Черный день НТС начало заката

Сергей Кривошеев
 
 
Все годы своего существования Народно-трудовой союз без колебаний посылал своих эмиссаров и агентов на смерть, в итоге так и не добившись каких бы то ни было успехов

6 июля 1941 года стало черным днем в истории Народно-трудового союза: в этот день в Советском Союзе была расстреляна группа эмиссаров НТС - это были лучшие кадры, подготовленные в организации. До настоящего времени о судьбе этих людей ничего не было известно. Историки НТС задавались вопросом: что с ними случилось после нелегального перехода советской границы?

Приведу общеизвестную информацию об указанных лицах из Википедии: «Летом 1939 года в СССР были направлены девять человек. Первая группа, Василий Дурново и Александр Колков (вторично) и вторая, А. Чупрунов (вторично) и Овчинников, благополучно прошли. В третьей, М. Бржестовский был вынужден вернуться назад, о Баге (Петре) Берегулько сведения противоречивые: по одним, он погиб в перестрелке, по другим, ушел вглубь страны. В четвертой группе Владислав Коняво-Фишер погиб на границе, двое других вынуждены были вернуться: от долгого пребывания в воде их документы пришли в негодность.
Судя по материалам дел, руководители НТС, в первую очередь в лице руководителя Закрытого сектора Георгия Околовича, немцев не жалели и отправили на расстрел значительное их количество.

Начавшаяся в сентябре 1939 года Вторая мировая война прекратила переходы в Польше, но открыла возможности в Румынии, где производился обмен населения в пограничной области. Здесь перешло границу еще десять человек из НСНП. Из них, Димитрий Лукницкий погиб при переправе через Прут; Василий Леушин и Владимир Чеботаев были вскоре захвачены в Галиции и Буковине. Машута Дурново и Георгий Казнаков тоже были захвачены через 4 месяца после перехода. Но пяти удалось обосноваться в СССР. В итоге, по-видимому, десять человек погибло при переходе или вскоре после перехода границы. Девять начали вторую жизнь, положив начало организации НСНП внутри СССР.

Судьбы их сложились по-разному. Василий Дурново, Евгений Акулов, Димитрий Потапов, по-видимому, были арестованы органами госбезопасности после войны и попали в лагеря. Александр Колков умер от тифа на Кавказе в 1943 году. Чупрунов был призван в армию, попал в плен, был взят немцами в переводчики, заболел туберкулезом, встретился с НТС в Варшаве, но пропал без вести после эвакуации оттуда санитарным поездом. Хлобыстов обосновался в Смоленске, где встретил членов Союза под немецкой оккупацией. По возвращении советских войск он был призван в армию; дошел до Берлина, был оставлен служить в оккупационных частях, оттуда восстановил связь с зарубежным НТС. После демобилизации поселился в Горьком и создал группу Союза, которая была раскрыта через несколько лет в результате доноса. Юрий Рогальский - в нарушение правил - прислал своей знакомой в Югославию открытку из южной России, больше о нем известий не было. Овчинников и Рыжков продолжали жить под чужими фамилиями на нелегальном положении».

Как видим, об их пребывании в СССР ходили слухи и легенды. В действительности, практически все проникшие в Советский Союз были расстреляны 6 июля 1941 года. Привожу их полный список.

1. Николаев Иван Иванович, он же Леушин Василий Васильевич, 1912 г. р., ур. гор.Одессы, русский, беспартийный, белоэмигрант, вне гражданства, арестован при переходе границы 20 ноября 1940 года. След. дело Ж 54129 (арх Л: 981302).

Осужден Военной Коллегией Верхсуда СССР от 6 июля 1941 года по ст. ст. 58-С 4.1,58-8,58-11 УК РСФСР к Высшей мере уголовного наказания - расстрелу.

2. Михайлов Григорий Иванович, он же Казнаков Георгий Иванович, 1910 г. р., урож. г. Владивостока, русский, беспартийный, белоэмигрант, вне гражданства, арестован при переходе границы. Расстрелян 26 февраля 1942 года.

3. Михайлова-Дурново-Дивнич Мария Семеновна, она же Казнакова-Вишневская Мария Сергеевна, 1912 г. р., уроженка гор. Москвы, русская, беспартийная, вне гражданства, белоэмигрант, арестована при переходе границы СССР.

4. Барышников Степан Васильевич, он же Лукницкий Дмитрий Всеволодович, 1898 г. рожд., урож. г. Казани, русский, беспартийный, белоэмигрант, вне гражданства, до ареста проживал в г. Черновицах, ул. Патека-Мализилидор, 5, работал грузчиком «Укрлегснаб сбыта».

5. Вихров-Берегов П.А. (Берегулько П. А.), 1910 г. р., урож. гор. Владивостока, русский, беспартийный, белоэмигрант, вне гражданства, без определенных занятий, в момент ареста проживал в г. Петропавлоске, по Элеваторной ул., 59-а.

6. Власов Иван Владимирович, он же Авчинников Викторий Владимирович, 1900 г. рожд., урож. г. Днепропетровска, русский, б. офицер врангелевской армии, белоэмигрант, вне гражданства, беспартийный, до ареста проживал в г. Воронеже по ул.25-го Октября, дом № 17, кв.5, работал плотником на строительстве депо трампарка.

7. Молодцов-Андросов С. И. (Ольшевский Е. Г.), 1905 г. р., урож. гор. Москвы, русский, белоэмигрант, вне гражданства, беспартийный, из дворян, без определенных занятий, до ареста проживал в Днепропетровске, по ул.Вышинского, 71.

8. Семенов-Дурново B. C., 1908 г. р., урож. г. Москвы, русский, белоэмигрант, беспартийный, вне гражданства, до ареста проживал в г. Воронеже по ул.25-го Октября, дом 17, кв.5, учился на курсах вагоновожатых трамвайного парка. Являлся агентом б. польской разведки.

9. Павлов Петр Филиппович, он же Акулов Евгений Филиппович, 1906 г. р., урож. г .Краснодара, русский, белоэмигрант, беспартийный, вне гражданства, до ареста проживал в г. Черновицы по ул. Патекашизилидор, 5, работал шофером «Укрглавлесснабсбыта».

10. Копцов Михаил Иванович, он же Потапов Дмитрий Ильич, 1910 г. р., урож. Гор. Вильно, русский, беспартийный, вне гражданства, задержан при переходе границы.

11. Суркин Лев Антонович, он же Рогальский Георгий Николаевич, 1913 г. р., урож. б. Красноярской губ., белоэмигрант, вне гражданства, арестован при переходе границы.

12.Волков-Воинов Александр Георгиевич, он же Колков Александр Георгиевич, 1905 г. р. уроженец станицы Золончугской, русский, белоэмигрант, вне гражданства, беспартийный, до ареста проживал в гор. Днепропетровске, по ул. Вышинского, 71, кв.8 и работал слесарем-водопроводчиком. Являлся агентом б. польской разведки. Арестован в январе месяце 1940 года. Расстрелян 6 июля 1941 года.

Всего, по признанию активистов НТС и историков, при переходе границы и на территории СССР было убито и расстреляно более двухсот эмиссаров. Тем не менее, после окончания Второй мировой войны деятельность НТС не только не свернулась, но с началом Холодной войны оказалась востребованной. Новых хозяев в лице английских и американских спецслужб не остановила информация о сотрудничестве руководителей НТС с гитлеровскими и японскими спецслужбами.

В начале пятидесятых годов органами военной контрразведки были возбуждены уголовные дела на граждан Германии, проживающих как на территории ГДР, так и Западного Берлина, завербованных НТС для пропагандистской работы по советским военнослужащим и сбору информации по воинским частям.

Так, в феврале 1952 года Особым отделом КГБ СССР был арестован агент НТС:

Хумпрехт Фриц, он же Штрелов, 1930 года рождения, уроженец д. Хазельбах, района Герп, провинция Тюрингия, немец, подданный Германии, с образованием 8 классов, холостой, проживающий в Западном Берлине, Фриденау, Лефеврештрассе, д.7.

Со слов Хумпрехта, он приехал в город Франкфурт-на-Одере по заданию сотрудника НТС под псевдонимом «Дитрих» для распространения антисоветских листовок около военных городков советских воинских частей.

В мае 1954 года Особым отделом КГБ СССР был арестован:

Блокурецки Бернхард, 1905 года рождения, уроженец города Берлина, немец, подданный Германии, беспартийный, с образованием 6 классов народной школы, женатый, проживавшего в городе Треббине, Паркштрассе, 2.

Блокурецки было предъявлено обвинение в распространении листовок НТС.

Его жена - Блокурецки Гертруда оказалась хитрее мужа. На допросе она показала, что также получала листовки от жителя Западного Берлина Винклера Ганца, но не распространяла их. За распространение листовок Виклер платил ей по пять западных марок и плитку шоколада.

Решением Военного трибунала Хумпрехт в апреле 1952 года был расстрелян. Дело в отношении Блокуцевски в июле 1954 года было передано в МВД ГДР.

Судя по материалам дел, руководители НТС, в первую очередь в лице руководителя Закрытого сектора Георгия Околовича, немцев не жалели и отправили на расстрел значительное их количество.
Хотелось бы надеяться, что параллельно с открытием архивов КГБ демократические веяния достигнут и архивы НТС. Для исключения домыслов, подозрительности и взаимного недоверия необходимо двигаться навстречу друг другу.

К лету 1953 года английские и американские спецслужбы подготовили группу агентов из числа членов НТС для заброски на территорию Советского Союза. Вот как пишут об этом историки НТС.

«В июне 1953 года восемь агентов НТС были сброшены на парашюте с американского самолета в районе Майкопа. Каждый имел при себе рацию, шифровальный блокнот и оружие. Все восемь НТСовцев были схвачены сотрудниками советской госбезопасности. Провал произошел из-за информации, полученной от Кима Филби советской разведкой.

Первая заброска произошла в конце апреля 1953 года не на Кубань, а на Украину, в Винницкую область, район станции Казатин. Там и были схвачены и через месяц расстреляны Александр Маков, Сергей Горбунов, Дмитрий Ремига и Александр Лахно. Заброску планировала английская разведка, а технически осуществляли американцы. Добровольцы нашлись из числа курсантов разведшколы ЦРУ под Мюнхеном.

Один из оставшихся в живых, Михаил Кудрявцев, в 1993 г. утверждал, что единственным их заданием было создание на Кубани подпольной ячейки и распространение листовок. Он сказал: "Ни НТС, ни ЦРУ не давало нам никаких указаний собирать сведения о секретных оборонных объектах СССР".

Однако, один из основателей НТС Б. Прянишников, с сентября 1949 года по 20 сентября 1951 года занимавший пост председателя Нью-Йоркского отделения НТС, в комментариях к блоку документов по "парашютной акции" своего личного архива, датированных 16 января 1988 года и переданных в Государственный архив РФ (ГАРФ), привёл выдержки из "протоколов разведок 1955-1956 гг.". Рассматривая протокол от 2 сентября 1955 года он пишет: "Пункт 4 этого протокола гласит: "Руководство НТС в лице Поремского, Околовича, Романова, Артемова, Ольгского, Брандта, Редлиха и др. полностью понимает наши требования и пытается со всей честью получить необходимые разведывательные результаты… Вопрос сознательности в НТС - это сложный вопрос, поскольку, хотя большинство его членов и понимает, что финансовая поддержка их организации исходит из какого-то западного источника, они были бы охвачены ужасом, если бы знали, что в качестве цены за эту поддержку их руководство согласилось и находится под полным руководством и контролем со стороны ЦРУ и СИС и вынуждено всю свою т. н. политическую деятельность проводить в ограниченных нами рамках…"

После этих провалов дальнейшие попытки заброски агентуры самолетами были прекращены. НТС перешло на вербовку иностранных граждан в качестве курьеров.

С начала этих операций, 1960 год, по 1990 - год расформирования т. н. Закрытого сектора НТС, было осуществлено 1087 поездок, которые провели 677 курьеров ("орлов"). Это были граждане следующих стран: Бельгия, Голландия, Франция, Германия, Великобритания, Швейцария, Дания, Италия, Норвегия, Финляндия».

За время существования НТС пережило два раскола. Если в 1955 года раскол завершился незначительными потерями, то раскол 1996 года практически парализовал работу организации.

В этом же 1996 году НТС был зарегистрирован в Минюсте РФ в качестве общественно-политического движения. Кандидаты от НТС пытались баллотироваться в Госдуму и местные органы власти, однако безуспешно.

«Легализация НТС в России способствовала почти полной потере интереса к этой организации со стороны населения. Либералов, которые ранее читали "Посев" и "Грани" из-за публикаций в них советских диссидентов, оттолкнула довольно консервативная идеология этой организации (НТС до сих пор не осудил "корпоративную» идеологию" ранних лет своего существования), а плюрализм в сфере печати привёл к тому, что данные журналы стали печатать работы почти исключительно активистов НТС, тогда как ранее в них широко была представлена палитра российской общественной мысли. С точки зрения партий национально-патриотической направленности, напротив, программа НТС выглядела слишком вялой и нерешительной. И тем, и другим претило откровенно положительное отношение НТС к генералу Власову и его последователям. В последние годы НТС прекратил какую-либо деятельность как политическая организация и теперь лишь популяризирует идеи солидаризма». (Википедия)

Учитывая указанные обстоятельства, в 1998 году дело агентурной разработки на НТС было закрыто и сдано в архив.

В последние годы архивы КГБ постепенно открываются, в том числе по истории НТС. Были опубликованы протоколы допросов бывшего генерального секретаря Исполкома НТС Михаила Георгиевского и других функционеров организации.

В тоже время, архивы НТС во Франкфурте-на-Майне остаются закрытыми. Оказывается, по решению руководства НТС, часть документов (документы Закрытого сектора) в настоящее время все еще не могут быть открыты.

Хотелось бы надеяться, что параллельно с открытием архивов КГБ демократические веяния достигнут и архивы НТС. Для исключения домыслов, подозрительности и взаимного недоверия необходимо двигаться навстречу друг другу.