Экзамен

Ольга Грозных
Ирина готовилась к экзамену. Она любила сдавать экзамены, потому что ей нравилось беседовать с преподавателями о том, как устроен мир, нравилось исследовать его.

Но многие ее знакомые считали девушку странной и немного не от мира сего: в самом деле, как можно любить экзамены, когда в институтах давно уже не учат ничему полезному, что реально может пригодиться в жизни, к каждому экзамену задают выучить около сотни вопросов, большинство из которых ни один нормальный человек понять не в состоянии, а потому – лучше не забивать себе голову, а разделить вопросы среди всей группы, написать шпаргалки и на экзамене списать и получить очередную оценку для Диплома. Известно ведь, что наличие Диплома Престижного Вуза повышает шансы получше устроиться в жизни…

Поэтому девушка и просиживала эти последние несколько дней за учебниками, стараясь учить на совесть. У нее была Мечта: она хотела стать настоящим профессионалом Своего Дела. А теперь ей предстояло сдать последний экзамен курса – Государственный, отделявший Ирину от заветного Диплома.

Но на этот раз терпение, выдержка и усидчивость изменили девушке, а может, просто устали и уехали отдыхать далеко-далеко к синему морю за тридевять земель в тридесятое царство. И мысли Ирины также уносились к теплому морю и ласковому бризу в Крым, где жили настоящее Волшебство и Благодать: можно было часами нежиться на теплом песке, расслабленно слушать шум прибоя и бродить в горах полуострова.

- А здесь, в крупном мегаполисе за тысячи километров от моря, разве  есть место Чуду и Волшебству, - с тоской размышляла Ирина, пытаясь понять очередной абзац скучного учебника. От напряжения заболела голова.
- Да что же это такое?! – взмолилась Ирина, принимаясь бегать по комнате, - и обессилено опустилась на кровать. Она лежала, отвернувшись к стене, и потому не сразу заметила, что в комнате стало светлее. Солнечный Луч проскользнул через окно, удобно устроился на подушке и своим кончиком принялся щекотать Иринин нос. Девушка громко чихнула, а Луч рассмеялся.
- Ой, кто тут смеется? – спросила Ирина, оглянулась вокруг, но, конечно же, никого не увидела, а проворный Луч скользнул с носа и принялся танцевать на ее лице, задел сережку, отчего та покачнулась и едва слышно зазвенела. Казалось, что снова звучит негромкий, мелодичный смех. Ирина выглянула на улицу, но там не было ни души, деревья стояли, не шелохнувшись, пригревало Солнышко, и даже птицы умолкли в ожидании вечерней прохлады.
- Ну вот, совсем уже крыша поехала. Смех мерещится, недаром говорят: смех без причины – признак дурачины, - кисло подумала Ирина.
- А ты помнишь, что все самое лучшее в сказках достается Иванушке-дурачку? А почему? – неожиданно пропел Луч прямо в Ирининой голове.
- Уже голоса слышу. Еще немного, и я того… С ума сойду, - испугалась Ирина.
- Ничего, немного сойти с ума тебе полезно будет, - отозвался Луч.
- Это почему? – удивилась девушка.
- Ты слишком серьезно воспринимаешь то, что происходит. А жизнь – это игра! Сегодня одна игра, завтра – другая. Весь мир – театр, а люди в нем – актеры, - пропел Луч.
- Ага, актриса нашлась… С погорелого театра, - мрачно подумала Ирина.
- Так уж сразу и с погорелого… Что за скверная привычка себя ругать? – возмутился Луч.
- Ах, ты еще и ругаешься! Это что вообще такое?! Кто ты такой, чтобы меня ругать?! И что тебе вообще от меня надо?! – закричала Ирина.
- Я – Солнечный Луч, - представился Луч и церемонно поклонился, - прихожу к тем, кто нуждается во мне, чтобы осветить свою жизнь и найти наиЛУЧшее решение текущих задач. Я к Вашим услугам, сударыня, прошу любить и жаловать.
- Но я ни о чем таком не просила, - растерянно проговорила Ирина, - я просто немного устала, переутомилась перед завтрашним экзаменом, вот и сорвалась. Извини…
- Ты хотела Чуда. Я пришел, чтобы помочь тебе, поднять настроение. Тебе нужно отдохнуть, - мягко проговорил Луч.
- Некогда мне отдыхать! Завтра государственный экзамен, если не сдам его, мне Диплом Престижного Вуза не дадут, несколько лет учебы – коту под хвост, - пожаловалась Ирина.
- А я так люблю свою специальность и хочу стать Мастером Своего Дела, - поделилась своей мечтой девушка.
- Если любишь Свое Дело, изучаешь все его тонкости и нюансы и применяешь их на практике, - ты непременно станешь Мастером Своего Дела. Что из этого недостает тебе? – спросил Луч.
- Я беспокоюсь, вдруг мне попадется вопрос, на который я не буду знать ответ, и меня постигнет провал, - поежилась Ирина.
- Успокойся. Это нормальное состояние. Если бы человечество знало ответы на все свои вопросы, его развитие бы остановилось. И люди начали деградировать. Именно незнание подталкивает человека к поискам истины и открытиям, пробуждает интерес к жизни, - заметил Солнечный Луч.
- Ну а если завтра я не смогу дать правильный ответ и провалюсь на экзамене? Что тогда будет? – допытывалась Ирина.
- Если не сможешь ответить на вопросы, возьмешь тайм-аут, будешь искать ответ, пока не найдешь его. Ответ не в учебнике, не в лекции, а в жизни, в твоей Душе. Вселенная не дает готовых ответов на наши вопросы, это скучно. Она хочет, чтобы мы сами нашли ответы на вопросы, которые нам задает жизнь. Как только мы находим свои ответы, свое решение стоящих перед нами задач, наш Урок пройден, и экзамен успешно сдан, - поделился с Ириной своими мыслями Солнечный Луч.
- Что же мне теперь делать? Как готовиться к завтрашнему экзамену, если нет готовых ответов? – спросила девушка.
- Ты правильно сказала «готовиться». Это значит, готовить себя: слушать свою Душу, свое Тело, уважать свои желания и удовлетворять свои потребности каждый день своей жизни, быть открытой к тому, что к тебе приходит в виде догадок, чувств, озарения. И отпускать то, что тебе уже не нужно: обиды, усталость, гнев, досаду… Да многое в нашей жизни нуждается в Отпускании, в Доверии к себе и к жизни. Жизнь не оставит тебя одну с твоими проблемами, обязательно пошлет кого-нибудь к тебе на помощь. Если ты позволишь, конечно…
- А скажи, пожалуйста, Солнечный Луч, это всем людям помощь приходит, если они попросят? Или есть избранные судьбой счастливчики, которым все всегда удается? – спросила Ирина.
- Конечно, всем, - откликнулся Луч.
- А как же быть с людьми, которые хотят на халяву что-то получить, не прикладывая усилий? На экзаменах, например, списывают со шпаргалок, - задала мучивший ее вопрос Ирина.
- Списать – не значит понять, - заметил Солнечный Луч, - главное на любом экзамене – понимать суть и уметь хорошо ориентироваться в предмете. Тогда ты сможешь свободно общаться со своими преподавателями, которые придут завтра принимать у тебя экзамен. Они же Мастера Своего Дела, правильно? А пообщавшись с тобой, на последнем государственном экзамене твои преподаватели – профессионалы подтверждают твою Квалификацию и открывают тебе доступ к твоему Любимому Делу через Диплом – твою первую профессиональную работу. Если нет понимания предмета, необходимых навыков и умений в работе, никакие шпаргалки не помогут. Подумай, как можно списать красивую прическу или добротно вылеченный зуб, ведь каждый человек, который обращается к тебе за помощью, уникален, как уникальна его Миссия на Земле, уроки, через которые он проходит и растет благодаря им?
- Да уж, шпаргалками здесь точно не обойдешься, - признала Ирина.
- Кстати, я слышал, как студенты называют шпаргалки шпорами. Довольно забавное и точное название. Не находишь?
- Что забавное, соглашусь, - улыбнулась девушка. – А что в нем точного, ума не приложу…
- Шпоры нужны, чтобы управлять лошадью во время движения, чтобы она прибавляла или замедляла свой ход, когда это необходимо всаднику. Шпоры у студентов помогают разложить материал по полочкам для лучшего понимания и ориентации в предмете, то есть тоже помогают прибавлять ход, разобрать непонятные моменты, лучше управлять своими знаниями, чтобы стать Мастером Своего Дела, - заметил Солнечный Луч.
- Ой, как интересно! Никогда не задумывалась о такой возможности! И правда очень удачное название! – рассмеялась в ответ Ирина.
- Студенты – мудрый народ, несмотря на всю их безалаберность, - улыбнулся Солнечный Луч. – Может быть, стоит перенять некоторые их привычки? Шпаргалки полезно не списывать, а писать самой, чтобы ЛУЧше разобраться в непонятных вопросах. Я помогу тебе. Я же Луч, а значит, могу осветить твой разум ЛУЧОМ Света, чтобы у тебя появилось ЛУЧшее понимание спорных моментов. Ты как, готова написать пару волшебных шпор, которые помогут тебе на завтрашнем экзамене? – неожиданно перешел от философских разговоров к делу Солнечный Луч.
- Готова, - воодушевилась Ирина, - только я не умею их писать.  Пару раз пыталась пользоваться своими записями и всегда попадалась. После этого мне было так стыдно перед преподавателями, что я готова была провалиться сквозь землю. Это же мучение! Хуже двоек! – пожаловалась девушка.
- Не волнуйся, я научу тебя, как сделать волшебные шпоры. Их сможешь видеть только ты. Они будут жить в тебе, чтобы ты помнила мои подсказки. Для других глаз они будут прозрачны, как чист и прозрачен воздух. А воздух – это свобода и легкость, это Полет без границ в понимании и сотворении твоего Дела. Завтра с восходом солнца я подхвачу твои шпоры и напитаю их воздухом свободы! – пообещал Солнечный Луч, - а сейчас – за работу! Покажи-ка мне твои самые сложные вопросы, пришло время внести в них Ясность. Ты же знаешь, что когда на улице ясно, значит, вокруг много Света, и с твоими вопросами так же, - засмеялся Солнечный Луч.
- Спасибо тебе, Солнечный Луч! Как мне отблагодарить тебя? – спросила окрыленная Ирина, когда все уже закончилось.
- Будь счастлива, доверяй Жизни и не теряй свои Крылья, чтобы у людей при взгляде на тебя наступала Ясность в Душе, возникал Покой в Разуме, и рождалось Тепло в Сердце. Будь Солнечным Лучом для них, - прозвенел Солнечный Луч и исчез. Солнце село за горизонт.

А Ирина подготовила свою одежду, приняла расслабляющую ванну, положила в сумку волшебные шпоры и легла отдыхать.
Ранним утром девушка с достоинством шла на свой Экзамен, как на Праздник, нарядная, в самой лучшей своей одежде, она несла прекрасный букет цветов для преподавателей, которые, в свою очередь, готовились открыть для нее Двери Профессионального Успеха и принять в свое сообщество Мастеров Своего Дела.

И вот наступил Экзамен. Ирина испытывала легкое волнение. Она думала о вопросах, которые ей достанутся. Можно ли управлять случайным выбором на экзамене? Девушка не знала ответа. И вдруг Солнечный Луч нежно коснулся ее лица.
- Случайностей не бывает, - шепнул ей Луч, - все приходит с Солнечного Луча. А разве от теплого, светлого Луча ожжет прийти что-то плохое? Это только кажется таковым. Просто впусти Свет туда, где ты есть… - подсказал Луч.
Ирина улыбнулась и расслабилась.
Председатель экзаменационной комиссии, увидев ее улыбку, каким-то внутренним чутьем понял, что девушка готова к предстоящему испытанию ее Мастерства, и пригласил ее взять билет.
Ирина с улыбкой вышла, взяла свои экзаменационные задания и вернулась на свое место.
Случилось Чудо! Одно из теоретических заданий было сделано накануне, когда Ирина готовила с Солнечным Лучом Волшебные Шпоры! Второе касалось ее практических навыков и интуиции, в которых Ирине не было равных!
Девушка вздохнула с облегчением и начала готовить свое решение стоящей перед нею задачи, осветила теорию и приступила к практической деятельности. Внутри нее расправлялись Крылья, питаясь ее Силой Намерения, знаний и Радости!
В это время несколько товарищей Ирины пригласили отвечать, но они откладывали свой Полет. Раскрыли ли они в себе Крылья Вдохновения?
Председатель комиссии устал от неточностей и недомолвок, и тут Солнечный Луч осветил одухотворенное лицо Ирины, которая уже не могла сдерживать свою Силу, вся она подобралась, готовая взлететь, она рвалась в Полет, чтобы разделить свою Радость Открытия с Мастерами своего Дела. Председатель комиссии пригласил девушку отвечать.
Ирина не помнила, как она оказалась перед комиссией, что отвечала на их вопросы. Она парила! Сбылась ее самая Сокровенная Мечта: обрести Крылья, взлететь и наслаждаться Свободой Вдохновения и Полета в Своем Деле! Разве можно кому-то запретить парить на Крыльях реализации Мечты? А Вдохновение оказалось настолько заразительным, идеи необычны и новы, действия Ирины были настолько уверенными и точными, что государственная комиссия единогласно решила: Мечта воплотилась! Экзамен состоялся! Ирина получила звание Мастера реализации Своей Мечты!