Солнышко и одуванчик

Екатерина Заметта
Любуясь на своего малыша, мы так и хотим назвать его ласково: «Солнышко ты мое!». А как выглядит это солнышко? И не посмотришь на него — такое оно яркое, но теплое, ласковое, нежное, как одуванчик. Ой! Но одуванчик это же цветок. Если осторожно его потрогать, то даже сердце замирает. Как бы не повредить!
 
Так солнышко похоже на одуванчик или одуванчик на солнышко? Спросим у вашего малыша… Ответ может быть непредсказуемым. Но как интересно было бы, если бы он нарисовал и одуванчик, и солнышко! И нам бы стало сразу всё понятно!
 
Тогда будем рисовать!
 
Рисуем солнышко.
 
Берем лист размером А4 (тетрадь), или лучше А3 (альбом), выбираем, чем мы будем рисовать – карандаши, краски, фломастеры… Я бы посоветовала карандаши или краски.
 
Начинаем задавать наводящие вопросы.
 
- Где мы на листочке будем рисовать солнышко? А где у нас солнышко? Где верх у картины? Почему? А что — внизу?

Рисуем круг и закрашиваем его по кругу (как будто рисуем клубочек), не заходя за край. По крайней мере попробуем… Это  главное условие закрашивания, никакого черкания. Затем, лучи. Следите, чтобы, рисуя лучи, ребенок не переворачивал лист. Пусть двигается рука, развивается кисть. Таким образом, мы тренируем руку в рисовании прямых линий в разных направлениях.
 
И так «добираемся» до одуванчика.
 
Рисуем одуванчик.
 
- А одуванчик  такой же большой как солнышко? Маленький? Покажи? Как ты будешь рисовать?..
 
Рисуем и одуванчик. Только уже разукрашиваем не по спирали, как клубочек-солнышко, а – лучиками-лепестками (в разных направлениях). В отличие от солнышка, у одуванчика есть ножка, стебелек.
 
- Для чего нужен стебелек одуванчику? За что держится стебелек?

И так много-много вопросов-выяснений, которые мы, родители, можем предлагать ребенку с раннего возраста… Самое главное, не забывайте рисовать вместе с ним. Это основа будущего успеха!

Источник – интернет-портал  «Я – женщина» www.ilady.info