Прости...

Ольга Анцупова
Дрожащие пальцы судорожно смахнули порыжевшие осиновые листочки с гранитной плиты. Фамилия. Имя. Отчество. Дата рождения. Дата смерти. Вот и весь конспект долгой и нелегкой жизни ее матери.

- Прости, - прошелестело едва слышно и тут же растворилось в кладбищенской скорбной тишине, - Прости…

Ей было 14 лет, когда за мамой стал ухаживать новый сосед. И хотя девочка все еще просыпалась ночами от кошмаров, в которых ее родной отец снова и снова бросался на них с кулаками, появление чужого мужчины в их доме она почему-то приняла враждебно. Мама металась между своей поздней любовью и своей ненаглядной девочкой и всякий раз начинала плакать, когда дочь жарко шептала ей на ухо:
- Мамочка! Я никогда-никогда тебя не оставлю. Мы всегда будем вместе, только пусть он уйдет…

- Прости… - пальцы погладили черный камень и замерли на имени, словно пытаясь ощутить нечто, что даст ответ на невысказанный вопрос…

Все мелкие пакости, которые в тот год вытворяла она, выживая отчима из дома, только раззадоривали ее. Но мужчина лишь снисходительно смотрел на девочку и покачивал головой. А когда мама пыталась ее стыдить, он мягко обнимал ее за плечи и говорил:
- Не надо. Она – еще ребенок. Она не может все понять…

И вот однажды она решила раз и навсегда «разобраться» с «маминым мужем»: она заявила завучу в школе, что отчим совершает с ней развратные действия. Об этих «развратных действиях» она вычитала в библиотечной книжке и потому очень уверенно и убедительно фантазировала в учительской, описывая срочно вызванной в школу матери и ошарашенной директрисе все детали.   

Мама сидела бледная, с каким-то опрокинутым лицом, и молчала. Потом была милиция, вопросы, психолог, сомнения у следователя, сразу раскусившего явную ложь, но мама уже ничего не хотела слышать – она безоговорочно поверила дочери.

Отчим исчез из их жизни, некоторое время мать с дочкой еще были вместе, но потом собственная любовь закружила-завертела девушку. Она вскоре вышла замуж и зажила своей жизнью в далеком городе. Визиты в родительский дом становились все реже, звонки – все короче. И мама осталась один на один со своим горьким одиночеством…

 - Прости, - прошелестело едва слышно и тут же растворилось в кладбищенской скорбной тишине, - Прости, мама…

ПОСЛЕСЛОВИЕ
Мою знакомую вот уже 15 лет мучает один вопрос: могут ли после смерти наши близкие заглянуть нам в душу? Ведь она до самой смерти клялась матери, что отчим хотел ее изнасиловать - она просто думала, что признаться в своей лжи будет еще хуже...