Снегурочка Рождества. глава 1

Анатолий Половинкин
АНАТОЛИЙ ПОЛОВИНКИН

 
СНЕГУРОЧКА РОЖДЕСТВА


РОМАН


ГЛАВА I

НЕЗНАКОМКА


   Утром тридцатого декабря, почти в самый канун Нового Года, еще довольно молодая женщина лет тридцати семи в одиночестве шла по улицам города. Небо в тот день было серым и хмурым, да и вообще погода не соответствовала преддверию такого большого праздника. Накануне была оттепель, и теперь, хоть и немного подморозило, все напоминало о ней. Снег, лежащий вдоль дорог и тротуаров, не был мягким и пушистым, каким он обычно бывает зимой, а лежал грязными смерзшимися комьями, вызывая чувство, будто сейчас на дворе середина или конец ноября, нежели канун Нового Года.
   Одинокие прохожие, изредка попадавшиеся навстречу женщине, и спешащие по своим делам, ничуть не соответствовали своим видом приближающемуся празднику. Ни у кого из них на лице не было ни радости, ни умиротворения, ни вообще ожидания чего-либо приятного.
   Женщина шла размеренным шагом, скорее торопливым, нежели медленным. Одета она была в темно-коричневую куртку на меху, с накинутым на голову капюшоном. Ее высокая стройная фигура выглядела довольно привлекательно, вполне способная вызвать интерес у противоположного пола, а лицо обладало той редкой естественной красотой, которая уже почти перестала встречаться среди современных русских женщин.
   Она шла дворами, но вскоре вышла на одну из центральных улиц города, где на шоссе царило оживленное движение. И тогда все начало чудесным образом меняться. Витрины магазинов и павильонов, мимо которых она проходила, были украшены новогодними гирляндами, с мигающими разноцветными лампочками, и блестящей сверкающей мишурой. На рекламных плакатах, стоящих вдоль дороги, были изображены Дед Мороз и Снегурочка, поздравляющие всех с Новым Годом.
   На губах женщины промелькнула сентиментальная улыбка, ей доставило удовольствие мысль о том, что люди еще не настолько пали духом, чтобы перестать праздновать Новый Год.
   А признаков приближающегося торжества стало попадаться все больше и больше. Вот, на углу улицы, почти на самом перекрестке, лежали наваленные грудами елки, а точнее сосны, предназначенные для продажи. Немного охватила грусть при мысли о том, какое огромное количество сосен вырубалось в эти предпраздничные дни, гораздо больше, чем можно было продать.
  Дальше, за перекрестком, начинался овощной рынок, на котором толпилось множества народа. Женщина вошла в рынок, инстинктивно прижав к себе поплотнее черную сумочку, которую держала в руках, не без основания опасаясь карманников.
   Рынок только по старой памяти продолжал называться овощным, на самом же деле в нем торговали решительно всем, начиная от одежды и обуви, и заканчивая столярными инструментами и компакт-дисками. И едва ли не на каждом втором лотке продавались елочные украшения, самый распространенный товар в эти предпраздничные дни.
   Женщина остановилась возле прилавка, где торговали яблоками. Несколько мгновений она размышляла, какой ей выбрать сорт яблок, желтые или красные.
   - Скажите, - обратилась она к продавщице. – Какие бы вы посоветовали купить? Какие более сладкие?
   - Возьмите вот эти, - посоветовала продавщица, указывая на крупные, удивительно красивые красные яблоки. – Мне они очень нравятся.
   Женщина кивнула, и купила килограмм яблок, которые посоветовала продавщица. Пока та взвешивала и насыпала яблоки, она слушала, как две, стоящих неподалеку женщины среднего возраста, сетовали по поводу того, что с Нового Года ожидается очередное повышение коммунальных услуг.
   Наконец яблоки были взвешены, и продавщица передала сетку женщине.
   - Вот, держите.
   - Благодарю, - сказала женщина, забирая сетку. – С наступающим вас!
   Озабоченное лицо женщины вдруг прояснилось, а на губах появилась улыбка благодарности.
   - Спасибо, - ответила она. – И вас с наступающим.
   Женщина уже ушла, а на душе у продавщицы продолжало оставаться приподнятое настроение. Что ни говори, а всегда приятно, когда тебе произносят теплые слова.
   А молодая женщина продолжала свой путь. Она вышла за территорию рынка и несколько остановок прошла пешком, явно не желая пользоваться общественным транспортом. Через некоторое время она снова свернула во дворы. Здесь дороги были нечищеные и заброшенные. Идти было трудно, и женщина несколько раз даже споткнулась, задевая острыми носами своих сапог за глыбы снега и льда под своими ногами.
   Подойдя к входной двери подъезда одного из многоквартирных домов, женщина набрала на щитке домофона номер восемнадцатой квартиры. Через несколько мгновений из динамика ответил женский голос:
   - Да?
   - Здравствуйте, - отозвалась молодая женщина, поправляя в руках сумку. – Я по поводу съема квартиры.
   - А, проходите.
   Замок входной двери щелкнул, и дверь приоткрылась.
   Женщина поднялась на третий этаж. Дверь квартиры №18 уже была отворена. Незнакомка вошла в квартиру.
   В прихожей был включен верхний свет, и в его лучах стояла хозяйка квартиры, сложив на груди руки.
   Хозяйке было на несколько лет больше, чем незнакомке, а строгий вид и волевое лицо еще больше старили ее. Несмотря на довольно хрупкое телосложение, было видно, что хозяйка принадлежит к тому типу решительных женщин, которые невольно вызывают к себе уважение но, и одновременно с этим, заставляют людей держаться настороже.
   - Здравствуйте, - еще раз поздоровалась незнакомка.
   - Здравствуйте, - довольно сухо ответила хозяйка, продолжая неподвижно стоять в той же позе, и изучая взглядом вошедшую. Голос хозяйки был с небольшой хрипотцой.
   - Это я звонила вам по поводу квартиры, - сказала незнакомка.
   - Я это уже поняла. – Выражение на лице хозяйке по-прежнему оставалось без изменений. – Разувайтесь, пожалуйста.
   Незнакомка сняла сапоги, и сбросила с головы капюшон, открыв взору хозяйке густые каштановые волосы, собранные сзади в длинную тугую косу, настоящую косу, которую носили русские женщины еще до революции. Незнакомка сняла с себя меховую куртку, и повесила ее на вешалку.
   Хозяйка сделала шаг вперед, и протянула незнакомке руку.
   - Что ж, будем знакомы. Меня зовут Любовь Серебрякова.
   - Анжелика Максимова, - представилась незнакомка, осторожно пожимая ладонь хозяйке.
   - Анжелика, красивое имя, - произнесла хозяйка, убирая руку.
   Анжелика польщено улыбнулась.
   - Прошу вас, проходите. – Любовь отступила назад, и широким жестом указала на дверь, ведущую в комнату. – Вы, полагаю, желаете осмотреть квартиру.
   - Да, пожалуй, - подтвердила Анжелика.
   - Прошу вас, - повторила хозяйка. – Квартира однокомнатная, не слишком просторная, в общем, строилась для простого рабочего люда.
   Анжелика прошла в комнату, озираясь по сторонам. Хозяйка шла следом. Комната выглядела довольно уютно, но весьма старомодно. Вдоль одной из стен стоял большой раскладной диван, а у противоположной стены шифоньер, купленный, наверное, еще родителями хозяйки, лет так двадцать пять-тридцать назад. В дальнем углу, возле самого окна, стоял телевизор импортного производства. В другом углу находилась небольшая тумбочка, на которой стояла какая-то белая гипсовая статуэтка. Между диваном и тумбочкой на стене висели большие часы на батарейке, почему-то спешащие на десять минут.
   - Мы с мужем здесь никогда не жили, - сказала хозяйка. – Эта квартира осталась мне от моей матери. Но я всегда стараюсь поддерживать в ней чистоту и порядок.
   Это было правдой. Анжелика с первого же взгляда оценила это. Комната выглядела уютной и вполне жилой. Никак нельзя было подумать, что в ней никто уже давно не живет.
   - У вас здесь хорошо, - призналась Анжелика, оглядывая комнату.
   Хозяйка немного смягчилась.
   - Хотите осмотреть кухню и санузел?
   - Да, конечно.
   Хозяйка провела Анжелику в кухню. Кухня была, как и ожидала Анжелика, маленького размера, типичного для всех хрущевок.
   Пока Анжелика разглядывала кухню, хозяйка рассматривала ее. Серебряковой уже давно не приходилось видеть такой тип русской женщины. Стройная высокая фигура, миловидное, даже, наверное, красивое лицо, но самым удивительным была, все же, тяжелая длинная темная коса. Да и держалась Анжелика весьма скромно. Не было в ней той яркости и высокомерности, которая присутствует в каждой красивой женщине. Вполне возможно, это было связано с тем, что на лице Анжелики был минимум косметики. Ее красота была естественной, а не искусственно созданной при помощи макияжа.
   Анжелика закончила осматривать кухню, и повернулась к хозяйке.
   - Санузел, у нас совмещенный, - сказала Серебрякова. – Сами понимаете, эта квартира не относится к разряду элитных.
   Анжелика понимающе улыбнулась.
   - Любовь, простите, как вас по отчеству?
   - Да что вы, по какому отчеству, - немного смутилась хозяйка. Называйте меня просто Люба. В конце концов, мы почти ровесницы.
   - Хорошо, Люба, - согласилась Анжелика, не сводя взгляда с хозяйки.
   - Красивая у вас коса, - признала Люба. – Я в юности тоже хотела себе такую отрастить, но потом решила, что с ней будет много хлопот.
   Анжелика любовно погладила рукой свою косу.
   - Это верно, свои плюсы и свои минусы. Хотя красота требует жертв. Если хочешь выглядеть красиво, с чем-то приходится мириться. Приходится терпеть неудобства.
   Любовь провела рукой по своим коротким волосам.
   - Каждый, как говорится, выбирает свои неудобства.
   - Колко подмечено.
   Хозяйка снова перешла на деловой тон.
   - Так что вы скажете о квартире? 
   Она выжидающе смотрела на Анжелику.
   - Мне подходит, - просто сказала Анжелика, бросив быстрый взгляд по сторонам.
   - Хорошо. В таком случае, нам следует обсудить цену.
   Анжелика сделала движение, которое хозяйка приняла за жест безразличия.
   - Я прошу шесть тысяч рублей в месяц, с предоплатой на месяц вперед. Поверьте, я бы запросила меньше, но с Нового Года обещают опять повысить коммунальные услуги.
   Анжелика кивнула.
   - Да, сейчас люди только об этом и говорят. Хорошо, пусть будет шесть тысяч.
   Люба, ожидавшая, что Анжелика будет пытаться снизить цену, облегченно расслабилась.
   - Замечательно. Когда вы будете готовы въехать?
   - Если вы не возражаете, то я могу въехать прямо сегодня.
   - Не возражаю, - оживилась Люба. – Сегодня, так сегодня. Мне будет так даже проще. Как насчет предоплаты?
   Анжелика принялась рыться в сумочке.
   - Да, вот, пожалуйста.
   Анжелика нашла деньги, и отсчитала шесть тысячных купюр.
   - Вот, прошу вас. – Она протянула деньги хозяйке.
   - За электричество и телефон плата отдельная.
   - Это само собой.
   Люба протянула Анжелике связку ключей, держа ее за кольцо указательным пальцем.
   - Держите. Вот, этот ключ от верхнего замка, а вот этот от нижнего.
   Анжелика забрала ключи, спрятав их в сумочку.
   - Кажется, мы обсудили все? – с легкой неуверенностью произнесла хозяйка.
   Анжелика пожала плечами.
   - Вроде бы, да.
   - Хорошо. У вас есть какие-нибудь вещи или вы так, налегке?
   - Вещи прибудут вечером.
   - В таком случае, можете располагаться, квартира теперь в вашем распоряжении.
   Хозяйка сделала шаг по направлению к входной двери, но тут же остановилась, вопросительно глядя на Анжелику.
   - Вы одна будете здесь жить?
   - Да, я не замужем, - просто ответила Анжелика.
   - Надеюсь, вы не превратите мою квартиру в вертеп?
   - О, нет, что вы! Порядок и чистоту гарантирую.
   Люба помедлила, и снова направилась к двери.
   - Погодите! – вдруг окликнула ее Анжелика. Она достала из сетки два яблока, и протянула их хозяйке.
   - С наступающим!
   - С наступающим.