Подарок

Александр Мецгер
Как иногда бывает стыдно за свои поступки! Даже спустя много лет сердце начинает сжиматься и к лицу подступает краска стыда, когда вспоминаешь о них. Многое отдал бы Сергей, чтобы выбросить из головы один поступок, но он постоянно всплывал в памяти, от чего становилось невыносимо стыдно.
В то время Сергей учился в третьем классе. Воспитывала его бабушка, потому что отца он не знал, а мать, оставив ребёнка на её попечение, обзавелась новой семьей и вычеркнула сына из своей памяти.
Как все дети, воспитанные без строгости и долгое время находящиеся без присмотра, Сергей  чувствовал себя вполне самостоятельным человеком. На замечания бабушки часто не реагировал, порою был просто груб с ней.
Бабушка же очень любила внука, не чаяла в нем души. Прощала ему многое, считая, что во всем виноваты родители. Сергей не был равнодушен к бабушке. Он её тоже любил, но любил по-своему, как могут любить только дети. Ему нравилось делать ей мелкие услуги, преподносить сюрпризы. Бабушку это умиляло, часто доводило до слёз.
Один из таких сюрпризов Сергей решил преподнести ей ко Дню рождения. Сергей мучительно думал – что бы ей подарить? Купить он ничего не мог, потому что с деньгами  была всегда проблема. Попросить  у матери? Не стоит. Она все равно не даст, а вдобавок ещё и выругает. И Сергей решил нарисовать поздравительную открытку. Выбрал самую красивую, на которой были нарисованы звери, держащие лукошко, а сверху было написано: «Поздравляю!», и начал срисовывать.
  Поздравительная открытка получилась очень удачной, даже самому она понравилась. Поставив открытку на комод, он с чувством гордости стал ожидать появления бабушки. Наверное,  это был самый дорогой для неё подарок, так как бабушка очень разволновалась, крепко поцеловала внука, а по её стареньким щекам медленно сползали крупные слезы. Она поставила подарок на самое видное место, сказав, что будет хранить его всю жизнь. На следующий день Сергей «преподнес» бабушке ещё один сюрприз, получив в школе две двойки. Бабушка, естественно, сильно расстроилась, а внуку строго сказала:
   – Сегодня никуда не пойдёшь, будешь учить уроки.
За окном начинало темнеть. По улице бегали, резвясь, друзья, и мысли Сергея уносились к ним, а об уроках не хотелось и думать. Злой и раздражённый сидел он за столом и смотрел в окно.
   – Сергей, - сказала бабушка, входя в комнату, - сходи в магазин и купи хлеба. Дома не осталось и кусочка.
   – Тебе надо, вот и иди сама, - зло ответил внук.
   – Тебе не стыдно? Как ты разговариваешь с бабушкой? - промолвила она возмущенно. – Иди сейчас же!
Сергей, нахохлившись, как  воробей, сверкал глазами и не хотел никуда идти. Не вытерпев, бабушка приподняла его и больно шлёпнула чуть пониже спины.
То, что произошло после этого, не дает ему покоя уже много лет. Он схватил нарисованную им поздравительную открытку и стал со злостью рвать на мелкие части.
Бабушка безвольно опустилась на стул и, закрыв лицо руками, беззвучно заплакала. Все остальное происходило, как в тумане. Только помнит Сергей, что бабушка его не ругала. Просто она перестала замечать внука. Работу делала механически, вся погруженная в себя. И еще помнил Сергей, как поздно ночью, глотая слезы, рисовал новую поздравительную открытку.