Помолодеть за 4 часа или день женской солидарности

Ирина Галанова
До праздника – пара календарных листков. Грядет День женской солидарности, когда обезумевшие самцы, гордо именующие себя мужчинами, заполонят магазины и цветочные ларьки в поисках подарков для нас, дочерей Евы.
В ответ на всплеск мужского внимания, в массовом порядке, во всех офисах и учреждениях нашей страны произойдет тотальное женское преображение. Даже серые канцелярские мышки заявятся на работу принаряженные, а светские львицы будут потрясать своими роскошными гривами и умопомрачительными туалетами.
Каждая из нас в преддверии первого весеннего праздника хочет быть неотразимой. «Свет мой, зеркальце, скажи, да всю правду доложи…» И отражает зеркало болезненную бледность, следы усталости от бесконечной череды праздников (со стоянием у плиты) и морозов.

Здесь стереть, там подправить, добавить блеска волосам и румянца щекам, сбросить лет эдак…
Да-а-а-а, срочно нужна фея с волшебной палочкой! Чтобы раз – и морщинок - как ни бывало, два – ручки стали ухоженными, три – кожа разгладилась и помолодела, а платье и туфельки мы себе и сами купим.
Но, в отсутствии волшебных заграничных родственников, придется обратиться за помощью к нашим русским красавицам.
Ухитрялись же они в сорок пять становиться ягодками? Да еще какими – гладкими, ядреными, крепкогрудыми, просто кровь с молоком! За день по двору да по дому наработаются, умаются, а через несколько часов, глядь - и румяны, и белы, словно заново родились.
Где же наши прабабушки так расслаблялись, отдыхали и возвращали себе молодость и красоту? Как они это делали? Работают ли сегодня вековые секреты?
За ответом отправляемся в русскую баню.

     ***Для того чтобы поход за молодостью не окончился в карете «Скорой помощи», посоветуйтесь со своим лечащим врачом, убедитесь в отсутствии у вас противопоказаний для посещения бани.***

Банные процедуры все из разряда интимных, доверять их можно только очень надежным и близким людям, поэтому одно из главных правил гласит – иди в баню только с тем, кому доверяешь. Но сначала нужно определиться, где париться, куда отправиться? Как выбрать «правильную» баню?
Для выполнения нашей задачи «помолодеть за четыре часа» нам необходима баня, в которой кроме парилки (в которой разрешено пользоваться вениками) должен быть бассейн или купель.
   
    Секрет от Конька-Горбунка: «…Коль себя не пожалеешь, снова ты помолодеешь!»

Действительно, чтобы добиться желаемого результата нам придется немало потрудиться: потереть друг другу спинку, помахать вениками, сделать маски и массаж.
Однако необходимо помнить – все процедуры не должны вызывать дискомфорт. Мы в парилке только до тех пор, пока нам это доставляет удовольствие. Мы ни с кем не соревнуемся за звание «пареной репы» и никому не доказываем свою исключительную (до отключки) выносливость!
Итак, мы в бане. Первым делом готовим веники. Делать это следует заранее. Поинтересуйтесь, умеет ли делать это кто-нибудь из вас, если таких знатоков нет, попросите это сделать банщика.
Переодеваемся в банную одежду: халат или парео, резиновые тапочки и отправляемся в душ. Смываем с себя косметику, пыль и пот, при этом пользуемся нейтральным мылом без ароматизаторов и искусственных красителей. Вытираемся насухо и проходим в парилку. Постелив на полок махровое полотенце или простынь, ложимся и лежим до появления первого пота.
Милым дамам необходимо знать, что сидение в парилке противопоказано нашей нежной коже лица, поэтому принимаем горизонтальное положение, а при лежании на спине следует прикрывать лицо шапочкой или пропитанной травяным настоем салфеткой, тем самым защищая кожу от пересушивания. Не забывайте выносить из парилки простынь на которой лежали – чтобы остудить и подсушить.
Смываем первый пот под теплым душем, опять вытираемся насухо и следуем в парилку, где нас ждет веничный массаж. Его мы делаем друг другу сами, если умеем, а если таких знатоков нет, рекомендую заказать услуги профессионального банщика.
При веничном массаже прикрываем грудь руками или капустными листами, чтобы случайно не травмировать ее ветками веника.
Из-под веника направляемся в бассейн или купель. Погружаемся обязательно с головой, тем самым запуская механизм мощной стимуляции периферического кровообращения и улучшения кожного дыхания.
Незакаленным барышням не рекомендуется прыгать в ледяную воду, плавное погружение в купель с температурой 20-25 С позволяет достигнуть таких же результатов.
Из бассейна – опять в парилку, полежать и прогреться. Смываем пот под теплым душем, вытираемся, закутываемся в теплую простынь или халат и отправляемся в комнату отдыха пить чай и попотеть.
Никаких солений, пива и искусственно газированных напитков!
Через 20 – 30 минут все (парилка + веник – бассейн – парилка – душ) повторяем и отправляемся на пилинг.
   
    Секрет от Царевны-Лягушки: чтобы появилась новая кожа, нужно сначала избавиться от      старой.

Для этого нам понадобится перчатка для пилинга из вискозы, шерсти или мочало из липового лыка. Ложимся на массажный столик, где нежные руки подруги или друга, вооруженные перчатками или мочалом, начнут свое движение по массажным линиям от пяток и рук до самой шеи, (особое внимание локоточкам и коленям), скатывая распаренную старую кожу и смывая ее теплой водой. Пилинг лица делаем сами, не забудем потереть и пяточки пемзой или специальной терочкой. После этой процедуры кожа становится гладкой, обновленной.
И опять отдых. Полчаса приятных бесед за чашкой ароматного чая и вновь по известному уже маршруту - парилка + веник – бассейн – парилка – душ.
Осталось совсем немного: дать нашей новой коже увлажнение, питание и защиту. Для этого используем притирание из сметаны, меда и молотой кукурузы или кофе. Натираем полученной смесью сначала все тело, потом лицо и заходим на несколько минут в парилку. Принимаем теплый душ БЕЗ МЫЛА, тщательно смываем с себя то, что не впиталось, моем голову, вытираемся и идем отдыхать.
Вот теперь можно пользоваться масло- и жиросодержащими кремами и масками. Их эффективность сейчас максимальна. Побалуйте нежную кожу век, позаботьтесь о руках, поухаживайте за ножками.
Пользуйтесь только уже опробированными средствами. Все эксперименты, во избежание аллергических реакций, оставьте на послепраздничное время.
Отдыхаем, пока не прекратиться потоотделение и не высохнут волосы.
Теперь подойдите к зеркалу. За четыре часа с Вами произошло чудесное преображение. Исчезли следы утомления, разгладились морщинки, улучшилось настроение, а Ваше тело засияло подтянутой, свежей, гладкой, упругой кожей. Достигнутого эффекта хватит на неделю, до следующей бани.
А завтра мы придем на наш праздник жизни, уверенные в себе, посвежевшие, благоухающие чистотой, излучающие тепло и здоровье, подаренное нам русской баней. И будем благосклонно принимать подарки и искренние комплименты, ведь мы сегодня особенно хороши!

Берем с собой.
В походе за молодостью и красотой нам понадобятся банные принадлежности:
  резиновые тапочки, халат или парео, шапочка для парилки, 2 простыни, большое махровое полотенце, полотенце для ног, пара полотенец для подсушивания волос, несколько полотняных или махровых салфеток, перчатка для пилинга
  губка, мочало, пемза или терочка для ног, маникюрный набор
  нейтральное мыло, шампунь, кремы и маски
  мед (250 г.), сметана (250 г.), молотая кукуруза/пшенка или кофе (100-200 г.) для притирания (из расчета на одного человека)
  набор эфирных масел и лампа для ароматерапии.

В парилке:
  веники, рукавицы войлочные или фетровые, ковшик, тазы, лохань.

Для застолья:
  легкий десерт из сырного ассорти, фрукты и сухофрукты, орехи, натуральная минеральная вода, чай, мед, компоты, морсы.