Минералотерапия. Часть 3

Екатерина Кирюхина
               



               
               
   «Всегда остается что – то, что нельзя выразить никаким языком, и что может  быть  познанно и понято только через личный опыт… Мы понимаем ровно настолько, насколько пережили сами, если речь идет о фактах этого физического мира».
                Алан Лео, астролог.     « Есть три Великие Истины:
1я. Душа человека бессмертна.
2я. Дающий жизнь принцип живет в нас и вне нас; он бессмертен и вечно добр.
3я. Каждый человек свой собственный абсолютный законодатель».
                М. Коллинз. «Свет на Пути».
     Что есть опыт всего человечества и опыт каждого человека на нашей планете? Это фильтр, через который многие века человечество просеивало свои познания и совпадения: что-то уходило из памяти людей навсегда, что-то оставалось и передавалось из поколения поколению. В памяти  каждого из нас остаются только те факты, которые резко отличаются от ежедневной   рутины;  только те знания,  которые востребованы и не один раз; только те встречи,  которые удивили нас или  возмутили. Помним те события, которые  были значимыми в нашей жизни или изменили нашу судьбу.
     Еще Козьма Прутков предупреждал: «бросая в воду камешки, смотрите на круги, ими образуемые; иначе такое бросание будет пустою забавою».
     Как свидетельствует история, древний человек считал все, что его окружало – небо, звезды, землю, камни – живыми существами. С ними он  устанавливал связи: «тепло – холодно», «темно – светло», «помог – не помог», «защитил – принес беду».  Общение  людей с миром, окружавшем  их, позволяло  жить, развивать мозг, укреплять память.
     Это было время единения Природы и человека.
     Прошли тысячелетия, века. Единение забылось. Возникла наука. Ученые век за веком поступали, как пушкинский Сальери: «умертвив» - «разъял» -«поверил алгеброй гармонию».
     Из тысячелетнего опыта человечества наука уже на самых первых своих  летах «изъяла» те факты,  которые в тот или другой период  ее развития ученые могли проверить. Все, что проверить было нельзя, даже из-за того, что не умели, не создали нужные аппараты, не понимали – где начало и где конец процесса или явления, было объявлено «суеверием», «досужим вымыслом» или ересью.
     Шло время. Происходящее в жизни, как самой планеты, так и в жизни людей  вынуждало науку некоторые факты из раздела «суеверия» перенести в действительность.
Например: с неба могут падать камни; у абсолютного большинства человечества – одна и та же ДНК…
     Особенно «отличился»  19 век: все, что определялось как невозможное, выбрасывалось,  не исследовалось. Особенно досталось камням.
     Только открытие микромира элементарных частиц, теории относительности, тайн человеческого подсознания, а в середине 20 века – теории информации и концентрации открытых неравновесных самоорганизующихся систем пробили «окошко» в стене умолчаний.
    Попробуем с позиций 21 века сравнить кристаллы и организм человека.
Самое главное: организм человека и кристаллы – самоорганизующиеся системы.
    Любой организм – человека, растения, животного, существ микромира  - реагирует на воздействие внешней среды.
     Реагируют и камни.
Все взрослые жители нашей страны, кто учился в 5м классе, кто сейчас учится в 4 или 5м классе из уроков географии должны знать о покорении Южного полюса. При попытке открыть Южный полюс погибла экспедиция Роберта Скотта в 1906 году. Причиной было элементарное незнание: все горючее они везли в бидонах, паянных оловом, на санях. Во время экспедиции были жестокие морозы. А  кристаллическая модификация олова –
-«оловянная чума», как ее называли в древности, бывает устойчивой только до температуры + 13,5 градусов. При низких, тем более,  при отрицательных показателях температуры, олово  «простужается» и «болеет». Оно рассыпается  в аморфную модификацию.
     Чувствительны к изменениям  температуры и другие кристаллы. Бирюза может потерять свой первоначальный цвет. Особенно чувствителен турмалин. Он регистрирует  на колебания температуры до 10 в минус 9 степени градусов. Кроме того, если кристалл турмалина наэлектризовать, его температура изменится (электрокалорический эффект).
     Пироэлектрический и электрокалорический эффекты  взаимно обратимы, подобно тому, как обратима реакция нашего организма.
     Устойчивость организма человека к заболеваниям можно повысить приемом витаминов, введением в пищу  большего количества микроэлементов (меди, цинка и др.).
     У кристаллов есть аналог иммунитета: если к  олову добавить ничтожную массу висмута, олово не рассыплется на морозе.
     Живой организм поглощает извне энергию и трансформирует ее.
Аналогичные свойства есть у некоторых кристаллов. Турмалин преобразует тепловую энергию в электрическую. Рубин способен поглощать электромагнитные колебания (света, радиоволн), превращая их в когерентные пучки излучения:
- в случае радиоволн он работает как квантовый усилитель радиоволн;
- в случае света – как источник лазерного луча.
     Это и есть особый метаболизм на уровне кристаллов.
     Память человека и других живых существ: как она «выглядит», где хранится, как возникает и как исчезает? Вопросов много, а вот ответов, пока, мало.
     А что же с кристаллами?
Кристаллы бромистого серебра в фотографической эмульсии «помнят» запечатленную на них картину многие годы и выдают ее при проявлении в виде фотографии. Сплав титана с 45%никеля (нитинол)  «помнит» свою исходную форму. Это свойство нитинола  широко используется в антеннах космических кораблей.
     Наиболее поразительно свойство «памяти» воды – жидкого минерала. Оно было открыто в 90х годах 20 века учеными Франции под руководством Ж. Бенвениста, ученого  медика.  Ученые исследовали действие аллергена на одни из элементов крови – базофилы. Из воды удалили аллерген. А вода продолжала воздействовать на базофилы так, как будто аллерген еще был в крови.
     В академической чистоте эксперимента сомнений не было: разбавление воды было 1: 10 в 120 степени;  то есть, исследователи получили молекулярный эффект – без единой молекулы аллергена.   
               
     Ж. Бенвенист утверждал: «Приведенный опыт можно сравнить с тем, как если бы мы, поболтав ключом от автомобиля в Сене под Новым мостом в Париже, попытались бы потом завести этот, не какой – нибудь  другой, а именно этот самый автомобиль, набрав для этого несколько капель воды из Сены в Гавре».
     Вывод: минерал способен запомнить такую тонкую вещь, как структура контактировавшего с ним вещества. (О воде, как минерале, будет отдельная статья.- Е.К.)
     Существует в мире минералов и эпитаксия – совместимость характеров. Кристаллы с однотипной решеткой могут расти друг на друге:
- алюмокалиевые квасцы – на хромовых;
- хлористый натрий – на хлористом калии.
Как живые организмы природы, кристаллы растут, «питаются», самовоспроизводятся.
Техника роста кристалла похожа на технику воспроизводства ДНК в живой клетке.
     Ученые установили, что граница между клеткой  организма и кристаллом пролегает на том, что:
- в кристалле рост и самосборка  имеют количественный характер;
- в живой клетке – качественный. Но – аналогия есть.
     То есть, кристаллы, постоянно взаимодействуя с окружающей средой, так же постоянно и непрерывно посылают информацию во внешнюю среду. Настало время понять, что между нами, людьми, и кристаллами есть стена, но она прозрачная, допускающая обмен информацией.
     Эзотерики считают, что важнейшим камнем Эпохи Водолея, т.е. Новой эпохи, является обсидиан. В его ауре уже проявлены зеленые, голубые и золотистые цвета.
     Универсальным целителем, воздействующим на физическое тело человека и на его тонкие тела, станет азурит.
     Аметист рекомендован всем знакам Зодиака для духовного развития. В эпоху Водолея он будет влиять на Душу человека.
     Для снятия депрессии и усталости применяйте дымчатый кварц.
     Не забывайте о гематите: носите браслет на левой руке, - он будет работать с вашей кровью. Гематит хорошо чередовать с янтарем. Носить эти минералы можно как в браслете, так и в ожерелье.
    Интересны агаты:
- если носить браслет -  агат защитит от энергии патогенной зоны.
-Если  носить подвеску с белым агатом, можно восстановить ритм сердца; если тонкую пластинку этого агата приложить к ране, она быстро заживет. Исследования, проведенные в начале 20 века, показали, что белый агат излучает незначительную радиацию, которая ускорят выздоровление.
     Если вы, дорогие читательницы, не справляетесь со своими эмоциями, если часто хандрите, попробуйте одну – две недели носить браслет или подвеску с лунным камнем. Он красив и весьма полезен, так как выравнивает энергии Инь-Ян, приводит эмоции к равновесию. Очищает мысли.
    Если у вас апатия, нет сил даже «руками пошевелить», нужен резкий контраст: красный коралл – бусы или браслет, плюс – бирюза, наоборот – браслет или бусы. Если нужно идти на работу, можно оставить одну бирюзу. Вечером и на ночь присоедините к ней коралл. Очень скоро хандра исчезнет. Но помните, милые дамы: кораллы и бирюза быстро теряют свой цвет и красоту, если с ними обращаться не вежливо, не заботиться о них.
   
    Еще в 16 веке Джероламо Кардано, астролог,  предупреждал: «камни не только живут, - они страдают от болезней. Впадают  в старость и умирают.
    Бирюза очень чувствительна ко многим веществам: спиртам, маслам, косметике. Под действием косметики бирюза обесцвечивается или зеленеет, Если вы  увидели, что исходный цвет камня изменился, нужно снять украшение, положить в коробочку и дать бирюзе возможность «подышать свежим воздухом», но не влажным и не нагретым. Можно так же опустить на 20-30 минут украшение с бирюзой в освежающую ванночку, в которую нужно налить остуженной кипяченой воды или дистиллированной. Цвет восстановиться. Быстро стареют (без должного ухода) и другие камни.
     Как показали исследования, действительно «камнями вечности» является нефрит (выдерживает усилие до 7 тонн на один квадратный сантиметр) и агат (из не ювелирных агатов в старину вытачивали  ступки).
     Я так подробно написала о некоторых минералах для того, что вы, уважаемые читатели, не относились к ним только как к украшениям. Чтобы вам стало понятным, что даже в украшениях кристаллы могут воздействовать на вас благотворно, если они – ваши, или отрицательно – если они имеют отличные от вас биоритмы. Это - во-первых.
     Во – вторых: чтобы  выбрать свой минерал или свои  кристаллы, нужно обратиться к астрологии, к ее тысячелетним данным.
     Астрологическая  минералогия  устанавливает соответствие между камнем и зодиакальным характером каждого человека. Разные астрологические системы рекомендуют разные «зодиакальные» камни. Вам же нужно выбрать свой минерал. Ведь у каждого человека есть только его дата рождения и место рождения: главные данные для составления не только натального гороскопа, но и для составления гороскопа минералогического. Еще важно: не стоит носить подаренные украшения, даже если они  очень красивы, но минералы в них вам не подходят.
     Есть такой минерал – змеевик: зеленый с черными крапинками. Он является самым сильным чистильщиком. Он хорош в изделиях: подсвечниках, шкатулках, а носить как украшение да еще длительно – не стоит: через какое-то время появится ощущение «выжатого лимона».
    Многие века минералы используется как обереги, талисманы, для исцеления. (См. 1ю часть  «Минералотерапия»).
     Прежде всего,  разберемся с терминами.

     1. Амулет – это оберег. Если человек хочет иметь именно амулет, то ему нужно определить,  от кого или от чего он, оберег, должен его защищать. При покупке амулета, следует обратить внимание на два аспекта:
 1й: сила камня зависит от его чистоты.
 2й:  если у вас уже есть талисман, нужно обратить внимание дружат ли камни, т.е. какими свойствами обладает камень талисмана.
     2. Талисман – это минерал, который призван гармонизировать ваш характер, усилить положительные черты и ослабить отрицательные, если они сильны.
        Запомните, талисман не может гасить страсти, взрывы эмоций и т.д.
Вспомните, у А.С.Пушкина есть стихотворение – «Храни меня, мой талисман». Перстень с сердоликом, подаренный  графиней Е.К. Воронцовой, который поэт не снимал с пальца.
Поэт очень любил этот перстень. Но!  Талисман  - не защитник. Это, во-первых. И в перстне – сердолик! – камень, который совершенно не подходил  эмоциональному Пушкину.  И, во- вторых:  сердолик сам по себе притягивает страстные отношения: любовь или ненависть. Он может вывести человека на грань жизни и смерти.
    А.С.Пушкин погиб на дуэли.
Так же подвел к смерти своего хозяина сердолик, который носил Байрон. Он без всякой видимой причины отправился в Грецию, навстречу смерти.
     Гораздо позже будет установлено, что все негативные воздействия сердолика связаны с ничтожно малыми примесями радия.
     В конце 30х годов 20 века врач Е.И. Бадигина исследовала влияние естественной радиоактивности сердолика на дрожжи, растения и на животных. Она установила, что при малых дозах радиации деление клеток и их рост, окислительные и восстановительные процессы в тканях стимулируются. При повышенных дозах – угнетаются. А это значит, что изделия с сердоликом нужно носить не постоянно, а периодически и не долго.
     И еще: сердолик особенно активен в августе месяце. Запомните это.
     Однако, достоверно известно, что в годы войны, когда в эвакогоспиталях не хватало антибиотиков, стимулирующих лекарств врачи применяли сердоликовую терапию. С ее помощью улучшался состав крови у раненых, восстанавливалась нервная система, быстрее заживали раны, проходили отеки. Организм легче справлялся с  восстановительными процессами.
    Талисманы нужно подбирать, честно определив свой характер:
- робким, застенчивым показаны  красные цвета камней.
- раздражительным, несдержанным людям красные цвета камней совершенно противопоказаны. Им лучше иметь  зеленые, фиолетовые, голубые  камни.
     Но есть в мире кристаллов особого характера минерал – это опал. Самый дорогой и противоречивый по приписываемым ему свойствам ювелирный камень.
    Астрологи не рекомендуют принимать его в подарок, так как камень может вызвать враждебные чувства к дарителю.  Людям нужно быть особенно осторожными с опалом огненно –  рубиново – красным и  голубовато – синим с золотистыми искрами.
      Опал полезен меланхоликам, непрактичным людям. Этот минерал выведет их из депрессии. Но тем, кто везде ищет выгоду, опал станет опасным противником.
      В отличии от опала, изумруд является самым сильным антидемоническим талисманом: он пробуждает в человеке все хорошее.
     Привлекает добрые дела и бирюза. Но человек должен быть честным правдивым и милосердным. Послабление людям бирюза дает только в торговле лошадьми.
     Чтобы войти в контакт со своим минералом, нужно серьезно потрудиться: носить его аккуратно, разговаривать с ним (мысленно); нужно искренне верить в силу минерала.
                Тогда он, минерал, будет работать на человека!
          
                НЕМНОГО    АСТРОЛОГИИ.

     Легенды об исцеляющих камнях, об их магических действиях передавались из поколения поколению. На сегодняшний день известно огромное множество квалификации камней: с ними связывают не только телесные исцеления, но и душевные.
Приведу пару примеров:
1й.  «Счастливые камни» на времена года:
               Весна – изумруд, зеленый берилл.
               Лето  -  рубин.
               Осень  -  сапфир, лазурит.
               Зима  -  алмаз, горный хрусталь.
2й. «Счастливые» камни в зависимости от того, под какой звездой человек родился:

       Если человек родился в созвездии Льва под Солнцем, его камни – алмаз, хризоберилл.
       Если человек родился в созвездии Рака под Луной – жемчуг, лунный камень, изумруд.
       Если человек родился  в созвездии Овна под Марсом – рубин.
       Если человек родился  в созвездии Скорпиона под Марсом – красный гранат.
       Если человек родился в созвездии Близнецов  под Меркурием – опал, топаз.
       Если человек родился в созвездии Девы под Меркурием  -  желтый корунд.
       Если человек родился в созвездии Стрельца под Юпитером – сапфир, лазурит.
       Если человек родился в созвездии Рыб под Юпитером -  аметист.
       Если человек родился в созвездии Весов под Венерой -  оранжевый корунд.
       Если человек родился в созвездии Тельца  под Венерой  –  гиацинт.
       Если человек родился в созвездии Водолея под Сатурном  -  аквамарин.
 Если человек родился в созвездии Козерога под Сатурном, его камень – голубая шпинель.

     На наше здоровье и жизнедеятельность воздействуют многие  минералы не только цветом, но и химическим составом, наличием или отсутствием радиации.
      Вот только некоторые примеры:
1й. Красный сердолик с белым ониксом в браслетах дадут чистую энергию при апатии.
2й. Белый агат с синим лазуритом в бусах или в браслете успокоят и вдохнут силу.
3й. Лазурит и зеленая бирюза в браслете  помогут при истерии, эпилепсии.
4й.  Коралл с бирюзой – повысят настроение, улучшат самочувствие.
5й   Берилл зеленоватый и голубой аквамарин -  успокоят нервную систему.
6й.  Гагат с лазуритом в бусах – нормализуют дыхание, снизят артериальное давление.
7й.  Аметист с турмалином в бусах или в ожерелье рекомендуются для лечения       воспалительных  процессов, при хронических заболевания легких.

 Помните: «Постигающий неизведанное – растет.
 Незнающий очевидного – увядает».
                Дао дэ Цзин, 71.