Почтальон Пафнутий

Шизофреник
ОТРЫВОК ИЗ НЕЗАКОНЧЕННОГО КИНОСЦЕНАРИЯ "Село Вафлушкино и его обитатели"

Наплывом камеры показывается длинная сельская дорога. Стоит яркий солнечный день, поют птички, в траве прыгают кузнечики. Идиллия.

Внезапно тишину и покой нарушает чей-то утробный гроулинг. На мгновенье кадр затемняется, затем мы видим, кто заслонил обзор. Это дед Пафнутий — деревенский почтальон. Он едет на телеге, запряженной одной захудалой лошадкой. В ушах наушники, из которых гремят брутальные ритмы грайнд-кор группы Napalm Death. Дед Пафнутий не скрывает своих чувств: весь трясётся, иногда колотит себя по ляжкам и коленям, делает суровую гримасу психопата-убийцы и звучно рычит. Пока что мы видим его удаляющуюся спину, которая секунду назад перекрыла панораму, но постепенно камера берёт его сбоку, и мы видим, что это седой, горбатый старикашка в широкополой фетровой шляпе, белой рубахе и синих спортивках с двумя белыми полосками. Пафнутий поворачивается, берет стопку писем и газет, лежащих в повозке. Он раскидывает их направо и налево, не особо беспокоясь, куда вся эта корреспонденция попадёт.

— Эй, Пафнутий, есть чо для меня? — раздается голос сбоку.

КРУПНЫЙ ПЛАН:  счастливое, улыбающееся лицо доярки Фроси. На голове белая косынка, в глазах радость и надежда собачки, узревшей батон колбасы.

КРУПНЫЙ ПЛАН: парящий в воздухе деревянный ящик.

— Бандероль! — говорит Пафнутий, и мы слышим звук удара и женский крик.
— А для меня? — кричит худая беззубая женщина, ведущая корову на луг. — На прошлой неделе выписывала газету "Секс и возраст", — ни одной не получила! Это чо такое?
— Значит, вышла ужо из возраста, когда занимаются сексом, — ехидно лыбится Пафнутий и бросает ей в лицо стопку газет, перевязанных бечевкой. — На свои газеты, лярва! Срам-то какой — подрочить не на что!

Камера следует дальше за почтальоном. Мы видим всё новых обитателей села. Пафнутий так же бесцеремонно разбрасывает им почту, при этом не забывая подпевать свою любимую песенку.

— Эй, Пафнутий, как жизнь?! — говорит Нестор Лайно — председатель колхоза. Это мужчина лет пятидесяти пяти, в белой майке и желтых шортах. У него худые, волосатые ноги и гигантское брюхо, нависающее над мифическим пенисом. Мужчина копает землю на участке, пот струится по челу.  Выглядит крайне уставшим. — Какие новости?

— Новости? А вы еще не слыхали? — удивляется Пафнутий. — К нам в Вафлушкино едет знаменитый артист! Амаяк Акопян! Будет фокусы показывать, с летающим гробом...
— Не, такого не слыхал, — скривившись, бормочет председатель. — А письмо для меня не приходило? Из клуба шахматистов? Жду, жду, а его всё нет да нет.
— Письмо? — почтальон хмурится. — Да, что-то такое было. Сейчас, погодь мальца.

Пафнутий роется в письмах и газетах. Ничего нет. Заглядывает в повозку. И там ничего. Затем на секунду замирает, поднимает указательный палец вверх и произносит:

— Вспомнил!
— Ну-ну.
— Не приходило!
— Что "не приходило"?
— Письмо ваше не приходило.
— А зачем ты сказал, что приходило?
— Я такое сказал? Когда?
— Только что.
— Вам, наверное, померещилось, пан председатель, — подмигивает Пафнутий и трогает лошадь с места.

Лицо председателя колхоза багровеет. В чертах проступают злоба и отвращение.

— Чтоб ты перевернулся и сдох! — кричит Нестор Лайно, нервно вонзая лопату в землю. Только попадает в собственную ногу и начинает орать от боли.

Дед Пафнутий как ни в чем не бывало едет далее. На его бородатой физиономии шире и шире расплывается самодовольная ухмылка. Он закатывает глаза к небу и мы видим...

ВСТАВКА: Пафнутий колесит всё по той же дороге, но действие происходит несколько раньше. Неожиданно он тормозит лошадку и хватается за живот, будто его настиг острый приступ панкреатита. Потом оглядывается по сторонам, достаёт из стопки писем несколько штук (среди которых письмо председателя) и бежит в ближайшие заросли бурьяна.

Крупным планом снова лицо почтальона: он смотрит в небеса и давится тихим заговорщическим смехом.

На этом мы пока приостанавливаем наше знакомство с замечательным стариком, чтобы отправится в дом местной знахарки-экстрасенса, потомственной гадалки в тридцать пятом поколении, кандидатки эзотерических наук по версии ФИФА, доценту кафедры паранормальных явлений при институте областного дельфинария имени Джордано Бруно и Клары Цеткин, бабушке Мегере Скудоумовой.

Последнее, что мы видим, это опять удаляющаяся спина почтальона Пафнутия. Он продолжает трястись в экстазе от шума в наушниках, а для нас остаётся загадкой, каким образом ему удавалось всё это время слышать, что говорят.

ЗАТЕМНЕНИЕ.