Совесть

Виктор Минеев
               

 Ему было 45 лет. Он был вором...
     У него не было ни дома, ни семьи. За его плечами несколько ходок в тюрьму, кражи, кутежи, сытые и голодные дни. Нельзя сказать, чтобы такая жизнь ему нравилась, но он не видел причин для того, чтобы изменить всё это.
      В тот день он шёл по городу в надежде на случайность. На нём был добротный плащ, одетый поверх чёрного костюма, шляпа и ботинки. Всё это, плюс располагающая внешность делали его похожим на инженера или на артиста, что было немаловажным в его профессии.
     Он шёл по подземному переходу, вглядываясь в снующие туда - сюда лица. Вдруг он остановился. Внезапная резкая боль перехватила дыхание. Схватившись рукой за сердце, он стал оседать. Все проходили мимо, никто не обращал на него внимания.
       - Что с вами, мужчина? Вам плохо? - услышал он сквозь туман заволакивающий сознание.
     Это состояние длилось не более минуты, но ему она показалась вечностью. Боль стала понемногу отпускать.
       - Как вы? Может, «скорую» вызвать? - спросил тот же голос.
      Он открыл глаза и увидел перед собой миловидную женщину лет сорока. Её глаза были полны участия.
       - Не надо «скорую»…Сердце…Первый раз такое… - она помогла ему встать.
       - Спасибо! - он сделал первый шаг. - Мне надо идти.
       - Вы далеко живёте?
       - Я не местный… мне надо на вокзал.
       - В таком состоянии? Вот что, пойдёмте ко мне. Я здесь неподалёку живу. Передохнёте немного, - предложила она.
      Через пол – часа, они уже сидели в уютной кухонке, её двухкомнатной квартиры.
    Пили чай. Разговаривали. Он сказал, что недавно развёлся с женой. Оставил всё ей и уехал. Он знал людей и умел производить впечатление. Её рассказ полностью подтвердил его предположения. Жизнь её, по по  разного рода обстоятельствам сложилась не так, как хотелось. Была замужем. Не удачно. Детей нет.
     Они ещё долго разговаривали на разные темы…
Наступил вечер, и она предложила ему остаться на ночлег. Ворочаясь на старом диване, он долго не мог заснуть. Всё случившееся сегодня было неожиданным для него, и он пытался это осмыслить. В соседней комнате скрипнула кровать.
       -  Ты, не спишь?.. - вопрос не застал его врасплох.
       - Нет.
       - Иди ко мне… - полушёпотом выдохнула она.
Дрожа от возбуждения, он пришёл в её комнату, и лёг рядом. Губами нашёл её тёплые губы. Она подалась к нему всем своим истосковавшимся по ласке телом, ещё более распаляя его…
    Проснувшись пораньше, она приготовила завтрак. Ели молча.
       - Мне надо на работу. Если тебе некуда спешить, подожди меня. Вот ключ.
    Она ушла. Он целый день провалялся на диване у телевизора, наслаждаясь неожиданным покоем. Вечером она пришла. Увидев его, радостно защебетала, рассказывая о том, что было у неё на работе.
    Прошла неделя… Их отношения обрели некую определённость, и он уже начинал подумывать  о том, что не мешало бы изменить жизнь. Тем более, что повод был. Однажды, обнаружив в серванте её альбом с фотографиями, он стал рассматривать его.
       С пожелтевших от времени страниц на него взирала его подруга молодая и задорная, одна и в кругу друзей. Последним движением руки закрывая альбом, он обнаружил что-то выступающее из под плюшевой обложки. Потянув за кончик,  вытащил пяти - сотенную купюру. Раздвинув щель, обнаружил там ещё пять, таких же бумажек. Это были её сбережения. Не отдавая себе отчёта в том, что он делает, вор взял деньги, оделся и ушёл.
Через час он уже был на вокзале и стоял у кассы.
       - Вам куда? - отвлекла его от раздумий кассирша.
       - Не знаю…
     Он ещё стоял с минуту, выслушивая крики подпирающей очереди, затем отошёл в сторону. Три часа сидел в зале, размышляя о случившемся.  Затем принял решение.
     Открыв дверь своим ключом, он нос к носу, столкнулся с двумя милиционерами.
       - Это он? - спросили они у хозяйки.
       - Да, - растерянно произнесла она.
       - Собирайся, мужик, с нами пойдёшь!
       - Стойте! - голос женщины вдруг обрёл решительность. - Не трогайте его! Я забираю заявление.
      - Женщина, это не игрушки. Хочу, заявляю – хочу, забираю.
      - Ошиблась я. Не трогайте его.
      - А, чёрт с вами! - равнодушно воскликнули милиционеры и удалились.
   Когда всеобщее волнение улеглось, он заговорил первым:
      - Вор я…деньги увидел и вот…не удержался. Ты прости…
   Он положил деньги и ключи на стол и медленно побрёл к выходу.
      - Стой! - остановила она его. И добавила уже по семейному: - Иди на кухню… Ужинать будем.