из дневника Художники слова

Людмила Ильиных
Вся моя жизнь была связана с книгой. С тех пор, как научилась читать ещё до школы. Когда стал вопрос о выборе специальности, раздумий не было – пединститут, литература. Но преподавала мало. Видно, в жизни у меня было запланировано другое, приобретение другого опыта.  И хоть с книгой не расставалась, акцент постепенно начал смещаться, почти совсем вытеснив художественную,  в сторону научно-популярной литературы по физике, философии, астрономии и эзотерике.
И вот теперь наступил новый этап – возвращение к художественной литературе. Но с несколько других позиций. Если раньше  с ней знакомилась, так сказать, снаружи, как читатель, то теперь пришла пора знакомиться «изнутри», общаться с поэтами и писателями, познавать  «кухню», что-то пробовать самой.
Я смотрю на этих людей: в обычной жизни они ничем не отличаются от других. Обычные слова, обычные поступки, обычно одеваются. Они разные. Но есть одно отличие, которое их объединяет. Оно не на поверхности. Узнаешь об этом, когда встречаешь их имя как имя автора. Они – художники слова. Через них открывается удивительный мир души.  Читаешь произведения и видишь за ними человека. Счастливого или несчастного, страдающего или мечтающего, парящего или ползущего. Но  в любом случае – неравнодушного. У равнодушного нет потребности рассказать о чем-то или выразить себя словами.
И какое это счастье – когда в человеке есть божья искра – талант.  Какой тогда открывается мир! Как меняется язык! Каким он становится Образным! Проникаешь за ними и вместе с ними в глубину и суть явлений и событий. На разную глубину. Видишь необычное в обычном.  Удивляешься, как им удается уловить неуловимое. Сказать что-то новое  всем известными словами о том, о чем говорили до них тысячи раз.
С разной степенью мастерства владеют они словом. Пишут о разном и по-разному. Но становится несомненной связь богатства языка с богатством души. Заставляют понять, насколько неисчерпаем язык, как и сам мир.
Нет, не зря было дано человеку Слово,  Слово, которое было в начале всего.
18.03.2012