Гулла-яшна Узбекистон!

Алишер Таксанов
(Персональный сайт
Ядгара Норбутаева)

У меня, признаюсь, сложилось такое впечатление, что если уж Ислам Каримов и пожелает кому-нибудь или чему-нибудь «процветания», то сделает он это не от душевного избытка, а лишь потому, что возжелает при этом поиметь некоторую личную выгоду. Например, когда поздравляет тех же фермеров с «собранным урожаем» и желает им процветания, то на самом деле он радуется тому, что мол, неплохой-то навар снимет его семья с экспорта хлопка. А в речи, посвященной запуску СП или фабрики, также следует искать личную мотивацию – столько-то бабла срубит «Человек, определивший эпоху» с данного процесса. Инвесторы внутренние и внешние должны понимать, что слово «процветание» означает одно - в ТЭО отдельной статьёй необходимо включать затраты на «процветание» самого президента и его дочерей, а то не достичь вам, друзья, конечной цели. Раздербанят всё по дороге на запчасти прокуроры и чекисты.

Однако отдельные слова порой хранят в себе магические значение. Вот и британский аналитический центр The Legatum Institute (подразделение международной инвестиционной группы Legatum) услышав бодрые возгласы, испускаемые Исламом Каримовым с различных трибун, таки включил республику в Индекс процветания стран мира The Legatum Prosperity Index. Данный рейтинг является комбинированным показателем, измеряющим достижения тех или иных государств с точки зрения их благополучия и развития.
http://gtmarket.ru/ratings/legatum-prosperity-index/info
Как отмечается в исследовании, «индекс составляется на основе различных 79 показателей, объединенных в восьми категориях, которые отражают различные аспекты жизни общества и параметры общественного благосостояния: экономика, предпринимательство, управление, образование, здравоохранение, безопасность, личные свободы, социальный капитал. Рейтинг каждой страны определяется путем исчисления средневзвешенного значения указанных индикаторов, каждый из которых определяется в качестве основы процветания. Показатели базируются на статистическом анализе, социологических исследованиях и экспертных оценках участников опроса. Статистические данные, используемые в рейтинге, получены от Организации Объединенных Наций, Всемирного банка, Организации Экономического сотрудничества и развития, Всемирной Торговой организации, Gallup, Economist Intelligence Unit, IDC, Pyramid Research и других институтов».

Я не знаю, что именно отмечали там вышеуказанные организации в своих исследованиях, но зато знаю уж точно, что конкретно Gallup просчитал индикатор счастья в Узбекистане и выявил, что узбеки – одна из счастливых наций на планете! Может, помогли данной организации специалисты из «Ижтимоий фикр», которые были партнерами и наверняка по просьбе Gallup провели опрос населения (сами-то «гэллюповцы» вряд ли имели доступ к источникам опросов). Естественно, у «ижтимоийфикировцев» всегда самые позитивные оценки, потому что там работают очень позитивно настроенные социологи, или им всегда встречаются только самые счастливые, радостные, правильные и патриотически настроенные граждане. Хотя, о чем это я? Может, The Legatum Institute просто спросил Гульнару Каримову, ведь восемь категорий опрошенных скорее больше озабочены её самочувствием, чем собственными проблемами и заботами.

Экономика? Так ведь полстраны ещё недавно лежало под «Зеромаксом»! Только такая компания смогла «подтянуть» 1 млрд. баксов на строительство Дворца Международных форумов!
Предпринимательство? Скажите ещё мне, что производственные цеха под брендом «Гули» работают хреново? Да ни в коем разе! Их же ведь на разные заграничные выставки приглашают! Те фирмы, что под известной «крышей», тоже очень даже хорошо функционируют! Так что с предпринимательством в Узбекистане все в порядке!
Управление? Так и тут полный ажур – президент периодически снимает проворовавшихся хокимов и министров, ставит новых, которые красть будут ещё лучше и больше, да поделиться не забудут с кем надо. При этом сам Ислам-бобо не замечает, как его дочь совмещает дипломатию с коммерцией, ибо таков принцип управления: семье - все, другим – устав и закон! Страна хорошо управляется прокуратурой и милицией, поэтому всегда готов 8%-й годовой рост ВВП! При хорошем управлении (это постулат!) президенты сидят на своём посту долго, не меньше четверти века, и Сенат им хлопает в ладоши стоя!
И с образованием у нас тоже полный порядок! Недавно была международная конференция, и все гости хвалили узбекскую модель образования, особенно в той части, где дети собирают хлопок – трудовым воспитанием это называется. Или улицы метут в учебные часы! И не зря лучшие ученики – в частности, внуки Ислама-бобо учатся за границей. С плохим образованием туда не пошлют!
Безопасность! Посмотрите, сколько ментов стоят как истуканы у дорог, когда пролетает со скоростью пули наш лихой президент на мерс-броневике! Сколько снайперов на крышах домов – не сосчитать и не узреть всех! Пешеходы и пассажиры боятся шелохнуться, иначе могут в лучшем случае схлопотать дубинкой по неразумной тыкве! Так что с этой категорией в Узбекистане полный расцвет!
Личные свободы в Узбекистане – святая святых! Дети главы государства без проблем катаются по стране и за рубежом, никто их не останавливает на проверку регистрации или прописки, не штрафует, если не там перешли дорогу, и в их квартиру не ворвется наглый следователь или спецназ, если кто-нибудь вдруг (о, ужас!) настучит, что у Гугуши ворованное бобло под паркетом.
А про социальный капитал даже и говорить как-то неудобно. Хотя больше следует заострять внимание на слове «капитал», чем на «социальный». Вот, к слову, швейцарские исследователи насчитали у Гульнары 800 млн. франков, а есть данные, что у семьи Ислама Великого не менее 5-7 млрд. бакинских. Подкармливает Гугуша бедных иностранных «звезд» и бывших американских президентов – так что с капиталом все в ажуре! The Legatum Institute может не беспокоиться!
 
Так что был, товарищи, материал для расчетов у The Legatum Institute, и поэтому оценки вышли совсем уж неплохие для Узбекистана.
Наша республика заняла 64 место из 110 государств. Впереди нас Колумбия, Вьетнам и Шри-Ланка, а после – Иордания, Филиппины и Ботсвана. Конечно, 64 место – это общий зачет, по восьми категориям получились следующие цифры:
Экономика – 65 место;
Предпринимательство – 83;
Управление – 95;
Образование – 75;
Здравоохранение – 63;
Безопасность – 57;
Личные свободы – 67;
Социальный капитал – 23.
Чем больше цифра, тем хуже. Получается так, что более менее у нас хорошо с социальным капиталом. Конечно, здоровые гастарбайтеры приносят не менее 3 млрд. долларов из-за рубежа – при ином раскладе таких сумм не было бы. И учителя умеют подметать улицы, и врачи хорошо собирают металлолом, и бизнесмен спонсирует мероприятия, с которых снимаются «сливки» чиновниками. И если не знать книгу «Мировой финансово-экономический кризис...», автором которой является сам Ислам-бобо, то не будет социального прогресса, и названий для будущих «годов» никак не подберёшь. Гармонально развитая молодежь упорно штудирует эти труды и поэтому у Узбекистана опять же хорош данный рейтинг.

И вообще, как это The Legatum Institute узрел в Узбекистане процветание, если по данным Всемирного банка, в 2010 году Валовой внутренний продукт республики составлял 38,982 млрд. долларов, и в рейтинге мы занимали 81 место из 194 стран?
Впереди Уругвай, Гватемала и Ливан, позади – Сербия, Латвия и Коста-Рика. При этом в 1990 году – конец эпохи социализма! - ВВП Узбекистана достигал почти 60 млрд. долларов (исходя из обменного курса рубля к доллару ЦБ СССР). Получается, что за годы реформ Ислама Каримова произошло снижение данного показателя. Конечно, абсолютный объем не всегда о чем-то говорит, ведь следует учитывать и количество жителей, трудовые ресурсы, специализацию экономики...

Для этого и применяется показатель - Валовой национальный доход на душу населения.
В данном рейтинге Всемирного банка, Узбекистан входит в список стран со средним доходом на 1-го человека – это 149 место из 198 стран (или 1280 долларов). Впереди нас – Индия, Папуа – Новая Гвинея, Джибути, позади – Судан, Гана и Палестина. Нерадостное «соседство». После этого совсем уж странным выглядят заявления Ислама Каримова про то, что «узбекскую модель» копируют другие государства и стараются они изо всех сил применить евонные пять принципов реформирования. Наверное, все, кто это сделал, …… и замыкают вышеуказанный рейтинг.
Самое интересное, что Куба, которую критиковал министр иностранных дел Абдулазиз Камилов, как остров «коммунистического фундаментализма», имеет лучшие результаты – там 5520 долларов на душу населения (и 94-е место). У «зачуханного» Габона 7740 долларов (и 77-е место)! Ботсвана – вот уж тьмутаракань! - имеет 82 место и 6790 долларов на рыло! Причем Куба относится к странам с высоким индексом человеческого развития – 51 место из 184 государств (индекс – 0,776). Даже Габон впереди нас – 106-е место и индекс 0,674, тогда как Узбекистан на 115-м месте (индекс – 0,641). Рядом с нами Палестинские территории и Микронезия.
Хотя, есть позитив... К примеру, Узбекистан занимает 91-е место в рейтинге Организация Объединенных Наций (ООН) по уровню развития электронного правительства на 2012 год – The United Nations E-Government Survey 2012: E-Government for the People», который оценивает готовность и возможности национальных государственных структур в 190 странах в использовании информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) для предоставления гражданам государственных услуг
http://gtmarket.ru/news/2012/03/09/4102
В документе отмечается: «Все страны, охваченные данным исследованием, ранжируются в рейтинге на основе взвешенного индекса оценок по трем основным составляющим: степень охвата и качество интернет-услуг, уровень развития ИКТ-инфраструктуры и человеческий капитал. Показатель по каждой из трех составляющих, в свою очередь, складывается из множества параметров, включая информационные услуги и веб-сайты государственных служб, а также их доступность для граждан, относительное число интернет-пользователей, число пользователей фиксированной и мобильной телефонной связи, уровень грамотности населения, нормативно-правовую базу и прочие факторы».

Ну, если честно, 91 место, - это не так уж и плохо. Только не думаю, что информационные службы госструктур работают оперативно. Я, к примеру, часто захожу на веб-страницу Национальной компании «Узбектуризм» в надежде получить статистику, а там цифр, увы, очень мало. А после ареста председателя, сайт вообще зачах, не обновляется. Задавал вопросы сайту Госкомстата – туда писать, как в Бермудский треугольник, никакого ответа! Уж не стану говорить про МВД – там вообще нет никакой полезной информации. Страницы местных администраций или ведомств обнавляются со скоростью улитки, порой хокимами числятся до сих пор те, которых давно уж отправили в места не столь отдаленные. Мало сведений по тендерам и транспарентности государственных закупок. Больше пыли в глаза, чем реальной отдачи от таких сайтов.
А есть и вообще супер сайты типа «Пресс-Уз.Инфо», которые косят по Клуб журналистов, на самом деле ведут гнусную борьбу с диссидентами и оппозицией.
Разве есть информация на сайте Нижней и Верхней палат Олий Мажлиса об изменении сроков выбора президента? Или Кабинета Министров о снятии за коррупцию кого-то из чинов? Не существует страницы в Интернете у Прокуратуры и СНБ, хотя их сотрудники и службы и днем, и ночью шныряют по Всемирной сети и поливают всех дерьмом. Зато агентство пропаганды правительства – «УзА» поет диферамбы во славу режима. Если брать в расчет эти индикаторы, то у нас действительно «неплохое» место в рейтинге. Только за счет этого можно ли в реальности получить развитие? Прогресс там, где соблюдаются права и обеспечиваются свободы человека! Вот с этим в Узбекистане полная напряженка!
 
А процветание... Ну, внешне мы, конечно, процветаем – Дворцы всякие строим на огромные бабки, асфальтируем дороги там, где проедет Хозяин страны, банки меняют там валюту, где «черные» маклеры работают, а торговля успешно идет в тех местах, куда скидывают товары контрабандисты. А потом исследователи подчитывают наше «процветание». Гулла-яшна Узбекистон!
Так что процветают у нас коррупция и теневая экономика. Об этом и написал неизвестный поэт:
«Зачем в стране нам нужен президент?
От него как видно, толку никакого нет
А вот затрата на него известно ощутима
Прислуга для его безопасности необходима
Которая бюджету обходится в громадные расходы
А эти бы деньжищи; - да на развитие развалившейся страны…
На благо нашей бездомной детворы
Чтоб выросли они; - страной своей гордились
И на своей земле, с удовольствием трудились
Делая её; - красивей и богаче,
чтоб не зависела она; - ни от какой извне подаче.
Великая страна росла и процветала
И чтоб на ней росло всё и благоухало…
Заводы фабрики работали свои;
- на благо процветающей страны
И сельское хозяйство у нас бы процветало
Кормила всю страну и свой народ;
- без какого либо химического хлама»
http://www.sunhome.ru/poetry/188164