Необдуманное желание

Пермяков Антон
  Вагон метро мерно покачивался, мчась по темному тоннелю. Парень, даже скорее состоятельный и успешный молодой человек, стоял у дверей. Пытаясь сдержать отвращение, он закрыл глаза, и ловил лицом тоненькую струйку воздуха, сочащуюся в невидимую щель. Он всегда недолюбливал метро, но с некоторых пор это стало особо тяжело, а сейчас - в час пик - просто пыткой. Но он спешил и надеялся, что перетерпит.
  Становилось все тяжелее. Но скоро, уже скоро поезд выкатит к платформе и откроет двери.
  Парень попытался задержать дыхание, затем зажал нос, будто пытаясь спастись от какой-то жуткой вони. Похоже, это не помогало. Глаза слезились, плечи периодически едва заметно подрагивали.
  Вот... Наконец... Поезд стал замедляться. Спасительная станция...
  Забитая желающими сесть на поезд...
  Неслышно, за гулом останавливающегося поезда, парень застонал. Ссутулясь, прикрыв рот и нос ладонью, он боком выскочил через только-только начавшие разъезжаться двери и бегом припустил к выходу наверх.
 - Пьянь... - покачала головой ему вслед какая-то старушка.
 - Лучше бы так, - едва слышно пробормотал парень на бегу.
  Выбежав наверх, и завернув в какую-то подворотню, парень дал волю желудку, который еще в метро стали хватать спазмы.
  Когда рвотный позыв отступил, молодой человек осмотрелся. В подворотне стоял обычный для таких мест смрад, но по сравнению с метро - этот запах был благоухающим. Потому что вокруг не было ни души.
  Парень вышел из подворотни в пустой дворик. Высмотрел лавочку, сел на нее. Кто-то подошел и сел рядом. Парень втянул воздух носом и горько улыбнулся:
 - Видимо, не очень обдуманно было пожелать чутье на людей?
  Сосед не ответил.
 - Знаешь как пахнет злость? Или подлость? Высокомерие? Похоть?..
  Сосед продолжал молчать.
 - А я теперь знаю, - отдышавшийся парень встал с лавочки, оправил одежду, улыбнулся и направился к выходу из дворика. Нехорошо было бы опаздывать на собеседование на место менеджера по кадрам, тем более, что ради него даже пришлось ехать в метро.
  На выходе из дворика парня нагнал подсевший к нему на лавочке субъект. Развернув за плечо, показал какую-то бумагу.
 - Но я-то пока жив, - ухмыляясь возразил парень.
  Собеседник, извиняясь, поднял руки и отступил назад. Парень развернулся и, чуть не пританцовывая, пошел к пешеходному переходу. Собеседник вздохнул и приветственно помахал рукой, глядя на противоположную сторону дороги.
  Стоящий там Смерть кивнул в ответ, переводя взгляд на своего нынешнего клиента. И испытал что-то вроде жалости: сам слишком хорошо знал запахи, названные тем...