Жулия Брага и тёлки

Фанни Сипур
Жулия Брага стояла в окружении коров, преимущественно светлых оттенков. Она полезла за ограду луга, чтобы сфотографировать тёлок, разложившихся мышцами и телами на траве под заоблачным солнцем. Тёлки были очень красивы в своей животной силе, размере, весе. Некоторые ели траву, на которой уже полежали. Короче, Жулии Браге надо было перескочить канавку, проползти под колючей проволокой, потому что на полном зуме коров в объектив было не рассмотреть.

Жулия Брага наивно полагала, что тёлки индифферентны к появлению человека в их компании и эти благостные существа, которые делятся с супермаркетами пачками со своим молоком, даже ухом не поведут, пусть ЖБ залезет одной из них на спину. Но когда ЖБ оказалась в их окружении (а окружать коровы стали медленно и целеустремленно), она вдруг ясно увидела, что глаза каждой из них выше уровня глаз ЖБ и вообще отдельная тёлка сама по себе крупнее ЖБ, а тут из сгустилось уже штук 5. Даже те, которых разморило на солнце больше всех, стали вяло подниматься и подтягиваться к группе окруживших. ЖБ становилось не по себе. Чтобы побороть нарастающее волнение, ЖБ вспомнила, что она - царь природы. Вернее, она - венец творения, ведь царь природы - это лев…Или он царь только животных? Короче, ЖБ собрала свое достоинство и обратила его на собравшихся вокруг нее бессловесных тварей. Она сказала: "Слава Отцу и Сыну, и Святому Духу!", мол, "давайте не забывать, как мир был создан и у кого тут какое положение".

Реакция у всех была различной: кто-то дёрнул ушами, кто-то - хвостом, кто-то издал странный звук, а кто-то поддел копытом комок земли. ЖБ не заметила на мордах излучения симпатии и единогласного принятия её за венец творения.

Вообще, ЖБ мало смыслила в жизни, а в животных, к тому же стадных и больших, она не смыслила ничего. "Царь Небесный, Утешитель, Дух Истины…"- начала она и с ужасом поняла, что тёлки не обладают разумом. В тот момент этот факт поразил её как неопровержимая истина на все века: они не понимают, они живут неизвестно по каким законам, у них вряд ли есть совесть, за поступки свои они не в ответе, а потому неизвестно, что может произойти в следующую секунду. Объяснять мотивы и намерения не имеет смысла и за авторитет они, по непонятной причине, ЖБ не считали.

Пока ЖБ отделял метр расстояния от окружившей группы, они просто стояли и, казалось, усиленно втыкали в необычность обстановки. ЖБ удалось закончить молитву Святому Духу и начать петь какой-то псалм, как вдруг вдалеке справа от собравшихся на лугу, одна из тёлок стала вести себя совсем неадекватно. Она подпрыгивала, крутила башкой и вдруг побежала по направлению к ЖБ. Бежала нелепо, запутываясь в собственных четырех. Она остановилась, её колбасило. Глазами и своей неопрятностью выглядела еще более недалекой, чем её соплеменницы, из грязного рта свисала слюна. "Она сумасшедшая" - подумала Жулия Брага. Хуже всего было то, что остальные тёлки поддались настроению сумасшедшей и одну за другой их стало клинить: они беспокойно завертели башками и и видимо решили, что виной всеобщего расстройства является ЖБ.

Жулия Брага не выдержала и рванула к ограде. За спиной слышался копытный топот: бежала "сумасшедшая", а за ней те слабохарактерные, которые заразились её нервозностью. ЖБ удачно пролезла под проволокой, а "сумасшедшая" за не имением пасти не смогла ухватить ЖБ за юбку, втащить обратно на луг и забить копытами. Нет, корову ударило электрическим разрядом, стоящей под напряжением ограды, и на этом её рвение закончилось. Корова не стала с разбега перескакивать проволоку и канавку и прижимать к земле слабую ЖБ и терзать её за шиворот, совсем нет. После разряда корова просто забыла, зачем бежала, она растерянно вперилась в пустоту на пару секунду и потом пошла по прямой.

Дома ЖБ нашла статью в интернете, как коровы забили копытами одну женщину в Англии.