Доброе привидение Гоша

Ольга Шамшурина
Начало
                Часть первая
                Друзья
                В старом доме
Маленькое, весёлое и доброе привидение, по имени Гоша, уже не помнило, в каком веке, по человеческим исчисленьям, перебралось оно из горных пещер в барский дом. Но оно хорошо помнило день, когда встретило в горах опечаленного домового, который сбежал тогда из этого, блиставшего тогда ещё новизной дома.
Ссоры между его обитателями привели в уныние домового, и он ушёл, куда глаза глядят. Забрёл в неведомую даль, где и встретил приведение, жившее тогда в этих краях, в пещере на каменистых осыпях.
Горное эхо звало это маленькое приведение - Гоша, в такт звучанию осыпавшихся гор.

                Новый друг
Добросердечный Гоша, выслушав историю домового, поспешил с ним в его поместье, решив помочь новому другу.
Добравшись на место, они быстро наладили обстановку в доме и так сдружились, что уже больше не расставались.
Сменялись людские поколения, рождались новые дети, а дом потихоньку старился, и требовал ремонта, которого никто не делал.
Фасад дома стал рушиться, прохудилась в некоторых местах крыша. Поэтому, из дома сначала уехали молодые хозяева, объясняя свой отъезд, той причиной, что стало неперспективно жить вдали от больших магистралей. Затем уехали старшие хозяева. И после всех уехал сторож со своей семьёй.
Конечно, это была отговорка, дороги находились не так уж и далеко. А сам дом был ещё крепкий и мог еще простоять не одну сотню лет. Но, тем не менее, все из него разъехались, переехав на новое место. Домовёнок перебрался с ними, и только Гоше пришлось остаться здесь одному. Ведь его с собой, кроме друга домового, никто и не подумал позвать.

                Одиночество
-Кому, по сути, нужно привидение, хоть и доброе, - размышлял Гоша, - вот домовой, он уют в доме поддерживает, его чтят. А привидения, зачем они, все их боятся и сторонятся. Но по сути, чего нас боятся. Ну, поярче наша внешность, чем у домового, оттого и видят нас люди. Конечно, есть среди нас баловни, которые любят пошутить немного. Так ведь и среди домовых такие существует, да и у обычных людей сколько угодно шутников, а то и хулиганов да дебоширов встречаются. Так ведь нет, их прощают, а нас - привидений презирают.
Гоша тяжело вздохнул.
-Ладно, - продолжал размышлять Гоша, сидя на крыше старого особнячка, - побуду ещё здесь немного, подожду, может, хозяева одумаются и вернутся, а с ними вернётся и Доди, мой друг - домовой. А не вернутся, пойду искать новую гору и пещеру, мою, наверняка, уже заняли.
Эх, странные эти люди, и дом-то хороший, крепкий. И место очень красивое, ну и что, что далеко от больших магистралей. Глупые люди, своего счастья не видят. Дом надо слегка подремонтировать и он ещё долго простоит. Да, всё же скучно одному без дела сидеть. Пойду, пожалуй, посмотрю, как там живётся на больших магистралях. К домовому Доди в гости схожу, он недавно сюда приходил и адрес свой новый оставил, к себе приглашал.
Гоша вздохнул, слетел с крыши и, оглядев прощальным взглядом дом, парк, пруд, помчал в ту сторону, куда уехала машина с вещами последних обитателей дома: сторожа и его семьи.

Продолжение серии:http://www.proza.ru/2012/04/05/1258