Палисадник

Признательный Читатель
Автор Светлана Сухарева

Весна. Обмен. Переезд. Первый этаж без балкона. Угловая. Прямо под окнами – стадо автомобилей в пять-шесть голов со всеми прелестями такого соседства. Местечко облюбовано-утрамбовано – не сдвинешь, да и «новенькая с первого этажа» на местного авторитета не тянет.

Домоуправление. Обещаю украсить прилегающую территорию цветами и заплатить две тысячи рублей за ограждение палисадника – три на три метра по периметру:
— Нет материалов, а денег не надо.

Подруга. Звонит знакомой, что на днях просила взаймы «хоть тысячу» на неопределённый срок:
— Твой дома?
— Да, уволился, сутками на диване.
— Тут одна предлагает две тысячи за день работы...
— Он сказал, не хочет.

Объявления в газете.
«Сварные ограждения»:
— Да, хоть завтра трубой огородим – от десяти до пятнадцати тысяч.
— Извините.
«Шиномонтаж»:
— Да, б/у-шные покрышки. Десять штук? Пятьсот рублей.
— Спасибо, договорились.

Утро выходного дня. Землекопные работы. Гора покрышек. Вкапываю по периметру... – получается «порнография какая-то».
Полдень. Откуда ни возьмись – Домоуправление. Старые водопроводные трубы. Ура! Покрышки выдёргиваю и растаскиваю под покровом ночи по пяти-шести отдалённым мусорникам, дабы пожилую дворничиху не злить.

Подготовка второго этапа землекопных работ: или я этот палисадник уделаю, или он меня.
Объявления в газете:
— Чернозём и навоз десять мешков? Да, завтра утром позвоним.
— Спасибо, договорились.
К утру успеваю выбрать «убитую» землю вглубь на 50 см и растащить по выбоинам двора. Жду звонка.
Ливень! Неделю почти без остановки – котлован под окнами превращается в стоячее болото. В коротких перерывах между дождями выбираю воду ведром – зелёной плёнкой покрылась и воняет. Ливень! Ещё неделю.
Звонок:
— Чернозём и навоз десять мешков Вам? Везём!
Выбираю воду ведром, опустошаю мешки в котлован. Песок ворую в полночь на близлежащей стройке.
Закупаю семена и саженцы. Сажаю. Любуюсь, прислонившись спиной к цоколю под своими окнами.
Ливень! До утра. Следы смытых саженцев обнаружить не удалось.
Закупаю семена и саженцы снова. Сажаю. С первобытным страхом поглядываю в небо.
Укоренились и зацвели. Любуюсь, глядя из окна.

Землекопные работы, но теперь уже не мои – «свято место пусто не бывает». Стадо дворовых кошек и собак в пять-шесть голов использует палисадник для отправления естественных нужд.
Объявления в газете:
— Сетка Рабица в палисадник? Две тысячи рублей? Не-е-ет. Мы по коттеджам, евроремонты...
— Извините.
Прокладка новой трассы неподалёку (вдоль дороги решетчатые тарные поддоны и опалубка валяется):
— Штакетник в палисадник. Две тысячи рублей даю.
Дорожный рабочий с лопатой в руках:
— Без проблем! телефончик и адрес давайте, я к Вам на выходные вечерком подъеду, чтобы не в рабочей робе... и денег мне не надо... как Вас зовут?
— Извините.

Первый этаж без балкона. Под окнами – палисадник. По утрам до глубокой осени всё новые заметные глазу разрушения – цветы сломаны, кустарники объедены, деревца чернеют на корню и увядают. Специфический запах отхожего места ощущается на расстоянии.
Горюю на трубе ограждения. Отрущобленной наружности местные мужики:
— Соседка, на чекушку не займёшь?
— А заработать не хочешь? Две тысячи рублей даю.
— Не-е-ет. У нас дела...

Перезимовали. Снова весна. Закупаю семена и саженцы. Нашествие кошек и собак с юными отпрысками. Две тысячи рублей даю...