62. ВИ. Агошков. Становой Колодезь. Пашня5

Василий Иванович Агошков
62. ВИ.Агошков. Становой Колодезь.

Климат (окончание)...
Число дней с сплошным снежным покровом около 150. Среднее годовое барометрическое давление 746,1 миллиметра. Среднее зимы – 750, весны – 745, 6, лета 743,5, осени – 745,9.
 
ПАШНЯ

 
Из 240 478,9 десятин удобной земли пашня занимает 178 601,3 десятьины, или 74,3 %. Наименьшее относительно коли-чество пашни в составе надела (45,6%) встречается только в По-кровском районе, причём слово «районе» не наше, а авторов Сборника. Этот район отмечен на карте почти от города Орла до границ с соседней, более южной, Яковлевской волостью и до границ, находящегося на востоке Мценского уезда.
Авторы добавляют, что южная часть Покровского района

//внимание: не путать с нынешним Покровским районом Орлов-ской области. Составители и авторы Сборника имели в виду южную часть Покровской волости Орловского уезда, заключённую между же-лезными дорогами: Орёл-Становой Колодезь и Орёл-Домнино//


состояла исключительно из многоземельных государст-венных душевых крестьян. Другой минимум (66,4%) падает на «Лавровский суглинистый район», состоящий тоже в значитель-ной мере из укрестьян того же разряда.

Итак, мы выяснили, что жители села Становой Колодезь, хутора Редькиных и других населённых пунктов юга Покровской волости являлись «многоземельными государственными душе-выми крестьянами». Посмотрим, кого до 1917 года так называ-ли. То, что «многоземельными» – понятно: имели много земли!

Мой отец говорил, что его дед имел 7 десятин земли, кото-рая простиралась и на левый берег истока реки Стижь. А от дома родителей до реки Стижь где-то метров 350-400. А мать добавля-ла: а что толку – земли было много, да она из-за отсутствия удоб-роения давала небольшой урожай!

Тем не менее, наши предки не были под помещиками, яв-лялись, как тогда говорили, однодворцами. У крестьян- собствен-ников наибольший процент пашни, продолжают авторы Сборни-ка, встречается в пригородных влостоях – Плещеевской, Стре-лецкой, Богословской, и Покровской (78,6 – 83,2 %%).

Отсюда многопашенная полоса протягивается на северо- запад, захватывая волости Масловскую и Баклановскукю, а с юга в неё входят Лавровская, Яковлевская и Богодуховская. Эта многопашенная полоса почти совпадает с наиболее густонасе-лённою частью уезда. Мы выяснили также, что Покровская во-лость была в числе самых густонаселённых.

Авторы сделали вывод: три фактора – густота населения, размеры надела и сравнительная производительность почвы, - действуя в одном и том же направлении, оказывають наиболее сильное влияние на величину распашки надельной земли, по крайней мере, у крестьян-собственников.

А малоземельные разряды и группы крестьян усиленной распашкой надельной земли не в состоянии довести свою па-хотную площадь до тех же размеров (из расчёта на двор и едока, какими владеют более многоземельные группы и разряды.