Мудрые почитатели искусства

Евгения Шапиро
  опубликовано в сборнике сказок День сказки 2012

  Стоял летний солнечный день. Чтобы солнце не светило в глаза, Волк поставил мольберт на краю поляны в тени дерева и с довольным видом смотрел на картину.

  Ему удалось запечатлеть любимую поляну: слева виднелся край болота, где на листах кувшинок вальяжно восседали лягушки, справа сквозь зеленые опущенные ветви просвечивались белые стволы берёз, над которыми взлетали, собираясь в стаю, птицы.

  Солнце светило сегодня особенно ярко. Художник выдавил из тюбика жёлтую краску на палитру, подхватил кистью и плюхнул вверху посредине картины. Несколько мазков обычной краской и сотворится образ звезды – светила, золотые лучи разбегутся во все стороны и оживят картину.
 
  Маэстро живописи поднял лапу с кистью: мгновение и состоится таинство прикосновения к полотну, которое завершит пейзаж ...
  Внезапно резкий порыв ветра вырвал из лап Белки шишку, только что сорванную с ёлки. Запасливая хозяйка пыталась её поймать, но только придала ей ускорение и изменила направление полёта. Шишка, порезвившись на лапах Белки, пролетела несколько метров, врезалась в жёлтое пятно на картине, не отпружинила, а влепилась в свежую кляксу и вместе с ней медленно потекла вниз.

  Волк так и застыл с поднятой лапой. Картину сверху вниз пересекла широкая жёлтая полоса краски. Из ступора его вывела приятельница Волчица.
 - Волк, привет! Что это у тебя за нелепый вид? Клякса на картине? Подожди, я сейчас принесу белую краску, а то она закончилась, и ты поправишь пейзаж.

  Художник отложил на палитру кисть, и стал рассматривать картину, думая, как бы лучше убрать пятно. Потом Волк присел под деревом, немного в стороне от мольберта, чтобы отдохнуть и поразмышлять.

  На поляну выскочил косой. Он издали увидел жёлтую вертикаль, проходящую через всю картину. Восхитился от понимания таинственного смысла небесного знака, который удалось изобразить художнику.
  - Символ стекающего солнца, - воскликнул Заяц.
   
  Но сомнения в правильности восприятия заставили его побежать к дереву, где в дупле дремал его друг Филин.
 - Филин, проснись, я сейчас видел новую картину Волка. Мне показалось, что там указаны тайные знаки. Только не понимаю, как он мог познать эту мудрость? Скажи своё слово.
      Филин поворчал для приличия, разыскал очки и полетел вслед за Зайцем. Друзья не заметили, как за ними увязалась любопытная Сорока. Она едва долетела до поляны и тут же протараторила:
 - Бред! Полный бред!
 - Сорока, а что ты здесь увидела? – спросил добежавший Заяц.
 - Да я толком ещё и не рассмотрела картину, - протрещала птица. - Сейчас присмотрюсь внимательнее. А Филин почему молчит?
 - Он размышляет. Да и есть о чём здесь подумать: столько символических знаков природы и мысли.
 - Заяц, а что ты увидел? – спросила неуёмная Сорока.

 - Мне кажется, что это изображён путь на небо. А небо – это как вершина мастерства. Солнечная вертикаль, словно приглашает нас в дорогу. Не все смогут достичь вершин в творчестве: для этого надо иметь талант и открытое для счастья сердце, способное сопереживать и любить. А на жизненном пути легко пересечь недозволенную границу внутри себя: душа чернеет от недобрых дел и мыслей, и уже тяжело вернуться на солнечную тропу.

  В это время раздался голос Филина, который, как оказалось, уже давно рассматривал картину, примостившись на дереве:
 - А вы не думаете, что жёлтая вертикаль делит наш мир пополам: на тех, кто сидит в болоте, как лягушки, их времяпровождение далеко от творческих поисков, и тех, кто светел мыслями и стремится в полёт, и их уже не догнать бездельникам. Два мира на одной картине и единой Земле.

- Уважаемый Филин, не будьте так категоричны: лягушки просто временно заблудились, они ещё способны найти солнечную дорогу.
- Возможно, ты и прав, Заяц. Но одно из двух: либо это разделение на два мира, либо возможность соединения двух миров в едином порыве вдохновения. Ведь солнце на всех вместе пролилось, - как всегда мудро изрёк Филин.
 
  Сорока умолкла и спряталась от стыда в зелёных листьях, услышав такие умные речи. В этот момент на поляну вбежала Лиса.
- Где новая картина Волка? Уже весь лес полон слухами об этом шедевре.
      Увидела жёлтую вертикаль, разделяющую картину на два мира, и ахнула:
- Как интересно! Я такие картины обожаю. Мне почти все равно, что хотел сказать автор: он дал мне загадку, а я сама решу, как её домыслить.

  Прибежавшая с белой краской Волчица удивлённо рассматривала развернувшуюся вокруг картины дискуссию на поляне. Подошла к сидящему в стороне Волку.
- Вот краска. Ты можешь замазать эту огромную жёлтую кляксу на картине.

- Знаешь, что-то есть в этой солнечной вертикали. Она так глубокомысленна, - и волк с чувством повторил слова Зайца. - Символ стекающего солнца! Наверное, я кляксу оставлю. Какое счастье, иметь таких мудрых ценителей искусства.