Вальс Теней. Хроника Вселенской Битвы. Вступление

Филипп Эспиноза
В эту ночь небо напоминало бушующий океан. Кипящая и пенящаяся твердь, казалось, вот-вот готовилась обрушиться на землю, спустить клубящиеся когтистые лапы смерчей, уронить золотые змейки молний, окруженные дымкой дождевых капель, стереть в один миг все, что когда-либо сотворили человеческие руки и природа. Вспухшие грозовые тучи, издавая утробное рычание, ползли над городами и селениями, укрывали своей тенью горы и леса, серебристые дорожки рек и блестящие зеркала озер. То и дело вспыхивая электрическим огнем, тучи постепенно накрыли все земли простиравшиеся от далеких заснеженных сибирских лесов и до пиков Карпатских гор, захватив в свой плен половину государств Европы. Заслонив от света звезд земли и воды, тучи взорвались, обрушив на твердь бесконечные потоки воды, мгновенно превратившие ручьи в реки, заставившие озера выйти из берегов, а плотины и дамбы задрожать. Потоки грязной воды понеслись вперед по дорогам, унося за собой обрывки прошлого, пыль и паутину недавних спокойных времен. Проливной дождь длился несколько часов, умывая горы и равнины, слизывая копоть с крыш городов, остужая разгоряченные летним зноем асфальтные реки. К утру, когда дождь начал стихать, грозовые тучи породили второе свое детище – извилистый пылевой вихрь, обрушившийся в самое сердце Европы, заставивший землю сотрясаться в неистовой агонии.  Вместе с первыми лучами восходящего солнца смерч исчез, словно никогда и не являлся, унес с собой тучи и дожди, очистил небо, открывая обновившийся лик земли.
Эта ночь была ночью перемен, ночью, когда былое растворилось в пустоте, а будущее постепенно стало обращаться настоящим. В эту ночь открыли после многолетнего сна глаза, не видавшие света дня со времен Пришествия Христа. И теперь все стало по-другому.
Они шли пешком по влажным еще дорогам, разноцветной лавиной катились с гор, заполняли многоголосой толпой долины и степи. Число им было –легион, а имя было запечатано в веках. Слишком много воды утекло с тех пор, как нога последнего из проснувшихся ступала по земле. Давным-давно их называли Аинами, величайшими из когда-либо существовавших на земле, покоривших твердь и бездну, укротивших пламя и ветер. Когда великий народ Аинов в одно мгновение был стерт с лица земли по повелению Высших сил, другие жители планеты приложили все усилия, чтобы истребить все воспоминания, касавшиеся предшественников. Дотла сгорели величественные храмы, пылью рассыпались башни и дворцы, памятники были сброшены в черные бездны океана, а записи и творенья древних философов и ученых были перевраны, исковерканы чужим разумом – и навеки вечные спрятаны под земь.
Теперь пришло время Древности вернуть былое величие, пришло абсолютно новое время. Аины мрачно усмехались, глядя на незнакомые звезды, вдыхавшие чужой их обонянию воздух, неуверенно ступая по незнакомым землям. Каждый из них знал, что их пробуждение означает лишь одно – близость Войны. Того сражения, которое случается лишь раз во много тысяч лет, самого важного сражения во Вселенной.
Аины никогда не принимали прямого участия в Войне. Они были судьями, но не воинами. Невидимые и неощутимые, они обязаны были освободить от тысячелетнего плена Иных, темных и светлых, хороших и плохих, слабых и сильных – тех, которые возьмут в руки оружие и выйдут на поле боя, чтобы сразиться на смерть друг с другом.
Аины были Душой мира, избранного быть полигоном Вселенской Войны, хранителями тайн и секретов, могучим разумом планеты Земля. Отданная им в распоряжение долина любому человеку показалась бы точь-в-точь такой же, как и до появления Древних. Спрятанные за невидимыми стенами отчуждения, Аины заново отстроили дворцы и башни, разбили сады, украсили мосты гирляндами из живых цветов, наполнили каналы пенящимся ванильным вином, выпустили на волю тысячи радужных бабочек и огненных птиц. Долину наполняли свет и музыка, прекраснейшая из существовавших в мире, но не услышанная никем. Слишком велика была премудрость Древних, слишком тонким являлось их искусство – все то, что создавалось Аинами для себе подобных, не для людей и не для тех, кто придет вслед за ними. Аины никогда не претендовали на то, чтобы править планетой, никогда не разжигали войн или сражений. У Древних не было даже оружия – они не умели убивать. Да и кладбищ они тоже не строили, ибо не бывало такого, чтобы кто-то из Аинов испустил дух. Вечные незримые хранители, вышедшие из недр земли, чтобы запечатлеть своими всевидящими глазами ход нового сражения, выбрать воинов и назначить начало сражения….
Много лет готовился Полигон к началу сражения. Оттачивались клинки, закалялась сталь, тренировались воины и воительницы, совершенствуя свое искусства. И в конце концов, когда час пробил, Древние раскрутили рулетку, бросили на игральную доску Европы кости – какая же из земель станет новым местом стычки двух сил, не имевших ни имени, ни качеств. И по воле судьбы, или же по стечению обстоятельств, выбор пал именно на эту страну. Боги усмехнулись, согласно кивая, посылая свое благолепное согласие Судьбе. В эту секунду все решилось. Аины с улыбками сели за станки, чтобы соткать полотно новой войны, самой разгромительной изо всех, когда-либо имевших место. И, когда все фигуры были расставлены на доске, битва началась.
В древнем храме, Вместилище Душ, усыпальнице древних героев и богов из пыли и сумрака соткалась новая скульптурная гряда. Невидимые художники высекли из мрамора и кости тела нескольких десятков людей, одарив каждого из них оружием, украсив одежды невиданными узорами, а лицам придали благородства и отваги. Так повелось много тысяч лет назад – участники сражения представали пред стенами храма в виде каменных изваяний, стирая в прах изображения предыдущих времен. Согласно вековым традициям, стоящая впереди остальных фигура, сжимающая в руке меч, распахнула за спиной широкие крылья. По обе руки от центральной фигуры остановились еще два меченосца, чуть позади – две хрупкие женские фигуры.  В тени скрывалось еще множество каменных лиц и обличий, до поры до времени стянутых сумраком, но готовых в любой момент принять вызов  и прийти на помощь соратникам по оружию… или заменить погибшего воина. Ведь это была Война без жалости  и без пленных, для всех и каждого должная стать последней.
Во время, когда Аины начали сплетать серебристые узоры, должные в будущем обратиться рисунками, когда каменные статуи Новых Воинов выросли из сумрака Вместилища Душ, начались события, о которых я попытаюсь рассказать в этой книге. Пусть мне навеяли мысли, что воспоминания об этой войне невозможны, что былое величие, звон клинков и шорох утекающего, словно песок сквозь пальцы, времени – все это лишь выдумка и фантазия, я-то точно помню о своем желании, о последней просьбе, о подарке победителю… Когда угасал старый мир, чтобы возродиться заново уже обновленным, утратившим воинов и оружие -  я попросил подарить мне память обо всем, что случилось. Попросил разрешения почтить честь умерших, отчаянно сражавшихся во имя любви и счастья, ради невидимой цели, ради меня. И так свершилось, что дар участнику величайшего сражения во Вселенной – незрим и неощутим, но он дороже всех благ мира, ибо дар этот – знания.

По прошествии многих лет, собирая воспоминания по соколкам и обрывкам, воскрешая из небытия забвения лица и события, я собрал материал для книги, которую Вы сейчас держите в руках. Пускай, все, написанное здесь – необычно, порой страшно, порой смешно. Если сердце Ваше открыто Вселенной, то оно позволит ощутить горьковатый привкус прошлого, спрятанного от глаз, но незыблемо хранящегося в душе. Быть может, Вы даже сумеете узнать себя в хороводе лиц и событий, улыбнетесь своим речам и поступкам, посетуете на свои недостатки и порадуетесь достоинствам. Как бы там ни было, в этой истории будет понемногу для каждого жителя Земли. Ибо это хроника Войны, положившей конец былой истории и подарившей жизнь новому миру. Хроника Последней Вселенской Войны, во время которой были нарушены все правила, отвержены табу и запреты, переиначены все привычные и устоявшиеся в тысячелетиях принципы.
Эта история посвящается всем Тем, кто не забыл о том, что было совершено, тем, в чьих жилах течет кровь истинных воинов и целителей, истинных созидателей и покорителей невозможного. Эта книга обо всех Вас, жители Земли, ведь каждый из ныне живущих когда-то был частью Вселенской Войны, пусть лишь косвенно, пусть в прошлой жизни – но Время помнит все, каждое слово и шаг, каждый жест и поступок.
Пересказать все – не так-то просто, слишком много событий предшествовало основному действию сражения, слишком много голов было сложено на алтарь победы… или поражения – смотря с какой стороны поглядеть. Но не стану забегать вперед, вдаваясь в несущественные подробности. История начинается здесь и сейчас. И только Вам судить – правда это, или же просто вымысел.


Давным-давно, во времена безмолвия и тьмы, среди пустоты и тишины появились две великие силы. Ничего и никого кроме них не существовало во Вселенной, значит, никто не мог решить -  кто из них зло, а кто - добро.  Неведомо, что стало праматерью Великих, чья божественная длань начертала их средь черных провалов космоса и безвременья. Безликие и бестелесные, много тысяч лет существовали две силы, формируясь, осваиваясь в растущих мирах, откладывали там свои ростки. Они создавали жизнь и смерть, выдумывали цвета и оттенки, звуки и музыку, огонь и воду…
   А затем что-то произошло. И одна из сил решила, что ее спутник совершенно бесполезен, если не опасен. Зачем их должно быть двое? Достаточно уничтожить, стереть в прах противника... И тогда вся молодая Вселенная будет слушаться единой существующей Великой Силы. Кто бы мог подумать, что эта же мысль пришла в голову и второму Великому. Так начали недавние побратимы готовить друг на друга покушение. И произошел их бой, разрушивший  своими  отголосками половину Вселенной. И не было в этом бою победителей и проигравших, ибо равны были обе силы. Великое разочарование постигло их обоих, ибо уразумели - вдвоем им этот бой не завершить. Пришлось заново восстанавливать Вселенную, по крупицам искать в хаосе недавно созданные красоты и истины. И когда они заканчивали поправлять все то, что сами же разрушили, им пришла новая идея.
   Зачем сражаться самим? В их силах создать две противоборствуете стороны, две армии, которые будут воевать без прямого участия своих Вечных Создателей. Войско победитель даст своему владыке возможность управлять Вселенной... Ну, а если ему наскучит однообразие идеального всевластия, можно ведь снова собрать армию - и вновь воевать!
Так была принята затея создания Вселенской Войны и арены для нее. Начались эпохи Смут. Две силы слишком уж часто воевали, разрушая миры и выясняя, кто же из них более достоин получить власть. Правили они периодами, причем совершенно недолгими - слишком уж неусидчивы и нетерпимы к однообразию оказались.
   Долго-долго длилась эпоха войн и разрушений... Пока обе силы не нашли кое–что очень их заинтересовавшее. В самом центре Вселенной, среди огромных галактик нашлась крохотная планетарная система. Десять планет вращались вокруг солнца, совершая свой цикл. Из всех десяти планет только лишь на одной была жизнь. Силы задумалась, а потом приняли новое решение, в последствии названное "Первым Правилом".
   С той поры войны происходили лишь в пределах галактики, где находилась прекрасная планета, нежным голубым светом сияющая среди тьмы звездных глубин. Когда-то, через много миллионов лет планету назовут просто, как самое родное, то, без чего нельзя жить ... Просто планета Земля.
  Одно древнее сказание гласит: была однажды в незапамятные времена чудная ночь. В ее тиши сам дьявол вознесся к небу, а на встречу ему выступил Бог, держа в руках своих ключ от бездны и большую цепь. И столкнулись Бог и Дьявол, и погасло солнце, и померкли звезды, и от этого стал кромешным мрак ночи во всем мире…
Слепой Космос. Серое безумие безмолвных теней, тысячами отражающихся в безмолвной пустоте звездных провалов. Нигде во Вселенной мрак и свет не находились на столько на грани. Каменные гряды и скалистые равнины одного из сотен астероидов, носившихся в самом сердце Слепого Космоса, были единственным местом, не похожим на всепоглощающее отпугивающее безумие остальных неприкаянных космических тел. Астероид Отречения, единственный невидимый для глаз человека и других мыслящих существ, был местом, где теплилась искра жизни. Именно здесь, среди бездушных скал, прикованная к камню, много тысяч лет ждала прекраснейшая из когда-либо являвших свой облик солнцу. Безумные порывы шквального ветра, бесконечно завывавшего и стачивавшего  скалы, грохот взрывающихся от столкновения космических камней, шорох пыли, потоками стелившейся по поверхности астероида – весь этот хаос не причинял прекрасной пленнице никакого беспокойства. Давным-давно отрешившаяся от реальности, девушка вонзила свой ищущий взгляд в черные провалы космоса и ждала. Ждала, что рано или поздно тысячелетний плен закончится, что свершится чудо – и она вновь воочию увидит то, что заточило ее в космосе. И тогда ослабнут стальные цепи, утихнет ветер – и она вернется туда, где должна быть, отыщет своего брата – и снова все будет хорошо… как когда-то в прошлом.
Девушку звали Керра. Это имя, данное ей при рождении, на древнем языке означало «Светлая». Внешность Керры полностью соответствовала ее имени – бесконечно длинные белокурые волосы, чистый высокий лоб, белоснежная кожа, бездонные голубые глаза. Нежная, словно мелодия свирели, гибкая как осинка – Керра давным-давно  потеряла счет тысячелетиям, пронесшимся мимо ее плена вместе с ветрами и пылью. Она знала лишь одно – где-то далеко, за множество галактик от места, где прятали ее темницу, сияет прекрасная, словно сапфир, родная планета Земля. И когда-нибудь ей вновь удастся ступать по ее благословенной тверди, оживляя природу и заставляя птиц и животных множиться. Керра была рождена дарить свет и жизнь, отобранная у родного мира и лишенная свободы, она пережила множество чувств – огненный гнев, праведными потоками обрушивавшийся на ее обидчика. Затем пришло леденящее душу отчаяние, когда она кричала, рыдала и молила о спасении. Потом длилось сумрачное, вязкое, словно болотная вода, безразличие и отрешенность. И в конце концов все эмоции растворились, все чувства покинули девушку. Осталась лишь Надежда.
Заклиная небеса и твердь, Керра из последних сил сотворила невозможное – она отделила часть себя и отправила вглубь Вселенной, прямо в руки ее тюремщику, ничего не подозревавшему и принявшему дар с благосклонностью. Одно не могла сделать Керра – заставить искру засиять, заставить отрывок ее души ожить без участия единственного верного чувства. Ее детищу нужна была любовь. Но любви не было среди озер лавы и газовых вулканов, среди аметистовых скал и кристальных равнин – место, где теперь обитала часть Керры, было полной противоположностью тому миру, в котором когда-то родилась прекраснейшая из прекрасных. Росток пустил корни, распустился, но не мог дать плодов, пока чья-то любовь не коснется его нежных лепестков. Шли годы и столетия, полные сражений и крови, нежный цветок ожесточился, обращаясь мрачнейшим воителем Вселенной. Керра с ужасом глядела сквозь пелену космоса на жуткие деяния той, которая была частью ее самой. Она сожалела, но ничего изменить не могла. Как и раньше, ей оставалось только ждать.
Много тысяч лет назад, в одном из Земных поселений жила обычная девушка – милая, невинная, работящая – ничуть не лучше, но и не хуже своих сверстниц. Она вместе с родителями работала в поле, ухаживала за скотом, помогала матери по дому, порой вечерами с подругами гуляла по берегу озера, вокруг которого стояло их селение. Все в ее жизни было просто и заурядно, до того самого дня, как не свершилось Великое Чудо.

В этот день в деревне был праздник. Мужчины и женщины накрыли столы, украсили ярмарочную площадь фонариками и флажками, они пили и пели, веселились и гуляли целый день. Вино текло рекой, окрасив площадь кровавым бархатом, тонко пахнущим мускатом и лакрицей. Сотни блюд дымились, полные яств и кушаний на любой вкус – выбирай- не хочу! И в самый разгар веселья, под песни и шутки балагуров, под радостные вопли женщин и здоровый хохот мужчин, та самая девушка внезапно почувствовала некоторое недомогание. Она быстро удалилась к себе домой, не сообщив никому о своем самочувствии. А через час из-за стен домика послышался крик. Когда вся деревня сбежалась к жилищу девушки, они открыли дверь – и узрели, что невиннейшая и милейшая девушка, едва вошедшая в пору цветения и не познавшая еще мужской любви, родила. И не было конца их удивлению, когда они поняли, что дева не вынашивала малышей, а произвела на свет божий всего за один час.
Возле утомленной спящей девы лежали четверо малышей – два мальчика и две девочки. Имена им дал друид, оберегавший деревню – ведь отца у детей не было, а мать лежала без памяти почти неделю, пока вновь сумела ходить и говорить. Мальчиков назвали Миан и Джен, штиль и буря, а  девочек – Керра и Салим, что означало «свет» и «тьма». Имена были выбраны неспроста, ибо как непохожи один на другой день и ночь, так разнились лица и характеры новорожденных Миан и Керра были белокожи и светловолосы, спокойные и тихие, словно ангелочки. Напротив, их и сестра родились смуглыми, с глазами цвета спелой сливы, а волосами рыжими, словно пламя свечи. С тех пор прошло много лет – дети росли, и разница между ними стала еще более различима. Миан и Керра занимались тем, что помогали расти деревьям, лечили захворавших, отыскивали полезные коренья и цветы в лесу – в общем, помогали всем в деревне, и бедным и богатым, и слабым и сильным. Кто бы не обратился к луноликим Миану и Керре, они не ведали слова «нет». Их кровные родственники, Джен и Салим, лишь только дождались созревания, сразу же исчезли прочь из деревни – единственными весточками от них были слухи о страшных злодеяниях, в которых напрямую была замешана темная запретная магия. Много лет длилось противостояние братьев и сестер, множество стычек, оставивших за собой кровавые пятна в истории, случалось и в небе, и на земле, и под водой – но ни одна из сторон не могла взять верх. И тогда, собрав все силы воедино, четверо сошлись в финальном поединке не на жизнь, а на смерть. В этот самый момент была повержена Салим, адская шлюха, мать чудовищных существ и демонов, она пала от меча своего светлого брата. Увидев гибель сестры, Джен ушел прочь под землю, спрятался в глубинах адской жаровни, вытеснив правившего там в те времена духа. Поделив Преисподнюю пополам, Джен начал править там, восхваляя раздор и похоть. В это самое время к нему на поклон пришло Разрушение.
Хаос был одним из первых существ, появившихся во Вселенной – ибо вместе с созиданием и жизнью, пришло безумие разрушения и опустошения. Вечно скитавшийся по Вселенной, Хаос услышал о голубой планете, ее жителях и вечном сражении четырех кровных родственников. И тогда Хаос принял решение – он спустился в Ад, чтобы заключить с Дженом сделку. И тогда новый Повелитель Преисподней преподнес стылое тело своей покойной сестры в подарок Вечному Разрушению и Погибели. Так Хаос обрел оболочку, а взамен подарил Джену секретные заклятия, должные помочь ему в борьбе против Миана и Керры. В ту пору Хаос покинул Землю, подписав некий договор с Повелителем, покинул, чтобы начать свою длинную и кровавую войну против всех. А Джен поднялся на поверхность, разорвав запреты и стены, и поразил Миана его же собственным мечом. Войдя в тело брата, Джен сжег свое собственное в  адском пламени, а затем отправился к Керре. Не успевшую заподозрить подвох девушку, Джен в теле Миана отвез прочь в Слепой Космос, на Астероид, где и оставил прикованную к скале, лишенную сил и поддержки. Страшней всякой кары было то, что вновь заглянувший в эту часть Вселенной, Хаос обнаружил тело Керры намного более привлекательным, нежели оболочку ее покойной сестры. Так произошел последний обмен, оставивший бестелесную Керру в Слепом Космосе, а Хаоса в ее теле.
С тех пор Керра и ждала, надеялась, что произойдет нечто, что позволит ей вернуться и все исправить. Она знала, что такие как Миан и Салим не могут исчезнуть даже после смерти. И если душа темной сетры была растерзана в клочья Хаосом, то беспокойный дух Миана все еще метался над землями и водами родной планеты, разыскивая кого-нибудь, кто сможет восстановить справедливость и завершить бой, выигранный хитростью и подлостью Джена.
Но годы шли, миновали тысячелетия – а Слепой Космос оставался неизменным, так же, как и судьба несчастной пленницы. Цикличный ход времени замкнулся наконец лишь в преддверии Вселенской Войны, в день, когда Керра узрела вновь свое отражение в мрачной бездне космоса. В этот час Хаос на своей пылающей планете двинулся в сторону полигона Войны. В этот самый миг Керра воззвала к части самой себя, путешествовавшей вместе с Хаосом, умоляя ее начать прислушиваться к окружающему миру, начать искать тот лучик света, который поможет ей очнуться от забвения, распутать темную паутину и восстать против разрушения и пустоты.
Отсчет пошел, до начала сражения оставались считанные дни – и теперь Керра точно знала, что она скоро будет найдена и спасена. Теперь ее ожидание наполнилось светом надежды еще больше  - бездонные опалы глаз Светлой Керры устремляли свой взор в пучины безвременья, отыскивая свое отражение. На этот раз все должно было случиться именно так, как она задумала.