Кобольды

Сергий Молодцов
Это подземные существа, что практически никогда не покидают своды своего дома. Они могут жить как в естественных тоннелях, так и строить свои собственные, вырывая или обстраиваясь в пригодных для этого пещерах. Они самые маленькие и слабые физически из представителей гуманоидных рас. Редкие экземпляры дорастают до метра в высоту. Их можно было скорее отнести к семейству крысиных, чьими потомками они явно является даже своему внешнему виду. Крысиные хвостики, непонятные и порой нелепые наряды на худом и мелком тельце, и смахивающие более на собачьи, их странные морды, покрытые во многих местах шерстью. Конечности напоминают собой более животные лапы, чем человеческие руки, но несмотря на это, они весьма ловко орудуют оружием ближнего и дальнего боев. И ко всему этому добавьте скверных запах, ибо такие понятия как мыться, чиститься им не свойственно.
 Они очень слабы физически, и даже человеческий подросток сможет убить такое существо, если преодолеет отвращение. Но недостаток свой силы они компенсирует своим количеством, что обычно совершает нападения на тех, кто слишком близко приблизился к их владениям. Они крайне быстро размножаются, и даже то, что большинство из них гибнет во младенчестве от болезней, или других факторов, не уменьшает их популяции. Им свойственны хитрость на ловушки, и другие способы заманить свою жертву, не нападая первым, и жестокость, с которой они убивают редких путешественников, что могли заглянуть к ним.
 Врагами, которых они люто ненавидят, можно назвать гномами, что как и они живут под землей. Увидев гнома, кобольды сделают все, чтобы убить его. В других же случаях они не нападают сразу, заманивая свою жертву, или собираясь до определенной численности, что позволит им успешное нападение. Обычно это выглядит как одна две дюжину на одного противника, что наваливается своей массой, и просто забивает насмерть. Если их остается трое или четверо из отряда, то они предпочитают резко ретироваться, оставив своих убитых. Им не свойственно забота о своих раненных или мертвых, и кобольды крайне редко устраивают похоронные церемонии. Как гласят слухи о них, то врагов, благоухающих гуано и одетых в мантии вместо доспехов, кобольды атакуют в первую очередь - научены горьким опытом.
 Как уже говорилось выше, их логово представляет собой подземный лабиринт, оснащенный неприличным количеством несложных, но эффективных ловушек - ямами с кольями на дне, рукотворными обвалами, веревками, протянутыми поперек дороги, нарисованными на глухих стенах дверями с надписью "экспа и сокровища" (непревзойденное средство для повреждения паладинских голов) , и так далее. Помимо ловушек, кобольды используют партизанскую тактику внезапных атак и свое превосходство в знании местности, а их крошечные размеры позволяют, в случае чего, убраться в труднодоступную часть лабиринта.