Гранчак

Любовь Синица
               
     В одном из сел раскинувшихся по крутым , каменистым склонам  Днестра, скромно жил человек на первый взгляд не хуже других и не лучше ,по прозвищу Гранчак  . Прозвище так пристало к нему , что многие забыли его настоящее имя  . Присвоили ему прозвище его односельчане и вот при каких обстоятельствах .

   Однажды погожим солнечным утром кумушки квартала , где жил дядя Саша , а так его тогда все величали, шушукались , передавая одна другой , что от дяди Саши ночью сбежала жена со своим хахалем , забрав обоих ребятишек .Так как в селе подобное случалось крайне редко , то эта новость вскоре стала достоянием пересудов всех жителей села . Дядя Саша , будучи нелюдимым , страшно молчаливым по своей природе,теперь и вовсе стал всех чуждаться, никого не замечал , ни с кем не здоровался, брёл по селу, глядя себе под ноги и всё тут .

  Люди в первое время пытались наладить контакт с ним , посочувствовать , но поняв, что он любое сочувствие  воспринимает, как оскорбление в свой адрес , оставили его в покое, при встрече спешно уступали дорогу, укоризненно покачивая головой, а бывало, какой  нибудь смельчак, покрутит пальцем у виска, так , чтоб ,не дай бог ,он не заметил .Да , бог его силой не обидел , а обид он не прощал .
 
    В один из ясных , солнечных дней дядя Саша сидел в еврейской корчме, ел
холодный обед , запивая кислым разведенным пивом . Здесь он был частым гостем, любил посидеть по дольше, основательно выпить и поесть. Приезжал он в корчму на своём породистом  красавце коне, привязывал его к забору  владельца корчмы , где ему по долгу приходилось грызть удила , дожидаясь хозяина . Так и на этот раз конь упорно бил копытами, выбивая искры из каменных булыжников мостовой  , нетерпеливо поглядывая лиловыми глазами в сторону двери , за которой скрылся хозяин.
    В это время мимо корчмы проходил известный конокрад цыган ,по прозвищу « Воронок», про которого ходили легенды, что не родился тот человек, который бы сумел упрятать коня , если конь ему приглянулся, не было замка , чтобы цыган его не открыл , когда дело касалось приглянувшейся лошади.
    Так вот этот Воронок имевший привычку не ходить , а бегать, затормозил свой бег, пораженный до глубины души красотой и статью коня , позорно привязанному к хилому забору, не подозревая того, что конь , это чудо природы , является его тезкой . Он не знал , что дядя Саша в насмешку над ним , цыганом, дал коню кличку «Воронок .
    Конь был так хорош собой ,что у цыгана ,в полном смысле слова, слюни
потекли, а глаза загорелись алчным, воровским огнем , глядя на то, как он гарцует, ничего не подозревая, словно хвастает перед цыганом высоким ростом, стройными ,  длинными ногами, поджарым крупом, изящной дугой шеи, пуча сияющие глаза, но особую красоту ему придавали красно -оранжевая  грива , хвост такого же цвета, при вороной масти крупа. Черная лоснящаяся шерсть на его поджаром крупе переливалась солнечными бликами, упругие мышцы, перекатываясь под кожей , так и играли . В данное время , злясь на принудительное бездействие, он грыз удила, щерил длинные сахарные зубы , тряс огненной гривой , покрывая свое иссиня черное тело , сполохами оранжевого  огня  .
  У Воронка глаза загорелись не добрым волчьим огнем, горячая кровь прихлынула к голове, туманя взор, сердце подпрыгнуло, затем молотом заколотило по ребрам, горло пересохло, руки неприятно тряслись, хватаясь за голову, он прохрипел :-Вот так чудо !Конь всем коням конь!  Кто хозяин этого чудо – коня ? Может это просто мираж ! Я знающий толк в конях, такого никогда не то что не украл , а даже не видел! – и слезы жалости к себе выступили из его огненных глаз . Он плакал как кот, бывает ,кричит благим матом , глядя на сало .Не мог простить себе своей оплошности, а дело было в том, что дяде Саше достался племенной жеребенок, когда перегоняли табун племенных лошадей с одного конного завода на другой, то пьяные погонщики не  заметили, когда кобыла ожеребилась, угнали её с табуном, а жеребенок остался незамеченным .
    Дядя Саша по чистой случайности наткнулся на полуживоё маленькое чудо, погибавшее в степи от жажды и голода, страшно растерялся, не зная что делать , как спасти лошадиного детёныша, и тут вспомнил , что у его брата лесника кобыла ожеребилась мертвым жеребеночком, что страшно тоскует , отказывается от пищи, а что если ей его подсунуть  что ли  ? Чем черт не шутит , а вдруг примет за своего . – Была не была , рискну, - взял на руки жеребеночка, да и принес на подворье брата лесничего, где он и вырос, не зная ни упряжи , ни плуга .Зато его объездили , приучили к седлу и дядя Саша на правах хозяина забрал молодого, резвого красавца коня на свое подворье, выстроив для него небольшую ,но уютную конюшеньку, как любил сам называть небольшой сарайчик , где обитал гордый Воронок  вот уже около полугода будучи любимцем и баловнем хозяина  .
    Вот этот конь и попался на глаза прощелыге цыгану, промышлявшему конокрадством. Он видел себя на нем верхом , ладони чесались от тех денег , что он выручит за него , но был явно озадачен, лихорадочно соображая как быть, что делать, как завладеть этим бесценным сокровищем? Украсть его сию минуту , что ему не трудно было сделать при его способностях, слишком рискованно, уж много очень свидетелей . Но надо что то делать и он решил ,перво  наперво, узнать кому принадлежит столь дивный представитель  лошадиного рода , чей он , а тогда уж была ни была, .сама обстановка подскажет, как быть, но конь будет мой , иначе я буду не я  .- и нарочисто медленно переступил порог корчмы, постоял оглядывая подслеповатое помещение, подошел к стойке мягкой , кошачьей походкой, нехотя выпил пива, а потом, словно между прочим , спросил
:- Чья скотина томится привязанная к забору ?-
  - Сам ты скотина – прогудел дядя Саша заплетающимся языком .
    Цыган напрягся , он побаивался этого увальня, напоминавшего медведя . –
 - Ну , конь , разве конь не скотина ?- отпарировал Воронок, сверкая круглыми, как у ворона , глазами.
    А я говорю – сам ты скотина, воровское ты отродье! А конь мой, понимаешь , мой, и не по твоим зубам,- распалялся дядя Саша .
  - Твой так твой. Мне то что? Обыкновенный конь ,как все , чем он лучше других?-
     Эх, поганый твой язык, да за такие слова я тебе зубы пересчитаю, - уже не на шутку злился пьяный в дрезину детина , роясь в карманах, ища мелочь на новую порцию пива, но увы, там было пусто, тогда он с трудом приподнял оплывшие веки , уставился на цыгана водянистыми глазками, не обещая ничего хорошего .
    Завсегдатаи  корчмы насторожились, все знали , что дядя Саша пьёт редко , да метко, придерживаясь принципа – пить , так пить . В данный момент он , хлебнув лишнего,  уже  не мог остановиться, нутро требовало спиртного и это было сильнее его самого.
     Деньги закончились, жид в долг никому не давал ,и он спьяну решил использовать свое умение пить горящий факел, т. е .граненый стакан горящего спирта выпивал залпом .Покумекав  пьяной головой , он решил поиграть на красоте своего коня, удовлетворить свое  желание выпить, а заодно наказать цыгана конокрада.
      Воронок на всякий случай отступил в дальний угол , лучше от греха подальше, мало ли что в голову взбредет пьяному борову .
     Дядя Саша кричал на всю корчму:- Тебе , цыганская твоя душа , такие кони во сне не снились, небось поджилки трясутся, знаем мы ваше дикое племя, если вам что либо приглянется, тут же подавай вам -.
   Цыган упрямо стоял на своем:- По мне конь как конь , обыкновенный, каких много  .-
   - Каких много говоришь, - взорвался дядя Саша . – А давай пари на моего Воронка , ведь он твой тезка , я тебе назло назвал его твоим именем- Хе ! -Хе! -Хе !-
      - Тем лучше ! - парировал радостно цыган . – Победа будет моя ! Даешь пари !-  Выкрикнул цыган , потрясая руками.  Он в этот момент был как никогда хорош собой, запрокинув кудрявую голову, трясясь от хохота, освещая свое бронзовое лицо белоснежной улыбкой, привлек на свою сторону добрую половину присутствующих. Его белоснежная , шелковая рубаха выгодно подчеркивала черноту его волос , бровей , сияющих глаз , не говоря уже о том , что под ней бугрились упругие мышцы его натренированного тела, под узкими брючинами до предела напряглись стройные ноги.  Он напоминал пантеру , готовящуюся прыгнуть на свою жертву  .
   - Пари  на коня , на Воронка, играю на свого коня !- всё гудел  дядя Саша , ударяя себя в грудь пудовым кулаком, шатаясь при этом от выпитого :-Ик! Ик!- Этот неуклюжий человек казалось на глазах у всех терял человеческий облик, все больше пьянея.  Но все знали , что этот ополоумевший медведь спорит , при том на пари , только когда уверен в победе , поэтому смущенно улыбаясь, помалкивали , невольно симпатизируя красавцу Воронку .
  Цыган напрягся всем телом , медленно обвел глазами зал , где, как в тумане, сидели его завсегдатаи, дымя самокрутками, потягивая коричневое пивко  , спокойно ждали развязки, выкрикнул :
    - Принимаю пари , !Выкладывай условия !Заранее заявляю , приму любые и уверен в победе.
    Знай ,пьяный боров, конь уже мой !-, но на самом деле он страшно побледнел, дрожал всем телом , особенно кадык выдавал его волнение, перекатываясь бугром .Он так горел желанием завладеть конем ,что был не в силах притворяться хладнокровным, боясь одного , чтоб хозяин не передумал .Но дядя Саша медленно оторвал свое могучее тело от стула , встал во весь рост, напоминая снеговика , дело в том , что его лохматая медвежья голова опиралась прямо на квадратные плечи , ни малейшего намека на шею не было ,его туловище напоминало бочку, стоявшую на двух толстых чурках вместо ног, шатаясь и все громче икая , прогудел : -Ну , цыганская твоя чванливость, клюнул? Я знал , что клюнешь .Ох! и посмеюсь я над тобой, жадная твоя душа, знай еще не родился тот , кто может выиграть пари у дяди Саши. Заруби себе это на носу , дурья твоя башка !-
   _- А ты выкладывай условия пари , а там посмотрим ,может быть, и родился тот , кто у тебя выиграет , не тебе решать .-выкрикнул цыган , теряя терпение.
   - Мои условия простые – Гранчак чистого спирта, горящего факелом, выпить одним глотком !Выпьешь , лошадиный вор ,конь твой , нет , платишь за твой гранчак и мой , и будь здоров .
     Все выжидающе притихли , цыгана никогда не видели пьющим спирт , тем более горящий факелом, он мог побаловать себя стаканчиком пива  и то не часто, в то время как дядя Саша не раз демонстрировал свое умение в этом деле и получалось это у него с лихвой, просто играючи. Завсегдатаи забегаловки сразу разделились на два лагеря, одни были на стороне цыгана, явно возмущались : - Зачем подвергать человека смерти , даже , если этот человек цыган ?- другие  солидарные с дядей Сашей отвечали сторонникам цыгана :- Цыгана никто не принуждает глотать спирт , это его личная воля , не плохо бы проучить выскочку , жаждет коня , пусть глотает , а подохнет , туда ему  дорога .-
     Хитрому цыгану лукавства не занимать, казалось , он на глазах у всех превратился в настоящего дьявола, тут же пружиной подскочил к дяде Саше, заглянул немигающими глазами в его глаза и, ослепительно улыбаясь, ударил своей сильной рукой по вялой руке дядя Саши, превратившегося в бессловесного робота , становясь все больше вялым , безразличным на удивление окружавших.
     Цыган повелительно обратился к хозяину корчмы : - Эй , ты , жидовская морда!
 Неси спирт! Два полнехоньких гранчака, да не вздумай развести . Спирт должен быть по настоящему крепким, не то пеняй на себя , - выговаривая все это цыган явно рисовался, играя золотой цепочкой внушительных карманных часов, а его гибкий стан затянутый красным кушаком, делал его выше, стройнее,  ему льстило всеобщее внимание , давало  уверенность в победе. 
     Рыхлый жид, хозяин корчмы, вечно притворявшийся больным, даже слишком споро для своей комплекции, побежал выполнять распоряжение Воронка, что аж рыжий пушок, остаток , когда то пышной шевелюры, комично заколыхался на яйцевидной голове.
  Сидящие за столиками дружно засмеялись : - Посмотрите на больного!  Да ,он нас всех переживет – Жидовское отродье -, но вскоре притихли, а спустя минуту ,на прилавке стояли два граненых стакана, ласково прозванные –Ганчаками -, до краев налитые синеватым спиртом.
   Помня об угрозе цыгана, корчмарь рыхлой , волосатой , в рыжих веснушках, рукой  поднес горящую спичку к стаканам , спирт вспыхнул синим пламене . В зале восторженно ахнули, затем тревожно притихли . Корчмарь взмахом салфетки попытался было потушить пламя, но спорщики оба возмущенно зашикали: - Договор – пить с пламенем, так будем пить  -,и разом подняли стаканы с пылающим содержимым, опрокинули пламя прямо в глотки , через секунду цыган с обгоревшим носом, стоял на прежнем месте, не пошатнувшись, показывал пустой стакан, победоносно обводя выпуклыми цыганскими глазами жалкое помещение корчмы . Дядя Саша ,наоборот, задыхаясь , посинел, свалился к ногам торжествующего цыгана. Под общее ликование болельщиков, цыган с размаху бросил стакан об пол и победоносно выбежал из зала, а спустя минуту гордо восседал  . на красавце коне, названном  в насмешку его именем  Воронком .
   Заждавшийся хозяина? конь, радуясь умелому седоку, встал на дыбы, торжествующе заржал,  вихрем понесся по булыжной мостовой, унося своего нового хозяина от опостылевшего места .
 глава 2

      Трусливый корчмарь , сын своего народа , напуганный исходом спора, не пожелал, взять денег за выпитый спирт, боясь , что дядя Саша отдаст концы в его заведении, застонал , заохал , а потом завизжал так словно его режут:- Вынесите эту падаль! Где то  напиваются, а ты отвечай за них  , будто больше делать нечего!- Не переставая возмущаться, он подталкивал присутствующих к дяде Саше, понукая их вынести его бесчувственное тело вон из корчмы.
     Завсегдатаи корчмы возмутились коварством всегда приветливого корчмаря  , но времени не было для  выяснения отношений, надо было, срочно спасать несчастного горемыку, не подававшего признаков жизни .Ухватили кто за руки , кто за ноги  и поволокли из помещения . – Ну и тяжелый же ты, детина - , отдуваясь , возмутился щупленький, с вечно бегающими глазками , мужичок .
    – Что есть , то есть - , ответил ему в тон, всегда аккуратно одетый, Никанор , получивший за это прозвище «Чистоплюй» , подкладывая увесистый камень под голову дяде Саше , сваленному мешком под куст сирени, пусть, мол, отлежится , а нам, мол, и покурить не грех.  Уселись всей компанией в изголовье пострадавшего,  думая, что долго придется, ждать, пока   хмель пройдет , пока дядя Саша поймет, что случилось.
     Но, к их удивлению   дядя Саша не был бы самим собой, если бы буквально  из мертвого состояния, не пришел тут же в себя,  Вначале появился из его горла храп, огласивший всю округу,  в его утробе  забулькало и он сел, ворочая медвежьей головой , не открывая глаз, да, как заревет нечеловеческим голосом , точно, медведь в берлоге :- Гранчак! Гранчак ! Это все Гранчак!- и так он бил себя кулаком в грудь и кричал :-Гранчак! Гранчак ! Так с этого самого момента его настоящее имя было забыто. Он стал Гранчаком на всю оставшуюся жизнь. Так вот этот самый  Гранчак остался  в один миг без жены и детей , как когда то без любимого коня, ходил хмурый, но в сельской местности столько всегда работы , что прошло немного времени на Гранчака никто не обращал внимания , мало ли чудаков на свете ?
     Жил он одиноким холостяком, ходил  небритым , вечно неряшливым, немытым ,не стриженым , прячась в бурьянах , а то, ни с того ни с сего, заберется на крышу своей захудалой хатенки , сядет на самую верхотуру, смотрит на всех сычом. Проходит кто мимо,  дивится, а ему хоть бы что. К нему даже из соседей никто не заходил , родственников не было, жена давно сбежала от него с обоими детьми, так он коротал свой век , ни с кем не общаясь , комнатушка, где он спал, и то не всегда, можно сказать,  никогда не убиралась , была завалена разным хламом и мусором, в общем опустившийся человек , таким его и считали все от мала до велика, как будто живой человек и то же время выбыл из общества, словно умер, но в то же время и среди мертвых не числится.
    Но, однажды он вновь заявил о себе .Ранним утром все в околотке проснулись от писклявого истеричного голоса румынки , самой ближней соседки Гранчака . Она на русском языке говорила с горем по полам, зато ругалась так ,что дай бог каждому , некоторые даже завидовали её ругательскому арсеналу, удивляясь:- Откуда она берет такие сочные ругательства ?-
     Так вот её вопль всполошил всех соседей ,  настороженно выглядывавших из - за плетней, желая понять, что произошло , почему она визжит , как резаная  . А дело было в том , что румынка по утрам запасалась свежей водой из колодца ,напротив хатенки Гранчака  . Эта румынка же на радость соседей содержала колодец  в идеальной чистоте, подбеливала сруб,  пропалывала от сорняков лужайку вокруг него, оставляя только подорожник , ромашку , одуванчики.
    В это утро она проснулась пораньше, вышла во дворик, было  свежо и приятно , день только вступал в свои права , а уже стрекотала неугомонная сорока,  из кустов сирени подавала голосок иволга , прямо над головой, с крыши, тревожно зачирикал воробушек, Ефросинья, так ее звали, взяла , начисто вымытые с вечера, ведра и направилась за свежей колодезной водой . Лужайка у колодца , благодаря её стараниям , встретила её брильянтовой зеленью, на фоне , которой ,точно россыпь снега, белели ромашки. Любуясь делом рук своих, она надела ведро на цепь, опустила в колодец и, улыбаясь своим мыслям , стала поднимать на поверхность, не обращая внимания на его не стандартный вес . Каково же было её изумление , когда вместо прохладной воды, в ведре оказался дохлый петух . Отскочив с гадливостью от колодца ,она завыла истошным голосом, ломая руки, хватаясь за голову.
     На её крики прибежали жильцы других домов, давя друг друга ,удивлённо смотрели на петуха – утопленника, заглядывали в колодец, но там было так  темно, что ничего нельзя была увидеть : - Там, кажется, никого нет. Кто же положил петуха в  ведро ?. – переговаривались собравшиеся .- Эй ! Ты ,в колодце , вылезай по добру по здорову! -
    - Кто смела топить петуха в колодце ?- пискляво вопила Ефросинья , что хоть уши затыкай. 
   - Ефросинья, успокойся , перестань вопить ты, наконец , не тыкай этим петухом всем в глаза, дай разобраться что к чему. Может петух сам с горя утонул, кто знает, может, ему курица изменила, а он возьми, да и бултыхнись в колодец , - басил чей то голос . Все весело засмеялись, а румынка завопила пуще прежнего : - Сама петуха утопилась ? Она что дурака? - И , догадавшись в чем дело, аж взвизгнула : - Это эта Гранчака ! – обрадовалась Ефросинья :- Слушай , как она сопела!
   Все притихли , прислушались, заглядывая в темноту колодца, как, вдруг, из колодца донесся не то свинячий визг, не то собачий лай, перешедший в звериный рык, казалось, кого то режут по живому, но в рыке слышалось не физическое , а душевное страдание, чья то душа в полном смятении страшно страдала от одиночества, от обид валившихся на нее.
    Пораженные люди отшатнулись, переглядываясь меж собой , чувствуя свою вину в страданиях того , кто находился в колодце, а рев всё возрастал, будоража души собравшихся . Кто то из соседей принес фонарь , осветили колодец и обнаружили Гранчака, сидящим на каменном выступе  у самой воды, даже в плохо освещенном колодце бросалась в глаза его запущенность , убогость его одежды, грязная ,  кудлатая голова, босые ноги с когтистыми ногтями , волосатые руки делали его похожим на допотопных пращуров наших. Этот получеловек , полу зверь , не обращал внимания на свет фонаря , обхватив  голову руками, ревел белугой. Ни просьбы, ни уговоры, ни угрозы не заставили его, покинуть своего мрачного убежища, даже взглянуть в сторону собравшихся людей .Что его заставило, спуститься на дно колодца ?Желание расстаться с жизнью ? Может  быть, а потом страх смерти, не дал, довести дело до конца. Может быть, он таким образом хотел, привлечь к себе внимание ? Оставалось, только гадать. Подходили все новые сельчане из более отдаленных закутков села, совещались, как его выманить из сырого , мрачного колодца на свет божий , но ничего лучшего не могли, придумать, как сообщить о случившемся в сельский совет .
   Начальство пожимало плечами, такое за их служебную практику не случалось, и они решили, поручить это дело сельскому участковому.
    Пожаловал участковый, прозванный за свой исполинский рост « Каланчой», ему то и поручили, разобраться с нарушителем порядка.
     Каланча , вышагивая гигантскими шагами, в окружении вездесущих мальчишек, напоминал Гулливера, среди лилипутов. При росте более двух метров он никак не соответствовал фамилии Карликов , видимо присвоенной его предку просто в насмешку.
    Он шел с таким сосредоточенно серьезным лицом, что казался не то, что забавным ,а  смешным .Но смеяться, никто не смел, все таки представитель власти, а на селе власть уважают.  Подойдя  к крестьянам, он уважительно поздоровался , снимая фуражку, затем полез в карман своих необъятных штанов, достал носовой платок, вытер вспотевшее лицо, голову, с  обширной плешью, смущенно произнес :- Ну и жара !- хотя никакой жары еще не было. А, проделал он все это с  носовым платком для собственного успокоения и чтоб произвести впечатление спокойного и уравновешенного человека. Имея богатырское телосложение и обладая силой Геракла , он был по своей сути очень скромным и добродушным человеком , какими обычно бывают все сильные люди.
   При его появлении все смолкли, ожидая от него действия власти , но видя, что он в растерянности ,снова загалдели, перебивая друг друга, словно дети , заглядывали в колодец,
 Казалось, вот- вот, плеваться, начнут.
 .     - Прошу спокойствия. Товарищи , отойдите от колодца, уберите детей , не цирк ,всё таки там человек . Давайте попытаемся узнать, что его угораздило туда забраться  , - он говорил , заглядывая в колодец , но там была кромешная тьма, Гранчак разбил фонарь. Тогда он достал из кармана кителя записную книжку, взглянул на первую страничку и крикнул в темноту колодца :
    - Алло ! Александр Павлович , ответь какая такая нечистая сила туда тебя занесла ? Уму не постижимо, как можно было додуматься до такого , ты же лишил без воды всех своих соседей , мало того ты еще и петуха утопил . Скажи на милость кому это надо ? Вылезай ! По доброму ,прошу тебя , вылезай ! – В ответ донеслось злостное рычание
   -Ну , чего ты рычишь? На кого злишься ? Подымайся к нам , тебя никто не тронет, поверь мне, твоему тезке, ведь меня тоже Александром Павловичем кличут. -    
    Собравшиеся переглянулись , ведь никто не знал его настоящего имени , он был для них просто хорошим парнем Каланчой .
     Со дна колодца донеслась возня , непонятные звуки , не то хохот , не то плач , которые заставили Каланчу прибегнуть к угрозам : - Именем закона приказываю , вылезай , не то хуже будет ! – В ответ гробовое молчание  .- И так продолжалось сравнительно долго . Участковый приказывал в пустоту  , уже сомневаясь есть ли там кто небудь, даже подумал о потайном ходе , ведущем в колодец . Становилось жарко , он в последний раз обратился к колодцу и , махнув рукой , ушел , пообещав вернуться с подмогой . Остались одни ребятишки, проказничая , плевались в колодец , из  колодца донеслось грозное рычание и их как ветром сдуло .
     Целый божий день из колодца доносились нечленораздельные звуки , но никто на них не обращал внимания , дети проводили время на берегу реки , а взрослые на полях, а когда затемно собрались за ужином , то не было дела до Гранчака, мол, сам кашу заварил , сам и расхлебывай  .
     На утро следующего дня колодец оказался пустым , вызывая непонятное щемящее чувство у всех кто знал его, кто мог бы помочь ,но не сделал этого, но больше всего мучил  затаенный страх за судьбу Гранчака , ведь никто не знал , покинул он свою добровольную тюрьму , или не дай бог утонул .Искали его всем селом , но так и не нашли . Дверь его ветхой избы была настежь, помятые бурьяны , где он обычно коротал время, даже верхушки приподняли, отдохнув от тяжести его грузного тела . В общем след его пропал , Исчез человек . В обед мужчины с кручьями , баграми взялись чистить колодец , чтоб убедиться , что несчастье все таки миновало горемыку и по настоящему обрадовались, когда никого не обнаружили на дне колодца.      
    Всем стало легко на душе, еще немного погалдели , да и разошлись, ведь уборка хлеба самая ответственная пора в сельской жизни .Гранчак, слава господу, жив ,значит найдется, мало ли где он прячется .Набедокурил , а теперь глаз не кажет , видимо стыдно перед людьми, но он начисто позабыл о колодце, брел по главной улице села , погоняя хворостиной  тучную корову .Измученная скотина надрывно мычала не доеная ни весть сколько . Он же , не обращая внимания на глазевших на него земляков , сопроводил буренку к своей ближней соседке Лене .
    Лена воспитывала четверых малолетних детей , один из которых был еще грудничкового возраста , и мало кто знал ,что часто оставляла их на попечении дяди Саши , когда отлучалась в магазин , на рынок . Он , по - своему, привязался к малышам , скучал , когда долго не видел , сам тогда приходил к детям ,  Лена радовалась добровольному помощнику , старалась покормить горячей пищей  и вот теперь он благодарил её , дарил детям корову , не смущаясь тем , что корова не его . Окруженный мальцами ,  гладя их белобрысые головки, со счастливой улыбкой , он великодушно обратился к перепуганной женщине :- Лена , бери корову , будет молоко детишкам  .-
    Не смея отказаться от столь щедрого подарка, она сердечно поблагодарила , довольного собой щедрого соседа , жалея бедную буренку, тут же подоила , тем самим избавила её от страданий и на радость соседских детишек , ведь молока всем хватило .
     На следующий день нашелся хозяин коровенки , возмущался , грозился судом, но когда узнал в чем дело, постарался убраться восвояси , радуясь , что коровёнка жива и невредима .
    Только хозяин с буренкой скрылись за поворотом  дороги, во дворик бедной вдовы вошел взлохмаченный Гранчак и первым долгом поинтересовался где же кормилица  .
     Лена ,ласково улыбаясь , залопотала :- Ах ! Это вы стало быть о коровенке , что бы я без нее делала , даже не знаю как вас благодарить , благодетель  вы наш , а как ребятишки рады , молочко то она дает уж очень вкусное , а так , где же ей быть ? На пастбище отправила , чтоб давать молоко ,она должна пастись , дорогой соседушка  .- С ним давно никто так душевно  не разговаривал , он давно не чувствовал себя так хорошо, казалось даже спина выпрямилась , точно груз , что он нес по жизни, упал с неё , а в груди что то приятно таяло, он поднял ,всегда смотрящие в землю,  глаза и увидел , что мир прекрасен  , засмеялся тому , что родилось в его душе .Ему захотелось сделать что то приятное для той же Лены , её детей , для всех окружающих .
      В уютном дворике Лены росло благодатное , грушёвое дерево с темно зеленой раскидистой кроной, щедро усеянной сочными плодами разных сортов и сроков созревания . Это дерево создавали несколько поколений , прививая все разные грушевые сорта ,которые в благодарность за это давали вкусные , сочные  плоды , начиная с весны и заканчивая глубокой осенью .
    Гранчак вдруг с ловкостью кошки взобрался на самую верхушку дерева, уселся удобно на сук , огляделся вокруг и снова, что то давно забытое, что он испытывал только в дни ранней юности , жаром охватило его сердце , необъятная любовь вспыхнула к родному краю , людям живущим в этом краю и он засвистел , да так душевно , так мелодично, что сердце замирало в груди, а мелодия свиста звала в неведомые дали , о чем то плакала , тосковала , рвала душу, задевая самые потаенные её струны .Заходящее солнце позолотило его убогие лохмотья , превращая их обладателя  в  бога , вздумавшего посетить землю . На землю опустилась ночь, а он продолжал петь, высвистывать такое  что уму непостижимо, в нем пела сама душа , а восторженное сердце выпрыгивало из груди от любви к людям  .
     Все вокруг преобразилось, близился рассвет , а люди все прибывали , потрясенные умиротворенные  божественной мелодией , молча усаживались на траву , боясь проронить лишнее слово, как в святом храме . А мелодия завораживала , уносила злые помыслы, приближая к небесам, суля бессмертие, напоминая о вечном. 
     Откуда у него бралась сила , ведь он пел не весть откуда бравшиеся мелодии без устали до зари , в ту ночь никто не спал .В глазах благодарных слушателей он стал другим человеком . Его сердце раскрылось навстречу людям . Он сполз с дерева уставшим , но счастливым , впервые  улыбаясь, посмотрел своим сородичам открыто в глаза , а затем смутившись, как нашкодивший школьник , прошмыгнул сквозь толпу , медленной походкой скрылся в своем дворике , где улегся прямо на росистую траву , уснул сном праведника .
      Люди расходились удивленно восхищенные, точно приобщились к великой тайне бытия . Одни радостные, другие грустные, третьи восторженные, но не было таких , кто бы уносил в душе злость , или ненависть. Эта ночь заставила всех задуматься над смыслом людского бытия, о своем предназначении на земле . Каждый думал о том как мы не замечаем ничего вокруг , можем десятилетиями жить рядом с гениальными людьми , даже не подозревая об этом . Так и в данном случае, удивлялись тому , как этот  человек за суровой внешностью мог скрывать свой божественный дар. .
      Многие корили себя в том, что частенько насмехались над ним, показывая свое превосходство. В одну ночь он вырос  в их глазах до недосягаемых высот ,но видимо от судьбы не уйти, она порой бывает даже слишком несправедливой ко многим из нас.
 Гранчак, по- видимому,  относился к категории именно таких из нас  , кого судьба не жалует  , не гладит по головке, а жестоко и подло карает .
      Когда он спал , впервые не прячась от людских глаз, приехали мускулистые санитары с тупыми , безразличными лицами, набросились на него  спящего, надели смирительную рубашку , погрузили беспомощного в машину скорой помощи и увезли в психушку , не обращая внимания на мольбы соседей ,оставить его на их попечение .
      Когда его посчитали сумасшедшим , то невольно встал вопрос : - Когда же он являлся нормальным человеком , когда ходил угрюмым , нелюдимым, ко всему безразличным,  или когда преобразился , став гением ?Когда же он нуждается в лечении? Кто даст на эти вопросы ответ ?