Ямлихан Хасбулатов

Саид-Хасан Кацаев
Республика переживала тяжелые дни военного лихолетья. Грозный весь лежал в руинах. Много людей из числа интеллигенции и простых жителей разъехалось по всему свету, спасая свои жизни и семьи, в поисках лучшей доли для своих детей.
В Правительстве ЧР тогда было немало бывших партократов и бюрократов, которые заботились не о лучшей участи народа, а думали лишь о том, как бы награбить миллионы и свалить из воюющей республики.
И в это трудное время Ямлихан Хасбулатов - старейший чеченский поэт и ветеран журналистики, возглавил Союз писателей Чеченской Республики. Он всегда был остер на язык. И в советские времена, его передачи на республиканском телевидении отличались критикой в адрес государственных служащих.
В Правительстве он столкнулся с Абдуллой Бугаевым, бывшим преподавателем университета, которому при Доку Завгаеве удалось сделать политическую карьеру и почувствовать вкус власти. Но управлять пришлось недолго. Народная волна смыла их. Он и ему подобные уехали из республики и вошли в Грозный на танках федералов. И вдруг, когда казалось бы война выиграна, федеральные войска сдали свои позиции, было подписано соглашение о мире, и вновь власть выпала из рук, и высокопоставленные чиновники были вынуждены бежать из республики вслед за русскими танками, на которых и держалась их власть.
С начала второй русско-чеченской войны, он и подобные ему люди, желали сделать реванш.
И вот, с портфелем в руках, до отказа набитого черновиками новых стихов и поэм, Ямлихан Хасбулатов в коридорах власти встретился с Абдуллой Бугаевым. Задумав подшутить над старым поэтом:
- Ты что ходишь здесь как партократ? - сказал Абдулла.
- Не знаю на счет партократа, но я не партокрах и не партокрад, - отпарировал Ямлихан.

____________________
Дружеский шарж -
Хож-Бауди Исраилова.