Юноше, обдумывающему житье...

Константин Мочалов
«Юноше, обдумывающему житье, решающему делать бы жизнь с кого, скажу не задумываясь, делай ее с товарища Дзержинского…», - сказал В. В.Маяковский.

Образ Дзержинского Ф.Э. для меня, многих моих друзей и сверстников был путеводной звездой нашей жизни. Этот образ вдохновлял нас на труд и учебу. С него мы брали пример, как преданно служить социалистической родине и своему народу. Образ Ф.Э. Дзержинского для нас стоял рядом с образом Ленина и его боевых соратников.

С ранних лет я знал, что Ф.Э. Дзержинский был верным другом и спасителем многих обездоленных детей, что за них он не жалел ни себя, ни своего здоровья…

Со школьных лет я мечтал стать таким же бескорыстным и преданным делу Великой Октябрьской революции и своему народу, каким были Ф.Э. Дзержинский и его коллеги из славной Ленинской гвардии. К этому же призывала наша комсомольская юность.

В нашей многодетной, плохо обеспеченной семье Ф.Э. всегда пользовался большим уважением. С детских лет помню, как мой покойный отец говорил о Дзержинском как об отважном борце за дело трудового народа, который, будучи председателем ВЧК, не только громил контрреволюцию, но и тратил много сил в борьбе с детской беспризорностью.

Он многим сиротам вернул радость не по их вине утраченного детства. Одновременно с работой в ВЧК Ф.Э. являлся председателем ВСНХА, он много сделал для восстановления разрушенного войной народного хозяйства и особенно железнодорожного транспорта. Ф.Э. делал все от него зависящее, чтобы цены на продовольственные и промышленные товары для населения были доступными…

Посмотрел бы он сейчас, какие высокие на все стали цены при так называемом «демократическом» строе…