А ведь это был обычный солнечный денёк...

Никита Мокану
Это был 1943 год...Тяжёлые годы для воспоминаний...Был разгар жаркого лета...Готовилось наступление и три боевых товарища участвовали в нём...
Одного звали Василий, ему был 20 лет и когда началась война он учился на агротехника.Второго звали Петро, ему было 27, война настигла его когда он уже работал на заводе.И третьего звали Игорь, ему было 23 года, он забросил институт и работал с отцом в поле...
Был обычный солнечный денёк, не отличающийся ничем от других дней...В небе летали и щебетали птицы, травы, поддающиеся легкому дуновению ветра, тихо шелестели между собой...
По всей линии фронта были слышны звуки гармони...Часто раздавался хоровой солдатский смех...Перед наступлением наши герои тоже сидели в окопе.Василий завёл разговор:
- Петро, друг мой,мы столько с тобой вместе прошли и повидали, что вспоминать можно вечно, я бы хотел, когда закончится война, вернуться на родину и вместе открыть магазин.Мы будем продавать цветы, я люблю цветы и мама их любила...
- Вась, идея с магазином конечно замечательна но нужно для начала закончить войну,- с улыбкой сказал он - И почему ты говоришь о маме в прошедшем времени?
- Она жила в Орле, когда немцы вошли в город, они начали беспощадно расстреливать евреев, моя мама оказалась в их числе...
-Извини, не знал, прими мои соболезнования...
- Да, спасибо...Эта война не щадит никого...
В этот момент к ним в полуприсяде подполз Игорь и томным спокойном голосом сказал:
- Комбат объявил боевую готовность...
Они молча переглянулись, одели каски и перезарядили винтовки...
Василий вновь оборвал тишину:
- Ребят, чтобы ни случилось, будем вместе!
Они молча кивнули друг другу головой и замерли в ожидании приказа...
Эти минуты томного и нудного ожидания, казалось, длились вечно...
Но вот они услышали громкий и до боли знакомый вскрик командира: "За Родину, за Сталина!".В этот момент воздух будто наполнился храбростью и патриотизмом...От волнения захватывало дух...И после приказа командира, бойцы не раздумывая ринулись в атаку...И тут же им на встречу полился свинцовый град...Это была страшная бойня, её нельзя описать словами...Кровь окропила землю...Во всей создавшейся суматохе был слышен лишь свист пуль, оглушающий грохот снарядов и доблестный крик:"Ура!".В бой пошли танки...К и без того сложившейся боевой симфонии добавился тяжёлый лязг гусениц...
И наши герои ринулись в бой...Петро, как самый боевой из них троих, бежал впереди...Ему был не ведом страх...И всё бы ничего, вот только раздалась автоматная очередь...Она выделялась из общего шума, потому что под эту очередь остановился Петро, его ноги подкосило, он упал на колени...Его гимнастёрка становилась красной...Он упал на спину...Его глаза трепетно моргали, он быстро дышал и сердце его будто готово было вскочить из груди...Дрожащими руками он пытался остановить кровь, но бестолку...
Василий, увидев своего раненого товарища кинулся к нему, но упавший, метрах в пяти, шальной снаряд оглушил его...Он лишь видел как его друг медленно истекает кровью...
Игорь, в целости и сохранности, подбежал к Петро, хладнокровным и безразличным голосом сказав:
- Ну ты это, держись...
Он вытащил из внутреннего кармана его кровавой гимнастёрки потсигар и снял с его груди медаль, на которой было выгравировано:"За доблесть проявленную в бою".Забрал запасные патроны и лишь сказав: "Тебе они всё ровно уже не пригодятся", он также спокойно побежал дальше...
Василий видел всё это, оклемавшись, он подбежал к Петро, схватил его холодную руку и кричал...Просто кричал...Не слышав ничего, из его ушей текла кровь...Но его душевная боль была намного сильнее физической...Он хотел помочь, но не мог ничего сделать...Ему оставалось лишь наблюдать как его друг медленно истекает кровью...Он заметил что Петро перестал двигаться...Медленно закрыв его глаза и окровавленной рукой, он вытер со своих запылённых глаз слёзы...И хоть Василий и не слышал ни чего,он прошептал Петро на прощание:"Я за тебя отомщу...".
Василий бросил ружьё, снял каску и взял в руки гранаты связанные между собой...В его глазах была ярость и переполняющее желание мести...Он побежал вперёд, выискивая лишь одного человека...
Наши колонны солдат столкнулись с танками и пехотой противника лицом к лицу...Завязался рукопашный бой...Поле уже было усеяно слоем трупов и раненых бойцов...Повсюду были слышны крики бойцов и звук протыкающих тело штыков...Когда ты видишь этих бойцов, ещё пол часа назад смеющихся, поющих и радующихся жизни, но уже готовых умереть и зачастую погибающих за свою родину, ты осознаёшь, то что ведь это чьи-то сыновья...И их тоже ждут дома...Сердце обливается кровь при виде хладных тел, павших товарищей...
Среди массы бойцов Василий смог отыскать Игоря...Он добивал раненого немецкого солдата штыком...Так беспощадно и хлоднокровно как это присуще диким зверям...Василий догнал его, выбил из рук винтовку, обхватил обеими руками и повалил на землю, прямо на пути вражеского танка...Затем, выдернул чеку из гранаты и произнёс только одну фразу:" Мы обещали быть вместе..."
А ведь был обычный солнечный денёк, в небе летали и щебетали птицы, травы, поддающиеся легкому дуновению ветра, тихо шелестели между собой...