60. ВИ. Агошков. Становой Колодезь. Почва3

Василий Иванович Агошков
60. ВИ.Агошков. Становой Колодезь.

ПОЧВА
 

 
Известный почвовед В.В. Докучаев писал, что Орловский уезд расположен по северной границе чернозёмной полосы, вследствие чего почвенные образования носят переходный ха-рактер и должны отличаться значительным разноообразием.

Большая часть уезда лежит в полосе чернозёма с 4-7 процент-ным содержанием гумуса, а северо-западнеая – 2-4 %. Есть в уезде чернозёмы, суглинки, супеси, глины, пески.

Центр уезда – Яковлевская, Лавровская волости, на границе с южной частью, а также к Мценскому уеезду, – чернозёмный, но суглинок встре-чается уже чаще, чем на юге уезда. В 1884 году было: пашни – 178601,3 десятины (85,1%), сенокоса – 21305,4 (10,2%); леса – 9861,5 (4,7%); всего десятин – 209768,2 (100 %).


В 1894 году лес располагался на площади в 25758,3 деся-тины (16%), двадцать лет назад, т.е. в 1874г лес состсавлял 13,5 % от всей площади. Таким образом, всего за 20 лет, с 1874 по 1894 гг. процент лесистости Орловского уезда снизился на 8,8%.
Наша, Покровская волость по всей южной границе – чер-нозёмна, ближе к Орлу чернозём постепено сменяется суглин-ком и, наконец, супесью.

Село Становой Колодезь находится на самом юге Покровской волости, имеет, по словам авторов, чер-нозёмные почвы. Видимо, это обстоятельство и способствовало, в первую очередь, тому, чтобы мои предки переселились из села Большая Куликовка в хутор Редькино.

Впрочем, на самом деле это не совсем так, поскльку и са-ми авторы отметили, что характер чернозёма не однообразен.

Средняя урожайность десятины по уезду даёт: ржи – 37 пу-дов, овса – 37,4 пуд. Авторы, приняв цену ржи в 50 копеек, а цену овса – 40 копеек, получили валового дохода с десятины ржи 0- 18 рублей 50 копеек, с десятины овса – 14 рублей 96 ко-пеек.ю в среднем – 16 руб, 73 коп.