ДЕД. Как Дед зубы выращивал

Инна Енгалычева
После семидесяти лет, у Деда стали портиться зубы.
И даже,несколько зубов в нижней челюсти выпало.
Дед был жутко огорчен этой проблемой и решил принять срочные меры.
Дед увлекся йогой.
Теперь, приходя к нему в гости я наблюдала одну и туже  картинку : сидит Дед, поголощенный медитацией. Ни на что не реагируя, Дед смотрел в одну и ту же точку - куда - то вверх мебельной стенки. Разговоры чинить с ним в эти  минуты было бесполезно. ДЕД  был поглощен процессом. Он выращивал зубы по тибетской медицине .

Такие занятия затянулись на очень долгое время и мне надоело все это наблюдать.
Я во все это не верила и потому, поняв, что никто со мной не будет оживленно беседовать, стала бывать у Деда реже.
Но вот однажды ко мне прибежала дочка Деда и стала верещать о том, что Дед совсем рехнулся, надо принимать меры и ... иди посмотри, что он творит.
Я поднялась с места в галоп и взявшись за руки с дочкой Деда, понеслась смотреть , что же тот натворил.

Дед сидел на кухне с ОЧЕНЬ гордым видом. Перед ним стояла бутыль с самогонкой  настоянной на  корочках грецкого ореха - другого напитка Дед никогда не пил, чем  очень гордился.
Дед был уже в очень  хорошем настроении. Увидев нас, Дед радостно заклокотал, что то невразумительное.
- Вот, смотри, сказала дочка Деда, совсем ошалел.
- Дед, сказала я,- это чем ты занят с утра пораньше ? Отвечай.
Дед еще раз что - то клокотнул гортанно и оттянул нижнюю губу. Потом, налив и выпив еще стопарик, еще раз оттянул нижнюю губу.
Я заволновалась...дело пахнет ...

И тут Дед заговорил :
- Шо ? Дурака с меня решили сделать ? Да не выйдет ! А ну - ка ближе подходи, по одному.
Мы с дочкой Деда заволновались. Я оказалась посмелее и подошла первой. Дед опять , гордо оттянул губу и крикнул с прононсом :
- Смотри !
Я стала смотреть.
То, что я увидела ввергло меня в шок и я непроизвольно потянулась за рюмочкой...
Из - под нижней губы, в раньше пустом месте челюсти, торчал маленький молочный зубик.
Я, очнувшись, не поверила и вцепилась в него пальцем. Решив, что это подвох, я попыталась ухватить зубик, но он не поддавался. Стоял прочно... Дед молча давился от смеха.

потом Дед, радостно захихикав, выкрикнул :
- Врешь ! Не возьмешь ! Я это сделал ! Я вырастил зуб, агаа! Не подвел Тибет !
Дочка Деда посинела и будучи АБСОЛЮТНО непьющей, налила себе полную стограммовую рюмку самогона и выпила залпом.
Сев на стул, она одеревенела. Ее организм отвергал алкоголь, но это уже никого не волновало.
- Надо обмыть мою практику ! - ликовал Дед...
Мы стали обмывать.

На тот момент, когда муж дочки Деда вернулся с работы, на кухне происходило  следующее :
дочка Деда сидела на стуле ОЧЕНЬ ПРЯМО и не шевелилась, так же она не реагировала ни на какие звуки - она крепко спала.
Я, прислонившись к подоконнику, тихо плакала. Это были пьяные слезы радости.
Внук Деда, изголодавшись на школьных уроках, пытался вырвать у Деда из стоящей перед Дедом тарелки, хоть один кусочек колбаски. Колбаса играла роль закуски. И Дед, упорно не хотел с ней расставаться. Внук настаивал на обеде. Его прогнали, что б не надоедал.
Муж внучки Деда задал какой - то вопрос, но его никто не слышал. Каждый был занят своим делом : Дед хвалился и подливал, Дочка Деда спала, я плакала.
Вдруг,
дочка Деда тихо вскрикнула во сне и попыталась упасть со стула. Муж ее, очень быстро подхватил и вернул в исходное положение. Дочка всхрапнула.
Глаза мужа дочки Деда стали приобретать лиловый оттенок - он, явно озлился.

- Сын , что здесь происходит ? - обернулся он к самому младшему персонажу.
- Дед зуб вырастил, - вяло ответил персонаж и наконец - то урвал кусочек колбасы.
В этот момент, Дед нетвердой рукой оттянул губу и дочкин муж увидел виновника происшествия.
- Как вы меня все достали, только и успел проговорить муж, когда дочка Деда сделала вторую попытку свалиться со стула.
Загрузив жену на плечи, ейный муж поволок супружницу в супружескую спальню и там закрыл.
Вернувшись на кухню, муж отнял у Деда четверть и закрыл ее в шкаф под замок.
Дед стал неуверенно бушевать и хвалиться зубом. Так же мужу было предложено...
Дочкин муж был неподкупен.
Схватив Деда под белые руки, он поволок его в комнату Деда.
По пути в комнату, Дед не прекращал хвалиться зубом.
Муж дочки внимал молча.

Я продолжала плакать и умиляться.
Я гордилась Дедом и точила зуб на мужа дочки.
Точить мне пришлось недолго - сын дочки Деда, пока его отец наводил порядок в доме, по наущению своего папеньки, лихо пробежал ко мне домой и привел моего сына .
При виде своего сына, я сделала абсолютно трезвый вид и стала рассказывать своему сыну, что забежала на минутку к Деду посмотреть зуб и не пила ни грамма.
Сыну было все ясно без слов.
Он подхватил меня крепкой рукой и стал выводить на выход, но проходя мимо комнаты Деда, вдруг притормозил и робко спросил :
- А можно мне посмотреть на зуб у Деда ?
- Можнааа! - крикнул Дед из своих апартаментов.
Мой сын поставил меня в прихожке и исчез за дверью Дедовской комнаты.
Вышел он оттуда минут через десять,разрумянившейся и в диком восхищении.

................

Хочу сказать, что зубом Дед гордился недолго - зуб выпал буквально через месяц. Не устоял перед такой славой.
Но Дед прославился далеко за пределы своей улицы.
О нем говорили.