Русские пословицы и поговорки

Владимир Разумов
               Сначала определимся с терминами. Возьмем устоявшиеся определения, попавшие в словари. Что такое пословица? Это краткое изречение с назидательным смыслом. Что такое поговорка? Это обычно образное выражение, не составляющее, в отличие от пословицы, законченного высказывания. Как видим, различия между ними не столь важны и представляют интерес прежде всего для специалистов. И если в заглавии почти всех сборников присутствуют – «Пословицы и поговорки», то в тексте они не разделяются, и подаются как единый массив. А наиболее обширное их собрание издано В.И. Далем под таким названием: «Пословицы русского народа». В свой знаменитый сборник  В.И. Даль включил и считал пословицами пословичные изречения, поговорки, приговорки или пустоговорки, присловье, скороговорки, чистоговорки, загадки, прибаутки, пустобайки. Огромное количество пословиц и поговорок В.И. Даль поместил и в свой основной, без преувеличения уникальный  труд - "Толковый словарь живого великорусского языка".


          Для нас важно  подчеркнуть, что пословицы и поговорки - это часть замечательного культурного наследия наших предков. В этом устном народном творчестве выражается мнение многих поколений людей, раскрываются привычки, обычаи, дается определенная оценка тех или иных жизненных ситуаций, событий. Это своеобразные  памятники  художественного мышления, общественного сознания людей седой старины и приближенного к нам времени. По народному представлению, «поговорка — цветочек, пословица — ягодка». Причем они существовали не самостоятельно, а непременно в разговорном языке.

         Пословицы, отражая все многообразие жизни, насыщены чувствами, переживаниями, сопровождавшими человека от рождения до смерти. В них радость и горе, смех и печаль, сметливость и насмешка, назидание и утешение. « Кошке игрушки, а мышке слезки» напоминает пословица, подчеркивая, — то, что для сильного  игра, для слабого – страдание, горе.  А в другой пословице, озорной и фривольной, утверждается мысль о разнообразии вкусов людей. «Кто любит попа, кто попадью, кто попову дочку».

       Нередки и крайне грубые пословицы и поговорки, которые шокировали «образованные» круги общества. Одну из них приведу из романа «Тихий Дон»: «Сучка не захочет — кобель не вскочит». 

           В пословицах и поговорках и в нашу «продвинутую» эпоху легко найдем и совет, и поучение, и предупреждение. Сколько раз наше общество обжигалось от неумеренного стремления все предыдущее разгромить, снести, разрушить, перестроить, а потом вырыть котлован поглубже и построить «новый, лучший мир». Естественно, что наши предки с законным недоверием воспринимали безудержную новизну. Читаем у В.И. Даля по этому поводу такую народную мудрость: « Все по-новому да по-новому, а когда же будет по-доброму?». А разве не относится прямо ко многим начинаниям государственных руководителей такое предостережение: «Семь раз примерь, один раз отрежь»? Не сделано ли, например, с расширением Москвы все с точностью до наоборот? Или вот добрый совет нашим церковным иерархам, которые развернули повсеместно огромное  по объему строительство культовых зданий: «Не строй семь церквей, пристрой семь детей (т.е. сирот)».
           Немало нареканий в обществе на  обилие непроверенных, недостоверных, а то и просто придуманных событий, особенно в области истории, явлений, открытий, которые выдаются за факты, успешно кочуют по страницам СМИ, и нередко приносят авторам немалые доходы. О таких веселых и находчивых сочинителях и наивно-глуповатых потребителях брехни народ высказал свое мнение в пословице: "Было бы кому врать, а слушать станут". 

          В сборниках пословиц и поговорок, изданных в советское время, многие высказывания сопровождались примечанием «устарело». Это касалось прежде всего царской власти, судебной практики, веры и церкви, положения женщины, оценок (зачастую отрицательных, насмешливых) разных национальностей. В ряде случаев это оправдано и примечание справедливо. Скажем, едва ли уместно использовать в любой ситуации такой совет: «Бей жену сильнее — будет милее».  Но  в то же время нельзя сказать, что устарел смысл такой пословицы: «С сильным не борись, а с богатым не судись». Или: «До Бога высоко, до царя далеко». И о многих других народных суждениях, критичных по отношению к государству и государственным учреждениям, пока рановато говорить, что они устарели.

          Широко используются пословицы в произведениях русских писателей. Народные изречения не только напрямую вкладываются в уста персонажей, они служат образцом экономного использования слова, краткости речи, яркой образности. Известно, с каким восторгом отзывался А.С. Пушкин о русских поговорках.  Л.Н.Толстой всю жизнь собирал пословицы и говорил, что их чтение доставляет ему наслаждение. Литературоведы обнаружили среди рукописей «Войны и мира» два листа, вдоль и поперек исписанных пословицами. На одном листе этого подготовительного материала к роману писатель расположил 29 пословиц, на другом — 33.

          Огромное количество пословиц и поговорок заставляло выбрать определенный принцип их расположения при публикации. В первых рукописных изданиях, начиная с XVII века, пословицы расположены по алфавиту. Но В.И Даль в своем упомянутом сборнике расположил пословицы по темам. Получилось 179 разделов. Первый раздел назывался так: «Бог — вера». Этот принцип используется и в настоящее время. Иногда внутри разделов пословицы помещаются по алфавиту.

          Любители пословиц и поговорок могут ознакомиться не только с изданными (бумажные варианты) многочисленными сборниками, но также с подборками на сайтах Проза.ру и Стихи. ру на следующие темы: «Русские пословицы и поговорки о женщине» http://www.proza.ru/2009/03/19/1124  и    «Суд. Русские пословицы и поговорки" http://www.proza.ru/2011/03/17/429.

_______________

Основные использованные работы: Владимир Иванович Даль.Толковый словарь живого великорусского языка. Т. 1—4, М.,1978—1980.
Владимир Иванович Даль. Пословицы русского народа. В 2-х томах, М., 1984.
Русские пословицы и поговорки. М., 1983.
Словарь русских пословиц и поговорок. М., 1967.
Церковно-народный месяцеслов на Руси И.П.Калинского. М., 1990.