Твёрдую волю иметь

Владислав Стадольник
      Не часто люди умеют ради добра напрягать волю. Никто не сказал им в детстве, какое мощное оружие они могут иметь при себе, и сколько надземных помощников привлечет их добрый приказ. Лишь исключительные сознания понимают значение приказа. Они не отклоняют волю ко злу; такие примеры можно назвать из разных веков, Мы назовем их Светочами человечества. Они сознательно действовали в согласии с Надземным миром и тем умножили свою психическую энергию.
      Мыслитель говорил: «Учитесь исполниться добрым приказом; он умножит силы».
         Учение Живой Этики: Надземное, из 739


                ТВЁРДУЮ ВОЛЮ ИМЕТЬ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      Двуполюсность любого явления жизни позволяет видеть не только один полюс его, но и противоположный ему, то есть явление в целом. Обратный удар вызывается полюсом противоположным. И ярое противодействие утверждаемым качествам духа обуславливается той же, противостоящий, полярностью. Вопрос в том, как нейтрализовать активность противолежащего полюса, вызванную утверждением его антипода. Когда созрело решение утвердить то или иное качество духа и Колесо Закона приведено в движение, тотчас же возникают препятствия, сила которых прямо пропорциональна силе решения воли, и чем выше хочет подняться дух, тем больше противодействие, тем труднее препятствия и тем больше трудностей. Это действуют силы обратного удара или силы противоположного полюса. Герой вызывает дракона на бой, и дракон появляется перед ним, насыщенный энергией, порожденной волею и силой решения самого героя. Возмущение вод вызывает обратную реакцию стихий, и натиск их должен выдержать тот, кто вызвал их энергии к жизни.

      Закон неизменен – действие равно противодействию. Человек, утверждающий в себе Свет, вызывает на себя волны тьмы, сила которых равна силе его решения утвердить в себе Свет. Это и будет стражей порога. Когда бесы досаждают подвижнику, а Архату – иерофанты зла, то в том уявляется тот же Закон. Противодействие проходимых сфер, или слоев, пространства будет продолжаться до тех пор, пока не достигнута та область, где Свет не дает уже тени. Если энергия противоположного полюса оказывается сильнее решения, вызвавшего ее к жизни, вследствие того, что это решение ослабло, поколебалось или страдает неустойчивостью, то испытание оказывается невыдержанным и препятствия непреодолимыми. Но преодолеть можно все, если понять, что преодоление происходит внутри, в сознании самого человека, но не вовне.

      Преодолевать надо только себя, ибо все испытания и все препятствия – в духе. Когда это понято и когда в духе преодолено противодействие противоположного полюса, тогда достигается и победа. Когда тьма обрушилась на Спасителя Мира и внешне казалось, что тьма победила Его, когда Он, встречая ее, Сказал: «Вот идет Князь Мира сего, но не имеет во Мне ничего», тогда, да! да! именно тогда уявлено было великое утверждение Его слов: «Я победил Мир». И мир Он действительно Победил, в Себе Самом утвердив перед лицом тьмы всепланетной Немеркнущий Свет, которого тьма не объяша. Да! Да! Да! Немеркнущий Свет, ибо светит Он миру и ныне и будет светить, пока не исполнится все. Символ великого преодоления запечатлен этой победой. И не над чем-то вовне совершилась она, но только лишь в духе Того, Кто великую тьму и Князя ее Победил. Связав себя в духе с этим Немеркнущим Светом, можно победы достичь и в делании не утомиться. И тогда окажется преодолимым каждое противодействие обратного полюса явлений, вызываемого волей, стремящейся к победе над тьмою в себе и вовне. Он знал, что неизбежные суровые и трудные испытания ожидают волю восставшего духа, и потому Он Сказал: «Сие Говорю Я вам, дабы вы имели во Мне мир, в мире будете иметь скорбь, но мужайтесь, Я Победил мир».

      Бодрая и светлая аура для контакта необходима. По Закону созвучия печаль вызывает печаль и слезы – слезы. Плачущие или печальные воины – зрелище довольно неубедительное. С такими вояками невесело дело иметь. Хотим видеть их бодрыми, радостными, сильными, устремленными дерзновенно и не боящимися ничего. Страх разноцветен. Страх перед дамокловым мечом неприятностей, тревог или огорчений следует заменить осознанием небезопасности каждого часа, но при полном отсутствии страха. Ведь страх или ожидание терзаний, причиняемых окружающими, их привлекает, и их усиливает, и как бы удерживает вблизи. Бесстрашно и смело, ничего не боясь, надо научиться смотреть вперед. А страдания за близких – заменить твердой, спокойной и уверенной решимостью им помогать. Но как помогать, если сознание омрачено и подавлено бездушным отношением со стороны? Поэтому прежде всего необходимо удержать равновесие, чтобы потом уже устремить волю на помощь. Против равновесия никто не устоит и особенно, когда с Нами. Против Нас никто не силен.

      Звучащее качество духа можно усиливать, сосредоточиваясь на нем. В каждый момент какое-то качество наиболее близко и желанно. Это не трудно отметить, если подумать над этим вопросом. И, когда оно явно зазвучало в сознании, можно его утверждать. Каждый хороший человек хочет стать лучше, то есть усовершенствовать свои способности или характер. Этим желанием и можно воспользоваться, вызвав звучащее качество перед собою. Кто не хотел бы в совершенстве владеть собою, или иметь сильную волю, или управлять функциями организма, или читать чужие мысли, или видеть на расстоянии. Многое есть, чего хотел бы достичь почти каждый человек. Но сразу достичь невозможно. Достижение требует времени, постоянства и настойчивости. Но каждый шаг в выбранном направлении уже приближает к реализации желаемого. Каждый день неотменно, избрав наиболее звучащее сознанию качество, можно его утверждать. Из этих малых зерен устремления и сложится в будущем совершенное достижение, если желание действовать не умрет.

      Человек уже в значительной степени овладел своим телом. Во многом оно послушно его воле. Но до полной власти над ним ему еще далеко. Степени этой власти у каждого человека различны, также различны и направления, по которым идет процесс овладения. Пианисту, конькобежцу, танцору, пловцу, канатоходцу, хирургу, художнику, ваятелю, слесарю и всем прочим специалистам их тело подчинено в разной степени и в различных направлениях. Йог тоже овладевает своим телом, и с нужной ему стороны. Приучать тело к повиновению может каждый и усиливать то, чего он уже достиг.

      Цель Йоги – утвердить контроль над всеми оболочками. Упражнять волю в полноте контроля ее над плотным телом возможно во всех условиях жизни. Если человеческий микрокосм есть лаборатория для всех ощущений, то при известной опытности и знании многие процессы можно выполнять сознательно. Ученик выбирает пути, ему наиболее близкие. Поддержание здоровья очень зависит от воли. Дух человека – господин и властитель, а тело – раб, обязанный ему повиноваться. Процесс овладения телом можно вести сознательно и каждодневно. Хождение по огню и воде и поднятие тела на воздух есть результат очень высокой степени власти не только над одной физической оболочкой, но и всеми тремя. Раб своего тела остается рабом, каким бы земным могуществом или властью он ни обладал. Лучше быть властелином своего тела и прочих всех оболочек и не иметь никакой земной власти, чем, имея ее, – быть рабом всех трех или даже одной.

      И что пользы человеку, если весь мир приобретет, а душу свою потеряет. И поставил Его на крышу храма и показал все царства земные и сказал: «Все будет твое, если падешь, поклонившись мне». Так каждому духу по силе его тьма предлагает земное прельщение в разных формах, чтобы отвратить его от Пути Высшего. Кому что: кому царство земное и слава, а кому и благополучие обывательское, изобилие плодов земных и достаток, но сущность испытания одна – предлагается нечто, отклоняющее не выдержавшего испытания духа от прямого пути к Свету. Весь драматизм сделанного неправильного выбора понять можно лишь по следствиям. Не скоро порою назревает полюс последствий, но назревает неумолимо, и результатов не избежать. Пройдут годы, кончится сказка земная, и куда пойдет выщербленный дух, отказавшийся в минуту нужды помочь строителям Нового Мира. Страна Моя, и стрелы летят, и нужны ей помощники. Но, увы, сколько их, отказавшихся и уклонившихся под тем или иным предлогом. Тьма стремится яро отторгнуть оставшихся.

      Когда Спрашиваю, пойдешь ли за Мною, Предвижу решающий выбор. Посмотрите, кто устоял из сделавших выбор неверный. Все уклонились, и все отошли и избрали кривые пути, хотя и считают себя на служении Свету, но в действительности пополняют стадо самообольщенных. Потому выбор последний решает все. И хотя сделавший правильный выбор и идущий на подвиг и говорит: «Да минует меня Чаша сия», но путь тернистый им принят, путь трудный, путь Света. Не бойтесь его тягостей. Ибо Приму на Себя тягость его, если решение сделано верно. Кто хочет благополучия и жизни довольной, их будет иметь, но не будет иметь чести в Деле Моем, если избрал путь довольства земного и на Зов не пошел. Никакие самооправдания и оговорки не помогут сделать черное белым. Дезертирные духи – так Называем бежавших с бранного поля Владыки. Темные шептуны окружают шатающихся и шепчут слова уползания и побуждают уйти, и бежать, и бросить начатое дело. А кто же будет делать его, если не вы, знающие Волю Владыки. Через кого вольются новые мысли в сознания ждущих? Ведь знающих так мало. Темные преуспели. Неужели допустите их торжество? Где же руки желающих помочь?

      «Урусвати знает, что даже самые многозначительные слова бесцельны, если они не сопровождаются посылкой психической энергии; такие мертвые слова загромождают пространство. Нужно людям понять необходимую силу, даваемую психической энергией. Для этого не без причины много говорили в течение многих веков о нужности веры.
      Уверенность дает убедительность речи, но следует явить понимание о значении уверенности, потому добавим еще понятие приказа. Конечно, это не следует понимать как грубую настойчивость, она лишь обостряет собеседников. Мы имеем в виду внутренний приказ. Он дает непреложность словам. К сожалению, слишком часто злые умыслы сопровождаются сильною волею и причиняют большой вред; значит, нужно научиться владеть приказом добра» Учение Живой Этики: Надземное, из 739.

___________
* Полностью эссе: ТВЁРДУЮ ВОЛЮ ИМЕТЬ размещено на стр. 46 в «Галактическом Ковчеге»: "Ключи Учения Жизни" –  http://kovcheg.ucoz.ru/forum/68-1275