Эпизоды с тарелками. Углич

Сергей Моргульцев
     Здесь недавно мальчик погиб. Какая-то странная, удивительная смерть в центральной части города, в парке, при многочисленных свидетелях. Рядом находились не только другие дети и прохожие, но и домработница семьи мальчика, которая вывела его погулять и в трагический момент упустила его из виду.
     Согласно составленному протоколу, ребёнка девяти лет нашли с ножиком в горле. Обычно он играл этим ножиком в «тычку», несмотря на запреты взрослых.
     Если бы это был простой мальчик и убийцы его были простыми людьми, то киллера быстро бы нашли и закрыли дело. Вокруг действительно было много народу. Не слепые люди, кто-нибудь что-нибудь видел и запомнил. Опознали бы - и не отвертеться убийце.
     Но здесь был особый случай, и мальчик был совсем не простой.
     Дело поручили немедленно прибывшему из Москвы сановитому господину Ш.
     Всех очевидцев быстро отыскали и доставили на допрос.
     И чем дальше выяснял Ш. обстоятельства дела, тем яснее представлял он, почему именно его послали определить официальную версию убийства.
     Спустя неделю государственные средства массовой информации опубликовали интервью председателя следственной группы, в которой смерть мальчика Димы девяти лет квалифицировалась как несчастный случай. На том и порешили.
     Было это в 1591 году. Погибшего звали Царевич Дмитрий. Он был сыном Ивана Грозного.