61. ВИ. Агошков. Становой Кололезь. Климат4

Василий Иванович Агошков
61. ВИ.Агошков. Становой Кололезь.

КЛИМАТ
 

 
Сеть русских метеорологических станций, отмечали авто-ры, была в то время слабо развита, поэтому многолетние на-блюдения велись лишь в пределах г.Орла. Климат уезда – конти-нентальный, с резкими перехордами от холода к теплу весною и от тепла к холоду осенью. Средняя годовая температура – 4°, или 3,9. В Курске – 4,2, или 3,94, средняя зимы – 7,1, весны – 2,8 градуса, лета – 15,2, осени 4,9°.

Самый холодный месяц – яныварь, средняя 7,9, самый теплый – июль, средняя 16,3.
Этим данным верить, видимо, нельзя, поскольку сейчас мы видим несколько иные цифры.

 Интересное сопоставление сделал Веселовский между климатом Петербурга и Орлом. В Пе-тербурге средняя температура зимы составляет 6,1°, тогда как Орёл – 7,1. А между тем продолжительность покрытия льдом рек в Петербурге равна 147 дням, а в Орле – 119. Находясь в центре Русской равнины, уезд испывает на себе многие бури средней России. Авторы приводят такие интересные данные.

Буря, свирепствовавшая 9, 10 11 декабря 1850 года охва-тила губернии Калужскую, Тульскую, Орловскую и Курскую на площади в 2800 квадратов географических миль (так в тексте.-В.А.).данные губернии находятся на плоской возвышенности центральной России, что даёт возможность для столкновения имено здесь южных атмосферных течений с северными, в ре-зультате появлятся бури.

Отметим, что село Становой Кололдезь, кроме всего проче-го, распложено на водоразделе, на юру, и поэтому оно продува-ется всеми ветрами, какие только есть на свете. А что касается соотнесения Орловской и Курской губерний, то следует заметить одну разницу. Река Ока течёт на север, открывая территорию Орловщины холодным северным ветрам.

Исток Оки является своего рода северным скатом крыши, а исток Сновы, текущей в Курскую стороны – южным скатом крыши. Так что климат Кур-ской губернии, а сейчас – области, теплее.

Ветры у нас дуют со всех сторон. В 1885-1887 гг. в сред-нем за три года было ветров: северных – 65, северо-восточных – 91, восточных – 48, юго-восточноых – 103, южных – 185, юго-западных – 81, западных – 130 и северо-западных – 81.

Петров исследовал в течение 8 лет направление ветров и пришёл к выводу о том, что Орловский уезд лежит на полосе по-граничной между первой и второй областью, а имено: 1.юго-западный ветер, 2. Вся степная полоса России представляет со-бою область господства восточных ветров. Шесть лет, по Петро-ву, преобладал у нас юго-восточный ветер, один год – северный, и один год – юго-западный .

Туман в уезде – 15 дней в году. Дождь и снег – 119 дней. Среднее годовое количество выпав-шей влаги – 538 миллиметров, среднее годовое число дней с осадками – 149, со снегом – 61, с градолм – 2,4. Средний боль-шой дождь около 38 миллиметров. Среднее годовое количество гроз – 23.снег покрывает землю сплошным покровом обычно в ноябре, наибольшая толщина снега в декабре-марте.