Дворняга

Александр Лазаренко
  Тучи, подобно непобедимым римским легионам, некогда властвовавшим над миром, с раннего утра держали осаду над большим , шумным городом и посылали его жителям капли холодного, мокрого дождя, лишая всех солнечного света и тепла.
  Внимательный наблюдатель, глядя на эту мрачно-серую массу бесчисленных небесных полчищ, мог найти там образ любой, живущей на земле, твари: от хищного коршуна и свирепого льва, до безобидного кролика или какого-нибудь горбатого верблюда, лениво бредущего по небу. Все они мирно проплывали над головой в сторону горизонта и одинаково таяли там, где-то вдали.
  Дождь всё шёл и шёл, придавая зданиям и деревьям, и без того печально-одиноким, ещё больше серости и уныния.
  День подходил к концу. В этот вечер природа лишила людей возможности любоваться великолепнейшим событием, которое обычно предшествует наступлению ночи,- закатом солнца! Земля давно превратилась в грязь, асфальт покрылся множеством чёрных луж. Редкий прохожий в мокрых ботинках, чихая и спотыкаясь, спешил к семейному очагу, дабы поскорее испытать привычное блаженство домашнего тепла. На крышке люка прямо посреди тротуара, дрожа всем телом от сырости и холода, свернувшись калачиком, лежал пёс неопределённой породы. Ему некуда было спешить, у него не было дома, а блаженное тепло псине щедро дарила городская теплотрасса. Шерсть дворняги была цвета грязной неизвестности,  тело – костлявым и тощим, в глазах тоска, а в душе…
  Кто знает, что было в душе этого пса? Быть может, он мечтал о большом куске аппетитного мяса? Или же о собственной конуре, где всегда можно укрыться от холода и дождя? Или же он уныло думал о том, как жестоко обошлась с ним судьба, сделав бездомной псиной? Тяготы и лишения, перенесённые за короткую бродячую жизнь, не сделали пса бешенным или злобным. Напротив, - он радостно лаял и приветливо махал хвостом, заигрывая с людьми, проходящими мимо, а дворовой ребятне с удовольствием разрешал себя гладить и даже дёргать за уши и хвост. Некоторые детишки умудрялись взобраться к нему на спину и весело покататься на этой лохматой доброй «лошадке». Они проявляли к ней такое же радушие и дружескую теплоту, как и она к ним. Ребята делились с псом своими сладостями, тайком приносили из дома еду, чтобы не знали родители, которые и сами обходили стороной эту «грязную заразную тварь», и своих чад старались к ней не подпускать. Такова была жизнь дворняги в тёплые солнечные дни. А сейчас…
  Сейчас шёл дождь. Дождь, обрекающий пса на полное одиночество.
  Нет ничего постоянного в мире: радость сменяет печаль, плохое следует за хорошим…А значит, и унылое одиночество это - временно. Но дождётся ли бедняга ветра перемен на этот раз? Дождётся ли он ветра, способного разогнать эти мрачные тучи и дать возможность солнечным лучам согреть, наконец, землю? Никто не знает, где найдёт его смерть! Никто не знает когда! Мы помним прошедшие мгновения, осознаём и ощущаем настоящее, но… Но события будущего недоступны для пяти органов наших чувств, пока не настанет время для них…
  Мимо люка проходил очередной прохожий, кутаясь в свой промокший плащ. Ему было не более сорока. Обыкновенная внешность, средний рост... в общем, - ничего примечательного. Лишь на лице – бесхитростном, простом и отрешённом лежал отпечаток  какой-то давней грусти. Было заметно, что, кутаясь в свой плащ, он делал это просто по привычке, а не из боязни промокнуть и простудиться. Этот человек не голодал, имел свой дом, все блага и удовольствия жизни были в его распоряжении. Только он не бежал от дождя, не стремился к теплу своего дома, а просто шёл, - привычно возвращался туда, где его никто не ждёт.
  Пёс почувствовал, как одинок этот человек. В отчаянной надежде он поднялся с крышки люка, слабо завилял хвостом и пошёл навстречу прохожему. Но  тот смотрел мимо дворняги. Он вообще ничего вокруг не замечал.  Тогда пёс, чтобы привлечь к себе внимание, попытался залаять. Но лай получился вымученный и хриплый. Однако прохожий случайно поймал собачий взгляд, полный уныния, навеянного безысходностью положения, и остановился. Какая-то, давно угасшая искра добра и сострадания, вспыхнула в его сердце, стала разгораться с невероятной силой и быстротой, и он, давно переставший обращать внимание на страдания окружающих, потерявший интерес к жизни вообще, почувствовал вдруг невыразимую жалость к этой живой божией твари. Человек, наконец , осознал, что кругом грязь и сырость,  что идёт холодный дождь, и тогда, быстро скинув свой плащ, он обернул им дрожащее тело собаки, взял её на руки и, как ребёнок, помчался домой, шепча добрые нежные слова в большое лохматое ухо, которые согрели сердца обоих радостной надеждой.
  Больше никому не придётся страдать и терзаться холодом одиночества. Из серых мрачных красок жизнь преобразилась в яркие и радостные магической силой любви и искренней преданной дружбы.