Детские воспоминания Послушная Надя

Галина Яковлева Украина
Стояла прекрасная пора – лето. Мы были на каникулах, часть детей родители отправили в  деревни. А наша часть, -  я, две Оли, Света, две Наташи, Рая и Надя, остались дома. Каждый день мы придумывали всевозможные игры, не успевали даже нормально покушать. Прибегая домой, мы просили мам,  посыпать на кусок хлеба сахар и полить водой. Это было такое лакомство, до сих пор оно помнится. Так было неоднократно, загнать нас домой, было просто не возможно.

Невдалеке, был расположен луг. Мы любили ходить на него, там росли ромашки, и такие розовые цветочки, мы их называли – огоньки. Вот собрались все перечисленные мной выше девчонки во дворе, взяли с собой «тормозки», покрывало. Всё было бы хорошо, но кто - то, предложил сходить чуть дальше, к ручью, набрать чистой воды. Мы все поддержали эту идею. Ручей протекал широкий, нам почему – то захотелось его перейти. Все по очереди, друг за дружкой, мы его перепрыгнули. Дошло дело, перепрыгивать Наде. И тут произошло непоправимое. Перепрыгнуть то она перепрыгнула, а вот с ноги, сорвался, сандаль и ручей понёс его с такой скоростью, что догнать его не было ни какой возможности. Уже не помню, кто  был подстрекателем, но Наде сказали: »Снимай и кидай второй, а то мама умрёт». Надя, недолго думая, исполнила всё, что ей было сказано. Домой пришлось ей возвращаться босиком.

Дома от мамы влетело капитально, Надин плач был слышен на улицу, через открытое окно. Мы как мыши, сидели на лавочке, и ждали Надиного  возвращения. Но в этот день, она гулять больше не вышла. Её наказали, а виноват был, кто – то из нас. Мы осознавали свою вину, но уже, ни чем не могли помочь Наде. Это ж надо было такое придумать, вместо того, чтобы помочь достать упавший в воду сандаль, заставили её туда кинуть и второй…