь, кто-то или что-то могло намеренно вас убивать?
- Ты яд имеешь ввиду?
- Да.
- Нас было очень мало, и потом, кому надо выгонять нас с наших земель.
- Тому, кто жил там до того, как вы вернулись. Например, пережившим катастрофу. А где можно найти данные об этом катаклизме?
- Я не знаю. Посмотри в библиотеке. Может быть, тебе что-то удастся найти. Возможно, лучший вариант это отправиться в джунгли и там поискать ответы, но только я бы тебе не советовал. Это очень опасно. Я бы не хотел, чтобы ты разделила судьбу нашего народа, оставайся с нами. Место при дворе тебе обеспечено.
- Извини, я не создана для придворной жизни. Заррук, как ты можешь, тебя тоже ведь пытались убить. Пока мы сидим, сложа руки, преступник не дремлет. Он будет продолжать свои попытки, пока не добьется успеха.
- Но мотив?
- Трон?
- Не знаю… тогда может быть имело смысл убивать старшего.
- Заррук, я так подозреваю, что есть и закрытые библиотеки. Туда куда пускают не всех.
Придворный посмотрел на меня так, будто я опять спросила глупость.
- Разумеется, есть. Но тебя – его голос стал очень серьезным, - эти запреты не касаются.
- В каком смысле?
- Ты - Акзар. Тебе можно все.
- Акзар? А это кто?
- Каждый, кто прошел испытание получает ритуальное имя. Ты получила имя за свое молчание. Акзар означает Безмолвная. Это вообще самое почетное имя, которое у нас можно получить после этой процедуры. Ты первая. Тебе следует гордиться этим.
- А, ты эту звезду имеешь в виду?  Мне если честно она так надоела. Надо будет ее свести.
Заррук выпучился на меня, как будто я сказала что-то ужасное.
- Ты что?!! – ахнул он, - Зачем???
- Ну, а чего я изрезанная хожу.
- Эта отметина, признак твоего героического поступка, который должным образом признается нами. Даже учитывая, что ты чужой расы, признав наши обычаи и отдав за них свою кровь, ты теперь наша сестра. А поскольку ты одна из нас, то соответственно, имеешь право на то, чтобы твои заслуги признавались и тебе оказывались полагающиеся почести.
- И что же мне теперь голой ходить?
- А что, у тебя красивая грудь.  Я просто в восторге от этого качества людей. 
- Это у вас женщины могут ходить обнаженные до пояса. А у людей это несколько стыдновато.
- Ну, я видел у людей такие обрезанные маленькие маечки. – Заррук млел от воспоминаний. – Кстати, если хочешь я закажу тебе одежду, которая тебе полагается по праву.
- Где ты ее возьмешь на мой размер, на человека, да еще и на женщину. Я так поняла, у вас Отмеченные до этого были тока парни.
- Нет, в нашей истории есть записи и об отмеченных женщинах.  Но их мало. Надо сказать, что вообще мало прошедших этот обряд и выживших. Я думаю, ты понимаешь почему.  А что касается одежды, я закажу. Тебе сделают.
- Да уж я понимаю. Ты мне сначала на картинке покажи, как она выглядит. А то знаю я вас с Горзаком. А да, кстати, а чего вы все так носитесь с этим обрядом?
- В каком смысле?
- Почему каждый прошедший считается героем? Или что-то вроде того?
- Тебе ли этого не понимать, - грустно хмыкнул Заррук. – решившихся на такое единицы, а прошедших еще меньше.
- Прошедших, это всмысле выживших после него?
- Ага. Я ведь там, в зале суда до последнего момента думал, что ты не выдержишь, что откажешься сразу же, как только почувствуешь о чем реально шла речь. Вообще, думал ты не придешь.
- Почему не приду?
- Потому что у тебя есть защитник, который тебя в зубах носит. Коготь твой. Я думал, он тебе разъяснит, что такое Испытание, и ты не придешь.
- Испугаюсь?
- Ну, в общем да.
  Я посмотрела на Заррука.
- Интересно…
- Что тебе интересно?
- Можно ли как-то улизнуть, чтобы не возвращаться в зал?
  Тероморф расхохотался. Потом посмотрел на меня очень внимательно. Создавалось впечатление, что он хочет протереть на мне дырку.
- А ты правда не хочешь вернуться? Там, кстати, вкусные штуки есть. Ты разве не голодна?
- Вот честно почему-то есть не хочется. Наверное потому, что в это платье можно втиснуться, только предварительно намылившись.  Нет, правда, Заррук, все было замечательно. Просто я очень устала и такое ощущение, словно по мне машина проехала. Я хочу домой. Еще находиться на приеме я просто не выдержу. Так что если ты где-то еще не до конца извинился, давай, извиняйся по-шустрому, и я до хаты.
- Скажи мне, - проговорил он, - почему ты спасла меня? Тогда в зале суда? Я же тебя чуть два раза не убил, я искал тебя, чтобы потребовать  взять откуп от Долга Крови, который имел перед тобой Горзак.
- Заррук, говорю тебе, я тебя спасла, потому что не могла допустить, чтобы убили невиновного. Поверь мне от тебя ничего не нужно. Ни наград, ни извинений. Расскажи только, что это за Долг Крови? Я и от Горзака про него слышала, а в его словоизвержение в тот момент невозможно было вставить ни одного вопроса, а потом некогда было.
- Долг Крови? - придворный на меня посмотрел, и от его взгляда стало жутко. Я сразу пожалела, что задала этот вопрос. - Это то, что я имею перед тобой. И Горзак тоже. - (Пояснил!!! Да что ж их как колбасит-то с этого! А главное, никто ничего не рассказывает нормально!) - Ты что же наших обычаев совсем не знаешь?
  Я отрицательно покачала головой.
- Ты мне ничего не должен, Горзак тоже, - решила я избавиться от проблемы, ага, не тут-то было!
  Заррук хмыкнул.
- Дело-то в том, что Долг Крови священен для нас. Даже если ты о нем не знаешь, достаточно того, что я знаю о своем Долге. И для Горзака тоже. Долг Крови дается кровью и оплачивается также. Согласно нашим обычаям спасший жизнь другому, имеет право на эту жизнь. Когда ты спасла жизнь Горзака, я заподозрил тебя в том, что ты убила принцев. Я-то думал, что ты знаешь обычаи. И когда ты пришла на Испытание, я думал, ты знаешь их. А теперь все для меня тоже перепуталось.
- Что значит "Имеет право на жизнь"?
- Это значит, что его жизнь принадлежит тебе. Ты имеешь право подойти и прилюдно убить его. Наш закон ничего не сделает тебе. Я не говорю об отношении к тебе после этого близких и друзей убитого, но не будет ни наказания, ни мести. 
- А чего ты вдруг решил, что я виновата в смерти принцев?
- Понимаешь, наложилось так все, а тут еще Горзак ушел из дворца и не вернулся. Звонит мне твой приятель Коготь и выдает, что Горзак ранен, и мне предлагается его навестить в больнице. Я поразился, ведь раньше у принца от меня секретов не было. Да, он часто уходил на несколько дней, но он молодой парень и я искренне считал, что он гуляет с девушками, тем более что я часто видел его в сопровождении пассий.
- А их было много?
- Девушек у Горзака? Море. Я даже счет потерял.
- И тебя Цессиан пригласил в больницу навестить твоего воспитанника?
- Ну да. Приехала за мной тарелка. Два человека в ней. В черных нарядах и шлемах. Лица полностью закрыты. Говорят:
- Мы вас проводим или вы не сможете попасть на территорию больницы.
  Думаю, что за территория такая, чтобы меня туда не пропустили. Привезли - обычное здание. Ведут, один спереди второй сзади. Ни палат, ни оборудования. Думать уже начал, что меня попросту похитили и приготовился, что будут требовать что-то. Привели в комнату, человек планшет электронный откладывает, представляется:  - Цессиан эль Цегро, - слегка кланяется, - Я вынужден попросить вас дать мне слово, что все, что вы увидите или узнаете здесь, не будет передано кому-либо в каком-либо виде.
  Я дал ему слово. В тот момент, чтобы узнать, что с моим подопечным все в порядке, я был готов отдать что угодно, из принадлежащего мне. Не только слово.
Он кивнул и повел меня опять по металлическим коридорам. Я еще удивился - у них краски что ли нет, в такой обстановке даже здоровому не по себе. (Вот тут я была с Зарруком полностью согласна! По поводу краски) Привел  в комнату забитую электроникой. На кровати Горзак. Ран не видно, но из-под трубок и его самого почти не видно. У меня внутри все оборвалось.
- Он жив, - вывел меня из стопора Цессиан. - Видите, он дышит.
- Что вы хотите? - спросил я Когтя.
- Вопрос не по адресу, господин Заррук, - холодно произнес он, - хотите побыть с ним?
  Я кивнул. Цессиан предупредил.
- Трогать его сейчас нельзя.  Иглы смещаться не должны. Дернуть хоть одну - это опять поставить его жизнь под угрозу. Садитесь сюда, - он кивнул мне на стул возле кровати. Я глаз не сводил с фигуры принца, внезапно мысль о том, что это все может быть с самого начала подстроено, обожгла меня с ног до головы.
- Подождите!!! Это не Горзак!
- Это совершенно точно он. - Цессиан посмотрел мне прямо в глаза, и я понял, что этот человек многое видел в своей жизни. Только у прошедшего через все, могли быть такие абсолютно чистые глаза и лишенное эмоций выражение лица.
- Я знаю все его отметины и шрамы. Это не Горзак.
- Ваше счастье, что он не слышит вас. Иначе ему бы не понравилось, что вы хотите отказаться от него. - Коготь снова пронзил меня взглядом. - Он жив, но он выжил только благодаря моему другу, который сейчас в гораздо более тяжелом состоянии, - мне на секунду показалось, что он утратил свое внешнее хладнокровие, потому что его глаза метнули молнии, способные испепелить на месте, - и мы не знаем, очнется ли она. Ему сделали операцию по перемещению разума в другое тело. У нас не было времени еще воссоздавать шрамы и наращивать рога. Рога отрастут, а шрамов насобирает себе новых, не думаю, что он будет переживать ни по тому, ни по-другому. А сейчас, прошу прощения, но я вынужден вас оставить, побудьте с ним.
  Он повернулся и вышел. Я упал на стул, и у меня в голове прокрутился весь разговор с Цессианом от начала до конца. И следующий вопрос, который не уложился ни в какие рамки, я задал, пожалуй, закрывшейся за спиной Когтя двери, как будто она могла мне ответить.
- Что ему сделали???"
  Я с трудом сдержала смешок. Если уж я, геймер8, болезненно восприняла идею о том, что магия существует, а тут Зарруку, бабах тебе привет такой. И главное вот он твой подопечный, весь в капельницах или в чем там, в проводах.
- А как вы оттуда выбирались?
- В общем-то, никак не выбирался. Пришли опять те же двое, сказали, что Горзак пока останется там где он есть, на процесс восстановления уйдет с неделю, дескать он должен пока там лежать. Перемещать нельзя. Я присмотрелся к ним - лица совершенно неподвижные, как будто маски. При этом они совершенно одинаковые. Даже у близнецов есть хоть небольшие, но отличия, а эти - как под копирку сделанные. Роботы - догадался я, но странные какие-то.
- Я бы хотел поговорить с господином эль Цегро.
- Нам очень жаль, это невозможно. Он просил передать вам координаты связи, по которым его можно будет найти, если вы пожелаете увидеть Горзака еще раз до момента, когда он очнется.
- Я подожду.
- Нет. Вы вернетесь во дворец. Не переживайте за него, здесь он в безопасности.
- Вы мне можете пояснить, что произошло?
- Если вы сами не видите, то я с трудом смогу вам что-то рассказать. Неудивительно, что вашему подопечному удалось столько времени скрывать от вас ситуацию. Вы плохо видите и невнимательно относитесь даже к тем данным, которые получаете. С информацией так обращаться нельзя. Думаю, что Коготь пояснит вам, если это потребуется при личной встрече, а пока вам пора.
  В общем, меня вежливо выставили за дверь. 
- И вы не предприняли попытки найти своего подопечного? Зная вас, в это не верится.
  По лицу придворного было видно, что стрела попала в цель. Он потер затылок, решаясь, потом вздохнул.
- Я с этим поиском так, если честно, пролетел. В том то и дело. Я вроде бы, как бы, запомнил, как мы летели. Более того, я потребовал у своих провожатых точные координаты места, где лежит Горзак. Дескать, я хочу знать точно. Они, почему-то ухмыляясь, дали мне точные данные. К тому же я втихую велел своему компьютеру сделать отметку.
- Да уж, похоже, вы им несильно доверяли.
- Не то слово, - Заррук опять потер затылок, такое ощущение, что ему даже вспоминать о своем проколе доставляло большие неудобства. - В общем, через два дня я решил навестить Горзака лично. Меня взбесил Цессиан со своей манерой глядеть на меня свысока. Ну, я взял тарелку, пару охранников и поехал.
- Вы ж говорили, что никому ничего не расскажете.
- Так они роботы.
- На них это не написано. И что же случилось дальше?
- А дальше, - тероморф снова потер затылок, - в общем, приехал я в отмеченную точку, а там ничего нет.
- Нет здания?
- Есть. Там останки старого завода. Ну, мои сразу в боевую стойку, прочесывать, на предмет опасности. Я, честно говоря, аж выпал. Я же помню, что мы ходили по железным коридорам. Но чтобы настолько разворотить. И словно там не было ничего. Ну, я там походил-походил и назад двинулся - ловить там нечего было.
- И ничего странного не заметили?
- Нет, ничего странного, правда, оба хранителя мне сказали, что они ощущают сигнал, похожий на сигнал видеонаблюдения. Но мало ли что это могло быть. Пойми, на том заводе не было ничего, ни одного живого прибора, чтобы за нами следить. В общем, я оттуда уехал. А через неделю вернулся Горзак. Заперся в спальне у себя.
- И ничего не рассказал?
- Рассказал. Я себя чувствовал горнодобытчиком. Потому что добывал информацию как руду в шахте. Сначала он замкнулся и вообще напрочь молчал о том, что было. Потом, когда я ему рассказал о своем посещении, мне удалось из него добыть главное – что он был ранен и посторонний человек спас его да еще мало того с риском для собственной жизни. Тогда я потребовал встречи с этим человеком. Горзак выставил меня из комнаты и сказал, что будет звонить Когтю. Результатом этих переговоров был мой повторный визит к тебе. Ну а, - Заррук вздохнул, - продолжение ты знаешь.
  Он посмотрел внимательно мне в глаза.
- И все-таки. У тебя есть право попросить у меня и у Горзака что угодно. Во имя Долга Крови. Помни об этом. Хорошо?
- Отлично, - я решила, что легко отделалась, - а как бы мне покинуть прием, чтобы никто этого не видел?
- Да нет вопросов, - Заррук повел меня по боковому коридору. Я, спотыкаясь и хватаясь за стену, почти бежала за ним на своих каблуках. Ненавижу туфли!!! Внезапно откуда-то из комнаты вынырнула девушка-тероморф в серебристой тунике и браслетами на всех возможных частях тела. Охнула, увидев Заррука, и исчезла также быстро, как появилась. Хранитель Рода нахмурился.
- Что-то случилось? – спросила я.
- Ваззара! Опять она вылезает, когда не просят. Любопытство никак не выбью.
- Неужели ты бьешь женщину, что живет в твоем доме?!!
- Женщина должна вести себя прилично. И не высовываться, когда мужчина не позвал ее.
  Я вскинула брови.
- Заррук. Я ведь тоже женщина.
- Ты, - придворный осекся, вспомнив, что сам назвал меня одной из них, потом поджал губы, - ты все же не знаешь наших обычаев. Потому с нашей точки зрения ведешь себя иногда непристойно. Но ты – Акзар. Тебе можно все.
  Выкрутился, вот ведь уж.
- Теперь я понимаю, почему я не видела на улицах ни одной женщины у вас. Возможно, это скоро изменится, кто знает.
- Женщина это сосуд, который должно оберегать и лелеять. Зачем ей ходить в жестокий мир, где ей может грозить опасность? – Заррук повернулся ко мне. – Ты мне не веришь, Акзар?
- Неа, - честно признался я, - я видела, как она тебя испугалась.
- Хорошо. Ваззара, иди сюда.
  Девушка появилась перед нами как будто из воздуха, как же они быстро все-таки двигаются!
- Ваззара, проводи Акзар на женскую половину, покажи ей как вы живете. Ответь на все ее вопросы.
- Да, господин, - она поклонилась Зарруку, а тот провел рукой по ее лицу, - пожалуйста, Акзар, прошу вас.
  Я пошла следом за девчонкой, проклиная каблуки и свое личное неуемное любопытство. Сказала бы Зарруку, что верю, уже, может быть, и от туфлей бы избавилась.
  За дверьми был сад, дорожки из камня похожего на желтый известняк. Зеленые, малиновые, желтые листья окружали со всех сторон. У фонтана в виде двухголового великана сидело еще пару девушек в полупрозрачных штанах, похожих на те, что носят восточные красавицы и о чем-то щебетали. Достаточно беззаботно. Ваззара повела меня в комнату, вход в которую был из сада. Девушка хлопнула в ладоши, комнату наполнил ровный свет. Причем я так и не поняла, где находятся лампы. Роскошь во всем – очевидно было девизом дизайнера этого помещения. Огромная кровать под балдахином, резной шкаф, множество украшений. Из всего этого выбивалось несколько видеокартин на стенах и шкаф с электронными книгами в глубине комнаты.
- Это твоя комната? – вырвалось у меня.
- Да, Акзар, - проговорила неожиданная провожатая, - вы напрасно упрекаете господина в жестокости. Он очень ласков с нами.
  Ага, таки подслушивала!
- Но ведь он запретил вам выходить? Клетка, даже самая роскошная - это клетка.
- Нет что вы Акзар, мы можем выходить на улицу. Только зачем? Там огромный страшный город. Он для мужчин. Пусть они если хотят, гуляют и дышат его пылью. А у нас есть сад и фонтан. И любимый господин, который заботится о нас. Это закон для мужчины заботиться о своей женщине. А наш закон это родить для него достойных детей.
- Сыновей? – уточнила я.
- Нет, чем женщина менее достойна, нежели мужчина? У каждого своя роль и надлежит ее исполнять. Вы думаете Акзар, что у нас, как в низкоразвитых галактиках, мужчины угнетают женщин? Это неправда. У нас есть женщины ученые, авторы великих произведений искусства, у нас нет ограничений в развитии себя. Только нет женщин-воинов. Тому, кто должен дарить жизнь – убийство, какое бы ни было убийство, омерзительно. О вас много говорят, Акзар, - вдруг с восторгом произнесла она, - вы спасли жизнь нашего господина, а значит и всех нас.
- Погоди, у вас что, если умирает муж – жену убивают?
- Нет, но разве смогли бы мы остаться, если тень поглотит его сердце?
  Я почувствовала, как у меня крыша отъезжает.
- А разве ты бы не хотела покинуть Заррука? Быть свободной?
  Ваззара отшатнулась, как будто я сказала что-то ужасное.
- Что вы, Акзар, разве я не свободна? Я живу с тем, кого люблю, и наш обычай защитил и обеспечил меня полной свободой действовать, как я хочу. Но разве свобода в твоем понимании - это гулять по пыльному городу, разглядывая серые здания и восхищаясь уродством оружия? Нет-нет, Акзар, это для мужчин. Пусть они, если хотят, делают это. Для нас, женщин, есть музыка и искусство. Роль мужчин - сделать женщину счастливой, я счастлива. Мой господин справился со своей ролью, и я восхищаюсь им.
  Чтобы перевести тему, я попросила показать сад, и мы вернулись к фонтану. Как оказалось, это был только «предбанник». Сам по себе сад был чуть дальше и представлял собой настоящие заросли. Я туда не полезла – опасаясь остаться голой, потому что мое платье и так едва держалось. Ваззара проводила меня до выхода из женской половины дома и напоследок я задала мучавший меня вопрос.
- Скажи мне, неужели Заррук бьет тебя?
  Девушка улыбнулась
- Господин считает, что ударивший женщину, недостоин называться мужчиной. Он никогда не бил меня.
  Мы попрощались.

                Глава 12
                О-Сознание

                "Позвольте нам быть за вуалью, оставьте наши
                секреты. Покажите мне объект вашей страсти,
                и я покажу вам значение искушения. Будьте
                готовы, ибо наша страсть течет, словно кровь
                в ваших венах. И в конце вы откроете
                ослепительную боль, ведущую в новый мир."
                "Still life"

- Коготь, я никуда не пойду, пока ты мне не скажешь, что случилось с Фурком. Я хочу знать. Прямо сейчас, немедленно. Если он погиб, так и скажите.
  Скандал в моем исполнении продолжался уже минут десять. Вызван он был заявлением Когтя о необходимости переехать на другую базу.
- Дело в том, что Фурк ушел в Сектор Беспристрастия. Ты можешь считать, что он умер.
- То есть как это «можешь считать»???  Мне казалось, что у этого состояния нет промежуточных моментов. Либо умер, либо нет. Я не имею ввиду Сектор Истины.
  Коготь как-то на меня одним глазом посмотрел. Напомнил мне Таверу. Потом ухмыльнулся.
- Как ты нас охарактеризовала, слушай, - у него, похоже, резко поднялось настроение. – Ну, так, на всякий случай, мы не «промежуточное состояние», - он снова хохотнул, – а вполне даже окончательное. Просто он ушел в Сектор Беспристрастия. Так уж вышло.
- Если он жив и на свободе, я могу хоть его увидеть?
- Увидеть, - Коготь поднял взгляд к потолку, что-то прикидывая, - да, «увидеть», пожалуй, можно устроить.
- А когда?
- Да хоть сейчас, поехали.
- Ага, я мигом.
  Когда я, причесанная и слегка накрашенная, вышла к гаражу, Коготь уже стоял возле своего каплеобразного полупрозрачного транспорта.
- Ну что, ты точно уверена, что хочешь его увидеть? Я позвонил им – нас ждут.
  Мы полетели по оврагообразным улицам. Я как-то безучастно смотрела в окно и также безучастно автоматически отмечала, где мы пролетаем. Судьба Фурка, возможно страшная, заботила меня сейчас более всего. Тарелка подлетела к одному из зданий, часть стены съехала в сторону и мы проникли внутрь. Не успела дверь закрыться и помещение погрузиться в абсолютную тьму, как зажглись фонари, и я, проморгавшись, наконец, смогла рассмотреть окружающую обстановку. А ее не было! Голые стены с лампами дневного света. Ни окон, ни украшений, ни мебели. Словно хозяевам было не просто наплевать на окружающий мир, а для них его не существовало. Коготь уверенно повел меня по коридорам и, наконец, мы вошли в круглый зал с большой колонной посередине. От колонны отходили вытянутые цилиндры. К одному из них  Коготь подошел и позвал меня.
- Иди сюда.
  Я подошла к упаковке, сильно напоминающей убежище О-Сознания9 в Сталкере10, и у меня подкосились ноги. Внутри колбы из стекла и металла лежал бледный Фурк. Из шеи торчала трубка. По телу змеились провода. Я чуть не сползла по этой колбе на пол, благо Коготь меня подхватил.
- Но, - в ужасе прошептала я, - ты сказал, что я смогу с ним поговорить.
- Нет, я сказал, что ты сможешь его увидеть. Про разговор речи не шло.
- Что с ним произошло? Что случилось?!! – почти закричала я. Эхо отразилось от стен и несколько раз повторило мою фразу. Цессиан поежился.
- Ниян, пойдем. Он жив, он в порядке. Ты посмотрела, а мне тут не нравится.
- Тебе не нравится??? Ах, тебе не нравится!!! А ему здесь нравится? Это, по-твоему, порядок? Лежать в отключке, – я кинулась к колбе и забарабанила по стеклу кулаками. – Фурк, Фурк, ты меня слышишь?
  В следующую секунду щелкнуло нечто, и меня отшвырнуло метра на три от колбы. Коготь, не изменив на лице своей обычной ухмылочки, помог мне подняться.
- Ниян он тебя не слышит, а вот система безопасности сработала на ура.
- Я не уйду отсюда, пока не поговорю с ним, понятно?!! – голос сорвался на крик.
- Ниян, ты уйдешь отсюда, - Цессиан был спокоен, как танк, - потому что обычно Сектор Беспристрастия не разговаривает. Пойдем. – Он обнял меня за плечи. - Выйдешь на воздух, тебе станет легче.
  Я вывернулась и с вызовом посмотрела на него, сжимая руки в кулаки.
- Я хочу поговорить с Фурком! И я никуда отсюда не уйду, пока не поговорю с ним.
- Фурк твой друг? – раздался тихий голос – мы с Когтем резко обернулись: возле одной из стен, рождаясь из луча электронных лучей, стояла голограмма девушки. Очень красивой, чем-то она напомнила мне египетских красавиц.
- Да, он успел стать дорогим мне человеком.
  Девушка продолжала улыбаться, но как-то улыбка ее потускнела. Вообще у нее были огромные печальные глаза. Как я сразу не заметила.
- Я могу тебя уверить, что с ним все хорошо.
- Но почему вы так не хотите, чтобы я с ним поговорила? Я ничего не буду спрашивать.
- Сектор Беспристрастия это единая техномагическая система, объединяющая разумы в единую сеть. Фурк очень переживал, что ты узнаешь то, что с ним произошло.  А есть вероятность, что когда ты войдешь в систему, ты получишь часть нашей памяти. К сожалению, мы не можем это отконтролировать, чью память ты получишь.
- Но почему так?
- Потому что мы - единый организм. И входя, ты отдашь нам свою память. Точнее копию данных твоего разума.
- Зачем он вам?
- Чем больше данных, тем лучше, как показывает опыт. Мы тщательно обрабатываем и храним информацию. У нас есть история всего, что происходило на этой планете.
  Я замерла на месте.
- Мне обязательно надо к вам подключиться.
- Зачем??? – изумилась собеседница, - Я же сказала, твой друг в порядке.
- Мне нужна история Танку.
- Танку? Города среди скал?
- Вообще-то он стоял на равнине, – вклинился Коготь.
- Согласно нашим историческим записям Танку был городом внутри горной гряды. Правда, искусственной. Когда то эти горы были насыпаны по приказу главы города. Цель данного действия не была известна.
- А вы не можете ошибаться?
- Мы??? Коготь, это почти оскорбление. Всем известно, что Сектор Беспристрастия был создан именно для хранения данных, чем мы и занимаемся уже не первое столетие. Мы можем дать тебе все данные по Танку, если ты подключишь свой компьютер к нашей системе. Как мы заметили, в королевстве тероморфов сейчас идет период искажения информации. Так было всегда, но настолько крупных не было давно.
- А зачем кому-то скрывать информацию про существование города?
- Не имеем данных по данному запросу.
- А можно мне состав королевской семьи и придворных с родословными.
- Конечно. Положите, пожалуйста, идентификатор на панель.
  Сбоку от одной из стен выехала полупрозрачная штуковина. Я положила Феклу сверху на нее, и прибор засветился зеленоватым светом. Я опустилась на пол возле одной из стен. Коготь сел рядом. Голограмма поинтересовалась, не нужно ли мне еще что-нибудь из данных, но больше я пока ничего не могла придумать. Тогда девушка исчезла. Я привалилась к стене и принялась вспоминать Фурка. Каким я его видела на корабле. Мне хотелось избавиться от этого зрелища перед глазами: бледного и безжизненного лица в металлических фиксаторах, неподвижного тела, опутанного трубками. Однако, видение не хотело уходить от мысленного взора. На секунду мне показалось, что я таки от него отделалась, потому что наступила чернота, я услышала где-то вдалеке голос:
- Ниянна, ты что творишь!!! Очнись немедленно!!!
- Коготь… - вяло пронеслось в голове, - и чего так кричать. Я же сплю.
  В тот же момент до меня стало доходить, что что-то не так. В голове зазвучали десятки голосов одновременно. Они кажется, ругались. Я неожиданно поняла, что я и в комнате и не в комнате, и вообще как то разум мой был не готов к подобному порыву. Перед глазами резко прояснилось, и я поняла, что стою в помещении, напоминающем отсек космического корабля.  Вокруг меня стояло человек 10 и внимательно меня рассматривали. Что-то как то мне выражение их лиц не понравилось.
- Мда… - проговорил один из них, мне показалось, что в голове колокол грохнул, потому что они все начали говорить одновременно. Я была явно не готова к такому приему информации.
- Она не обладает нашими способностями, - проговорил вдруг кто-то, – нам придется говорить вслух и по одному. Я, чур, первый. Как ты вошла в нашу систему, не будучи подключенной к нам.
- Я не знаю. Я думала о Фурке. И оказалась здесь. Честное слово, не хотела ничего поломать.
- Ты ничего не сломала. У нас мощная система безопасности. Чтобы ее сломать, надо быть не таким, как ты, магом-недоделком.
- Мда… - проговорила я, - а я думала только Сектор Истины любители делать комплименты, однако у вас, судя по всему, везде есть мастера.
- И все же, как ты вошла в систему Сектора?
- Говорю же, случайно. Но раз уж я к вам вошла, может быть, вы дадите мне поговорить с Фурком?
  Стоящие вокруг меня переглянулись – видимо ошалели от такой наглости.  Потом один из них хмыкнул.
- Теперь, когда ты вошла в нашу систему, ты одна из нас, и нет никакой причины к тому чтобы тебе с твоим другом не пообщаться. Тем более. что ты принесла очень интересные данные для пополнения наших архивов.
- Да,  - раздался женский голос, и я поняла, что это та самая девушка, с которой я до этого разговаривала, - Коготь молодец, догадался хоть тебя подключить к системе. Ох, и наслушаешься ты, когда вернешься. Пойдем, - она ухватила меня за руку, – мы перемещаемся вот так.
  Вокруг меня замелькали картинки: улица, природа, помещения. Создавалось впечатление, что ты находишься посреди гигантского фильма, а кто-то быстро-быстро перематывает пленку забыв выключить изображение и звук. Наконец мы оказались посреди поля, где Фурк стоя на коленях сосредоточенно что-то рассматривал на земле. Я осторожно направилась к нему, однако надо отдать должное ребятам, которые это строили тут не земля, и Фурк меня услышал еще до того, как я сделала несколько шагов, поднял голову, и на лице его отразилось крайнее изумление.
- Ниянна??? Ты как тут оказалась???
- Я случайно. Я пыталась избавиться от некоторых воспоминаний и неожиданно для самой себя влетела к вам.
- Ндааа… - только и смог протянуть Фурк. – он подошел и погладил меня по щеке. – Вот так я влип. А ведь все так хорошо начиналось. Здесь хорошо, но не было тебя.
- Между прочим, мне девушка на входе сказала, что ты сам не хотел меня видеть.
- Глупышка, я не видеть тебя не хотел, я не хотел, чтобы ты получила мою память. А теперь это обязательно произойдет, потому что ты стала частью системы, – он ухватил меня за руку, – пойдем, я тебя со всеми познакомлю.
  Я только хотела спросить, как он собирается это сделать, как в мою голову хлынули потоком голоса. Пытаться разобрать что-то в этой дикой каше было бессмысленно, сопротивляться тоже было невозможно, а когда ты сопротивляться не можешь, то, что надо сделать? Правильно, расслабиться и  постараться извлечь удовольствие из процесса. Наконец, это безобразие закончилось, и Фурк посмотрел на меня в ожидании оценки.
- Ну как?
- У тебя прекрасная компания, я рада, что тебе тут не скучно.
- Какой скучно, тут замечательно,  я столько книг перечитал. Хочешь посмотреть мою библиотеку?
  Я представила, что сейчас подобный ужас повторится только с содержанием книг, причем меня не спросят интересно мне это или нет, и я потом буду литературу из головы вытряхивать пару недель, и в ужасе затрясла головой.
- Н-нет. Пожалуй, давай лучше поболтаем. Фурк, что случилось? Что ты не хотел, чтобы я видела?
- Ты, небось, уже и похоронила меня? – парень ухмыльнулся. – Так просто ты от меня не избавишься.
 Я нахмурилась.
- Вот где ты научился так грамотно не отвечать на вопрос?
- Здесь конечно. Эти ребята мастера изворачиваться.
- Так расскажи, что случилось, что ты не хотел даже встречаться со мной? Что произошло? Почему ты не вышел поговорить со мной, как это сделала подруга твоя?
- А-а, это Селеста. Она недавно тут, и ей интересно поговорить с людьми.
- А ты давно, можно подумать? Тебя люди не интересуют?
- Как-то… - он замялся, потом продолжил, - как-то мне по-барабану.  Правда здесь красиво?  – он обвел рукой пространство, и я увидела горное плато и вдалеке вершины искрящиеся снегом, облака и солнце в зените. Вниз с гор потоком текла бурная речка.
- Холодная? – невинно поинтересовалась я, кивая на воду.
- Очень, и пахнет снегом. Здесь чудесно, правда.
- Что ж… - я фыркнула, - я рада, что у тебя все хорошо, и я переживала зря. Конечно, что и говорить, лежать в железном ящике и смотреть в электронное небо куда интереснее, чем дышать свежим ветром и целовать настоящих девушек. Проводи меня к выходу, пожалуйста.
  Парень замер на месте.
- Ты что же, уже уходишь?
- Я узнала то, что мне хотелось. Рада, что с тобой все в порядке, у тебя прекрасная работа, идеальный мир и хорошие друзья. Я тут лишняя. Пойду я, пожалуй, займусь тем, зачем меня сюда вызвали.
  Фурк опустил голову.
- Я думал ты останешься… теперь, когда ты пришла и увидела что у нас… то есть здесь… то есть, что мы можем быть вместе… может быть …  ты могла бы остаться? Хотя бы ненадолго? 
- Зачем? Я, конечно, люблю компьютеры, но не до такой степени, чтобы навечно к ним приковаться. Так что я рада за тебя, но, извини, остаться не могу. У меня есть другие дела кроме развлечений.
  Я повернулась, чтобы отправиться на поиски выхода и услышала, как Фурк позади меня чуть не закричал от возмущения. Настолько явственно ощущалась вдруг накатившая на него боль, что я даже сомневаться стала, не перегнула ли я палку, обвиняя его в ничегонеделании. В моей голове завертелись чужие воспоминания и, давя, потащили с собой…
«- Фурк держи левый борт, они приближаются! Сколько зарядов?
- Еще 10, - я видел, как приближалась смерть, но было не страшно, только как-то пусто, ведь еще так мало пожил, - Коготь, можно задать тебе вопрос?
- Задавай, им еще пару минут нас догонять.
- О чем ты думаешь?
- Как доехать до места и довезти этих двоих. Два в одном, замануха, слушай. Ты, главное, не бойся, до приграничной полосы и охранных лучей около 3х минут хода. Нам, главное, продержаться эти драгоценные минуты. Точнее около двух минут, потому что еще с полминуты они нас будут догонять.
Коготь скатал первый энергетический шарик и всадил в самого шустрого робота. Тот скособочился, и, зацепив клешней соседа, ухнул в траву. Раздался грохот взрыва, и в воздух взметнулась земля с оклочьями травы и металла.  Лучевой излучатель в моих руках безотказно бил, сшибая роботов с курса. До охранных лучей было всего ничего, когда один из роботов плюнул сгустком энергии, я не успел увернуться, удар пришелся в грудь, и меня отшвырнуло в сторону. Последнее что я помню, это хруст собственных костей и дикая боль, которая увлекла в темноту…
- Парень очнись, очнись, Фурк, мы прошли. Мы на охранной территории.
- А где роботы? – больше почему-то ничего не приходило в голову. Как же трудно говорить. Почему так тяжело. Надо попробовать встать и понять, что случилось.
- Не шевелись. Не смей. Что-нибудь болит?
- Нет, вообще ничего не болит. Коготь, помоги мне сесть, тяжело даже голову поднять, как будто свинцом тело налито.
- Не болит, говоришь, - Цессиан аккуратно пощупал мою шею под затылком, его пальцы скользнули по позвоночнику чуть ниже. Потом нахмурился. Я явно видел, как потемнело его лицо. – А сейчас?
- Нет, и сейчас не больно. А это плохо?
- Да как тебе сказать, чтобы не напугать, я бы сказал очень.
  В поле зрения появилась моя собственная рука. Ее держал Коготь, а в коже торчала здоровенная щепка. Я попытался пошевелить пальцами, однако не смог добиться даже малейшей реакции. Цессиан на моих глазах выдернул щепку и положил мою конечность обратно.
- Ты не думай, тебе ее не оторвали. – Коготь внимательно смотрел мне в глаза. – Впрочем, мы уже в двух шагах от города. Сделаем все возможное, чтобы вам помочь…

  Больничная палата, белый потолок перед глазами. Ничего не болит, но такое ощущение, словно все тело зажато в колодке. Пошевелиться не могу, хотя изо всех сил стараюсь. Чьи-то шаги рядом.
- С пробуждением, Фурк. – А, это Коготь.
- И тебе доброе утро, Ниянна в порядке?
- Да, она жива, пока дышит с помощью аппарата, но главное что выжила. Как ты себя чувствуешь? Боль не появилась?
- Нет, а должна была?
- Должна. – Коготь опустился рядом. – Фурк, тебе придется быть очень сильным.
- Цессиан, что случилось?
- Даже не знаю, в этом мире, как и во многих других, принято дарить надежду больному, что он когда-нибудь поправится, я тебе могу сказать то, что я знаю, у тебя сломан позвоночник. В двух местах, и ты парализован. Перемещение разума тебе делать нельзя ты не маг, не выдержишь.
  Я закрываю глаза, Коготь еще что-то говорит, словно через вату. Видимо он заметил, что я не слушаю, потому что вздохнул и прервал разговор.
- Коготь, - тихо спрашиваю, - неужели для меня нет надежды?
- Я не принес тебе надежды, к сожалению, но у меня есть для тебя работа.
- Работа??? Коготь, я, конечно, тебе очень благодарен, но если ты не заметил, я даже головой не могу пошевелить. Мне потребуются лучшие в мире протезы. 
- Именно так. Я договорился в Секторе Беспристрастия и тебя возьмут в штат. Если ты не занят ничем другим, то мы отправимся прямо сейчас.
- А вдруг мне там не понравится? Ну, та работа, что ты предлагаешь?
- По первому требованию тебя привезут обратно в больницу….

  Комната похожая на отсек космического корабля, неизвестные существа, я не знаю, кто это, их лица закрыты масками, за которыми невозможно разобрать их лиц, опустили меня в металлическую колбу и принялись втыкать в меня иголки одну за другой. Ничего не ощущаю. Даже физически их не чувствую. В горло вставили трубку. Не в рот, а именно в трахею через горло. Стало страшно. Все время меня спрашивают, не больно ли, от этих вопросов болит сердце. Единственное ощущение. Я не чувствую даже шею.  Существа ушли и оставили меня, а на смену им в поле зрения появилось радостное лицо Когтя.
- Как себя чувствуешь?
- Мне страшно… - почему то я решил признаться – как перед пропастью, куда я сам собираюсь прыгать.
  Цессиан ухмыльнулся.
- Не бойся, процедура отработанная, слегка болезненный вход, потому что к тебе начнут возвращаться ощущения, ну в целом не пугайся. И да, подумай над одной мыслью, пока будешь входить. Это не быстро.
- Какой мыслью?
- Умирает ли гусеница, когда становится бабочкой.
  Что-то щелкнуло, и емкость, в которой я лежал, стала медленно  закрываться – почему то возникла стойкая ассоциация с крышкой гроба.  Только дыхательная трубка - единственное, что связывало меня с жизнью. Страх сдавил горло, и показалось, что уже нечем дышать. Зажмурюсь, чтобы не видеть различий в темноте.  Внезапно в глаза ударил яркий свет, в шею воткнулись иглы, тело пронзила дикая боль,  я кричал и не мог услышать собственный голос…
Пробуждение накатило волнами, я вдруг понял, что со мной говорят одновременно несколько человек. Уговаривали не бояться. Убеждали, что все хорошо и теперь я буду рядом с ними. Когда вернулось зрение, я увидел радостные лица тех, кто готов был принять меня. Один из них хлопнул меня по плечу, и представился.
- Лаос. Ну что пойдем что ли? Покажу тебе, где ты жить будешь…»

  Воспоминания прервались также быстро, как и появились. Как оказалось я теперь стою лицом к Фурку, а по его щекам текут слезы. Я кинулась к парню и стиснула его в объятьях. Кстати слезы были самые настоящие, плевать, что мне это казалось. Да, Коготь сдержал слово – это был лучший в мире протез. От циничности осознания захотелось выть на луну. Ну, или на солнце. Что у них тут нарисовано. Наконец, я отпустила парня и посмотрела ему в глаза. Огромные и печальные, как два холодных озера.
- Прости меня, - тихо проговорила я, - я была жестока к тебе.
- Это ты меня прости, - также тихо проговорил он,  - я так боялся своего недостатка, что мне показалось, ты разочаруешься во мне, так боялся, что спрятался здесь, а я ведь мог связаться с тобой, но мне и в голову не приходило, что ты будешь искать меня. Я ведь кто - обычный парень.
  Я снова обняла Фурка.
- Мне нужно уйти, но я буду приходить навещать тебя, обязательно.
- Ты звони. Я записал свои координаты Фекле в память.
- Спасибо, Фурк. Я буду скучать.
  Он смахнул слезу и хитро мне улыбнулся.
- А ты знаешь, как отсюда выйти?
- Нет. Я думала, ты проводишь.
- Просто ты так уверенно прощаешься, как будто знаешь, - он рассмеялся, - пойдем, покажу тебе.
  Выход занял меньше усилий, чем вход, я помню, как свет вокруг меня погас, и вдруг стала возвращаться иная чувствительность: что я лежу и на лице кислородная маска. Крышка металлической коробки медленно сдвинулась, и щелкнули, снимаясь, фиксаторы. Я кое-как содрала с себя маску и приняла сидячее положение. Возле стены на полу, завернувшись в накидку, и подложив сумку под голову, спал Цессиан. Сколько же времени прошло? Не успела я спрыгнуть на пол, как он открыл глаза и вскочил на ноги.
- А, ты очнулась, ну с возвращением, спящая красавица, – он окинул меня взглядом, - я рад, - проговорил он хмуро,  - что с тобой все хорошо. А мне ты ничего сказать не хочешь?
Мне стало стыдно и я, опустив голову, уставилась в пол. Коготь прижал меня к груди.
- Дурилка ты, - проговорил он, возвращаясь к своей обычной интонации, - ну как так можно меня пугать, а? А если бы я не сообразил тебя подключить? Ну что бы ты там делала, вольный ты мой разум недоученный?
- Не знаю, но все же обошлось?
  Цессиан покачал головой и фыркнул.
- Вот сколько раз тебе еще везти будет?
- Не знаю, но чем больше тем лучше, - я хитро посмотрела на Цессиана, - слушай может выйдем на свежий воздух? Полегчает точно.
Мой спутник рассмеялся и взял Феклу.
- Ты только не забудь на радостях-то. Ну что нашла, кого искала?
- Нашла, и с ним все в порядке.
- А меня послушать?
- Я же должна была убедиться, – я хитро ухмыльнулась и подмигнула Когтю, - пойдем, у меня масса книг еще отложено, которые я должна изучить.
 
                Глава 13
                Радиоактивная ложь.

                "Я эту самую истину выкапываю, а в это
                время с ней что-то такое делается, что
                выкапывал-то я истину, а выкопал кучу,
                извините… не скажу чего.
                "S.T.A.L.K.E.R."

  Я нетерпеливо перелистнула страницу и раздраженно поморщилась – ничего. Ни в газетах, ни в отчетах. Мой процесс обозления на себя прервала Фекла, сообщившая о входящем звонке.
- Мне сказать, что ты занята? – спросила она.
- Нет, соедини. Кто там?
- Фурк.
- Соедини. Он навряд ли просто так звонит.
  В круге для связи нарисовалась фигура Фурка с журналом в руках. Он сосредоточенно сверялся с написанным.
- Ниянна, у меня для тебя офигительные новости, – начал он без приветствия
- Излагай, - проговорила я, - кстати, привет.
- Привет, - махнул он рукой, - слушай, как думаешь, почему в Танку никого не пускают?
- Говорят там радиация.
- Слушай, мы взломали компьютеры военных, - Фурк прямо-таки раздувался от гордости, кстати, я так думаю, заслуженной.
- И?
- И я нашел несколько интересных документов. Смотри, - передо мной тут же развернулся полупрозрачный экран, на котором, тем не менее, читались строки. – Что скажешь?
- И что это?
- Это список того что должен иметь при себе или на себе солдат десанта работающий в Танку. Вообще любой.
- И?
- Неужели ты действительно ничего не замечаешь?
- Нет, я не вижу тут ничего примечательного. Оружие, форма, паек, резаки, все как обычно.
- ВОТ! – Фурк многозначительно поднял палец, – в том то и дело, что все как обычно. У них ничего нет, что бы предохраняло от излучения.
  Я зависла на месте – вот это новость! Да, конечно, можно сколько угодно врать о радиации, это отпугнет любопытных лучше, чем стена и кордоны, а вот те, кто там работают, не станут гробиться, почем зря.
- Фурк, а ты больше ничего не нашел?
- Нашел, по поводу королевской семьи, мы вынуждены были внести кое какие уточнения в наши базы, потому что предыдущая информация оказалась неверной.
- А точнее?
- Как думаешь, сколько детей было у предыдущего правителя Самура?
- Это у отца Горзака?
- Да.
- Странный вопрос, четыре.
- Неа, пять.
- То есть как это? И кто же последний?
- Не последний, Ниян, - проговорил Фурк, наслаждаясь видом моего ошарашенного лица, - а первый. Ну как? Не догадалась еще?
  Я чуть не взвыла от нетерпения.
- Нет, не тяни, Фурк!!!
- Твой дружок Заррук.
- Он мне не друг. Погоди-погоди, ты хочешь сказать, он старший наследник? Но в его памяти я ничего подобного не обнаружила.
- Он не знает.
- То есть как это?
- Я тебе сказку расскажу, ты присядь, потому что сказка долгая. Жил был король, и у него было шесть жен. Старшая жена все никак не беременела, и король ходил мрачнее тучи. Наконец, не выдержав, он лишает ее титула старшей жены и приближает к себе другую. И вдруг обнаруживается, что его старшая жена не просто беременна, а через пару месяцев родит.
- Погоди-погоди, но как это можно было не заметить. Ведь живот-то растет.
- Ты не забывай что тероморфы не люди. У них вынашивание ребенка длится двенадцать месяцев, а не девять, как у людей. И живот становится виден, только к концу срока, у них дети очень мелкие рождаются. Ну, сравнительно в процентном отношении, конечно. Так вот, о чем это я. В общем, становится ясно, что она беременна. Король, в ярости и отчаянии отсылает ее в школу Джа-ку.
- А что ж у них тестов на беременность нет?
- Нет, для них рождение ребенка счастье, и они считают, что выискивать есть ребенок или нет незачем. Считают, что так делают только люди, чтобы уничтожить ребенка. Представляешь, это раса, которая понятие «аборт» узнала от переселенцев с других галактик.
- А Джа-ку - это что за фигня?
- Это не фигня, Джа-ку - это местное искусство исцеления. В общем, короче, отсылает ее подальше, чтобы никто не видел.
- Нормально, выкинул и все.
- Ну, насчет «выкинул» ты загнула, конечно. Он ее полностью обеспечил, но да, в чем-то ты права, несмотря на то, что с ней поехали слуги, и она могла совершенно ни в чем себе не отказывать, она, в общем-то, стала пленницей. В стенах школы родился ребенок. Когда он достиг совершеннолетия, король решил немного загладить вину перед ним и пригласил его с матерью обратно во дворец. Но бывшая королева отказалась приезжать в дом мужа, который как она считала, предал ее, мальчик же, названный Зарруком, в день совершеннолетия поехал к отцу и тот предложил ему должность Хранителя Рода.
- И что, вот просто взял и предложил?
- А что? Воспитанники Джа-ку часто становятся приближенными. Их высокая верность делает их прекрасными защитниками правда, к сожалению, плохими придворными.  Заррук, искренне считавший, что ему оказана высокая честь, ведь мать ничего не рассказала ему о его происхождении, стал прекрасным Хранителем для детей короля, не представляя, что они его братья по отцу.
- Ну и что нам это дает? Заррук не станет убивать принцев, он их любит до одурения, как родных детей.
- Это верно, но только если они все погибнут, дети Заррука будут иметь право на трон.
- Но тогда надо убить и Заррука тоже.
- А ты не заметила, что его уже пытались убить дважды – один раз с помощью телепатии, а второй раз на суде по подложному обвинению.
- Хорошо, а почему мама Заррука так и не рассказала ему, кто он на самом деле? Неужели удержалась? И почему никто другой не сказал? Ведь кто-то у нее принимал роды, кто-то прислуживал, в конце концов, ты сказал она со слугами туда уехала. 
- Возможно, король приказал ей ничего не говорить, кто знает. Факт остается фактом – Заррук прямой наследник престола. И если погибнут дети второй жены, то дети Заррука будут иметь право на трон. Или Заррук.
- У него нет детей. Я не помню, чтобы что-то видела в его памяти.
- Насчет его детей информации нет но, судя по тому, как он бегает по женщинам, это вполне возможный вариант.
- Я видела женщин. Но я не видела, чтобы он знал что-то о детях. И, кажется, не стремился выяснить. И даже если от его с кем-то союза родился ребенок или двое, они не будут иметь права на трон. Это - байстрюки.
- Да, если есть живые наследники, а если нет? А вдруг этот ребенок-таки знает, что Заррук наследник и хочет сделать отцу подарок, восстановив его в правах на трон?
- Не такой уж это и подарок, уничтожить все, чем отец жил. И потом, если погибнут наследники, то Заррук должен будет совершить самоубийство.  А можно ли посетить эту школу? Ну, где рожала бывшая королева?
- Вообще, это закрытое поселение. Но я думаю, я смогу пробить тебе разрешение на вход.
- На меня и трех моих друзей.
- Ниян, ты требуешь невозможного.
- Фурк, мы же маги, сделайте что-нибудь.
- Да уж. Командуешь ты, подруга, как генерал, ладно подумаю, что можно сделать. А кстати, почему ты не спишь?
- Да кто бы знал, не хочется. Читаю – видишь?
- Вижу. Ты по ночам после посещения Сектора Беспристрастия часто мучаешься бессонницей. Может тебе в парк ходить?
- Не. Я спать не хочу. Просто пытаюсь найти хоть какие то намеки на Танку.
- Ты не найдешь. Танку – город древних. А вдруг у него раньше было другое название?
- А что вообще за Древние?
- Народ, который создал тероморфов.
- Это как создал?
- Ну как тебе сказать - вывели их для боя.
- В смысле?
- В прямом. Раньше планету населял другой народ. Тероморфы их называют - Древние. Что за народ – теряется в веках, про них есть только легенды, но они крайне противоречивы. В одних легендах говорится, что Древние были высокие, как дерево-стрела, и ходили на трех ногах, а в других, что они были нормальные, но могли ходить по небу. В общем, муть.
- Не скажи. Скорее всего, они ездили, на каком-то транспорте. Ты не забывай, что они жили южнее. И там, возможно, была вода, которую надо было переходить вброд, возможно хищники.
- В общем и целом, Древние любили смотреть, как убивают друг друга на арене. А поскольку самих Древних было очень немного, они начали выводить себе слуг и рабов разных. Судя по всему, они экспериментировали с генетикой здесь довольно долго.  Множество животных этой планеты - это продукты их экспериментов. Тероморфы получились самые умные из всех. Преданные,  лучшие из созданий. Их стали разводить как слуг, работников в шахтах там, где не справлялись роботы, как домашних зверей. Их становилось все больше и больше. Но тероморфы не зря были самые умные из всех созданий – они оказались умнее, чем думали генетики. Они были не просто умными зверями – они были настолько разумны, что научились казаться тупее, чем есть на самом деле.
- Зачем?
- Чтобы не вызывать подозрений. Они научились скрываться от камер, научились говорить и писать, умели работать с техникой. Знаешь, ведь на многих планетах человекоподобные звери, которым удается овладеть какими-то простейшими действиями, вызывают восторг и умиление. Вот и здесь сначала было также. Тероморфы сначала считали такую форму жизни единственно возможной. Потом они начали убегать в горы. Многие погибали, но выжившие стали жить отдельно от своих хозяев. Впрочем, на это не обращалось внимания. Воевать эти ребята не собирались. Просто им надоело жить в неволе. А потом неожиданно для всех Древние собрались и улетели. Без видимых причин на это. Согласно легендам Древние возвратились к звездам, которые дали им жизнь. Бросив всех и все, что создали. Привыкшие получать корм из рук тероморфы, те, что жили в городах своих создателей, подчас ничем не отличались от зверей. Они не могли, даже найди еду сами. Представь себе стаю обезьян на улице современного города. Они с ужасом в глазах смотрели на работающих еще роботов, которые весело махали им лапами. Они понимали, что их бросили, что их предали, но сделать ничего не могли. Тогда с гор пришли в поисках выживших свободные. Это были первые самые разумные поселенцы. Они находили на улицах и площадях городов своих собратьев, и первые города древних были заселены тероморфами, которые смогли справиться не только с природой, но и с техникой.
- Так значит, первые города, из которых они бежали, были не их, а Древних.
- Ну да.
- А зачем тогда бункер, который мы ищем, был запечатан?
- Никто не знает. Я уже искал по этому вопросу информацию. Нигде ничего нет. Это была такая страшная тайна, что даже древние не все про нее знают.
- А что такое Рука Схрона.
- Это цепь гор возле Танку. Я уже тоже посмотрел.
- Спасибо. То есть, стих на стене храма написан кем-то из Древних?
- Не обязательно. Возможно, кто-то из первых тероморфов нашел этот бункер.
- Если он это нашел, где-то должны быть записи. Ну, хоть где-нибудь.
- Не обязательно. Эти ребята отличаются очень хорошей памятью. Он мог все хранить в голове. И, возможно, не хотел, чтобы об этом узнали.
- Не хотел, чтобы узнали – не писал бы стих на стене самого высокого храма, как бы привлекая к нему внимание. Здесь что-то не так, и я все никак не могу понять - что.
- Ты считаешь что в этом стихе есть разгадка того, как найти бункер?
- Да. И тот, кто пытается убить Заррука и принцев тоже так считает. Скажи, - неожиданно осенила меня мысль, - а Хранитель Рода переизбирается?
- По идее должен.
- Надо выяснить точно. Подними материалы. Все, что найдешь по обычаям рогатиков. Кажется, я напала на интересную идею.
- Посвятишь меня в нее?
- Потом, при личной встрече.
- О, ты собираешься приехать?
- Посмотрим.  Я пока еще не знаю, чего я собираюсь. Выясни для меня этот вопрос, и приглашения найди, пожалуйста.
- Хорошо, Ниян, я найду. Думаю, что есть возможность добыть проводника до этой школы целителей.
- Найди его. Я не думаю, что путь туда займет много времени и усилий.
- Зря не думаешь. Это все в горах, там не каждая лодка пройдет. И хищники там оберегают это место лучше, чем всякие охранники. Только избранные знают дорогу. Думаю, что найду проводника, – он хитро ухмыльнулся, - а пока, пошла бы ты отдохнула, вдруг придется выдвигаться завтра.

                Глава 14
                Электрошок от иллюзий

                "Я верил в человечность, газетным статьям, 
                телесериалам, политикам и книгам по
                истории. Но наступает день, когда мир дает
                тебе по морде, и у тебя не остается другого
                выбора, кроме как увидеть его таким, каков
                он есть на самом деле"
                "Fahrenheit"

  На следующий день выдвигаться не пришлось, зато появился Горзак и сказал, что звонил Арразак, и меня просят подъехать в Школу Астера для участия в церемонии. Я поморщилась.
- Горзак, это зачем еще?
- Тебе хотят присудить звание Звездного рыцаря, – тероморф едва стоял на месте от волнения. – Ты не представляешь, какая это честь.
- Сказала бы я, куда им идти с этим званием. Могу даже нарисовать дорогу.
- Прекрати, Ниян, это очень важная процедура.
- За что мне ее. Ты же знаешь, как я ненавижу все эти приседания.
- Может тебе поменять к ним отношение? А ты знаешь, что простолюдина не пустят на выстрел к школе Джа-ку?
- Фурк тебе рассказал?
- Конечно. Я же с тобой поеду. Быть Звездным рыцарем - это честь. Если ты куда-либо приезжаешь, это честь для тех, кого ты посетила.
- Опять резать будут? – подозрительно посмотрела я на принца.
- Нет, что ты, только сделают татуировку и все. Это не больнее чем на твоей родной планете.
- Ага, а визит принца значит для них не честь?
- Я поеду не как принц. Заррук говорит, что лишнего шума лучше избежать. Это привлечет меньше внимания. Если ты поедешь с дружеским визитом, в школу Джа-ку, это никого не удивит. Можно даже причину придумать. Ты же женщина. Неужели тебе нечего лечить?
  И вот тут я зависла. Первый момент от возмущения, потом от удивления. А правда, куда девались вдруг все мои многочисленные болячки, которые были у меня в том мире. Сойдясь с Горзаком на том, что ничего глобального у меня болеть не будет, я согласилась на татуировку, при условии, что она будет в пристойном месте и ее не придется демонстрировать всем и каждому, чем вызвала очередной приступ веселья.
Перед тем как отправиться в эту, как ее, Школу, я отправилась наряжаться и по дороге в свою комнату встретила Когтя. Он очень кстати попался мне, очень кстати, потому что нужно было выяснить один вопрос, но крайне для меня важный.
- Цессиан, - проговорила я, - пытаясь собраться с мыслями. – Можешь кое-что мне сказать?
- Кое-что, – невозмутимо отозвался он, выныривая из своих мыслей.
- Коготь!!! – взвыла я, - пойдем ко мне.
- Пойдем.
  В моей комнате он удобно расположился в кресле и с интересом посмотрел на меня.
- Нну, что мы будем с тобой делать?
- Коготь! Мне не до смеха.
- А кто тут шутит? – картинно удивился он, - Ниян, что случилось?
- Коготь, послушай, эти шрамы, это же не честно. Ты тогда поцеловал меня, и разве я могу ими гордиться после этого?
- Ниян, я тебе кое-что расскажу. Просто, теперь это уже можно, потому что у тебя раны почти зажили. Тогда, в зале суда, я дал тебе мел.
- Что???
- Угу, не было там наркотика. Просто ты обладаешь очень редкой способностью отключать собственные рецепторы тела. Любые. В том числе и возможность чувствовать боль. Если не убьют, то лет через 10 научишься это делать. Просто, получив от меня тайно, что угодно, и веря, что это обезболивающее, ты могла получить нужный эффект. И мы его получили, правда?
  Я смотрела на Когтя, не зная, как отреагировать на его слова. Однако на душе стало гораздо легче.
- Спасибо, - тихо проговорила я.
- Ты можешь себя не терзать попусту муками совести за свой обман. Ты никого не обманула. Единственное правило – не должно быть наркотика в твоем теле – его не было. Вот и все. Все было честно. Нигде в правилах не прописано, что маг не должен пользоваться своими способностями. А то, что не запрещено, то можно.
  Цессиан улыбнулся мне и встал.
- У меня есть еще одно дело, Горзак ждет тебя в гараже, чтобы довести до Школы. Постарайся собраться побыстрее, хорошо?
  С этими словами он развернулся и покинул мою комнату. 

  Процедура эта не отличалась торжественностью и затянутостью, как прием у Заррука, чем уже меня порадовала.  Горзак довез меня до Школы Астера, которой называлась совсем даже не школа, а высоченный монолит здания, где тероморфы со званием судьи жили и проводили совещания. Дворецкий, оказавшийся роботом, повел меня по коридорам, и отворил дверь в небольшой зал с 5ю экранами. В зале ничего не было. Не успела я дойти до середины, как экраны зажглись, свет погас, а я осталась стоять в единственном освещенном круге, с трудом подавляя желание драпануть подальше. Опасности я не чувствовала, но, честно говоря, боялась, что стрелять начнут до того, как увижу, откуда вылез ствол. Рогатик с одного из экранов меня внимательно разглядывал и наконец, заговорил.
- Ты и есть Акзар, о которой так много говорят? Избранная надежда нашего народа? Никогда не думал, что ты окажешься человеком.
- Я, между прочим, не просила никуда меня избирать.
- Звание полагается тебе по закону, - возразил один из других экранов – Знаки, которые ты наносишь на тело, уникальны, и никто больше не имеет права их носить.  Ты неприкосновенна – за нападение на тебя полагается суровая кара. Скажи, почему ты решила перенести Испытание?
- У меня была тайна, которая принадлежала не мне.
- И ради сохранения этой тайны ты решилась на Присягу?
  Я пожала плечами. Стоять было ужасно некомфортно – еще более некомфортным было ощущение, что тебя разглядывают, как рыбу в аквариуме. Вспомнился Луаран, и я как-то выпала из общего диалога в свои мысли.
- Акзар, - окликнул меня голос, он явно исходил не из динамика. Я дернула головой и увидела рядом с собой двух тероморфов, – мы пришли нанести знак Звездного рыцаря на твое тело.
- А, пожалуйста. – Я предоставила им самим раздевать меня, однако раздевать в этот раз не стали, что уже хорошо. Татуировка наносилась на середину плеча. Рукава моего одеяния были достаточно широкие, чтобы их просто закатать. Кстати в комнате было жутко холодно, и я чуть не дала дуба от неподвижного стояния в этом леднике. Когда, наконец, они закончили, а было, кстати, совсем почти не больно, я с интересом рассмотрела цветную татуировку: красный диск в окружении какого-то темно-зеленого растения. Закончив эту процедуру, они поклонились и ушли. Ребята с экранов некоторое время еще трендели что-то о высоком доверии, но потом, наконец, предоставили мне возможность поблагодарить их за честь и слинять. Злющая, как Ах’Хна, я выползла из школы и упала на лавочку в саду, ощущая себя просто куском эскимо. Плюс организм, очевидно перенервничавший, решил, что неплохо бы чего-нибудь съесть. И ему было все равно, где я еду достану. Я тяжело вздохнула и вызвала тарелку. Робот-таксист предложил мне отправиться к ресторанчику местной кухни тероморфов, который располагался в парке и вполне недалеко. Я плюнула на то, что я в парк не хожу - уж больно есть хотелось - и такси заскользило между зданиями. Впрочем, полет продолжался недолго, всего несколько минут. Мне почему-то захотелось пройтись, и я остановила тарелку возле входа в парк.
  Миновав несколько зеленых аллей, на которых не было ни души, если конечно за души не считать роботов-уборщиков в желтой униформе, я было уже решила, что достаточно нагулялась, чтобы быть способной слопать слона, и направилась было к месту, которое приблизит меня к этому самому слону, как услышала крики о помощи откуда-то справа. Не анализируя, кто кричит и почему, я рванула на крик. На небольшой полянке, образованной кустами и надежно скрытой от глаз, двое людей избивали ногами и палками тероморфа, лежащего на земле. При каждом ударе от палок летели искры, и слышался треск разрядов. Тероморф уже лежал, скорчившись, и лицо его было разбито так, что узнать не представлялось возможным. Однако это я все подумала потом, а в тот момент я завопила на весь парк и кинулась к нападавшим. Они бросили свою жертву неподвижно лежать на земле и развернулись ко мне.
- Ну-ка-ну-ка девочка-припевочка (Ба! Да они, судя по выражениям, земляне!), и что ж это мы тут делаем? А? Гуляем? Как-то не вовремя ты решила погулять! – злобно ухмыляясь и взвешивая в руках палки, нападавшие направились ко мне. Они были сильнее, и их было двое. Два здоровых шкафа совершенно бандитского вида. Всклокоченные, небритые, в давно не стираных рубашках, которые из белого приобрели какой-то сероватый цвет. С проглядывающими в вырез ворота татуировками и совершенно земными перстнями-наколками на пальцах. При прочих равных у меня ни одного шанса. Очень некстати вспомнилось, что в парке нет камер и тут можно обораться - никто не прибежит, потому что парк огромен. Решив просто так не сдаваться, я вызвала в своем сознании образ змей оплетающих мое тело и сосредоточилась. Раздалось очень явственное шипение, а потом вопль боли и ужаса. Одна из внезапно возникших змеюк вцепилась самому шустрому бандиту в руку. Отчаянно голося, он сошвырнул змею на землю, и они с другом ломанулись от меня куда подальше. А подальше, по их мнению, были ближайшие кусты ратосферы (Это такое местное хищное растение). Раздался вопль боли в два голоса и предсмертный сип, переходящий в неясное бульканье – ратосфера обедала. Я растворила облики змей и кинулась к лежащему на земле тероморфу.
- Фекла, вызывай спасателей.
- Уже вызвала, как только увидела драку.
- Фекла, какое же ты чудо!
  Я сосредоточилась и постаралась вылечить раненого, Тавера учил меня, ну, упоминал, что у меня есть зачатки способностей в этой области, но, видимо, мои способности в этой области были еще слишком слабы, чтобы повлиять на что-то.
  Раненый вдруг приоткрыл глаза и прошептал.
- Ты… есть в мире сострадание и прощение…
- Тише-тише, не нужно, уже вызвали спасателей, сейчас здесь врач будет.
- Слушай … внимательно.  На западе стоит холод, от строк на камне к ужасу, зажатому в пятерне. Там, где было знание… теперь смерть. Путь – изо рта его закапала кровь, - путь лежит… через металл к металлу, прямо спиной.
  Он потерял сознание, а врачей все не было. Да где же они. Я с беспокойством смотрела на скрюченного в позе эмбриона парня. В следующую секунду рядом с нами затормозила медицинское каплевидное судно. Двое тероморфов, затянутых в белые скафандры, принялись делать лежащему на земле уколы в два инъектора сразу. Затем они осторожно переложили его на носилки, перенесли в медицинскую «карету» и транспорт, завывая, рванул по улицам. На мою просьбу поехать с ними, медик только приглашающе кивнул.
  Мне показалось, что мы прилетели очень быстро, а может быть, это действительно так и было, по крайней мере, я не успевала заметить, мимо чего мы пролетаем. В больнице его сразу увезли в глубину здания, а меня попросили подождать в небольшой комнатке, в которой стоял столик и пара диванов. Я откинулась на спинку и прикрыла глаза…
- Ниянна! – раздался неожиданно рядом голос, так резко, что я аж на месте подпрыгнула.
- Коготь, чтоб тебя, ты чего подкрадываешься?!!
- Да я вообще т не подкрадывался, зашел, а ты тут дрыхнешь. В ожидании.
- Как он?
- Его зовут Ораззх. Скажи, ты не узнала его?
- Нет. А разве я должна его знать? Прости Коготь, но у него так лицо было разбито…
- Вообще, конечно, вас не представляли друг другу… - Цессиан ухмыльнулся, - вообще, это он проводил обряд Испытания. Я даже удивился.
- Чему?
- Да так…
- Он выжил?
- Не совсем.
- Не совсем это как?
- Мы сделали перемещение разума. Там лечить было бесполезно. Он даже после всех сделанных ему операций сам дышать не мог. Сплошное месиво.
- То есть, ты хочешь сказать, он маг?
- Да. Когда он очнется, ему придется привыкать к этой мысли.
- А он точно очнется?
- Конечно. Все прошло успешно. Не переживай, Ниян.
- А как вы врачам объяснили наличие лишнего тела? – я ухмыльнулась.
- Мы ничего никогда не поясняем. Люди смотрят только глазами и их очень легко обмануть. Внушить и они поверят. Мы подменили тело. Ты только не надо задавать вопросы, не убили ли мы кого-то для этого? Нет. Один из наших воинов тоже делал перемещение для того чтобы на задание отправиться разрешил взять его.
  Я опять почувствовала, как у меня крыша пощелкивает.
- Ладно, - я согласилась заочно со всем, что можно, - а когда он очнется?
- Нужно дня два-три, тебе предлагаю провести это время в тренировках. А то обленилась ты, подруга.
  Я только тяжело вздохнула. Когтя не изменить.

  Следующие три дня были у меня посвящены развитию собственного тела, которое, как говорил мой учитель, уже зарастать жиром начало без тренировок. Отлеживаясь после очередного избиения (что вот интересно, сколько бы я вывертов не изучила, Тавера всегда находил способы меня подловить), я услышала, как Фекла возвестила о входящем звонке. Это конечно Коготь, однако вопреки ожиданиям на том конце оказался Горзак.
- Ниян, - он ухмыльнулся, оглядев мои руины в кровати, - эк тебя.
- Даже не думай, что я ради тебя любимого буду вставать и одеваться. Щас, вот в голосовой режим сойду, – я с чувством потянулась. – Чего звонишь-то?
- Парень, которого ты привезла, очнулся. Несет такую хрень, у нас уже переводчики сдались, может ты с ним договоришься? Я, кароч, за тобой машину прислал, ждет у порога.
  Надо сказать, торпеда отдыхает, на каких скоростях я собиралась и красилась, кроя Горзака попутно разными хорошими словами, дескать, не мог сначала позвонить. Однако через полчаса я уже входила в здание базы на Альфа-квадрате.
- Привет, - обрадовался вынырнувший откуда-то Коготь, - тебе Горзак уже рассказал, что произошло?
- Да, но только в общих чертах. Может быть, ты пояснишь, что произошло поподробнее?
- А сейчас сама все увидишь.
- Скажи, а подобное могло быть вызвано перемещением разума?
- Нет, Ниян, никаких потерь быть не могло. Он был еще жив, когда мы его привезли к нам. Поэтому и странно это все. Он явно пытается поговорить, только вот с кем? Мы его язык не понимаем. Скажи, когда ты была на Испытании, он с тобой разговаривал?
- Да, я задала вопрос - он нормально ответил. Даже без акцента. Погоди-погоди, да он в парке со мной разговаривал, перед тем как отключиться.
- Что значит «разговаривал в парке»?
- Когда я этих уродов змеями напугала, иллюзией. Они побежали кормить ратосферу, а я кинулась к пострадавшему. Он заговорил.
- Ниян, он не мог заговорить. Он потерял сознание еще до твоего прихода.
- Коготь я знаю, что я слышала.
- А что он сказал?
- Да чет … ерунду какую-то. Наверное, я понять должна была, но ничего не понятно было. На западе стоит холод, от строк на камне к ужасу, зажатому в пятерне. Там где было знание… теперь смерть. Путь лежит через металл к металлу прямо спиной.
- Да уж, действительно странно. Впрочем, может быть, тебе удастся его разговорить, и ты выяснишь, что это такое.
- А вы его магические способности определили?
- Пока не поддаются определению. Аркнисы уже предложили мне проплыть коралловой грядой.
- Понятно, хрен редьки не слаще, ладно, пойдемте, посмотрим на него. Если конечно вы считаете, что со мной он вдруг заговорит.

  Когда я вошла в комнату, Ораззх сидел на полу, поджав ноги, игнорируя находящуюся в помещении мебель.
- Привет, - проговорила я, он поднял глаза, но не произнес ни слова. Да это был именно тот парень, который проводил Испытание. – Я тебя помню. Ты был там, в зале суда. – Тероморф молчал. Он даже не смотрел на меня, а словно следил за чем-то еще.
  Я села на пол, чтобы мои глаза оказались более-менее на уровне его глаз, и предприняла еще одну попытку.
- Что ты рассматриваешь? Ты не хочешь со мной говорить? Мне уйти?
  Ораззх перевел взгляд на меня, и я с восторгом ахнула: в его глазах словно взрывались и переливались звезды. Это было настолько красиво, что захватывало дух. Не произнося ни слова, он сделал мне знак подойти и сесть поближе к нему. Потом положил на колени руки ладонями вверх. Я положила свои ладони сверху…

  Я, конечно, уже привыкла к переходам, что где-то резко кто-то падает, что-то взрывается, но я была шокирована тем, что увидела. Корабли Древних, и самих Древних тоже, они были страшно похожи на людей, очень красивые, идеальные формами, сильные мускулистые тела, тероморфов смотрящих в небо, и дорогу до бункера, который мы искали. Знания вливались рекой, и я неожиданно поняла, как мы все здесь страшно заблуждались. Теперь я поняла, что он имел в виду, говоря то, что сказал мне в парке. Я видела Джа-Ку. Укрепленные здания из дерева и камня, или сделанные под дерево и камень, все выжжено, уничтожено, и только умирающий тероморф, который должен был выжить любой ценой, выжить, чтобы передать знания. И как только он передал знания, он испустил дух. Яд, разлитый по полу, испарялся - никто бы не ушел.
  Я пришла в себя и поняла, что сижу на полу, по щекам текут слезы. Дверь сдвинулась, в комнату влетел Коготь и принялся трясти моего собеседника.
- Ты что с ней сделал!!! – почти рычал он, вцепившись в плечи несопротивляющегося тероморфа, который недоуменно смотрел на него, будто только что очнулся от сна.
- Коготь, Коготь, успокойся, он ничего мне не сделал. Он даже не прикоснулся ко мне. Тут же камеры.
- Камеры, Ниян… как только вы на пол сели, у нас все камеры вышли из строя. Дверь заблокировалась. Мы еле открыли. Что здесь произошло?
- В общем-то, теперь я знаю что произошло. А главное как зайти в бункер.
- В смысле?
- Его убивали, чтобы он не передал знаний. Видимо, наши противники плохо осведомлены о ваших технологиях. В Джа-Ку можно не ездить, собирайте отряд. Военное судно с полным медицинским обеспечением. Едем в Танку.
- Ниян, ты озверела? Там кордоны!
- Они нас не увидят.
- Я чет не пойму, что все-таки с тобой произошло. А что с твоими глазами?
- Не знаю, вроде всегда такие были.
- Не замечал. Ты хочешь накрыть иллюзией целый корабль?
- Люди смотрят глазами машин. Их легко обмануть. Коготь, собирайся. Да, мне бы тоже переодеться, что ли…

                Глава 14
                Сколько ангелов танцует на конце одной иглы?

                "Если взломать этот компьютер, можно найти
                массу преступных планов, стратегий по
                мировому господству, доносов от
                разведчиков на вертолете, нелегальных
                записей телефонных разговоров, ссылок на
                порносайты… Меня это мало интересовало. Я
                видел не так много, но мне хватило."
                "Max Payne"

  Вода обволакивает тело, как сон, как руки любимого человека, так тепло и приятно. В дверь постучали, я вздрогнула и открыла глаза.
- Кто там?
- Ниян, ты там растворилась? – Коготь. – За это время можно было помыть стадион.
- Уже иду, – я тяжело вздохнула, выбралась из ванной и побежала собираться.

  Корабль стремительно приближался к закрытой зоне. Я стояла в рубке и смотрела, как наше судно неумолимо движется к приграничной полосе. Полосе, когда компьютер даст тревогу. Пора было действовать. Капитан корабля с беспокойством на меня поглядывал. Что-то его пугало, а я все не могла понять что.
- Капитан Сархезза, дайте полный ход.
- У нас хоть и быстроходное судно, но довольно тяжелое. Если они нас обнаружат, то стрелять будут без предупреждения. Девочка, ты понимаешь, что я несу ответственность за жизни тех, кто летит на этом корабле?
- Понимаю. Дайте полный ход.
- Они нас заметят, как только мы пересечем сигнальную зону.
- Чем быстрее мы ее пролетим, тем меньше шансов, что нас определят.
  В рубку вошел Горзак. На его бронированной груди красовался рисунок дерущегося с Ах’Хна чудовища. Он, правда, утверждал, что это тероморф, но что-то как-то клыкастая тварь на тероморфа не походила.
- Ниян, что случилось?
- Горзак, надо разогнаться, а мне в это время читают лекцию о работе сигнальных лучей.
- Капитан, разгоните эту посудину.
  Командир корабля почернел лицом, но ответил:
- Да, Ваше Высочество! - и принялся отдавать приказания.
- Горзак, не уходи, сейчас потребуется еще несколько действий провести, не будет времени на объяснения.
  Я почти ощутимо почувствовала, как капитан зашипел от ярости. Потом подошел к рубке управления и встал, вглядываясь в экран.
- Капитан Сархезза, - позвала я, он обернулся и смерил меня уничтожающим взглядом. – Вы рано готовитесь к смерти. Когда-нибудь еще придется, но пока рано.
  Тероморф поджал губы.
- До охранного луча 30 секунд. Ты сказала, что нас не заметят. Фиксация за доли секунды.
- Вопрос не что, а где! - я повернулась к экранам и сосредоточилась. Нормально получилось. В тот момент как мы пересекли охранный луч, пушки развернулись и дали залп по кораблям и базе солдат. Земля сотряслась от взрывов, и к небу поднялись грибы черного дыма. Что бы в этот момент не делали выжившие, им было точно не до нас.
  Капитан не без интереса скосил на меня глаза желтые глаза. Причем, создавалось впечатление, что он смотрит на тебя одним глазом, а вторым продолжает отслеживать траекторию корабля на экране.
- И куда дальше?
- Это где то рядом. Возьмите налево.
  Корабль повернул, и тут я поняла, что ищу. Точнее увидела.
- Капитан, пожалуйста остановите корабль возле вон того сарая, который возле обломка стены.
- Со всем моим уважением к вам, мы от этого сарая… ты себе размер корабля хоть визуально представляешь?
- Я же не прошу садиться на крышу. Просто чем ближе мы к нему подойдем, тем сложнее нас будет заметить.
  Надо отдать должное капитану он припарковал здоровенную машину почти вплотную к кособокому дощатому строению. Я ссыпалась с трапа, следом шел Коготь.
- Ниян, а ты уверена, что ты сможешь тут пройти?
- Если кто тут и пройдет, то только я. Вы пока не подходите, держитесь на связи, если все пройдет нормально, я вам сообщу.
- Как?
- Я думаю, смогу.
- Ну, ну ладно, только будь осторожнее.
  Я подошла к двери. Повернулась спиной к деревянной обшивке, глубоко вдохнула как перед погружением, и пошагала назад. Как вошла в холодец. Вокруг обволакивала неприятно хлюпающая масса. Наконец, она кончилась, и я вышла на нормальный воздух.
Комната напоминала отсек космического корабля: металлические стены, огоньки индикаторов, экраны и лампы. Не успела я сделать несколько шагов, как услышала, что навстречу ко мне кто-то идет.
- Добро пожаловать, вы давно не приходили, - свет, наконец, включился и в том зале, в котором я стояла, и я увидела говорящего. Это был высокий юноша, совершенно бритый. Почему-то он напоминал буддистского монаха в одеянии звездного флота Древних.
- Кто вы?
- Арук. Слежу здесь за всем, жду контроллера. Но со времени гибели последнего претендента уже давно никто не приходил.
- А почему он погиб?
- Он оказался не тем. Система безопасности его уничтожила. Самозванцев много, вы понимаете, следует быть осторожным.
  Я поежилась. Однако отступать было поздно.
- Арук, сколько вам лет? – спросила я, чтобы унять дрожь, побежавшую по телу.
- Не переживайте, заряда батарей хватает надолго, и у меня есть возможность его пополнять.
  Робот, ясно все. Ну, с другой стороны, было бы глупо ожидать увидеть тут человека.
- Где комната управления?
- Пойдемте, я провожу, - робот шустро пошагал по коридору, освещенному неоновыми лампами.
  Арук довел меня до зала, в котором было множество экранов и нечто, похожее на барокамеру из Сектора Беспристрастия.
- Пожалуйста. Вы желаете подключиться?
- Да.
- Мне будет жаль, если вы умрете.
- Если я этого не сделаю, умру не только я. - Я подошла к агрегату, - Арук, а ты знаешь, как оно работает?
- Нужно раздеться.
- Что, прости?
- Раздеться. Совсем.
  Я с сомнением посмотрела на робота - тот только развел руками.
- Ладно, - я принялась снимать одежду, огляделась в поисках хоть какой-то поверхности.
- Кладите на пол, я уберу, - заверил меня Арук.
- Ладно, - страх продолжал усиливаться, перерастая в панику. Вот только этого мне еще не хватало.
  Стоять босыми ногами на металлическом полу было не из приятных, и поэтому я полезла в барокамеру. Оказалось - металл тоже холодный. Не успела я улечься как руки, ноги и тело в двух местах были фиксированы намертво.
- Арук, это нормально? – да что ж у меня голос как предательски дрожит.
- Да-да, все хорошо. Это необходимо чтобы при подключении не было непроизвольного смещения и травм. Я с маской помогу.
  Он даже как-то осторожно надел мне на лицо дыхательную прозрачную маску, которая закрыла все лицо целиком. Дышать в ней было непривычно, но вполне можно.
- Не бойтесь. Я верю, что вы знаете что делаете. Не бойтесь, я буду наблюдать за процессом. Система проверенная, и если вы пройдете определитель, то подключение пройдет без срывов. Ни одного еще не было.
  Я улыбнулась роботу, сверху на эту барокамеру закрылась крышка, только вместо стекла у нее было нечто на взгляд похожее на силикон. Внезапно сверху мелькнуло что-то черное, и железный штырь вонзился в мое тело в области груди. Это случилось настолько быстро, что честно признаться (как я сейчас уже вспоминаю) я не успела даже испугаться. Просто грудь обожгло. Тело билось, как бабочка, пришпиленная иголкой. Сознание отказывалось понимать, что подобное необходимо. Было, пожалуй, даже не больно, но очень страшно. Паника, переходящая в бесконтрольный ужас. Руки дергались, пытаясь сорвать крепления и выдрать эту черную дрянь. На мое счастье сделать этого я не могла. Билась одна только мысль, что у древних весьма оригинальный способ убивать не прошедших проверку. Сознание начало мутиться. Помню, что последней мыслью, перед тем как потерять ощущение тела было, что я так и не смогла помочь сделать, то ради чего я сюда пришла.
Внезапно ощущения сменились. Резко восстановилось зрение, но оно было другим. Я ощущала целый мир, проходящий через меня. Это не была планета, по которой я хожу - это было мое новое тело. Дароксан - грандиозный и кошмарный по своей чудовищности эксперимент Древних. Целая планета – управляемый компьютер. Камеры управляющего центра увидели Арука, который радостно улыбался.
- С пробуждением, - проговорил робот.
- Откуда ты знаешь? - услышала я собственный голос, произносимый динамиками убежища. Это было очень необычно, слышать себя со стороны.
- Все ожило, так бывает, только когда подключение происходит успешно.
- Ты очень эмоционален для робота.
- Мне была оказана честь. Я был создан идеальным интеллектом. Интеллект не может быть бесчувственным.
- Как прошло подключение?
- Все замечательно, ваше состояние классифицируется как очень хорошее, все системы жизнеобеспечения в порядке. Системы связи тоже.
- Спасибо, Арук.
- Мне приятно. Ниянна, можно ли мне отдохнуть? Я бы хотел сделать проверку своих систем.
- Да, конечно. Если что, я тебя позову.
- Я услышу, будет сирена, - робот развернулся и куда-то утопал. Я оглядела собственное тело в упаковке. В груди торчал штырь пальца в три толщиной. Интересно, он в позвоночник воткнулся или нет. Скорее всего, нет. Оказалось, что кроме штыря намоталось еще море проводов. Убедившись, что вроде бы все в пределах нормы, я нащупала линию связи солдат базы, стоящей возле Танку.
- Всему персоналу базы, где бы вы не находились, сложить оружие на землю и отправиться в казармы, - всему персоналу, - мой голос раздавался на территории всей их стоянки, из всех раций и на всех кораблях. Я видела всех их. Описать это невозможно. Человеку трудно такое воспринять, но я уже не была в тот момент человеком. Мое новое тело так могло. Группа захвата ворвалась в рубку, но там был только радист, который, бросив наушники, сидел на середине комнаты и держался за голову. И на лице его был ужас. Они тоже замерли, когда обратили свой взор туда, куда он смотрел - а там была моя голограмма. Я создала себе изображение для общения в военной форме Древних. Мне, кажется, неплохо идет такой наряд.
- Я бы тут не стреляла, - сразу две пушки системы безопасности повернулись в сторону бывших хозяев - в ваших интересах. Я не хочу лишних жертв.
- Ты кто?
- Я - Дароксан.
- Бред! Бред!
  Я покачала головой.
- Драться можно против человека. Но драться против мира, в котором вы живете, по меньшей мере, глупо, вы в меньшенстве. Я гарантирую вам безопасность. Сложите оружие. Идите к себе. Я расскажу вам всем, когда вы соберетесь, что здесь искал ваш командир, и что бы он потом сделал с вами... ведь никто не должен был бы знать о его планах. Но, честно говоря, выжившие... позавидовали бы мертвым.
- Эм... а как мы можем удостовериться, что это не обман?
- Тебе никто не говорил что ты зануда? - проговорил вдруг его собственный голос, земля под ногами у них качнулась, с полок попадали книги и вещи, посыпались цветы с подоконников. - Идите к себе. Оружие на пол. Класть, где стоите.
  Ага, вот тут они зашевелились. Поснимали оружие, даже ножи, и потопали, как миленькие. Теперь можно было позвонить Когтю, никто не станет искать наш корабль.
- Алло? - Цессиан отозвался тут же.
- Привет. Уже, небось, похоронил меня?
- А что, надо уже выносить?
  Я рассмеялась. Нет, Коготь не меняется.
- Проходите, спиной к двери и шагайте назад. Пока не окажетесь в комнате.
  После недолго ожидания знакомые лица стали появляться в комнате прибытия возле одной из стен.
- Привет.
- Привет Ниян, где ты?
- Я везде. Это здание тоже я. Так что, можешь телефон опустить, я тебя хорошо слышу.
- Мдаааа... - протянул Цессиан, оглядывая комнату, - а где ты находишься? Физически.
  В одном из коридоров включился свет.
- Будете проходить - без резких движений. Камеру трогать нельзя.
- Ясно. Что можешь сказать о ситуации?
- Солдаты местной службы смотрят рассказ о том, что бы с ними сделали, найди их руководство этот бункер. Сидят смирно в казармах и не высовываются. Вся база оружием завалена.
- Почему?
- Я сказала им сложить оружие там, где стояли. Так что, я думаю там их ножи с пистолетами можно по всему периметру отыскать. Я им гарантировала жизнь.
- Они прям так и сразу согласились на твои условия?
- Ну, пришлось пообщаться. Убедить их аргументом. Два-три балла по шкале Рихтера.
  Коготь ухмыльнулся. Горзак хмыкнул. Воины зашагали под светом неоновых ламп. Добрались до зала. Вот то, что говорил Коготь, когда оценил ситуацию, в книгу вставить нельзя. Аж робот местный проснулся и прибежал. И прибежал не пустой.
- Кто вы? - рявкнул он, наставляя на Когтя оружие.
- Арук! - крикнула я, не рассчитала, однако – динамики громыхнули - успокойся, это друзья. Они ничего мне не сделают. Я же отпустила тебя проверить системы. Все хорошо.
- Извините, я, кажется, за эти годы стал очень беспокойным. Пойду к себе.
  Он развернулся, и легко неся на плече огромную пушку, утопал куда-то в боковой проход.

- Ниян, ты, конечно, не обижайся, - проговорил Цессиан, разглядывая выведенный на экран план-схему подсоединения к управляющему центру, -  но тут крепления еще круче, чем в Секторе Беспристрастия. Ты представляешь, какие дыры останутся, когда мы тебя снимем?
- Я представляю. С такими полостными ранами я проживу, может секунд двадцать. Все в порядке, Коготь я знала, что это путь в один конец. Ну, была готова к такому повороту.
- И что будем делать?
- Все хорошо, мы сюда прикрепим Фурка,  или кого-нибудь из Сектора Беспристрастия.
- А как же ты? - Коготь даже озадаченно замер.
- Я, надеюсь, не оставите тут на полу. Вынесите, вон во дворе зароете.
  Горзак посмотрел на Когтя. У того на лице отразилась напряженная работа мысли.
- Ниян, а ты разве сама не хочешь тут остаться?
- Прости, Коготь, это не та жизнь, которую бы я хотела. Лучше умереть, чем жить, как растение. У Фурка-то выбора не было. А у меня-то он есть, и я не хочу так жить.
  Коготь озадаченно заходил по комнате. Наконец проговорил.
- Не переживай. Мы подгоним к выходу реанимационный блок. Привезем тебя в больницу. В конце концов, и хуже видел я дыры, и ничего, зашивали. Так скажи мне, кто все это начал?
- А ты еще не догадался? Кто вообще мог единственный это начать?
- И? Не догадался.
- Я знала это, еще до того как сюда пришла. Даже до того, как нашла палача этого.
- Он не палач.
- Не суть. В общем, понял ты.
- Расскажи.
- А тебе не кажется странным, что покушались на кого угодно только не на короля. На всех братьев, на Заррука, а знаешь почему?
- Почему?
- Да потому что в случае войны и Заррук, и братья короля имеют голос на совете. Не является король полноправным тираном. Мешали они ему. Очень мешали. Он не хотел сам подключаться. Хотел кого-то другого заставить лечь сюда. И потом шантажировать.
- Что убьет?
- Да нет, скорее всего, выбрал бы что-то другое. Да может и сам бы лег. Он, судя по всему, не очень нормальный.
- Ниян, а ты, правда, все можешь теперь?
- В рамках планеты, что угодно. Ну, практически что угодно.
- Мы сейчас поедем колоть короля, ты сможешь передать трансляцию на улицы города, чтобы горожане это видели, и обеспечить нам проход во дворец?
- Смогу. Но все-таки будьте осторожны.
- Да и… когда мы все сделаем, никаких, пожалуйста, резких движений, мы за тобой прилетим.
- Ладно. Я вас подожду.
- Ты обещаешь, что не попытаешься сама отключиться, пока мы не вернемся?
- Конечно, разве я когда-нибудь тебя не слушалась?
- Ты лучше спроси, когда ты меня слушалась. Если бы я за тебя не волновался, то не предупреждал бы. А так предупреждаю, обязательно нас дождись. Мы вернемся с необходимым оборудованием и тебя снимем. Да и Фурка надо будет привезти. Не стоит, чтобы это все стояло вскрытое без хозяина.
- Конечно, Коготь. Уже сказала – я вас дождусь. Будьте осторожны. Мне бы не хотелось, чтобы с вами что-либо случилось плохое. Этот человек, против которого мы играем, он в свое время убил настоящего короля и принял его облик. Поэтому он ни перед чем не остановится.

                Глава 15
                Разоблачение

                "— Когда это выплывет, Альберо и Луки 
                придётся давать объяснения.
                — Кому?
                — Богу."
                "Mafia 2" объяснение

  Коготь смотрел на короля, сидящего в окружении вооруженных воинов. Его улыбка была презрительна, и на лице читалось торжество.
- Вот и все, ты сам это понимаешь. Но у тебя еще есть шанс уйти достойно.
  Тероморф вскочил.
- Ты себе не много ли позволяешь? Кто ты такой, чтобы обращаться ко мне подобным образом? Может быть научить?
- Мне жаль, что ты даже в этот момент не хочешь признать, что проиграл. Поверь, мы не хотим тебе зла, но ты перешел границу, и нарушил даже свои засекреченные инструкции.
- Да что ты можешь о них знать?
- Ты хочешь их обнародовать? Ну что ж, ты, в конце концов, пока еще король, в таком случае… - Коготь коснулся переговорника на плече – Ниянна, приступай. Отключай все им нафиг.
  «Король» вскочил:
- Что??? Не может быть? Там система смертельных ловушек.
- Ну, ловушки-то для чужих. А не для командиров.
- Ко…командиров? Брось… там генетический код, надо быть Древним, чтобы система его пропустила, – он с изумлением смотрел на свой изменившийся облик. Серая кожа исчезла, также как рога и когти, он оказался очень высоким фасерхом. С перепаханным шрамами лицом. И рожа его искривилась.
- Я все еще король!!! Законный наследник, я был законно коронован, взять его!!!
Внезапно система безопасности взвыла сиренами, оглашая дворец разрывающими душу звуками, двери перегородило толстенной бронированной дверью, а в сторону короля развернулось, по меньшей мере, три лучевых орудия. Он замер. В наушнике у Цессиана раздался мой голос.
- Слушай, Коготь, а это прикольно, - я фыркнула, - вижу его как на ладони.
- Ты там не увлекайся, после этих пушек даже соскребать будет нечего, - Цессиан с удовольствием пронаблюдал, как самодержец-неудачник изменился в лице. – Контроль роботов нашла?
- Давно, мы уже практически сошлись на том, что голову мне отдадут для коллекции черепов.
- Ниянна! – Коготь фыркнул, - кончай там дурью маяться. Открой дверь из зала.
- Если я умру, - прошипел псевдо-король, то активируется система взрывчатых устройств, -  представляете, сколько людей погибнет. Так что поосторожнее с оружием. Вы сейчас дадите мне выйти, девочка твоя меня пропустит.
  Коготь покачал головой.
- Ты еще ничего не понял? Она не просто сидит на пульте управления, она сама стала пультом управления. Она не просто над системой – она и есть система. Она ради мира, который ты хотел уничтожить, рисковала жизнью, ты убил двух своих братьев, затем, что они иначе не дали бы тебе в полной мере развернуться. Ты ставил опыты над своим же народом. Сколько ты замучил своих же собратьев вне зависимости от расы?
- Я руководил экспериментом, который мне поставили Древние. Я выполнял приказ.
- Ты выполнял его плохо! Тебе было приказано просто наблюдать за развитием расы, ты же шел против своих создателей.
- Да, я хотел получить доступ к центру управления планетой, тогда бы никто не мог против меня пойти даже Древние. И мир стал бы моим… моим!!! – его крики перешли в безумный визгливый хохот, придворные изумленно взирали на своего бывшего короля, который стоял на коленях и визгливо смеялся. Коготь тяжело вздохнул.
- Ну вот, все и кончено. Ниян, - он обратился ко мне, - трансляция удалась?
- Конечно, весь город видел это, - но я тебе уже говорила, Коготь, чтобы они зашевелились, надо их по-настоящему потрясти.
- Ничего, - он кивнул стоящим у трона роботам, – проводите его, пожалуйста. На улице его ожидают те, кто может помочь.  Ниян, он врал там про взрывчатку?
- Нет не врал, но зарядов давно уже нет, – я ухмыльнулась, - Сектор Беспристрастия обнаружил их еще год назад и обезвредил. И это все, Цессиан? Мы со всем разобрались?
- Ну конечно. Мы вылетаем к тебе?
- Жду не дождусь. До связи.

  Шаги нескольких человек разносились по помещениям центра управления. Датчики зафиксировали негромкие разговоры.
- Коготь, ты уверен, что мы вообще ее донесем до машины?
- Заткнись, да? И без тебя трясет. Я ей пообещал, что она будет жить, поэтому если вдруг умрет по дороге, я вас всех перестреляю, а последний выстрел оставлю для себя.
- Ниян? - голос Когтя разнесся по помещениям управляющего центра, - Ты здесь?
- Странный вопрос, - фыркнула я, - сковырялась и утопала своим ходом, а то тут некоторых не дождешься.
- А, ты не передумала?
- Я уже сказала тебе, что нет.
- Ты сможешь сама выключить или нам это сделать?
- Отключить человека от системы снаружи нельзя. Я должна буду в любом случае сделать это сама. Коготь... знаешь так... страшно мне. Очень.
- Не бойся, - я могла бы на зуб поспорить, что у Когтя голос дрогнул – Ниянна, не бойся. Как только отключится система, мы тебя сразу положим на аппарат. Буквально несколько секунд ты будешь предоставлена сама себе. Дай себе команду, что несколько секунд нужно прожить.
- Придется подождать, Коготь, пока система все поотключает. Она и подключалась-то небыстро, а тут, видимо, вообще решила подтормозить.
- Мы никуда не торопимся.
  Потянулись минуты ожидания. Может быть последние минуты жизни. Было очень страшно.
- Коготь, она реально красотка, – проговорил вполголоса один из врачей.
- Такое впечатление, - зашипел Цессиан как разбуженный змей, - что ты вообще ничего не соображаешь.
- Почему?
- Потому что у тебя произошел отток крови. От верхней головы к нижней.
  Парень завис надолго. Я про себя ухмыльнулась – Коготь скажет, так скажет, хоть стой, хоть падай.
- Отключение системы жизнеобеспечения несет критическую опасность для вашей жизни! - безучастно возвестила система безопасности. Части проводов уже не было, оставались только основные.
- Продолжай, - попросила я.
  Внезапно ощущение целостности с миром потерялось, вернулись другие чувства: беспомощность и неподвижность. Грудь обожгло - штырь, который до этого поддерживал мою жизнь, покинул мое тело. Я почувствовала, как горячие струи побежали по коже. Стало очень холодно. Сознание оставляло. Чьи-то руки подхватили и переложили на носилки. Перед глазами все плыло. Вернее - это мне казалось, что плывет - на самом деле, глаза уже давно ничего не воспринимали.
- Ниянна! Не смей спать, слышишь?!! Ниянна, слышишь меня?!!
  "Коготь..." - подумала я и отключилась.

  Пробуждение было не из приятных. Однако, учитывая общее состояние, вроде как не самый худший вариант. Трубок не было, что уже заочно обрадовало, а, как выяснилось, зря. Лицо было закрыто тканью - это показалось мне необычным. Вообще происходящее пугало и удивляло одновременно, и с каждой минутой пугало как-то больше. Плюс, я обнаружила, что не могу ни пошевелиться, ни открыть глаза. Я с тупым упорством пыталась восстановить контроль над телом. Дыхание ощущалось, не шибко интенсивное, но на какое-то количество воздуха я спокойно могла рассчитывать. Было дико холодно. Если бы могла - выбивала бы зубами гимны подмороженных. Рядом кто-то всхлипнул. Ткань с лица убрали - стало еще холоднее. Тот же голос что хлюпал до этого, явственно взвыл. И я, совершенно офигев, поняла, что рыдает Горзак. Вот уж никогда не думала, что он вообще может плакать. Это стоило бы увидеть, как этот высокомерный задавала, хлюпает носом, интересно - почему? До ушей донесся голос Заррука, что-то вроде: «Ничего-ничего, она знала… она боролась за то, чтобы жить как человек…» Потеря контроля над собственным организмом начинала потихонечку бесить. А невозможность поучаствовать в ситуации бесила еще больше. Рядом кто-то заговорил, и я не смогла разобрать, что он сказал, потому что Заррук перебил его. Вот то, что сказал тероморф на этот раз, повергло меня в шок.
- Об этом не может быть и речи. Она будет похоронена в Ар’Дзаатуран. Среди правителей и героев.
  Невнятный голос опять что-то ответил. А мне в этот момент удалось-таки справиться с собственным телом. Преимущественно, наверное, от овладевшего мной обжигающего ужаса. К величайшей радости я смогла повернуть голову, открыть глаза (изображение размывалось, ну и ладно) и сказать:
- Привет.
  Хорошо получилось. Раздался явственный звук упавшего тела. Видимо кому-то полный привет наступил. Так-так, кто тут приехал провожать меня в последний путь: Коготь, Заррук и Горзак (судя по всему, его сейчас Заррук успокаивал), у которого челюсть сейчас на пол упадет, и Тавера, который смотрел на меня так, что казалось, у него сейчас второй глаз прорежется. Причем не только прорежется, но и выпадет вместе с первым, и со стуком по полу запрыгает. С совершенно невинным видом я оглядела всех собравшихся и спросила насколько позволяли силы:
- А чего вы на меня так смотрите? - с речью еще была проблема, но вроде бы разобрать то, что я говорила можно.
  Коготь сначала почернел, потом побледнел, и, не сказав ни слова, развернулся и вышел. Я удивленно посмотрела на Заррука, который усиленно изображал восковую фигуру.
- А он что, не рад, что я очнулась?
  Тероморф сглотнул, потом проговорил.
- Он очень рад. Судя по всему, пошел убивать врачей.
  Больше мне спросить ничего не удалось, потому что в поле зрения нарисовался Цессиан с инъектором.
- Ниян, я тебе сейчас укол сделаю. Снотворное, не бойся.
- Я не хочу спать. И так долго лежала.
- Придется еще немного полежать. А то ты станешь свидетелем совершенно неприятных для себя сцен. Я тут немного пошумел… - выражение лица Когтя ясно говорило -  хорошо, что крыша больницы на месте.
- Цессиан, ты, я надеюсь, без трупов обошелся? - в голосе Заррука прозвучала реальная обеспокоенность.
- Не бойся, пока не заплатили я не убиваю, просто одному напыщенному товарищу я тут щас нос сломал и, кажется, челюсть своротил. Так что Ниян придется смириться со снотворным.
  Я тяжело вздохнула и покорилась судьбе.

  Следующее пробуждение было в палате. Первый кого я увидела, был Горзак, который сидел рядом с кроватью.
- Привет, - он радостно ухмыльнулся. - Ты как?
- Вроде ничего. Только голова немного кружится, - я попыталась сесть, но потерпела в этом деле сокрушительное фиаско. - А что все-таки произошло?
- Ты что первое помнишь после того, как очнулась?
- Ну... я очнулась, открыла глаза и увидела вас. Только видно было очень плохо - размывалось все. Кто-то упал. Это я слышала. Я только не очень поняла почему.
- Да уж. Будь я студентом-первокурсником тоже, наверное, на полу бы оказался. А зрение это нормально - у тебя зрачок расширился, вот и фокуса не было.
  Мне показалось, что Горзак облегченно вздохнул, когда услышал о том, что видела я плохо. А может и не показалось.
- И все-таки что произошло?
- Ты впала в состояние летаргического сна, тебя сочли мертвой и привезли в морг. Я Зарруку позвонил, он приехал вместе с Таверой.
- А ты тут, откуда взялся?
- Мы с Когтем тут были. С момента, как тебя на операционный стол положили.
- А сейчас я где?
- В той же больнице, только в палате. Мы так подумали с Когтем и решили, что ты еще пригодишься.
  Я только фыркнула. Не говорить же ему, что я слышала, как он слезами обливался. Поэтому я спросила
- А где Коготь?
- С врачами ругается. Хочет забрать тебя отсюда. Так что давай я, собственно, помогу тебе собраться.
- Я сама могу одеться.
- Ты еще сама даже лежать можешь, только держась за стену. - Тероморф гаденько ухмыльнулся. - Придется согласиться на мою помощь.
  С кучей ненужных предосторожностей меня переодели, проводили в крытую тарелку и усадили на заднее сиденье. Когда мы шли к выходу из бокового коридора вынырнул врач.
- Подождите, пожалуйста, мы документы предоставим.
- Какие? - гадко улыбаясь, проговорил Коготь.
- Ну... отчет о лечении.
- А вы там написали "После того, как тело ожило, оно было переведено в палату?"
- Н-нет... - только и смог выдавить обалдевший эскулап.
- Ну, тогда можете себе это засунуть, куда вам больше понравится.  Предложите диагносту, пусть к челюсти прикладывает.
- Все же, господин эль Цегро, мне кажется, вы превысили допустимую меру ... - он не успел договорить, потому что Коготь схватил его за воротник и ощутимо встряхнул.
- Какую допустимую меру! А если бы мы ее отвезли заживо в Ар’Дзаатуран?
  Горзак дернул Цессиана за рукав.
- Пойдем. Потом покалечишь его, Ниянку всю трясет.
  Затрясет тут. Дошло, называется, как до жирафа, тероморфы своих особо отличившихся покойников замораживают в жидком газе. Вот как-то пока что-то не хочется.
В крытой «карете», куда меня усадили, на заднем сиденье обнаружился Заррук.
- С добрым утром Ниян.
- С добрым, - рефлекторно отозвалась я, - а который час?
- 11. Горзак с тобой всю ночь просидел.
- Я Когтя поколочу.
- За что?
- Прикончить его нельзя, поэтому просто побью. Сказал, что снотворного на два часа.
- Вообще, действительно, той дозы на пару часов, но ты решила поспать еще, мы не стали тебе мешать.
- А ты приехал встречать?
  Он ухмыльнулся и кивнул.
- А я встречать приехал.

  Заррук настоял, чтобы я долеживала у него дома, дескать, у Таверы мне нельзя находиться, мне там есть нельзя. Почему, Заррук не спрашивал, но, услышав от Когтя об этом правиле, тут же потребовал, чтобы я жила у него. В выделенной мне огромной комнате я устроилась на кровати, на которой таких, как я, можно 5 штук уложить, и после приема всех лекарств, в основном общеукрепляющих и витамин, опять задремала.

  Разбудил меня настойчивый голос Феклы, которая возвещала о важном входящем звонке. Я сонно потянулась и попросила
- Дай голосовой режим, а то моей рожей можно марсиан пугать.
- Я приветствую Вас, - раздался в комнате молодой и сильный голос, - мы перехватили ваше сообщение, направленное нашим военным кораблям наблюдения. Искренне сожалею о необходимости вмешаться в вашу переписку, возможно личную. Кораблей наблюдения за Дароксан больше не существует. Они погибли в результате аварийной ситуации, вызванной пролетавшей близко от их местонахождения кометой. Вы слышите меня?
- Я вас слышу. Кто вы?
- Я - ДВИ-43. Пилотирую военный модуль 82-445 Айкар-Сехнойя. Случайно перехватили ваше сообщение. С кем я разговариваю?
- Меня зовут Ниянна. Сигналы посылались с базы управления.
- База управления Дароксан? Она работает?
- Она работает.
- Это невероятно.  У нас этот эксперимент внесен в учебники истории. Скажите, а как имя героя, который отважился подключиться к базе управления, чтобы взять эксперимент под контроль? Кто отправлял нам сообщения?
- Сообщения отправляла я.
- Но... простите мне мое неверие, сейчас сигнал идет совсем из другого района и координаты приема другие.
- Я дома у моего друга.
  Собеседник замолк надолго, видимо переваривал. Потом проговорил:
- А можно ли мне совершить посадку на Дароксан?
- Я сейчас узнаю. Фекла подключи нам Заррука, пожалуйста.
  Через пару минут раздался голос тероморфа.
- Что случилось, Ниян, тебе нехорошо?
- Корабль Древних хочет приземлиться, просит разрешения на посадку. 
  Надо отдать должное Зарруку, его голос не выдал ни капли удивления, хотя я не думаю, что он остался спокоен в этот момент.
- Сесть могут. Агура, передай Фекле координаты для возможной посадки их корабля.

  Садились Древние на полигоне за городом. Встречали Заррук, Горзак, Коготь, куча королевской охраны... Меня на это мероприятие не взяли. Сказали, отлеживайся. Я обиделась и заявила, что в следующий раз вместо "привет" скажу "БУ!". В утешение Заррук пообещал мне видеотрансляцию в исполнении Агуры с места событий. Я сонно следила за довольно скучной, кстати, церемонией обмена любезностями. Древние, как оказалось, выглядели совсем как люди. Очень красивые, но люди. После всех приседаний и взаимных заверений в любви и вечной дружбе, гостей повезли осматривать город. Наконец, мне надоело подслушивать их разговоры, и я уснула. Все-таки Заррук был прав, мне стоило остаться дома.

- Ниян, Ниян проснись, засоня такая, – голос звучал не очень громко, но крайне настойчиво, - проснись, я тебе говорю.
- А? Где? Что? А, это ты, Фурк. Чего так пугать-то?
- Поднимайся скорее. Они сюда едут.
- Чего???
- Ну, Коготь с Зарруком. И ДВИ этот. Он просто жаждет на тебя посмотреть. А выглядишь ты непристойно в ночной рубашке.
  Я только зубами скрипнула, ну Коготь, ну подожди у меня. Древние улетят, я тебе все припомню.
- Ниян, вставай, некогда лежать. В шкафу есть штаны с рубашкой. Доставай, одевайся.
  Пошатываясь от слабости, я добралась до шкафа и выудила одежду.  Больно не было, но стоять я могла еще с трудом.
- Долго им еще?
- Успеешь. Надевай.
  Надо сказать я успела. Даже причесаться, и даже кровать накрыла. Вытащила подушку и расположилась, полусидя, поверх покрывала. Стоять или сидеть сил не было. В дверь постучали.
- Войдите.
  В комнату вошел робот-дворецкий, я знала, его зовут Измар. Следом за ним вошел очень красивый парень со шрамом под правым глазом. Остановился и уставился на меня, как на музейный экспонат.
- Добрый вечер, - проговорила я.
- Добрый, - отмер, наконец, он.
  Робот слинял и оставил нас рассматривать друг друга.
  ДВИ, или как его там, продолжал стоять возле двери. Я искренне удивилась такому ступору.
- Садитесь, - он опустился в кресло и сцепил в замок длинные красивые пальцы. Можно было подумать, что он не пилотирует военный корабль, а играет на музыкальном инструменте. У него были зелено-серые глаза, высокий лоб интеллектуального человека, красиво очерченные губы и тонкий аристократичный нос. Вообще, если бы не военная форма, он бы смотрелся в кресле замка возле камина и в компании породистого дога.
- Простите мне мою невежливость, - смущенно проговорил он, - просто... вы первый случай в истории, когда можно вживую поговорить с контроллером.
- С кем?
- Мы так называли тех, кто удостоился чести быть подсоединенным к планетарной системе управления.
- Система жестокая.
- Поймите, контроллер оставался там навсегда. Система предполагает максимальное продление его жизни. Вы бы жили там очень долго.
- Это не жизнь.
- Как сказать…
- А что вы планируете делать дальше?
- Я?
- Ну да.
- В каком смысле дальше?
- Эта планета была вашим экспериментом. Теперь тероморфов трудно назвать животными и им вряд ли придется по нраву возвращение в подобное состояние.
- Я не пойму, куда вы клоните.
- Мне просто интересно, как поступят представители вашей расы, если узнают, что эксперимент удался. Кто прилетит сюда?
- Ну...
- И все же?
- Поймите меня правильно, никто не прилетит сюда. Дароксан считается проваленным экспериментом. С тех пор, как был выброшен вирус, вынудивший тероморфов уйти из своих городов, центр управления долго не получал сигналов, а потом авария, погубившая всех, кто за ним наблюдал. Планета была окружена осколками непонятного происхождения, подойти к ней не могли. И не наблюдали. Считали безжизненной. Мы уважаем разум. Никто не посмеет посягнуть на вашу свободу.
- Скажите, а вам было бы приятно узнать, что ваши создатели всего-навсего выводили зверей для драки на арене?
  Древний отвел взгляд.
- Наверное, нет.
- Наверное... мне понравилось, как вы сказали про вирус.
- Ну... меня тогда еще на свете не было, это было очень давно.
- Я понимаю. Но вы сказали это, словно тероморфы по-прежнему полуразумные существа. Для вас это - животные. - Я отвернулась к стене. - Я ошиблась в вашей расе.
- Подождите, я ведь ничего такого не сказал...
- Вы сказали достаточно, это прозвучало высокомерно и с осознанием собственного превосходства. Вы произвели впечатление. Пожалуйста, уходите.
  Древний опустил голову, но уходить не торопился. Я краем глаза видела, как покраснели у него уши.
- Впрочем... вы все еще можете изменить впечатление о себе.
- Как?
- Пообещайте мне, поклянитесь сердцем своего корабля, что никто не узнает о том, что вы здесь садились.
- Клянусь сердцем своего корабля. Когда покину эту землю ни в отчетах, ни в разговорах, не упоминать этой планеты и ее народа. Пойдет? - он виновато улыбнулся.
- Вполне. Вам лучше меня известно, что это за клятва.
- Скажите, откуда вы знаете о ней? - ДВИ вернулся к своей слегка восторженной манере разговора. Почему-то она меня начинала раздражать.
- Я много знаю про вас. У меня было достаточно времени, чтобы изучить вашу цивилизацию. Такому техническому развитию можно только позавидовать. - Я взглянула в глаза Древнему и улыбнулась. - Но я вам почему-то не завидую. Правда, странно?
Неожиданно он шарахнулся так, что чуть кресло не уронил. Такой реакции я от него точно не ожидала. Вскочил.
- Что-то случилось?
- Кто вы? Кто вы такая?
- Человек.
- Вы не человек.
- Почему?
- Я видел ваши глаза. Я никогда у людей таких глаз не видел.
- А что с ними не так? - Я даже удивилась.
- Когда то я был на планете... Местные жители называют ее Земля... но это странно - суши там немного. И там верят, что некоторые из жителей могут узнать то, что будет в будущем. Женщина предложила мне рассказать, что меня ждет. Чтобы не вызывать подозрений, я согласился. Она посмотрела на мою ладонь и долго хмурилась, и водила по ней пальцем. Потом сказала, что у меня странная линия судьбы. Я спросил - почему. Она ответила, что мою свободу отберет человек, взглянувший в глаза смерти и получивший в награду небо во взгляде, и что я узнаю этого человека только после того, как сам загляну в глаза смерти. Но наши жизни будут переплетены вечно, как переплетаются две змеи. Я тогда протянул ей деньги и посмеялся над ее словами. Она отодвинула мою руку и сказала, что я еще пожалею о своем смехе, и исчезла в толпе. Я уже и забыл про нее.
- Погоди-погоди, какое небо. Ты о чем?
- Когда смотришь в глаза напрямую, кажется, словно у вас в глазах звезды мелькают. Очень красиво. 
  Я вспомнила глаза рогатика, который передал мне знания, и промолчала.
- А ведь вы и вправду почти украли мою свободу. Вы настолько необычный человек. Полетели с нами? Вы будете моей королевой.
  Я покачала головой.
- Я не полечу с вами. Я должна вернуться домой. Туда, откуда была приглашена. Мне очень жаль.
- Да бросьте вы, что вы там забыли. Пожалуйста.
- Нет. Я не полечу.
- Что ж...  - он поднялся. -  Тогда прощайте.
- Прощайте, ДВИ, поверьте, мне было очень приятно познакомиться с вами.
- Я буду гордиться тем, что смог поговорить с вами, - он отцепил с шеи что-то похожее на амулет из двух переплетенных змеек, разделил его и протянул одну мне. – Вот, возьмите, пусть хоть немного ее предсказание сбудется. Раз уж я ее вспомнил. Всегда буду помнить о вас.
  Я взяла змейку и вздохнула.
- Спасибо, я тоже буду помнить вас. Кто знает, может быть, ему еще предстоит сбыться.
  Древний поднялся.
- Спасибо, что уделили мне время. Выздоравливайте.
  Улыбнувшись мне на прощание, Древний развернулся и покинул комнату. Я поудобнее улеглась на подушке и задумалась. Он определенно производил впечатление.

                Заключение

  Потом была коронация Заррука. Его, таки, признали законным наследником. Меня на это мероприятие не взяли. Сказали опять сидеть дома и выздоравливать. В общем, пришлось мне опять это все с экрана смотреть. Месяца через два я полностью восстановилась и, наконец, побила иллюзию Таверы в честном поединке, а потом и самого Таверу тоже. Горзак попрощался с братом, официально принес военную присягу и был зачислен в Сектор Порядка.
В один из теплых вечеров мы с Горзаком сидели на сотом этаже здания. Я любовалась городом, а принцу возжелалалось проверить состояние своего оружия. Внезапно к балкону припарковалась тарелка, и оттуда выскочил Коготь.
- Вы чего здесь делаете? Айда быстрее, корабль ждет. Наша цель - планета Эрхок.
- Погоди-погоди, ты ж обещал отвезти меня домой???
- А ты хочешь?
- Нет, но... ты мог хотя бы предложить.
- Некогда, я вас по всему городу разыскиваю. Давайте быстрее. Ноги в руки и вперед. И так задержались.
  Я фыркнула и направилась к тарелке.